Леди Фри. Тренируйся на трешках!

21:32, 14 июня 2012
svg image
2241
svg image
0
image
Хави идет в печали

Вставший у руля команды Римантас Григас изначально видел ее исключительно как сменщицу Александры Тарасовой на непродолжительный период и лишь потом — в роли второго номера. Тем не менее на сборах Фри пахала как проклятая, упорно стучась в основную обойму. И уже в стартовом матче евроотбора ей сполна воздалось за старательность: выйдя со скамейки, Наташа стала одной из видных фигур, обеспечивших белорускам победу над венгерками. Грех было не пообщаться с героиней вечера по горячим следам…

— Верно ли утверждать, что в матче открытия сборная боролась больше с собой, нежели с соперницами?
— Доля истины есть, ведь проводили первую официальную игру по схемам, которые всего месяц как в работе. Новые требования, новые взаимодействия, новые задачи — думаю, даже у чемпионов мира в такой ситуации все как по накатанной не пошло бы. Кроме того, эмоции захлестывали: на трибунах сидели родные и близкие, подвести которых — все равно что преступление совершить. Когда видишь машущих руками дядю, племянницу, сестру, любимого человека, каждую ошибку переживаешь как маленькую трагедию…
Тем не менее была уверена, что выиграем. Даже в середине матча, когда венгерки рванули 12:2 и перехватом инициативы создали преимущество, говорила себе: “Ничего не изменилось, шансы на победу по-прежнему 50 на 50”. Конечно, пришлось понервничать, но в концовке команда сыграла феноменально. Вытянули игру на воле, самообладании и коллективизме.

— В дебюте встречи действия в защите выглядели сумбурными, но ближе к большому перерыву вы навели порядок на своей половине. За счет чего?
— Успокоились, добавили в синхрон- ности действий, вернули стройность сменам и помощи. Поначалу не хватало взаимопонимания, но постепенно нашли общий язык. В какой именно момент? Трудно сказать. Оно ведь не по желанию происходит: мол, щелкнул рубильником — и всех сразу же озарило. Но одно готова гарантировать на сто процентов: паники не было. Чувствовали, что рано или поздно наша система заработает и принесет плоды.

— Почему не развили успех на экваторе матча, когда оторвались на семь очков и, казалось, окончательно захватили нити игры?
— Ох, хороший вопрос. Может, сами не поверили, что перелом так близок? За столько лет отвыкли добывать победу легкими путями — вот и решили помучиться по накатанной схеме…
Честно признаюсь, на некоторых отрезках, остававшихся за венгерками, чуть не поседела! Если бы не сделанное накануне мелирование, боюсь, болельщики увидали бы, как волосы меняют цвет прямо на скамейке.

— Согласна, что наше нападение зачастую губили поспешность и прямолинейность?
— Пойми, за месяц очень сложно поставить игру с нуля по абсолютно новым правилам. Нам элементарно не хватило времени сделать все совершенным. Конечно, при организации атак хватает изъянов, но девчонки стараются изо всех сил. И, думаю, в процессе отбора многие негативные моменты устраним — дальше определенно будет легче.
Плюс обрати внимание вот еще на что. В комбинациях сейчас все завязано на слаженности. Стоит хотя бы одному человеку потеряться, двинуться не в ту сторону — и эффективность обнуляется. Но как только попадаем в ритм, выдаем очень симпатичные отрезки. Придись хотя бы один из них на момент нашего спурта во второй четверти — и наверняка выиграли бы крупнее. Так что не все так печально: прежде чем сурово спрашивать со сборной, просто чуть-чуть обождите.

— С дальними бросками у белорусок по-прежнему беда. Преследует худая карма польского Евро?
— Даже не знаю, что ответить… Хоть священника зови для снятия порчи! Правда, в действенности этого способа тоже не особо уверена. Остается работать над “трехами” в зале, чтобы в нужные моменты они все-таки начали залетать в кольцо.

— Твой выход со скамейки зарядил партнерш на площадке на два ударных отрезка подряд. Что за секретный метод, так здорово встряхивающий девчонок?
— Быстрый бег! Ношусь от кольца к кольцу и обратно — им же ничего не остается, как двигаться следом на соответствующих скоростях… А если серьезно, то, думаю, мой выход и всплеск белорусской результативности — чистейшей воды совпадения. Уверена, что могла сыграть лучше.

— Об этом как раз и был мой следующий вопрос…
— Многое пока не получается в розыгрыше, поскольку зачастую по наитию действую в привычном ключе второго номера. Вот и в среду то и дело срывалась на проход — благо в последний момент все же находила варианты для передачи, о которых должна была думать изначально. Обострять периодически хочется, но в такие мгновения себя одергиваю: сейчас первоочередная задача вести игру, а не лезть на рожон. Тяжело, конечно. Но постепенно адаптируюсь.

— Как оценишь судейство? Со стороны показалось, что дома скорее играли венгерки…
— На легкий прихват попенять, естественно, можно было бы — на той же Маринке Кресс пару раз точно фолили. Но, с другой стороны, нашу работу руками в защите тоже безупречной не назвать. Тем не менее свисток молчал, а глаза арбитров закрывались. В общем, вышел баш на баш. Думаю, эта тема не всплыла бы вовсе, выиграй мы крупнее. Но время от времени в защите давали маху, хоть и уделяли ей повышенное внимание.

— Натурализованная янки Александрия Квигли выделялась из общей венгерской массы или не заметила особой разницы?
— Пару классных проходов она совершила — вопросов нет. Но мне больше запомнился другой эпизод с ее участием, позволивший осознать: “Сколько бы иностранок у соперниц ни было, когда за твоей спиной страхует Веремеенко, ничего не страшно”. В общем, американка подхватывает мяч и несется к нашему кольцу. Проигрываю ей позицию, уже рвусь фолить, как слышу Настин голос за спиной “Я здесь!”. Поворачиваюсь — и в этот момент американке прилетает та-а-а-кая “баня” шикарная!.. Готова спорить: столь смачного блок-шота малышка в жизни не получала.

— Какую часть от своего реального потенциала продемонстрировала команда?
— В процентах не назову, но то, что можем круче, определенно. Все-таки семь лет действовали совершенно в ином ключе. Поэтому сейчас потолок возможностей вряд ли сами отчетливо представляем. Но в стремлении к нему выкладываемся на сто процентов.

— Что Григас сказал на командном собрании после игры?
— Завтра тренировка в 17.00… Ну а перед этим поздравил с победой, конечно. Признался, что его порадовал проявленный командой характер, то, как боролись и не опускали рук вплоть до финальной сирены.

— То, что Украина “привезла” 50 очков Португалии, перед визитом на край Европы сборную не расхолодит?
— Сколько-сколько? 50? Ничего себе! Не знала, как там события разворачивались, поэтому, признаться, удивлена. Но для нас чужие результаты не имеют значения — каждую встречу начинаем с чистого листа. Потому что впереди еще много работы. Да и турнирные задачи пока не решены — сделали только первый шаг на пути к цели.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?