Свой среди чужих. Тень святого Валентина

20:42, 23 мая 2012
svg image
3870
svg image
0
image
Хави идет в печали

Казалось бы, при таких раскладах сам бог велел привлекать 25-летнего игрока в обойму национальной команды. Однако ни в пору выступлений за питерский “Спартак”, ни во время практики в УНИКСе, ни за период сотрудничества с “Нижним Новгородом”, где Валентин выступает по сей день, этого не произошло. О том, почему Юрчик до сих пор не влился в ряды белорусской дружины, а заодно и о многом другом корреспондент “ПБ” расспросил своего соотечественника в личной беседе.

— Давай попробуем в нескольких словах рассказать читателям, как ты очутился в “Нижнем Новгороде”.
— Попал в Россию по окончании девяти классов школы. Во время баскетбольного турнира городов-героев, который проходил в Чехове, приглянулся скаутам — и меня пригласили в Санкт-Петербург на просмотр в летний лагерь. Пришелся ко двору, после чего провел в местном клубе восемь сезонов. Этот отрезок включил в том числе и дебют в суперлиге “А” (нынче ПБЛ): в составе “Спартака” провел на площадке три или четыре минуты и набрал два очка. Закончив в Питере университет и получив высшее образование, был вынужден перебраться в Казань. “Красно-белые” нового контракта не предложили, тогда как Вальдемарас Хомичюс, тренировавший в тот момент УНИКС, убедил проверить силы в Татарстане. Если честно, из города на Неве уезжать не хотел, поскольку обжился там. Да и сотрудничество с тренером Олегом Окуловым выдалось на редкость плодотворным — под началом специалиста прошел отменную баскетбольную школу и закалился психологически. Однако спортивная жизнь в той ситуации не оставляла выбора.
Перебравшись в УНИКС, какое-то время одновременно играл за две команды — основную и резерв. Случались туры, в ходе которых за сутки проводил два матча. В какой-то момент показалось, что дела пошли на лад. Но летом 2010-го клуб приобрел у “Химок” натурализованного американца Келли Маккарти, из-за чего столкнулся с необходимостью выбора: держать в заявке двух “адаптированных” игроков запрещалось регламентом. Разумеется, отказаться от услуг баскетболиста с белорусскими корнями было проще и дешевле, что вынудило меня искать новое место работы. Поступили несколько предложений, из которых самым заманчивым и интересным показалось сотрудничество с “Нижним”. И вот я здесь…

— С исторической родиной связь поддерживаешь?
— Только с родителями и первым тренером, Александром Федорчуком из Бреста. Правда, в последнее время домой заглядываю крайне редко — раз в год, не больше. Это прежде, когда только перебрался за рубеж, стандартно навещал родину под Новый год и в межсезонной паузе. Сейчас же существенно возросло количество сборов и разъездов. Кроме того, с возрастом летом все чаще хочется не между городами мотаться, а на море съездить, чтобы хоть чуть-чуть подтянуть здоровье.

— У тебя на руках белорусский и российский паспорта. А представителем какой из стран больше ощущаешь себя в душе?
— Скорее россиянином, ведь именно в этой стране провел всю сознательную молодость. Да, в Беларуси родители, друзья, места детства, по которым скучаю. Но все остальное связано уже с Россией.

— Рассматривал ли возможность выступать за нашу национальную команду, случись получить вызов от Андрея Кривоноса?
— Доходили слухи: мол, белорусская сборная вроде как интересуется моими услугами. Да и папа по скайпу не так давно присылал ссылку на интервью председателя БФБ вашей газете, где Виктор Каменков об этом вел речь. Честно говоря, немного удивился, потому что никаких звонков не поступало, равно как и не было прямых контактов вообще… Насколько помню, последний раз в штабе национальных команд Беларуси обо мне вспоминали, когда уезжал в Питер — звали в сборную по 1986 году (хотя сам я на год моложе). Но тогда, как и сейчас, переговоры шли через родителей. И они, в прошлом тоже баскетболисты, приняли решение за меня: мол, раз решил ехать в Россию, пробуйся там — сюда всегда успеешь вернуться.

— Но нынче будущее Валентина Юрчика напрямую зависит от его же позиции…
— Тяжело загадывать. С одной стороны, долго получал российское гражданство и изрядно намаялся от легионерского статуса в тамошнем чемпионате. С другой — непонятно, что будет в ПБЛ с лимитом на иностранцев в грядущем розыгрыше, как будет функционировать система в целом. Так что рассмотрю ситуацию уже по факту: поступит приглашение — сядем изучать вопрос, анализировать юридические нюансы, искать возможности сотрудничества, выгодного обеим сторонам. Категорического “нет” Беларуси точно не говорю.

— Одноклубник и земляк Александр Пустогвар агитационную работу не ведет? Мол, брат, было бы классно играть с тобой вместе не только в клубе, но и в сборной.
— Разве только в шутливой форме. Он прекрасно понимает, чем рискую, если с бухты-барахты приеду в стан сборной. Понятно, что в Нижнем Новгороде белорусская диаспора стоит друг за друга горой. Но давить один на одного, тем более в таком важном вопросе, точно не будем.

— В чем сильные и слабые стороны Валентина Юрчика как игрока?
— Трудный вопрос: проще судить о других, а не о себе. С недостатками все более или менее понятно. Из-за травм, преследовавших в сезоне, пока не хватает силы в ногах, физической мощи, скорости. Ну а в плюс отнес бы бросок и игру в трехсекундной зоне.

— Чему ты научился благодаря сотрудничеству с главкомом “Нижнего” Зораном Лукичем?
— Сейчас у нас идет закалка характеров, поскольку за каждую ошибку “отгребаю” больше, чем кто-либо в команде. Успокаиваюсь мыслью: если тренер кричит, значит, видит потенциал. Хотя под таким давлением и после травмы очень тяжело выйти на приличный уровень… Впрочем, нечто подобное, наверное, преодолевает в карьере каждый спортсмен — надо просто пережить трудности и не сломаться. В целом же тренер работает от защиты, поэтому многое помог понять именно в аспектах разрушения.

— Самый неудобный соперник, против которого доводилось играть?
— С детства симпатизировали действия братьев Лавриновичей — всегда поражался длине рук литовцев и умению ими управлять. Поэтому был очень рад сразиться вживую с Дариушем, когда “Нижний” противостоял ЦСКА. Незабываемый опыт.

— В Лиге ВТБ и чемпионате ПБЛ тебе пару раз доводилось бороться с Володей Веремеенко. Сколь непростой оказалась задача?
— Сложно невероятно, поскольку Веремей — это стена, машина. Он занимает позицию и идет, как локомотив, на подбор, сокрушая все на пути. Да, мы в жизни друзья, но на площадке не до улыбок и подколок — там спуску друг другу не даем.

— Что мешает Валентину Юрчику закрепиться в основе “Нижнего” и постоянно показывать тот взрослый и зрелый баскетбол, который пока ему удается лишь отрезками?
— В минувшем розыгрыше было проще, поскольку чувствовал тренерское доверие. В этом же пропустил полсезона из-за травмы: вообще не прикасался к мячу, тренировался по индивидуальной программе и за матчами наблюдал, только сидя возле боковой. Теперь пытаюсь отвоевать позиции, хотя не все складывается так, как хотелось бы.

— Этот сезон для “Нижнего Новгорода” завершен. Какие цели ставишь перед собой на следующий?
— Ориентир прост: получить статус основного центрового команды ПБЛ, набрав форму и прибавив в качестве принятия решений.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?