ЧЕ-2012. Своя колонка. Оранжевый закат

21:25, 21 июня 2012
svg image
1040
svg image
0
image
Хави идет в печали

С другой стороны, мы можем говорить о закате эпохи голландского футбола, и это удивляет. Вспомним, что Гуус Хиддинк не сумел вывести на EURO сборную Турции. Теперь вот под руководством Дика Адвокаата не выполнила задачу сборная России. А у самой сборной Голландии, как известно, вообще ноль очков. В целом в результатах прошедших поединков есть некая закономерность. Случались неожиданности, порой не лучшим был уровень судейства. Но это футбол.
По качеству продемонстрированной игры все же явно выделяются две сборные — Германии и Испании. Многое говорит в пользу того, что эти команды реально претендуют на выход в финал. Впрочем, я бы не стал сбрасывать со счетов и французов. Думаю, после поражения от шведов Лоран Блан сделает определенные выводы. Четвертьфинальный матч Испания — Франция обещает стать очень интересным и напряженным.
Испанцы исповедуют комбинационный футбол, они взяли за основу игру “Барселоны”, в которую внесли свою интерпретацию. Ведь в основе национальной команды постоянно выходят несколько футболистов из каталонского клуба. Совершенство коллективных действий, переход из быстрой атаки в позиционную — все это характерные черты пиренейцев. Немцы действуют в другом стиле. Сегодня, как и всегда, сборная Германии — это прежде всего игра на победу, каждый матч на пределе возможностей. У этой команды обращает на себя внимание хороший подбор исполнителей в средней линии и атаке. “Бундестим” предлагает соперникам высокие скорости и добивается нужных результатов. Не зря только ей в групповом турнире удалось набрать максимальное количество очков — девять из девяти возможных.
В то же время немцы в четвертьфинале должны со всей серьезностью отнестись к сборной Греции. В этом смысле хороший урок им преподнесли россияне, которые, как мне кажется, попросту недооценили эллинов. Футболисты даже не допускали такой возможности, что уступят грекам и останутся за бортом четвертьфинала. Подобное отношение и сыграло ключевую роль. Никто не думал, что поражение от Греции может стать реальностью. А ведь подобная мысль могла бы отрезвить отдельные головы. К сожалению, сборная шла не по верному пути. Команда не сумела правильно подготовиться как тактически, так и психологически. От матча к матчу она скользила по нисходящей, чувствовался регресс.
Между неудачами россиян и голландцев можно провести некоторые параллели. “Оранжевые”, считаю, тоже плохо подготовились к чемпионату. Физическая форма игроков оставляла желать лучшего. У большинства из них за плечами длинные сезоны, так что футболисты переутомились. Хотя, как мы знаем, “Бавария” весь год сражалась на три фронта — в бундеслиге, Лиге чемпионов и Кубке Германии. Но мюнхенцы, выступающие за сборную Германии, смогли преодолеть усталость. Многое зависело от того, насколько тренерскому штабу удалось подвести ту или иную команду к первенству Европы.
Англичане в группе заняли первое место, однако меня они не впечатлили. Вероятно, после матча с французами еще можно было говорить о потенциале не только выйти из группы, но и побороться за высокие места. Но дальнейшие встречи с более слабыми соперниками показали, что качество игры британцев оставляет желать лучшего. А вот украинцы смотрелись вполне достойно. Они имели достаточно возможностей для того, чтобы пробиться в плей-офф. Правда, матч с французами команде Олега Блохина не очень удался. А вот против шведов она смотрелась хорошо. И с англичанами вполне могла добиться хорошего результата. Заиграла активно лишь после пропущенного мяча, но все-таки продемонстрировала характер, стала создавать моменты. Осталось хорошее впечатление от украинской молодежи, впервые выступавшей на столь высоком уровне. Ярмоленко и Коноплянка явились для меня открытиями турнира. На следующем этапе эти ребята будут настоящими лидерами сборной.
Что касается арбитра, не засчитавшего гол Девича в ворота сборной Англии, то судейские ошибки всегда имеют право на существование. Все борются с ними… А один ответный мяч все равно не гарантировал бы украинцам дальнейшее продвижение. Необходимо было забивать еще. Сейчас в очередной раз начались разговоры о необходимости введения видеоповторов. Думаю, это стало бы верным шагом. Возвращаясь же к эпизоду в игре Украина — Англия, добавлю, что большие претензии надо предъявлять судье за воротами. Он почему-то не отреагировал на совершенно очевидный гол.
Если говорить о предстоящих четвертьфиналах, то все-таки я уверен, что сборная Германии одолеет неуступчивых греков. В отличие от меня вы уже знаете, чем закончился матч Чехия — Португалия. Мне же кажется, что хорошие шансы пройти дальше есть у португальцев, преодолевших стартовый кризис. В последнем групповом поединке с голландцами пиренейцы показали очень хороший, качественный футбол, непосредственно связанный с блестящим выступлением Криштиану Роналду. Что же касается двух остальных пар, то во встречах Испания — Франция, а также Англия — Италия ожидается напряженная борьба.
Как известно, нынешний чемпионат Европы — последний с участием 16 команд. Мы уже привыкли к такому формату, но в 2016 году количество сборных увеличится до 24, и в групповом турнире будет больше поединков. В целом я этот шаг приветствую. Хотя смущает число матчей, проводимых за сезон ведущими мастерами. Они выступают за клубы в национальных чемпионатах и еврокубках, а теперь и календарь сборных несколько расширится.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?