EURO на двоих. Случайное и несправедливое

21:36, 20 июня 2012
svg image
831
svg image
0
image
Хави идет в печали

Меня, к примеру, восхищает, скажем так, голевое наполнение. Обошлись без нулевых ничьих, что для современного футбола явно необычно. По крайней мере на EURO, с тех пор как они разыгрываются в формате шестнадцати команд, такое случилось впервые. Средняя результативность перед четвертьфиналом — ровно два с половиной гола за игру — в пределах традиции. Но то, что в абсолютно каждом матче зрители увидели взятие ворот, — важное достижение имиджевого порядка. Потому что никто из приходивших на стадионы или включавших телевизор в итоге не остались разочарованными. Им захочется такого футбола еще.

В.И. Соглашусь. Пожалуй, это первый турнир на моей памяти, где со старта не звучали голоса скептиков на предмет того, что футбол, мол, становится неинтересным, нерезультативным, а как следствие — нужно срочно что-то предпринимать. Увеличивать ворота или сокращать число играющих. Нынешний EURO подтверждает, что потенциал футбола как игры неисчерпаем. И на наш век его уж точно хватит. А из других особенностей отмечу судейство. Оно действительно приятно удивило. Единственный серьезный прокол у команды арбитров случился лишь однажды, в матче Англия — Украина. И, хотя умом понимаешь, что полной безупречности в этой сфере не будет никогда, всегда огорчаешься ошибкам, связанным с фиксацией пересечения мячом линии ворот. Потому как такие эпизоды могут решаться сегодня элементарно. В донецком случае все рассудил бы еще один рефери, усаженный у монитора. Все равно ведь технические средства судьями уже используются. И где здесь логика: радиосигналом пользоваться можно, а телевизионным нельзя?

С.Н. Когда слышу разговоры о том, что оснащение арен главных соревнований — Лиги чемпионов, Лиги Европы, топ-турниров сборных — фиксирующей аппаратурой обойдется недешево, всегда хочу предложить радетелям экономии сесть и подсчитать, во что обходится, к примеру, то же расширение судейских бригад. На каждый матч два дополнительных человека летают самолетами (явно не экономклассом), селятся в роскошных отелях, качественно и дорого питаются да еще получают гонорар за работу. Помножьте это на число матчей. А потом — на разочарование, которое испытали вторничным вечером вся Украина и почитатели ее сборной из других стран. В этом смысле упрямство Мишеля Платини изумляет. Причем его контраргументы неизменно метафизичны: футбол потеряет некую непредсказуемость, лишится прелестей человеческого фактора. Да у футбола и без судейских ошибок непредсказуемости предостаточно! И отсортировать случайное от несправедливого — дело благое. К слову, умозрительное заключение о том, что нынешний ЕURO корректнее предшественников, экспертную проверку не выдерживает. Количество желтых и красных карточек в полной точности совпало с цифрами четырехлетней давности: девяносто пять и три.

В.И. Но зато очевидна аномалия с назначением одиннадцатиметровых. В прошлом EURO к этому турнирному рубежу их набежало пять, а нынче был лишь один. Однако от рассуждений, что за этим стоит, пока воздержусь. Возможно, некое судейское ноу-хау. Вариант футбольной презумпции невиновности, когда любые, даже маломальские сомнения трактуются в пользу нарушителя. Если так, то двумя руками “за”. Ибо в игре, как и в юриспруденции, наказать невиновного гораздо страшнее, нежели не выявить виноватого. Но вполне возможен и другой вариант. Может, просто обороняющиеся стали четче действовать в штрафной? Ведь, согласитесь, моментов, где судьи могли показать на “точку”, но не показали, наберется один-два от силы. И те были, что называется, на усмотрение рефери. Кстати, в пользу подобного предположения говорит и то, что и перспективных “стандартов” в непосредственной близости от ворот, по ощущениям, стало меньше.

С.Н. Допускаю, что дала плоды и разъяснительная работа. Ведь в преддверии чемпионата судейский комитет УЕФА направил эмиссаров — авторитетных в недавнем прошлом рефери — во все команды. И те популярно разъяснили тенденции и новации арбитража. Особенно нещадно обещали карать имитацию фолов. Как следствие — резкое сокращение падений в штрафной: картинных и не очень. Вот и не стало пенальти. Другая аномалия — голы, забитые головой. Их уже семнадцать. И хотя от тура к туру заметна тенденция к уменьшению их числа и доли (восемь — шесть — три), она все равно интересна. Объяснять это не возьмусь: хорошо бы послушать специалистов. Но у меня есть подозрение, что на этом EURO очень удачен официальный мяч. Не встречал сетований на него игроков — что полевых, что вратарей, как было это в прежние годы со всевозможными “джабулани”. Хотя тогда, с другой стороны, удивительно, что лишь итальянец Пирло сподобился забить ударом непосредственно со штрафного.

В.И. Давай коснемся спортивных итогов группового раунда. Он обошелся без громких сенсаций. Разве что голландцы разочаровали. Но они играли в группе, где сожаление о потере любого из тройки фаворитов было неизбежно. Вообще же из числа четвертьфиналистов только сборная Греции превзошла мои предстартовые ожидания. Но здесь неожиданно поймал себя на мысли, что мы просто остаемся в плену стереотипов. Ведь греки после чемпионского успеха 2004 года пропустили лишь один топ-турнир — чемпионат мира 2006-го. В 2010-м они не пустили в ЮАР украинцев. А в континентальных первенствах стали и вовсе завсегдатаями. Послужной список гораздо богаче, чем у тех же россиян. Но главное, что подкупает в игре у наследников эллинов, — умение оставить на поле все силы. В этом плане их победа над подопечными Дика Адвокаата была абсолютно по делу.

С.Н. За греков немного обидно. В том смысле, что в четвертьфинале они угодили на немцев и вынуждены будут снова сыграть сугубо от обороны — по-другому против “бундесманншафт” осмелятся действовать сегодня только испанцы. Так что домой эллины отправятся, скорее всего, снова с репутацией прожженных прагматиков, тогда как на самом деле при тренере Фернанду Сантуше эта команда стала куда более веселой и разнообразной по части тактики.

В.И. Думаю, что и в случае встречи с португальцами богатого выбора тактических схем у Сантуша не было бы. Но компания, в которой оказались греки, не может не вызывать уважения. Смотрю на пары четвертьфиналистов и ни одной не могу отдать предпочтения в части ожиданий. Разве что встреча Италия — Англия стоит чуточку особняком по причине того, что здесь даже на подсознательном уровне отказываюсь делать прогноз. А в остальных рискну поставить на сборные Португалии, Германии и Испании. Но угадать три исхода из трех редко когда удается. Как следствие, нахожусь в приятном предвкушении какого-нибудь сюрприза.

С.Н. А во мне подспудно зреет ожидание взрыва от итальянцев. Исхожу из многократных наблюдений: очень часто будущий триумфатор топ-турниров появляется на авансцене не сразу и из глубокой тени. История с нынешней “Скуадрой адзуррой” под эту схему подходит идеально. Она еле-еле и с испанской помощью выскреблась из группы в плей-офф, но при этом явила интригующее разнообразие в постановке игры и неплохое ее качество. Плюс наличествует морально мобилизующий внешний фактор: на итальянцев всегда благотворно-сплачивающе действовали всевозможные околофутбольные скандалы на родине. Сейчас в разгаре очередной. Так что в паре Италия — Англия (и далее тоже) убежденно ставлю на апеннинцев.
Кстати, в образе серой лошадки может преуспеть и сборная Франции. Ей в четвертьфинале играть против испанцев. И на фоне бледного выступления “трехцветных” в группе венценосные соперники вполне могут их недооценить. В то время как игра команды Лорана Блана в целом неплохо сбалансирована и тактически достаточно вариативна для того, чтобы отыскать противоядие вполне предсказуемой испанской атаке. В этой паре рискну напророчить выход в полуфинал французам.

В.И. А каким интересным может получиться сюжет с выходом в полуфинал чехов — команды, крупно проигравшей на старте! А ведь достаточно всего-навсего, чтобы Петр Чех сыграл так, как умеет. На протяжении ста двадцати минут и в серии пенальти. Ну и, конечно же, с нашей колокольни чрезвычайно интересно противостояние Испания — Франция. Для Георгия Кондратьева это редкая возможность подсмотреть рецепт победы над одним из именитых соперников по скорому отбору на мировой чемпионат.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?