Суперлига. Россия — для “Шахтера”?

21:49, 28 мая 2012
svg image
2496
svg image
0
image
Хави идет в печали

От Минска — Солигорску

Меж тем такая практика как минимум пагубна, ибо всецело зависима от человеческого фактора. Напомним, федерация поначалу вполне логично стребовала от желающих попробовать себя на столь высоком соревновательном уровне финансовых гарантий. Те, как известно, были предоставлены минским “Строителем”, жлобинским “Металлургом” и солигорским “Шахтером”. И Батура долго терзался сомнениями по поводу того, кому — вновь нашему чемпиону или теперь уже горнякам — сделать такой подарок.
И сделал-таки — “Шахтеру”. На прошлой неделе Всероссийская федерация волейбола даже получила уведомление по этому поводу от БФВ. Хотя при прочих равных главным принципом, на основании которого определялся наш участник суперлиги, очевидно, должен был стать спортивный. Но здесь важно заметить, что Батура — не мэр столицы, а губернатор Минской области. И вспомнить, как именно под его, тогда еще руководителя Могилевщины, покровительством чемпионом страны становились тамошний “Техноприбор” и его правопреемник “Металлург”-БеЛа.
Кстати, такое решение пока никак не соотносится с тем, что матчи чемпионата России призваны приблизить нашу сборную к выходу на топ-турнир. Ведь ее основу составляют игроки как раз “Строителя”. Теперь у многих из них, кажется, два пути — к терриконам или за Смоленск. И если они решат пойти по второму, что, вероятнее всего, и произойдет, то у “Шахтера” общего с нашей сборной будет совсем немного.
Так что весьма любопытно, каким будет комплектование состава горняками. Равно как и то, кто примет команду у ее наставника Александра Познекова. Ведь по упомянутой задумке генеральной линии этому человеку тренировать еще и сборную Беларуси. Едва ли им останется серб Милан Жаркович, который пару месяцев назад покинул “Строитель”. С ним наши лучшие игроки добывать путевку на чемпионат Европы, судя по всему, не намерены.

Жаркович преткновения

Между прочим, их известный конфликт также повлиял на решение высшего руководства. Вот выдержки с майского заседания президиума БФВ, где мнением на эту тему делились как сам председатель федерации Борис БАТУРА, так и директор ВК “Минск” Александр МИШИН.

Б.Б. Перед прошлым чемпионатом России предполагалось, что на базе его участника “Строителя” будет сформирована сборная страны. Одним из условий этого стало назначение федерацией нового тренера вместо Александра Сингаевского. Мы ведь помним, что под его руководством сборная результата не достигла. Поэтому сказали — вот вам Жаркович. Но минчане не смогли организовать продуктивную работу, а, наоборот, устроили ему обструкцию. Поэтому и результат не тот, которого мы ожидали. А прошлый чемпионат России показал, что “Строителю” заданные результаты не интересны. Жаркович и игроки не работали над достижением общей цели. Кстати, минчане сразу же были против его назначения главным тренером. И согласились с этим условием лишь для того, чтобы стать участниками суперлиги. С Сингаевским Милан должен был работать сообща, однако тандема у них не получилось. Хотя дирекция “Строителя” обязана была процессом своевременно и постоянно руководить. Впрочем, это упущение еще и федерации.

А.М. Ни для кого не секрет: я был против того, чтобы “Строитель” принимал новый тренер. Сингаевский команду создавал шесть лет, сделал ее трехкратным чемпионом страны. Как специалиста его очень уважаю, а кто такой Жаркович, я не знаю. Да, у него есть заслуги как у наставника молодежных сборных. Его тренировочный процесс интересен и интенсивен. Но оказалось, что человек напрочь не может ни подготовить команду к матчу, ни контролировать физическое состояние игроков. И еще — не имеет привычки изучать соперников. После собрания команды волейболисты, случалось, делали это самостоятельно. Сегодня же оказывается, что для многих Жаркович — икона, а наши тренеры ни на что не годны. Кстати, они с Сингаевским уже были знакомы и чуть ли не дружны, поскольку одновременно работали на Кипре. Милан так и говорил: мол, мы с Сашей все сделаем и добьемся результата. А потом — молчи на установках, твои советы мне не нужны, я все знаю и понимаю, а вы все бестолковые. Этим и был вызван конфликт Жарковича с командой.

Кому изучать календарь?

Так или иначе, но теперь, если Батура вновь не изменит своего решения, что может случиться под влиянием Всероссийской федерации волейбола, то вместо “Строителя” участником суперлиги будет “Шахтер”. Впрочем, к выступлению на новом уровне солигорцы готовились еще прошлым летом. И потому сегодня, наученные горьким опытом, не торопятся обсуждать тему комплектования состава и назначения главного тренера. К примеру, председатель попечительского совета ВК “Шахтер” Валерий СТАРЦЕВ намерен дождаться документального подтверждения со стороны БФВ: “Пока и наставник, и команда — прежние. С Познековым мы работаем вместе уже много лет. Но любому кадровому решению федерации, конечно же, подчинимся. А домашние матчи чемпионата России вполне сможем проводить на площадке нашего спортивно-зрелищного комплекса, вместимость которого составляет 1750 зрителей. Для этого нужно будет укладывать на лед специальное покрытие и разводить игры с домашними встречами наших хоккеистов”.

Тем временем уже известен проект календаря суперлиги. Если он будет одобрен и утвержден, нашей команде под условным названием “Беларусь” проводить матчи турнира по такому расписанию.
МУЖЧИНЫ. ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА
1-й тур. 29.09. Динамо (Москва) — Беларусь. 2-й тур. 3.10. Беларусь — Прикамье (Пермь). 3-й тур. 17.10. Грозный — Беларусь. 4-й тур. 20.10. Динамо (Краснодар) — Беларусь. 5-й тур. 27.10. Губерния (Нижний Новгород) — Беларусь. 6-й тур. 4.11. Белогорье (Белгород) — Беларусь. 7-й тур. 17.11. Беларусь — Искра (Одинцово). 8-й тур. 25.11. Локомотив (Харьков) — Беларусь. 9-й тур. 1.12. Беларусь — Локомотив (Новосибирск). 10-й тур. 8.12. Беларусь — Факел (Новый Уренгой). 11-й тур. 15.12. Беларусь — Динамо М. 12-й тур. 5.01. 2013. Кузбасс (Кемерово) — Беларусь. 13-й тур. 12.01. Прикамье — Беларусь. 14-й тур. 20.01. Беларусь — Газпром-Югра (Сургутский р-н). 15-й тур. 26.01. Беларусь — Динамо Кр. 16-й тур. 2.02. Беларусь — Губерния. 17-й тур. 9.02. Беларусь — Ярославич (Ярославль). 18-й тур. 23.02. Искра — Беларусь. 19-й тур. 3.03. Зенит-Казань — Беларусь. 20-й тур. 16.03. Беларусь — Локомотив Х. 21-й тур. 23.03. Беларусь — Урал (Уфа). 22-й тур. 27.03. Факел — Беларусь.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?