ЧЕ-2012. С места событий. Если женщина просит. От, черт!

21:32, 14 июня 2012
svg image
1878
svg image
0
image
Хави идет в печали

В среду вечером в варшавской фан-зоне давали рок-группу “В” — вместе с пивом, колой, горячей картошкой с шашлыком и пестрым людским интернационалом, горячо и трепетно внимавшим футболу наивысшей масти.
Поляки болели за датчан — не в последнюю очередь, видать, по принципу цветового подобия. Они даже переложили на скандинавский манер свою патриотическую трибунную песнь. Вместо привычного “Польска бяло-чэрвони” — заряжали “Датска бяло-чэрвони”. Это были законопослушные “кибицы” (так на языке Шопена звучит слово “фанат”), а не те маргиналы, что махали кулаками накануне на мосту Понятовского. Это была здравая “млодзеж” — паны и паненки, которым просто захотелось поддержать “принцев датских”, таких прекрасных и таких немногочисленных в Варшаве. Когда лидер “красно-белых” атак второй раз умно и твердо сработал головой, один “пшек” сказал другому: “Вот бы этого Бендтнера — в пару к нашему Левандовскому. Тогда бы точно русских обыграли, так жеж?..” “Не вем”, — коротко ответил ему товарищ, и был, конечно же, прав.
Португальцы болели за своих. А португальцев в польской столице много. Не в абсолютном исчислении — в относительном. Относительно страны, мостящейся на далекущем передке Пиренейского полуострова, да еще и мучаемой экономической рецессией, та варшавская полусотня кажется приличной колонией. Тем более что шуму эти южане производят столько, что, кажется, заглушают все на свете.
Особенно старались позавчера вечером жгучие португальские барышни — тонкие крашеные мулатки в вызывающе легких одежонках. В отличие от своих верных мачо они не кривились, когда “гламурный подонок” Криштиану Роналду бездарно (а как же еще — именно бездарно!) порол очередной момент. Они, сжав кулачки, сохраняли надежду до последнего вздоха игры — и, вероятно, их флюиды очень вовремя долетели до Львова…
Как говорил герой старой советской комедии: если женщина чего-нибудь просит — надо ей непременно дать, иначе она возьмет сама. Когда вышедший на замену Варела вдруг оказывается не таким уж увальнем, как представлялось на первый взгляд, и “пилька” в самой концовке таки вонзается в датскую “брамку” — именно пиренейские красны девицы вопят громче всех. Как резаные. А скачут так, что, кажется, сейчас повыпрыгивают из своих хлипких одежонок. На это португальское “гуляй-поле” тотчас же слетаются фотокоры-стервятники — и принимаются щелкать затворами, ловя мгновения настоящего человеческого счастья.
Матч северян с южанами — один из самых увлекательных пока на EURO — проходил, когда солнце стояло еще вполне высоко и освещало фан-зону из-за высоченного шпиля “Палаца культуры и науки”. Оный является самым высоким зданием Польши (230 метров), он построен в тяжелом стиле сталинского соцреализма, с его террасы при советской власти любили сигать разуверившиеся во всем самоубийцы… Сегодня дворец составляет архитектурную основу фан-зоны и замечательно приспособлен для EUROнужд. В нем расположены две зоны усиленного режима — сектор для VIP-персон с мощным ресторанным меню и пресс-центр с мощным компьютерным обеспечением. Побывав в этом логове журналистов, я даже задался трудным вопросом: а откуда, собственно, удобнее смотреть футбол — с поднебесных верхов Национального стадиона или отсюда, где все рядом, включая толпы болельщиков, горячее питание и дармовой wi-fi?
Россияне в среду болели за голланд- цев. Несмотря на вторничные политические разногласия с элементами руко- и ногоприкладства, мужчины и женщины в майках с двуглавым орлом себя отнюдь не конспирировали. А о вчерашнем вспоминали не без юмора. “Ну че, попали вчера под раздачу?” — “Попадают лохи, дружище!” — “Ну а серьезно?” — “Да серьезно! Мы в “марше” шли — все было вери гуд…”
Отчего “русичам” по нраву “Оранье” — пес его знает. Но они “фанатели” за нее явно не из практических соображений. Из практических им должны импонировать датчане. Ведь в четвертьфинале “русская” группа “А” стыкуется со “смертельной” группой “В”. Ну и что с того выйдет, если Аршавин и К° попадут на Снайдера и К°? Не мокрое ли место? Не все ж крутиться пластинке 2008 года…
Но что есть то есть. И россияне болеют — и отчаянно это дело комментируют. Роббену разбивают голову — и крепко сбитый мужик толкует подруге, не то жене, не то любовнице: “Вишь, какой невезучий… Из-за этого идиота, б…, они первый матч и проиграли…” Пускает мяч рядом со штангой Снайдер — из российского сектора несется “Аах, чтоб тебя…” Вылетает на удар ван Перси — оттуда же доносится: “Давай, твою мать!” Ван Перси не забивает — “Ииых, вахлак!..” Воистину адепты “оранжевой” артели неправдоподобно седовласого Берта ван Марвайка заслуживают сегодня на еврочемпионате наибольшего сочувствия. Бедные…
А это из другого диалога. Насмешливо: “Ты видел такую сборную Германии? Хедира, Езил, Гомес, Боатенг, Афалай-махалай… — чисто немецкие фамилии!” Тактично: “Ибраим Афеллай — голландец…” Удивленно: “Ты что?! Ну правильно — чисто голландская фамилия!”
Украинская часть EURO из Варшавы смотрится великолепно. Невзирая на то, что тех же голландцев и немцев в польской столице почти нет. Вон они все — на тесных харьковских трибунах. Тесных — поскольку на них нет позорных пустот, резавших глаз во Вроцлаве и Гданьске. Едва ли на Украине искоренили спекулянтов — скорее, напротив, перекупщики процветают, делают некислую кассу, реализуя весь свой припасенный билетный товар. Везет же некоторым.
За вход в фан-зону тоже нужно платить — но такую символическую сумму, что я даже забыл ею поинтересоваться. В среду народу здесь было сравнительно немного. Десяток тысяч человек — это ж раз плюнуть на циклопическое пространство в 120 тысяч квадратных метров.
Футбол отсюда можно смотреть разными способами. Можно стоя — как боевая лошадь. Большинство именно так и делают, образуя клокочущее “стояние на Висле”. Но многие резонно считают, что в ногах правды нет — и присаживаются. Те, кому не лень выстоять очередь и сдать 20 злотых в залог, отправляются на трибуну. Она поднимается медленно в гору по правую сторону от центрового телебима. Видимо, это наиболее удобная точка для просмотра. Но иным резервировать места недосуг — если уж томиться в очереди, то только за пивом. Такие вопрос комфорта решают просто и беззастенчиво — усаживаются прямо там, где только что стояли. То есть прямиком на брусчатку. И сидят могучими кучками, в иных из которых не помешало бы даже костер развести — чтоб согреться.
“Застудишь себе все хозяйство!” — заботливо предостерегает восседающего в позе лотоса соотечественника парень в майке с надписью “Я русский”. “Не застужу”, — отвечает тот, не отрывая глаз от экрана. И, чтобы сомнений не оставалось, принимает горизонтальное положение — растягивается на камне в полный рост, подоткнув под патлатую голову пузатенький рюкзак. Футбол в положении лежа также весьма популярен. И в каком-то смысле фан-зона напоминает некий забытый фестиваль хиппи из далеких 60-х.
Я был одним из тех, кто чаял победы немцев. И не прогадал: сборная Германии снова доказала, что никакая “группа смерти” не уменьшит ее стойкого турнирного жизнелюбия. К “бундестим”, конечно, при желании запросто можно придраться. Что некоторые и делают. Ну и пусть. Пусть победу над португальцами “тевтоны” выцарапали-выскребли едва-едва. Пусть они пока не столь воздушны и легки, как два года назад в ЮАР. Пусть у них “чисто немецкие фамилии”. Все это — пусть. Главное для четкого германского менталитета — факты. А они в том, что “манншафт” очков на EURO не теряет. В отличие от некоторых.
Одного из “настоящих” немцев — Мюллера — польские комментаторы почему-то называют Миллером. Может, у них выговор такой. А может, у них логика горинского Мюнхгаузена, который утверждал: иметь в Германии фамилию Мюллер — все равно что не иметь никакой. Вот в этом, кстати, отличительная черта команды Лева. Она не выпячивает фамилий. Если в игре голландцев каждый смык сам по себе, то у немцев все весла гребут в один такт. С веслом даже Швайнштайгер, раздающий передачи на грани фантастики.
Я согласен лишь на одно “именное” исключение — Марио Гомес. И здесь мне как раз и вспоминается добрый дедушка Штанге. Как-то пару-тройку лет назад он заглянул к нам в редакцию — на “Прямую линию” с читателями. И в числе прочего сказал: “Через два года, вот увидите, Гомес станет суперзвездой”. Как знать, возможно, приращение к Марио приставки “супер” мы ныне и наблюдаем. Дедушка Бернд знал, о чем говорил. Ему теперь тоже приятно.
Голландцы сдались неприлично рано. Судья добавил четыре минуты — и в “оранжевых” глазах читалось разочарование: много… Они вяло пытались бороться даже за мяч — и, видя это, немцы иезуитски уводили игру к угловому флажку. Немцы были слишком практичны. Голландцы были слишком жалки. А потом прозвучал финальный свисток…
“Тьфу, дрыщи, честное слово…” — раздосадованные россияне собираются расходиться. Хотя время еще, по меркам EURO, детское. Тот молодой, который это понимает, со священной надеждой спрашивает: “А может, пивка?..” Но инициатива не находит отклика у более авторитетных товарищей: “Ай, хорош уже. Не лезет, пошли спать…”
Я подумал было: ну вот, настоящий футбол только начался, а уже — не лезет. А с другой стороны — чего удивляться? Побывка на чемпионате Европы обременительна не только для кошельков, но и для здоровья и нервов. Себя нужно беречь, как предупреждал когда-то комментатор Гусев. С тем расчетом, что время на топ-турнирах следует умножать на два. Как поется в старой песне: так и живем, не пропустив ни дня, — и каждый день проходит как бы дважды.
В общем, отдыхаем пока. Но недолго — вечером группа “D”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?