Футбол. Финал Кубка Беларуси: приходи на меня посмотреть

01:45, 20 мая 2012
svg image
1966
svg image
0
image
Хави идет в печали
Сезон Обладатель Кубка
1992 «Динамо» (Минск)
1992/93 «Неман» (Гродно)
1993/94 «Динамо» (Минск)
1994/95 «Динамо-93» (Минск)
1995/96 МПКЦ (Мозырь)
1996/97 «Белшина» (Бобруйск)
1997/98 «Локомотив-96» (Витебск)
1998/99 «Белшина» (Бобруйск)
1999/00 «Славия» (Мозырь)

Финал Кубка Беларуси — это событие? Или не событие вовсе? Для клубов-финалистов этот матч безусловно должен стоять особняком. Разговоры о второстепенности Кубка хороши в процессе — на пути к главному поединку. Тогда можно за счет смежного турнира решать глобальные задачи: готовиться к сражениям за чемпионство или, наоборот, думать, как сохранить прописку в дивизионе. Но когда приходит время финальной сшибки, других мыслей у соперников быть по определению не должно. По той простой причине, что это финал.

Что «Минск», что «Нафтан» не очень обременены трофеями. У первых имеются бронзовые награды 2010 года, у вторых — Кубок Беларуси образца 2009-го. Все. А ведь смысл любого соревнования в победах. Локальных ли, мирового ли масштаба — не важно. Поэтому не очень верится словам Вадима Викторовича и Игоря Николаевича о том, что подготовка к финалу идет в обычном режиме, как к игре очередного тура. Если не подводить команду к такому поединку, то к чему ее вообще нужно подводить? Неужели Ковалевичу интереснее будет вспоминать в будущем, как он привел «Нафтан» на шестое место в чемпионате, а не завоевал полновесный трофей в копилку клуба? А амбициозный Скрипченко покидал второй тренерский эшелон БАТЭ ради того, чтобы осесть с «Минском» на четвертой табличной строчке и только? Не может быть!

В конце концов срабатывает спортивный интерес: обидно выпустить из ног красивый триумф, когда до него остались сантиметры. Тем более на кону, кроме самого кубка, путевка в Лигу Европы. Есть ради чего поднапрячься.

Сезон Обладатель Кубка
2000/01 «Белшина» (Бобруйск)
2001/02 «Гомель»
2002/03 «Динамо» (Минск)
2003/04 «Шахтер» (Солигорск)
2004/05 МТЗ-РИПО (Минск)
2005/06 БАТЭ (Борисов)
2006/07 «Динамо» (Брест)
2007/08 «МТЗ-РИПО (Минск)
2008/09 «Нафтан» (Новополоцк)
2009/10 БАТЭ (Борисов)
2010/11 «Гомель»
2011/12 «Минск»/»Нафтан»

С болельщицкой мотивацией сложнее. Народ шутит: «Минск» и «Нафтан» выясняют, кому вылетать во втором квалификационном раунде Лиги Европы. Небеспочвенно, надо полагать. Поторопятся ли болельщики на стадион, чтобы своими глазами увидеть: кому все-таки? Вам интересно? А вам? Настолько, чтобы встать с дивана и прийти на «Динамо»? Людям достаточно осознания свершившегося факта и счета. Победит «Минск» — 1:0 в основное время. Ну или «Нафтан». Любители футбола сделают засечку в памяти и будут жить дальше. Без захода на стадион.

Антирекорд посещаемости опасен как никогда. Покупая к 19 мая билеты на «Альянц-Арену», люди идут не на «Баварию» или «Челси», а на финал Лиги чемпионов. В финале Кубка Беларуси — смотрят на имена. Хорошо если играют БАТЭ и «Гомель», у которых за спиной серьезные армии фанатов и свежий скандал в придачу. Но БАТЭ уступил брестскому «Динамо» еще в одной восьмой. «Гомель» в следующем раунде выбил из Кубка уже «Брест», однако в финал пропустил «Нафтан», который лучше исполнял пенальти.

С точки зрения зрительского интереса вывеска «Минск» — «Нафтан» — серьезный удар по главному матчу Кубка. У обоих клубов группа поддержки очень скромная. Зато эмпирически выяснится, каков реальный статус турнира. Может, Кубок вообще нам не нужен, а нужно что-то другое? Вход свободный — дело за нами. «Минск» и «Нафтан» же гарантированно будут выворачиваться на изнанку ради победы.

Предположительный состав «Минска»:
"Минск". Предположительный состав на финал Кубка Беларуси

Предположительный состав «Нафтана»:
"Нафтан". Предположительный состав на финал Кубка Беларуси

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?