Учиться, право, не грешно. Нон-стоп Грабовского
Михаил Грабовский уже добился многого, и противники данной мысли также найдутся едва ли. Форвард “Торонто” не первый год демонстрирует “знак качества” в сильнейшей лиге планеты и является одним из лидеров национальной сборной. Но при этом МиГ-84 не думает останавливаться, чему подтверждение — плотный график нападающего даже во время фактического отпуска.
Выпускник
В пятницу в Институте предпринимательской деятельности Михаилу вручали диплом. “Корочка” о втором высшем образовании, которая найдет место рядом с “родственницей” из тогда еще Академии физкультуры, — очередное свидетельство профессионализма. Недоброжелатели и скептики могут сколь угодно цедить сквозь зубы, дескать, со статусом Грабовского для него открыты любые двери. В этом, конечно, есть доля правды: какой университет не пожелает заполучить такого студента, тем самым сыграв на свой престиж? Однако большинство спортсменов почему-то предпочитают останавливаться на первом образовании, в лучшем случае дополнительно выучившись на тренера, когда в этом возникнет актуальная необходимость. Миша смотрит в будущее сейчас: “Понимаю, что игровая карьера не вечная. После ее завершения мне придется чем-то заниматься. Думаю, поступил правильно, выбрав этот вуз. В будущем смогу работать в бизнесе, быть спортивным менеджером. Спасибо дедушке, который и направил меня в ИПД, и отцу, который помогал, а также всем преподавателям и работникам института”. По признанию форварда, учеба занимала не так уж много времени, но три-четыре недели перед госэкзаменами пришлось старательно посидеть за книжками. По ходу обучения помогали наставники — подсказывали, какой литературой пользоваться, где искать. Немало пригодился и североамериканский опыт — нападающий непосредственно наблюдал, как работает менеджмент Национальной хоккейной лиги.
В ИПД по случаю организовали “круглый стол”, де-факто бывший, конечно, овальным. Во главе восседал ректор, по левую руку — именитый выпускник и его дедушка, по правую — отец. Дальше — немногочисленные журналисты да сотрудники института, задававшие представителям семейства различные вопросы. Впрочем, воспользовался подобной возможностью и папа МиГа. Юрий Саныч, несколько “подколов” и обратившись к сыну со всей официальностью — по имени-отчеству, поинтересовался, не желает ли Михаил Юрьевич продолжить обучение, скажем, в магистратуре и выучить в дополнение к английскому еще один иностранный язык. Выпускник, кажется, был не против: “Почему нет?”
А вот тема дипломной работы лучшего хоккеиста Беларуси-2011 так и осталась неизвестной, и Миша подтвердил лишь очевидное — она связана со спортом. Проблемы при выпуске возникли в большей степени с “Правом” — выяснилось, что хоккеисту стоит поднажать в изучении белорусского законодательства. Правда, где применять полученные знания — в Северной Америке или Беларуси — Грабовский еще не определился: “Где пригодится, там и буду”. Вопросы от журналистов и преподавателей поступали самые разные. В ходе импровизированной пресс-конференции выяснилось, что в физкультурном учиться было проще, делать шпаргалки доводилось, как и любому студенту, а в школе Михаил был средним учеником. “Учиться заставляли родители, сам же больше думал о хоккее. Но сейчас понимаю, что где-то поступал неправильно. Например, не учил английский — самый важный для меня сейчас предмет. Приехав в Америку, пришлось делать это почти с нуля”. К обсуждению школьной темы подключился и папа МиГа: “Сын учился в спортивном спец- классе. А там такой уровень образования, что либо ты становишься хоккеистом, либо вряд ли станешь вообще кем-нибудь. Приходилось заставлять”.
Не обошлось без вопросов и к дедушке форварда Александру Кузьмичу, как оказалось, больше других способствовавшему получению Михаилом второй “вышки”. “Как-то встретились с Романом Николаевичем (Медниковым. — “ПБ”.), в то время возглавлявшим кафедру физвоспитания ИПД. Заговорили о внуке, как раз окончившем Академию физкультуры. Он спросил: “А почему бы Мише не продолжить обучение, уже с уклоном, который сейчас востребован?” Я загорелся идеей. Обсудили с сыном и внуком, Миша не стал возражать. Ну, немножко только…” Рассказал Грабовский-старший и о том, как переживает долгие разлуки с внуком. “Конечно, скучаю. И горжусь! А теперь и вы можете гордиться своим выпускником”. Преподаватели дружно признались, что уже и так серьезно интересуются хоккеем и следят за успехами студента.
Удовлетворив интерес собравшихся, форвард “Торонто” не отказал и в “флеш-интервью” телевизионщикам, в ходе которого заметил, что так и не успел отдохнуть, всего неделю “полежав на солнце в Эмиратах”. А затем отправился в актовый зал ИПД, чтобы в торжественной обстановке принять диплом из рук ректора.
Тренер
Что делает в шесть часов утра человек, накануне официально закончивший университет? Подходящий в 99 процентах случаев ответ, как оказалось, к Грабовскому отношения не имеет. Ранним субботним утром МиГ и его давние друзья… нет, не встречали рассвет — вышли на лед Крытого катка в парке Горького, чтобы отработать программу стартующего в воскресенье “Training camp featuring. Mikhail Grabovski 2012”, организованного для юных хоккеистов. В субботу же в загородном ресторане “Поречье” состоялось его открытие. Организаторы выдали подрастающему поколению майки с лозунгом лагеря — “Никогда не сдавайся!”, а Миша разбил броском стеклянную мишень, выступавшую в роли ленточки, и официально открыл тренинг-кэмп. Сфотографировавшись со всеми желающими, Грабовский вновь угодил в журналистские “объятия”. Интересно, на какое количество вопросов он ответил за двое суток? Сто? Двести?..
“Все это, конечно, для детей. Хочется поделиться опытом. Если бы в детстве мне довелось побывать в подобном лагере, был бы счастлив. К сожалению, у меня такой возможности не было, хотя с радостью пришел бы на тренировку, скажем, к Хмылю или Цыплакову.
Такой лагерь — скорее североамериканский опыт, там принято устраивать подобные тренинг-кэмпы. Мы с друзьями впервые организуем подобное, но, надеюсь, будем и дальше заниматься подобной деятельностью, уделять внимание детскому хоккею в свободное время. Есть план сделать тренинг-кэмп ежегодным, но все зависит от времени и обстоятельств.
Что самое главное для хоккеиста? Целеустремленность, желание. “Никогда не сдавайся!” — название нашего кэмпа. Плюс работоспособность и талант. Кому принадлежит авторство названия? Друзьям. Они давно меня знают, им хорошо известен мой хоккейный путь. Наверное, поэтому так и назвали”.
Отстрелявшись, Михаил пригласил к журналистам одного из организаторов мероприятия, а вместе с тем друга детства Андрея Ткачева, с которым делали первые шаги в хоккее:
“Во время одного из разговоров с Мишей по телефону, когда он находился в Торонто, возникла идея организовать что-нибудь подобное. Сейчас вот с Мишиной помощью стараюсь принести пользу нашему хоккею. Это первый опыт такого плана, надеюсь, не последний. В следующем году хотим сделать тренинг-кэмп уже более масштабным, привлечь больше спонсоров”. Андрей пояснил, что всего в лагере 42 юных хоккеиста 1997-2001 годов рождения, которых разделили на две группы. В основном в тренинг-кэмпе представители “Юности”, а также учащиеся других минских школ и группа ребят из Бреста. Участие для детей платное — родителям пришлось немного раскошелиться. Однако все их деньги пойдут на благотворительность в рамках акции “Спортсмены — детям”, а организационные расходы взяли на себя спонсоры и хоккеист.
К слову, у Грабовского уже был некоторый опыт в работе с детьми — в минувшем году он привозил в Минск канадского тренера по катанию Ченгиза Айденгора. Нынешним летом Михаил решил обойтись без опытного помощника: “Откровенно говоря, решил, что на него в плотном графике просто не хватит времени. Ведь, пригласив Ченгиза, надо будет уделять ему внимание не только на площадке и тренировках, но и вне льда. Надеюсь, в следующем году все сложится. Тем более у нас есть видео с упражнениями специалиста, мы используем их в тренинг-кэмпе”.
Воскресенье — выходной? Расскажите это кому-нибудь другому. В бой — с самого утра! В программе лагеря двухразовые занятия: с утра — лед и “земля”, вечером — игровые тренировки на площадке для хоккея на траве или в зале. Футбол, флорбол, баскетбол… Устают в плотном графике не только дети, но и тренеры. Однако и удовольствие они получают несравнимое: глаза горят как у детей, так и у их наставников. Кумир и пример для подражания под боком — что еще нужно, чтобы тренироваться с двойным усердием? Главное, не останавливаться.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь