ЧЕ. Леонид Бразинский: смена обстановки

20:57, 29 мая 2012
svg image
820
svg image
0
image
Хави идет в печали

Последний доселе отборочный матч в столице был у них четыре года назад — выиграли у словенок. С тех пор все официальные поединки сборной принимал могилевский “Олимпиец”. На вчерашние вопросы корреспондента “ПБ” главный тренер Леонид БРАЗИНСКИЙ отвечал сразу после первого опробования минской площадки.

— Можно поздравлять с новосельем?
— Скорее со сменой обстановки. Она обычно идет на пользу. Мне в принципе и в Могилеве все нравилось. Но вижу, что девчатам предстоящий выход перед минской публикой приятен. Любой спортсмен стремится сыграть на большой арене. В команде хватает минчанок. За них придут поболеть родные, знакомые и друзья. Ясно, что раз команду заметили, выделили из общего ряда, значит, от нее многого ждут. Это должно дополнительно мотивировать.

— Но может и эмоционально перенапрячь, придавить ответственностью…
— Вообще-то этого опасаться стоит. Боюсь, как бы не получилось, как в мартовской могилевской встрече с азербайджанками, когда от излишнего старания смазали первый тайм. Но тогда причиной была все-таки недооценка соперниц: в гостях перед этим выиграли десять мячей, дома же хотелось еще большего. А встреча с немками на шапкозакидательские мотивы не настраивает. Компания у них серьезная. Такого соперника надо уважать и сыграть против него необходимо достойно.

— Это значит как?
— Имею в виду не “достойно проиграть”. Всегда настраиваю команду на максимум.

— При этом заглядываете в турнирную таблицу?
— Там мы стоим, конечно, не слишком обнадеживающе. Но на этом матче жизнь в любом случае не заканчивается. Хотя очень хочется у немок выиграть. И чем больше — тем лучше. Ведь тогда и поездка в Венгрию не утратит реального соревновательного смысла. Все примутся подсчитывать разницу мячей. Да и польза от таких матчей, каким бы ни получился исход, огромна.

— Турнир в Турции добавил тревог медицинского плана?
— Да. Мы уже объявили, что не сыграет Катя Лисок. А еще прихватило спину у Вали Янковской. Усиленно лечим — без нее трудно будет в нападении.

— В Анталью вы не брали Лилию Артюхович. Она уже здорова?
— Да, правда, не тренировалась две недели. Думаю, и Настя Лобач, только приехавшая из Румынии, провела последние дни не на рабочей волне — напряженно расставалась с клубом.

— Тактическим трендом всего этого цикла вы провозгласили освоение активной защиты. И против немок сыграете так?
— Разумеется. А чего бояться? Мы и в Турции против всех так играли. Кстати, очень доволен, как раскрылась там и в обороне, и в линии при атаках Аня Сухомирова. Это ценное усиление состава.

— Чем прежде всего отложился в памяти осенний поединок с “бундесманншафт” во Франкфурте? Ведь многовато там проиграли — восемь мячей. Теперь попробуй наверстай…
— Тогда я только знакомился с обстановкой, узнавал девчат. С тех пор многое изменилось. Надеюсь, наша команда стала сильнее, лучше сыгралась. И мне будет очень интересно сравнить впечатления — тогдашние и теперешние. Правда, посмотрел состав соперниц: там половина новых лиц. Но ясно, что у Германии все равно очень сильная сборная.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?