ЧЕ-2012. Авторитетно. Анатолий Капский: все справедливо

21:15, 26 июня 2012
svg image
1986
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Анатолий Анатольевич, ваши впечатления от EURO?
— Наверное, это лучший турнир за последние годы. Настоящий праздник футбола! Причем нынешний чемпионат — самый справедливый. В полуфинал пробились именно те четыре сборные из шестнадцати, которые заслуживали успеха больше всего. Мы увидели, что они показали лучший футбол, прибавляли от матча к матчу. В 2008-м на первенстве Европы дела обстояли несколько иначе. Тогда не совсем правильным было говорить, что в полуфинал пробились все сборные, достойные такого результата. Также открытием для меня стало то, что на Украине турнир удался лучше, чем в Польше. Качество полей, отношение народа к гостям — за все это южных соседей можно похвалить. В Польше события, связанные с болельщиками, наложили отпечаток. Хотя там народ и страна тоже старались, чтобы все получилось. Но украинская часть чемпионата стала все же добрее и красочнее. Украина всегда отличалась этими качествами.

— Можете сравнить уровень первенства Европы и мундиаля-2010?
— Нынешний турнир, на мой взгляд, выше чемпионата мира. Это касается и реакции трибун — вспомните, два года назад в Южной Африке даже по телевизору все время был слышен сумасшедший вой дудок. И по уровню конкуренции первенство планеты — не чета EURO. Сейчас в полуфинал пробились сборные, футбол в исполнении которых впечатляет. Кстати, они изначально вышли из двух тяжелых групп. У немцев и португальцев в квартете еще были Голландия, которая за два года не могла стать плохой, и Дания. Там все грозило повернуться по-другому! А у Италии и Испании в соперниках значилась блистательная сборная Хорватии. До компенсированного времени последнего тура в группе оставалось не ясно, кто из трех команд пройдет дальше. Это говорит об уровне накала. Причем у каждого из четырех полуфиналистов есть лидеры, которые делают игру краше.

— Например?
— Португальцы прибавляют от матча к матчу. В их составе бесспорный лидер — Криштиану Роналду. У него не все ладилось в двух первых матчах, но затем он заиграл. Многие участники чемпионата Европы защищают цвета сильнейших европейских клубов, они устали после долгого сезона. Однако сейчас все лучшие мастера набирают ход. Что касается итальянцев, то все говорят о Буффоне, Пирло. А я в последние полгода внимательно слежу за Балотелли. Мне хочется, чтобы парень стал настоящей звездой — качества для этого у него есть. Если говорить об испанцах, то люблю игру “Барселоны”. Но сейчас хотел бы отметить Хаби Алонсо, причем не только по мотивам четвертьфинала, где он сделал дубль в ворота французов. Футболист “Реала” вообще проводит очень яркий турнир. Насколько велика “Барса”, но ей не хватает не Криштиану Роналду, а именно такого игрока, как Хаби Алонсо. Он настолько гармонично дополнил в сборной барселонскую полузащиту! И на футболиста-то с виду не похож — стоит на прямых ногах, но может без напряжения отдать любую передачу. Еще в составе испанцев впечатлил Хорди Альба. Раньше на его позиции выступал Капдевила, но сейчас, мне кажется, Альба только усилил сборную. Ну а у немцев целое созвездие футболистов — молодых, великолепных, уверенных в себе. Германия — команда, которая поднимается высоко на всех топ-турнирах. Швайнштайгер раньше действовал выше, больше атаковал, забивал и пасовал. Сейчас он сохранил все свои лучшие качества, но переместился в опорную зону. По-моему, его напарник Хедира и то чаще идет в атаку, то есть игрок Швайнштайгер не потерял свои лучшие качества, просто на месте атакующего полузащитника действует великолепный Езил. Я влюблен в немецкую сборную. Однако и итальянцы достойны места в финале. После их матча с англичанами совсем не хотелось спать!

— Что скажете о “Скуадре адзурре”?
— Четвертьфинал с ее участием стал настоящим спектаклем. Мы увидели совсем другую сборную Италии. В последние годы и чемпионат этой страны стал меняться. Видимо, там поняли, что на старом багаже далеко не уедешь. Тем более у клубов не было больших успехов. И сейчас итальянцы лучше адаптировались к международному клубному футболу. Они чаще атакуют, их игра вызывает огромное уважение. Знаете, Виктор Гончаренко переживает как раз за “Скуадру адзурру”. Он сказал, что Пранделли творит невероятные вещи! Команда действует по-новому, гибко, у нее качественный выбор игроков. Казалось бы, в составе собраны совсем разные люди по возрасту, характеру, темпераменту. Гремучая смесь! Но звезды, лидеры работают на общее благо. Я смотрю футбол по каналу “Спорт 1 HD”. Там показывают не только непосредственно матчи, но и всю сопутствующую атмосферу, начиная от приезда команд на стадион. Трансляция начинается за полтора часа до стартового свистка. И сделал ряд открытий! Известно, что в сборной Германии хороший коллектив. Но и у итальянцев, испанцев не хуже. Все говорят, что Балотелли и Ди Натале — конкуренты. Но у них едва ли не лучшие отношения в команде! Ди Натале, Буффон, Кассано, другие опытные мастера постоянно что-то подсказывают Балотелли. Между игроками чувствуется огромное уважение. В сборной Испании — то же самое. Там нет разделения на футболистов “Барселоны” и “Реала”. Все чувствуют себя прежде всего членами национальной команды. Они верят друг в друга, стоят один за одного горой. Те же Хави и Хаби Алонсо общаются очень много. В этом, бесспорно, велика заслуга тренеров, о роли которых можно поговорить отдельно.

— Что ж, давайте.
— Дель Боске — может, и не такая харизматичная фигура. Но, знаете, это тоже надо уметь — так гениально не мешать футболистам. Роль тренера у испанцев в любом случае велика. Йоахим Лев уже давно и успешно работает со сборной Германии, не на одном турнире выводил ее в лидеры. Чезаре Пранделли — заслуженный специалист. Я скажу так: теперь в Италии стало на одного великого тренера больше! Важную роль в команде Португалии играет и Паулу Бенту. Везде чувствуется жесткая рука наставников. Они могут сплотить игроков, не боятся сажать на скамейку звезд, если необходимо. Смотрите, немцы в четвертьфинале перетасовали состав, и ничего — отношения в коллективе остались нормальными. Фернандо Торрес — тоже амбициозный футболист, но и с ним тренерскому штабу удается найти общий язык, хотя он хочет играть всегда.

— Какие сборные стали для вас главными разочарованиями?
— Знаете, когда россияне в стартовом матче одолели чехов, мне это ни о чем не сказало. Как и их победа в товарищеской встрече над Италией — 3:0. Часто так бывает, что у хороших команд не получается старт. И наоборот: те, кто громко начинает, потом сдуваются. Расстроился за французов — их шансы котировались высоко. Но команда как-то двигалась по нисходящей. А вот голландцы как начали, так и закончили. Хотя, выиграй они в стартовом матче у Дании, еще не известно, как бы все сложилось. Пожалуй, ничья в той встрече стала бы более справедливым исходом. Интересно было понаблюдать и за сборной Чехии. В ее составе выступали многие игроки, минувшей осенью защищавшие цвета “Виктории” из Пльзеня в матчах Лиги чемпионов с БАТЭ. Тот же Ирачек. Что ж, это показывает, насколько чешский чемпионат более плодовит, чем наш. Можно вспомнить и Гебре Селассие из Либереца — тоже хороший футболист.

— Кого считаете лучшими футболистами EURO?
— Некоторые фамилии я уже называл. К примеру, Швайнштайгер — теперь он выполняет на поле несколько иные функции. В сборной Германии мне нравится и Месут Езил, это один из сильнейших игроков мира. Марио Гомеса многие недооценивают. Можно относиться к нему по-разному, но есть статистика. Не могу также не отметить Пирло. И дело не в забитом им послематчевом пенальти в ворота англичан. А в том, что он выполняет на поле очень много полезных технико-тактических действий. Внимательно слежу и за Кассано еще с тех пор, как он играл за “Рому”. Нынче Антонио повзрослел, стал более думающим игроком и взрослым мужчиной. Ведь все знают, через какие испытания судьбы он прошел. Очень сильный турнир проводит Криштиану Роналду. У испанцев, конечно же, Хави, Хаби Алонсо, Иньеста, Альба. А Касильяс? Помните матч с хорватами — там же все было на тоненького. Но Икер проявил себя как настоящий капитан. Очень интересный чемпионат, среди футболистов больших разочарований нет. Куда больше тех, кто подтвердил высокий класс.

— Как полагаете, какие сборные встретятся в решающем матче?
— Любой финал будет праздником, тем более в Киеве. Я отдаю предпочтение немцам, это мощная сборная, для подготовки у нее на два дня больше, чем у итальянцев. У Германии самая молодая команда, есть вариативность в выборе состава. Однако, если в четверг победит “Скуадра адзурра”, не расстроюсь. И верю, что до финала доберутся испанцы.

— А сами вы не наведывались на чемпионат? Или, может, еще планируете?
— Нет, не получается. У меня были билеты на решающий матч, причем хорошие места. Но ведь БАТЭ 1 июля как раз предстоит важный матч с минским “Динамо”. Не могу оставить команду в этой ситуации. Так что отдал билеты друзьям, а сам буду смотреть киевский поединок по телевизору.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?