"Уимблдон". Калейдоскоп на траве

21:39, 25 июня 2012
svg image
1701
svg image
0
image
Хави идет в печали

Призрачно все

Спустя две недели после смены лидера в женском рейтинге, позиции теннисисток выглядят иным образом. Когда Виктория Азаренко возглавила посев на “Ролан Гаррос”, ей сразу посулили неприятности. В то время как второй ракетке соревнований Марии Шараповой прочили почти беспрепятственную дорогу до финала. На деле так и вышло: россиянка победила, а Виктория зачехлила ракетку в четвертом круге. На третьем “мейджоре” ситуация в корне обратная. Поменявшись местами, девушки словно передали друг другу карму. Россиянке уже во втором круге может встретиться болгарка Цветана Пиронкова. Незаметная во время большей части сезона, длинноволосая балканка выстреливает именно в Лондоне. Чего стоят два последних года, когда она прорывалась в восьмерку, по дороге укладывая на лопатки травяную королеву Венус Уильямс. Если этот квест будет пройден, в четвертом круге перед Марией маячит Сабине Лисицки, прошлогодняя полуфиналистка. Судя по всему, россиянке не раз придется демонстрировать хваленый характер.
У Виктории на первый взгляд опасных соперниц на первой неделе нет. Для разминки в первом круге попалась американка Ирина Фалькони, дальше по курсу — победительница пары Ирина-Камелия Бегу — Ромина Опранди. Первой сеяной оппоненткой на пути белоруски может стать Анабель Медина-Гарригес (26), исповедующая грунтовый теннис. А серьезной угрозы стоит ожидать от Аны Иванович (14) в четвертом круге. Хотя сложно сейчас судить о готовности белоруски. Злополучный матч против Доминики Цыбулковой завершился больше трех недель назад, с тех пор Азаренко не была замечена ни на одном из турниров. Де-факто выступление на травяном “Шлеме” она начнет без игровой практики. Зато в перерыве между “мейджорами” она побывала дома, отдохнула и разгрузила голову, что должно положительно сказаться на ее игре, добавить свежести в движении.
Вопрос о первой строке рейтинга в эти дни жив как никогда. Позиция Марии Шараповой вовсе не железобетонна, на нее возможно покушение в ближайшие две недели. Возмутительниц спокойствия две: Виктория Азаренко и Агнешка Радваньска. Если польке для новой карьерной вехи необходим удачный сплав фарта, невезения лидеров и обязательного участия в финале, то белоруске достаточно пройти на один круг дальше Шараповой после четвертьфинала.

В списках не значится

Знатоки тенниса живы не будут, если перед стартом крупного турнира не сделают каких-либо вменяемых предсказаний. Аналитики американского канала ESPN соорудили очередной прогноз, при изучении которого в глаза бросается вопиющий факт. Как и накануне “Ролан Гаррос” ни один из 11 экспертов не называет Викторию Азаренко ни в одной из трех категорий: фаворит, темная лошадка, вылет на ранней стадии. Во Франции этот прогноз сбылся — белоруска прошла до четвертого круга, что нельзя назвать ранней стадией, но и в фаворитках не числилась. Через месяц ситуация аналогичная. Эверт, Гилберт, Фернанденс и компания отказываются рассматривать Азаренко как претендентку хоть на что-нибудь, словно ее вовсе нет на турнире. Хотя могли бы включить в число темных лошадок, если не верят в ее потенциал, за прошлогодние заслуги. В 2011 году Виктория в полуфинале уступила будущей чемпионке Петре Квитовой.
В примы определили Марию Шарапову и Серену Уильямс, малая толика внимания досталась и Петре Квитовой. Слепая вера в россиянку и американку удивляет и слегка настораживает. Да, Мария сейчас на подъеме, она недавно выиграла карьерный “Шлем”, вернула лидерство и настраивается на то, чтобы продлить светлую полосу. “Уимблдон” и следующие за ним Игры могут здорово украсить ее послужной список. Но выиграть в течение месяца два “мейджора” — непростая задача. Последний раз в одном году в столицах Франции и Великобритании побеждала Серена Уильямс. Правда, было это 10 лет назад. Сейчас тринадцатикратная чемпионка турниров “Большого шлема” представляется воплощением загадочности и непредсказуемости. После болезненного поражения в первом круге открытого чемпионата Франции Серена исчезла с соревновательных радаров. Тем не менее амбиций на ближайшие 14 дней у нее вагон и тележка — кроме одиночного разряда, она выступит в парном вместе с Венус. “Мне нравится преодолевать трудности. Не важно, проиграла я в первом круге на “Ролан Гаррос” или выиграла турнир, в Лондоне всегда настроена на победу”, — обозначила претензии американка.
Этот турнир надо смотреть хотя бы для того, чтобы насладиться последним “Уимблдоном” в исполнении Ким Клийстерс. Мастерица триумфальных камбэков объявила, что завершает карьеру после открытого чемпионата США. Стало быть, прощается с теннисом окончательно. “Я сыграю в этом году и больше не приеду на турнир в качестве действующей теннисистки. Это совершенно точно. Я уже слишком стара, чтобы играть в активный теннис так, как мне хочется”, — поделилась планами Ким. Бельгийка не светилась в турнирах ВТА с конца марта, залечивая старые, новые и фантомные травмы. Вернулась за неделю до “мейджора” в голландском Хертогенбосхе и дошла до полуфинала. Вместо того чтобы разыграть с младшей Радваньской путевку в финал, Ким предпочла сняться и направилась в Лондон. Аналитики канала ESPN верят в бельгийку и награждают ее обременительным ярлыком “темная лошадка”. Полуфиналистка 2003 и 2006 годов в центральном матче вчерашнего дня должна была встретиться с Еленой Янкович.

Три богатыря

В мужском разряде круг потенциальных победителей узок: Джокович, Надаль и Федерер. Сейчас ситуация складывается таким интересным образом, что у швейцарца шансов поднять над головой кубок больше, чем у победителей последних двух лет. Крис Эверт объяснила, почему так происходит: “Травяное покрытие — лучшие условия для Роджера. Он будет стараться проводить розыгрыши быстро, входить в площадку после подачи, и это подходит для такой игры. У него нет терпения, чтобы бегать по задней линии и целый день обмениваться ударами. Здесь мы увидим другую игру. У него есть чутье, он умеет укорачивать, подрезать мяч с бэкхэнда и входить в корт, подача тоже при ней…”. Шестикратный победитель “Уимблдона” в ответ не скромничает: “Я мечтаю о титуле. Отрицать это было бы глупо”. Победа откроет перед искушенным Роджером новые двери. В случае если Джокович не выйдет в финал, а швейцарец станет чемпионом — теннисная корона останется за Федерером и тогда он побьет рекорд Пита Сампраса по количеству недель на первой строке. Шанс вернуться на вершину есть и у Рафаэля Надаля. Для этого испанцу нужно выигрывать титул, а Новаку оступиться до полуфинала.
Белорусов в мужском разряде будет представлять Максим Мирный. Он сразится не только в парном турнире с Даниэлем Нестором, но и в миксте с Викторией Азаренко. Белорусская смешанная пара уже добивалась побед на турнирах “Большого шлема”. В 2007 году Макс и Вика выиграли открытый чемпионат США. Напомним, Мирный и Азаренко сыграют вместе и на Олимпиаде.

Королева — на выход

Первый игровой день начался с небольшой сенсации. Уступив в двух сетах, турнир покинула пятикратная чемпионка “Уимблдона” Венус Уильямс. Событие тянуло бы на полноценную неожиданность, не случись с американкой продолжительная болезнь, которая подкосила ее физическую мощь. Семимесячная игровая пауза отпечаталась на 31-летней теннисистке — все чаще она покидает турниры на начальных стадиях. Вчера американку разобрала по косточкам Елена Веснина. Россиянка не придумывала ничего сверхинтересного, всего-то внимательно возвращала мяч на другую сторону корта и ловила ошибки Венус. Уильямс-старшая долго не протянула — 1:6, 3:6. А россиянке, чтобы жизнь медом не казалась, в следующем раунде будет противостоять Агнешка Радваньска.

WIMBLEDON
ЛОНДОН (Великобритания)
Призовой фонд — 16 060 000 фунтов стерлингов
Покрытие — трава
Мужчины. Одиночный разряд. 1-й круг. Р.Свитинг (США) — П.Стараче (Италия) — 6:2, 2:0, отказ. Р.Гаске (Франция, 18) — Т.Камке (Германия) — 6:2, 6:2, 6:2. М.Расселл (США) — А.Менендес (Испания) — 6:3, 6:1, 7:6 (9:7). Ж.Беннето (Франция, 29) — Ж.Мюллер (Люксембург) — 6:2, 7:5, 7:6 (7:4). М.Южный (Россия, 26) — Д.Янг (США) — 4:6, 6:3, 6:2, 6:3. Н.Джокович (Сербия, 1) — Х.-К.Ферреро (Испания) — 6:3, 6:3, 6:1. Я.Типсаревич (Сербия, 8) — Д.Налбандян (Аргентина) — 6:4, 7:6 (7:4), 6:2. Г.Земля (Словения) — Д.Гудлл (Великобритания) — 6:4, 3:6, 7:6 (7:3), 6:4. Ф.Вердаско (Испания, 17) — Д.Ван (Тайвань) — 7:6 (7:3), 6:4, 7:5. Р.Бемельманс (Бельгия) — К.Берлок (Аргентина) — 7:5, 6:7 (4:7), 6:3, 7:6 (7:5). Б.Беккер (Германия) — Д.Блейк (США) — 6:7 (4:7), 7:5, 6:0, 6:4. Ж.Симон (Франция) — П.-А.Матье (Франция) — 6:3, 5:4, отказ. Р.Федерер (Швейцария, 3) — А.Рамос (Испания) — 6:1, 6:1, 6:1.
Женщины. Одиночный разряд. 1-й круг. На Ли (Китай, 11) — К.Первак (Казахстан) — 6:3, 6:1. С.Стосур (Австралия, 5) — К.Суарес-Наварро (Испания) — 6:1, 6:3. К.Джорджи (Италия) — Ф.Пеннетта (Италия, 16) — 6:4, 6:3. С.Лисицки (Германия, 15) — П.Мартич (Хорватия) — 6:4, 6:2. А.Татишвили (Грузия) — Т.Танасуган (Таиланд) — 6:4, 6:2. А.Морита (Япония) — Я.Гайдошова (Австралия) — 6:4, 6:3. А.Радваньска (Польша, 3) — М.Рыбарикова (Словакия) — 6:3, 6:3. С.Кирстя (Румыния) — П.Парментье (Франция) — 6:4, 6:1. Е.Веснина (Россия) — В.Уильямс (США) — 6:1, 6:3. Б.Йовановски (Сербия) — Е.Даниилиду (Греция) — 5:7, 6:3, 2:0, отказ. А.Главачкова (Чехия) — К.Чан (Тайвань) — 6:1, 6:2. С.Хсье (Тайвань) — В.Раццано (Франция) — 6:2, 6:4. А.Рус (Голландия) — М.Дой (Япония) — 7:5, 6:3. М.Шарапова (Россия, 1) — А.Родионова (Австралия) — 6:2, 6:3.

ЖЕНЩИНЫ
Мария ШАРАПОВА (Россия, 1) — Анастасия Родионова (Австралия)
Весна Долонц (Сербия, Q) — Цветана Пиронкова (Болгария)
Сувей Хсье (Тайвань) — Виржини Раццано (Франция, WC)
Стефании Форец (Франция) — Моника НИКУЛЕСКУ (Румыния, 29)
Петра ЦЕТКОВСКА (Чехия, 23) — Ваня Кинг (США)
Слоан Стефенс (США) — Каролина Плишкова (Чехия, Q)
Бояна Йовановски (Сербия) — Елени Даниилиду (Греция)
Петра Мартич (Хорватия) — Сабине ЛИСИЦКИ (Германия, 15)
Вера ЗВОНАРЕВА (Россия, 12) — Мона Бартель (Германия)
Эдина Галловиц (Румыния) — Сильвия Солер-Эспиноза (Испания)
Каичен Чан (Тайвань) — Андреа Главачкова (Чехия)
Ким Клийстерс (Бельгия) — Елена ЯНКОВИЧ (Сербия, 18)
Кристина МАКХЕЙЛ (США, 28) — Иоханна Конта (Великобритания)
Леся Цуренко (Украина) — Матильда Юханссон (Франция)
Екатерина Макарова (Россия) — Альберта Брианти (Италия)
Люси Градецка (Чехия) — Ангелике КЕРБЕР (Германия, 8)
Агнешка РАДВАНЬСКА (Польша, 3) — Магдалена Рыбарикова (Словакия)
Венус Уильямс (США) — Елена Веснина (Россия)
Ивета Бенешова (Чехия) — Хизер Уотсон (Великобритания)
Джейми Хэмптон (США) — Даниэла ГАНТУХОВА (Словакия, 27)
Надя ПЕТРОВА (Россия, 20) — Мария-Елена Камерин (Италия, Q)
Тимея Бабош (Венгрия) — Мелани Удин (США, WC)
Тамарин Танасугарн (Таиланд) — Анна Татишвили (Грузия)
Камилья Джорджи (Италия, Q) — Флавия ПЕНЕТТА (Италия, 16)
НА ЛИ (Китай, 11) — Ксения Первак (Казахстан)
Сорана Кирстя (Румыния) — Полин Парментье (Франция)
Наоми Броди (Великобритания, WC) — Лурдес Домингес-Лино (Испания)
Александра Дулгеру (Румыния) — Мария КИРИЛЕНКО (Россия, 17)
ШУАЙ ПЕН (Китай, 30) — Сандра Заневска (Польша, Q)
Ярмила Гайдошова (Австралия) — Аюми Морита (Япония)
Аранча Рус (Голландия) — Мисаки Дои (Япония, LL)
Карла Суарес-Наварро (Испания) — Саманта СТОСУР (Австралия, 5)
Серена УИЛЬЯМС (США, 6) — Барбора Захлавова-Стрыкова (Чехия)
Юханна Ларссон (Швеция) — Мелинда Цинк (Венгрия, Q)
Вера Душевина (Россия) — Александра Возняк (Канада)
Стефани Дюбуа (Канада) — ЦЗЕ ЧЖЭН (Китай, 25)
Люси ШАФАРЖОВА (Чехия, 19) — Кики Бартенс (Голландия)
Шанель Схеперс (ЮАР) — Ярослава Шведова (Казахстан, WC)
Лаура Пус-Тио (Испания) — Энн Кеотавонг (Великобритания)
Коко Вандевеге (США, Q) — Сара ЭРРАНИ (Италия, 10)
Доминика ЦЫБУЛКОВА (Словакия, 13) — Клара Закопалова (Чехия)
Ольга Говорцова (Беларусь) — Анника Бек (Германия, Q)
Полона Герцог (Словения) — Кристина Плишкова (Чехия, Q)
Лора Робсон (Великобритания) — Франческа СКЬЯВОНЕ (Италия, 24)
Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА (Россия, 31) — София Арвидссон (Швеция)
Патрисия Майр (Австрия) — Варвара Лепченко (США)
Елена Балтача (Великобритания) — Карин Кнапп (Италия)
Акгуль Аманмурадова (Узбекистан) — Петра КВИТОВА (Чехия, 4)
Каролин ВОЗНЯЦКИ (Дания, 7) — Тамира Пажек (Австрия)
Ализе Корне (Франция) — Нина Братчикова (Россия)
Грета Арн (Венгрия) — Галина Воскобоева (Казахстан)
Янина Викмайер (Бельгия) — Светлана КУЗНЕЦОВА (Россия, 32)
Роберта ВИНЧИ (Италия, 21) — Ашлейн Барти (Австралия)
Урсула Радваньска (Польша) — Марина Еракович (Новая Зеландия)
Мирьяна Лючич (Хорватия, Q) — Александра Панова (Россия)
Кейси Деллаква (Австралия) — Марион БАРТОЛИ (Франция, 9)
Ана ИВАНОВИЧ (Сербия, 14) — Мария Хосе Мартинес-Санчес (Испания)
Кимико Дате-Крумм (Япония) — Катерина Бондаренко (Украина)
Анастасия Екимова (Беларусь) — Мэнди Минелла (Люксембург)
Шахар Пеер (Израиль) — Юлия ГЕРГЕС (Германия, 22)
Анабель МЕДИНА-ГАРРИГЕС (Испания, 26) — Симона Халеп (Румыния)
Яна Чепелова (Словакия, Q) — Кристина Младенович (Франция, Q)
Ирина-Камелия Бегу (Румыния) — Ромина Опранди (Швейцария)
Ирина Фалькони (США) — Виктория АЗАРЕНКО (Беларусь, 2)

МУЖЧИНЫ
Новак ДЖОКОВИЧ (Сербия, 1) — Хуан Карлос Ферреро (Испания)
Райан Харрисон (США) — Енсун Лю (Тайвань)
Бенжамин Беккер (Германия) — Джеймс Блейк (США)
Сергей Стаховский (Украина) — Радек ШТЕПАНЕК (Чехия, 28)
Марсель ГРАНОЛЬЕРС (Испания, 24) — Виктор Троицки (Сербия)
Мартин Клижан (Словакия) — Хуан-Игнасио Чела (Аргентина)
Жереми Шарди (Франция) — Филиппо Воландри (Италия)
Леонардо Майер (Аргентина) — Хуан МОНАКО (Аргентина, 15)
Николас АЛЬМАГРО (Испания, 12) — Оливер Рошу (Бельгия)
Жийом Руфен (Франция, Q) — Стив Дарсис (Бельгия)
Карлос Берлок (Аргентина) — Рубен Бемельманс (Бельгия, Q)
Тобиас Камке (Германия) — Ришар ГАСКЕ (Франция, 18)
Флориан МАЙЕР (Германия, 31) — Дмитрий Турсунов (Россия)
Филипп Петцшнер (Германия) — Блаж Кавшич (Словения)
Симоне Болели (Италия, Q) — Ежи Янович (Польша, Q)
Эрнест Гулбис (Латвия) — Томаш БЕРДЫХ (Чехия, 6)
Роджер ФЕДЕРЕР (Швейцария, 3) — Альберт Рамос (Испания)
Фабио Фонини (Италия) — Мишель Ллодра (Франция)
Адриан Менендес (Испания, Q) — Майкл Расселл (США, Q)
Жиль Мюллер (Люксембург) — Жюльен БЕННЕТО (Франция, 29)
Фернандо ВЕРДАСКО (Испания, 17) — Джимми Ван (Тайвань)
Грега Земля (Словения) — Джош Гудлл (Великобритания)
Ксавьер Малисс (Бельгия) — Маринко Матошевич (Австралия)
Поль-Анри Матье (Франция) — Жиль СИМОН (Франция, 13)
Джон ИЗНЕР (США, 11) — Алехандро Фалья (Колумбия)
Паоло Лоренци (Италия) — Николя Маю (Франция)
Игорь Андреев (Россия) — Оливер Голдинг (Великобритания, WC)
Денис Истомин (Узбекистан) — Андреас СЕППИ (Италия, 23)
Михаил ЮЖНЫЙ (Россия, 26) — Дональд Янг (США)
Иниго Сервантес (Испания, Q) — Флавио Чиполла (Италия)
Райан Свитинг (США, Q) — Потито Стараче (Италия)
Давид Налбандян (Аргентина) — Янко ТИПСАРЕВИЧ (Сербия, 8)
Давид ФЕРРЕР (Испания, 7) — Дастин Браун (Германия, Q)
Кенни Де Шиппер (Франция, Q) — Маттиас Бахингер (Германия)
Уэйн Одесник (США, LL) — Бьорн Фау (Германия)
Джейми Бейкер (Великобритания, WC) — Энди РОДДИК (США, 30)
Кеи НИШИКОРИ (Япония, 19) — Михаил Кукушкин (Казахстан)
Андрей Кузнецов (Россия, Q) — Флоран Сера (Франция, Q)
Го Соеда (Япония) — Игорь Куницын (Россия)
Робин Хаазе (Голландия) — Хуан-Мартин ДЕЛЬ ПОТРО (Аргентина, 9)
Марин ЧИЛИЧ (Хорватия, 16) — Седрик-Марсель Штебе (Германия)
Тацума Ито (Япония) — Лукаш Кубот (Польша)
Вацек Поспишл (Канада) — Сэм Куэрри (США)
Сантьяго Жиральдо (Колумбия) — Милош РАОНИЧ (Канада, 21)
Кевин АНДЕРСОН (ЮАР, 32) — Григор Димитров (Болгария)
Альберт Монтанес (Испания) — Маркос Багдатис (Кипр)
Иво Карлович (Хорватия) — Дуди Села (Израиль)
Николай Давыденко (Россия) — Энди МАРРЕЙ (Великобритания, 4)
Жо-Вильфред ЦОНГА (Франция, 5) — Ллейтон Хьюитт (Австралия, WC)
Эдуард Роджер-Васселен (Франция) — Гильермо Гарсиа-Лопес (Испания)
Лукаш Лацко (Словакия) — Адриан Унгур (Румыния)
Юрген Мельцер (Австрия) — Станислас ВАВРИНКА (Швейцария, 25)
Бернард ТОМИЧ (Австралия, 20) — Давид Гоффен (Бельгия, WC)
Джесс Левайн (США, Q) — Кароль Бек (Словакия)
Джеймс Вард (Великобритания, WC) — Пабло Андуйар (Испания)
Рубен Рамирес-Идальго (Испания) — Марди ФИШ (США, 10)
Фелисиано ЛОПЕС (Испания, 14) — Яркко Ниеминен (Финляндия)
Брайн Бейкер (США, Q) — Руи Мачадо (Португалия)
Мэтью Эбден (Австралия) — Бенуа Пэр (Франция)
Алекс Богомолов (Россия) — Александр ДОЛГОПОЛОВ (Украина, 22)
Филипп КОЛЬШРАЙБЕР (Германия, 27) — Томми Хаас (Германия, WC)
Юрген Зопп (Эстония, Q) — Малек Джазири (Тунис)
Лукаш Росол (Чехия) — Иван Додиг (Хорватия)
Томас Беллуччи (Бразилия) — Рафаэль НАДАЛЬ (Испания, 2)

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?