Новые горизонты

21:24, 21 июня 2012
svg image
1174
svg image
0
image
Хави идет в печали

Худшую команду Восточной конференции минувшего сезона покинули лидеры: лучший снайпер Денис Абдуллин перебрался в “Ак Барс”, а бомбардир и рекордсмен по количеству проведенных матчей в чемпионатах России Андрей Субботин — в “Нефтехимик”. Однако на прошлой неделе все резко изменилось. Екатеринбуржцы отказались от получения кредита от лиги и рассчитались по долгам с игроками за счет собственных средств.
Финансовая ситуация в клубе стабилизировалась с помощью губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Высокопоставленный чиновник позаботился о том, чтобы четвертый по численности населения город России сохранил представительство в КХЛ. Перед коллективом распростерлись новые горизонты.
Первым делом уральцы определились с тренерским штабом: на смену Андрею Мартемьянову пришел Андрей Шаянов. В ассистенты экс-наставнику “Барыса” и сборной Казахстана записали Владислава Отмахова и бывшего защитника минского “Динамо” Игоря Уланова. Последний будет отвечать за действия в обороне. Заметим, что изначально боссы “Авто” планировали сделать ставку на Марека Сикору, который в сезоне-2009/10 вывел команду в плей-офф. Однако чех, расставшийся с минчанами по итогам двухлетнего сотрудничества, отказал, сославшись на здоровье.
После тренерских назначений руководство сосредоточилось на формировании состава. Первым звездным новичком “Автомобилиста” стал Йозеф СТРАКА. 34-летний чех хорошо известен по выступлениям за “Северсталь”. В Череповце нападающий отыграл четыре с половиной года и был одним из лидеров. Расставание произошло накануне дэдлайна. В результате обмена Страка очутился в “Ак Барсе”, где и закончил минувший сезон. По большому счету, Йозеф не оправдал надежд, что возлагал на него требовательный Владимир Крикунов. В некоторых матчах чех не попадал в заявку по причине лишнего веса, а казанцы вылетели во втором раунде Кубка Гагарина. Всего в кампании-2011/12 на счету Страки 29 (16+13) очков в 58 поединках.
Документально оформил отношения с “Авто” и нападающий Алексей БУЛАТОВ. 34-летний россиянин вернулся в клуб, в котором был первым капитаном после возрождения в 2006-м. Предыдущий сезон воспитанник местного хоккея провел в ВХЛ, где защищал цвета нижнетагильского “Спутника” и пермского “Молота-Прикамья”.
Помимо Булатова и Страки, в планах руководства привлечение других именитых хоккеистов. Как заверил исполнительный директор Андрей Хазов, достигнуто предварительное согласие о переходе в команду вратаря Криса ХОЛТА, защитника Бранислава МЕЗЕЯ, нападающих Растислава ШПИРКО и Дмитрия АФАНАСЕНКОВА. Холт прекрасно знаком по игре за рижское “Динамо” и команду Сандиса Озолиньша на последнем “Матче звезд”, а Мезей и Афанасенков имеют опыт выступления в НХЛ. К тому же Дмитрий может похвастать званием обладателя Кубка Стэнли, завоеванным в 2004 году в составе “Тампы”. Кроме того, ведутся переговоры с Алексеем ЯШИНЫМ, чья звездная карьера когда-то начиналась именно в Екатеринбурге. Как видим, размах уральцев впечатляет. По всему выходит, в грядущем сезоне скромный “Автомобилист” как минимум посягнет на одно из мест в плей-офф.

Аналогичные цели преследует аутсайдер Западной конференции — “ВИТЯЗЬ”. В среду чеховский клуб наконец-то объявил имя нового главного тренера. Преемником ушедшего в “Северсталь” Андрея Назарова довольно неожиданно стал Юрий ЛЕОНОВ. В прошлом сезоне 49-летний специалист возглавлял клуб ВХЛ ВМФ, входящий в систему СКА. Команда завершила борьбу на первой стадии плей-офф, уступив ярославскому “Локомотиву” в решающем, пятом, матче серии до трех побед. Помощниками Леонова будут Олег Ореховский и Михаил Шталенков. А неожиданность в том, что фаворитом на пост рулевого значился Сергей Светлов. Но в итоге выбор генерального менеджера Алексея Жамнова пал на другого.
Судя по всему, клуб не собирается отказываться от излюбленного бойцовского игрового стиля. На днях контракт с подмосковной дружиной пролонгировал тафгай Джереми ЯБЛОНСКИ. По ходу предыдущего чемпионата канадец схлопотал рекордную дисквалификацию в КХЛ из-за неподобающего поведения на льду. Верзила без видимых причин набрасывался с кулаками на соперников — как правило, в тех матчах, в которых его команде ничего не светило. За неподобающее поведение неоднократно страдал клуб, “награждаемый” строгими выговорами и немалыми денежными штрафами.
Игравшие за “Витязь” Кип Бреннан, Джон Мирасти и Ник Тарнаски покинули коллектив, а тафгайскую компанию Яблонски составит соотечественник Тревор ГИЛЛИС. 33-летний нападающий лишь три года назад дебютировал в НХЛ в составе “Айлендерс”, а большую часть карьеры провел в клубах АХЛ. В 380 матчах “регулярки” он отметился 36 (14+22) очками и 1536 минутами штрафа.
Приглашение Гиллиса Жамнов объяснил наличием большого числа молодежи, которую, дескать, надо защищать. Действительно, чеховцы входят в когорту самых молодых команд КХЛ. Но наряду с подрастающим поколением хватает и матерых, многое повидавших хоккеистов. Так, в Подмосковье вернулся защитник Даниил МАРКОВ, расставшийся с “Магниткой”. Ветеран будет цементировать оборону вместе с не менее опытным Алексеем Трощинским. Также “Витязь” всерьез рассматривал вариант приглашения титулованного Алексея Ковалева, но перспектива поднимать с колен аутсайдера не прельстила возрастного нападающего.

Не будет в Чехове и Михаила АНИСИНА. Лучший снайпер Кубка Гагарина-2012 вроде бы вернулся в команду, но не нашел точек соприкосновения с руководством по условиям нового контракта. Жамнов не смог удовлетворить финансовые запросы форварда. А вот московское “Динамо”, в составе которого Анисин завоевал главный трофей КХЛ, изыскало необходимую сумму. Подписи под договором еще не поставлены, но это чистая формальность. Продолжит карьеру в ОХК и капитан Юрий БАБЕНКО, пролонгировавший соглашение на два года.
Тем временем в команду Олега Знарока из-за океана вернулся Роман ДЕРЛЮК. Защитник пробовал пробиться в основной состав “Флориды”, но так и не сыграл за “пантер” ни одного матча. Весь сезон 25-летний хоккеист провел в “Сан-Антонио” из АХЛ. Вместе с Дерлюком на правах неограниченно свободного агента к Знароку воротился нападающий Алексей ЦВЕТКОВ. Некогда напарник по тройке белоруса Алексея Угарова в МВД перебрался в столицу России из “Северстали”. За два сезона в Череповце бомбардирский улов уроженца Рыбинска составил 68 (17+51) очков в 114 матчах. А одну из легионерских вакансий заполнил швед Рихард ГЮНГЕ. 25-летний правый вингер переехал из стокгольмского АИКа в ранге лучшего снайпера “элитсерии”. В чемпионате-2011/12 Гюнге наколотил 28 шайб.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?