Ролан Гаррос. Форс-мажор от Серены

21:25, 30 мая 2012
svg image
1532
svg image
0
image
Хави идет в печали

Как-никак в последний раз белоруска капитулировала перед представительницей второй сотни уже довольно давно: в 2011 году в Стэнфорде Вика неожиданно оступилась на 121-й ракетке мира новозеландке Марине Еракович. С тех пор много воды утекло, и сегодня Еракович по-прежнему не слышно, а Азаренко в нынешнем сезоне заполучила титул в Мельбурне, звание первой ракетки планеты и вообще со своими шестью финалами ВТА является самой успешной теннисисткой года.
Что можно сказать о 20-летней Дине? Да по сути — ничего. Для нее это дебют на турнире “Большого шлема”, да и в основных сетках соревнований под эгидой ВТА она еще не светилась. Первые ее квалификации в Барселоне и Штутгарте завершились поражениями. А вот в Париже первый же отбор у нее вышел на загляденье: немка прошла все три круга, причем всякий раз побеждала в напряженных трехсетовых поединках. Таким же получился и ее первый в карьере матч в основной сетке “Ролан Гаррос”: в 1/64 финала Пфизенмайер одержала волевую победу над хозяйкой корта Каролиной Гарсиа (N 135 ВТА) — 3:6, 6:4, 6:3.
План немки на вчерашнюю игру против первой ракетки мира был совершенно прозрачен и понятен. Дина уже прыгнула выше головы, поэтому психологически была абсолютно не закрепощена. На кураже Пфизенмайер решила предложить Азаренко напористый атакующий теннис при принципу “пан или пропал”. Дебют встречи только подтвердил опасения, что с формой и игрой у Вики пока не все в порядке. В ходе первых геймов почти двести ступеней в табели о рангах были совершенно неразличимы, поскольку немка смотрелась на фоне белоруски вполне презентабельно. Стоит отметить ее цепкость на задней линии, умение при любом удобном случае обострить игру, неплохой арсенал ударов. Вот только стабильностью, понятное дело, 198-я ракетка мира не отличалась. Порой Вике достаточно было просто удерживать мяч в корте, чтобы Дина гарантированно ошиблась через два-три удара. Но как спарринг-партнер для Азаренко она сработала на “отлично”: активно переводила мячи с фланга на фланг, заставляя белоруску поработать ногами, играла глубоко под заднюю линию, частенько пользовалась укороченными мячами. Несмотря на быструю викторию, занявшую всего 55 минут, наша теннисистка пропотела по полной программе, что, хочется надеяться, привело ее в требуемый игровой тонус. Так это или нет, проверит матч третьего раунда, где Виктории будет противостоять канадка Александра Возняк (58). С ней Азаренко встречалась довольно давно (последняя игра была в 2006 году) и имеет положительный баланс в трех поединках (2-1).
В.АЗАРЕНКО (1) — Д.ПФИЗЕНМАЙЕР (198) — 6:1, 6:1

Суммарная статистика Азаренко Пфизенмайер
% попадания 1-й подачи 69 59
Эйсы 0 1
Двойные ошибки 2 2
Невынужденные ошибки 11 29
% выигрыша 1-й подачи 83 46
% выигрыша 2-й подачи 54 39
Активно выигранные очки 9 9
% выигрыша на приеме 57 26
Реализация брейк-пойнтов 5 из 7 0 из 2
Выигранные очки 56 30
Макс. скорость подачи, км/ч 163 178

Продолжительность матча — 55 минут.
В прошлом номере “ПБ” наш теннисный обозреватель Татьяна Лукашевич предприняла героические усилия, чтобы успеть познакомить читателей с результатом невероятного поединка между одной из главных фавориток “Ролан Гаррос” Сереной Уильямс (5) и француженкой Вирджинией Раццано (115). В принципе Таня все правильно рассчитала, но американка учинила ей и всем любителям тенниса форменный форс-мажор, впервые в карьере проиграв на старте турнира “Большого шлема”. Напомним, после победного первого сета Уильямс-младшая вела на тай- брейке второго 5:1 и при этом умудрилась упустить партию.
Досада американки оказалась настолько сильной, что в решающем сете она проиграла четыре гейма подряд. Сложилось впечатление, что Серена пребывала примерно в том же состоянии, что и Вика в матче против Брианти. Все валилось из рук, ауты становились длиннее и длиннее, количество невынужденных ошибок росло как снежный ком. Не исключено, что в голове также возник вариант с авиабилетом на родину. Встрепенулась Серена лишь тогда, когда очутилась в шаге от поражения, почти повторив камбэк белоруски. Вот только француженка оказалась покрепче итальянки. Раццано провела фантастический девятый гейм третьего сета, в ходе которого имела восемь (!) матчболов. Вирджинию скрутили мышечные судороги, но она продолжала биться с легендой мирового тенниса, как последний раз в жизни. Уильямс, в свою очередь, имела пять брейк- пойнтов и, если бы реализовала хоть один, наверняка дожала бы захромавшую соперницу. Но на ключевых мячах американка сыграла чересчур небрежно и легкомысленно. В итоге дожала оппонентку как раз француженка — 4:6, 7:6 (7:5), 6:3.

ROLAND GARROS
ПАРИЖ (Франция)
Призовой фонд — 18 718 000 евро Покрытие — грунт
Мужчины. Одиночный разряд. 2-й круг. Ж.Симон (Франция, 11) — Б.Бакер (США) — 6:4, 6:1, 6:7 (4:7), 1:6, 6:0. Р.Федерер (Швейцария, 3) — А.Ункур (Румыния) — 6:3, 6:2, 6:7 (6:8), 6:3. Н.Джокович (Сербия, 1) — Б.Кавшич (Словения) — 6:0, 6:4, 6:4. Т.Бердых (Чехия, 7) — М.Ллодра (Франция) — 6:2, 6:3, 6:3. Х.М.Дель Потро (Аргентина, 9) — Э.Роджер-Васселин (Франция) — 6:7 (5:7), 7:6 (7:3), 6:4, 6:4. Ф.Вердаско (Испания, 14) — Ж.Мюллер (Люксембург) — 6:7 (5:7), 6:3, 6:2, 6:2.
Женщины. Одиночный разряд. 2-й круг. В.АЗАРЕНКО (Беларусь, 1) — Д.Пфизенмайер (Германия) — 6:1, 6:1. П.Мартич (Хорватия) — М.Бартоли (Франция, 8) — 6:2, 3:6, 6:3. С.Стосур (Австралия, 6) — И.Фалькони (США) — 6:1, 6:4. М.Х.Мартинес-Санчес (Испания) — Л.Шафаржова (Чехия, 20) — 6:4, 7:5. А.Иванович (Сербия, 13) — Ш.Пеер (Израиль) — 6:2, 6:2.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?