ЧЕ-2012. EURO на двоих. Тогда они едут к нам

21:15, 3 июля 2012
svg image
2246
svg image
0
image
Хави идет в печали

Объективно. Но хорошо ли?

Ю.О. Четыре года назад мы вот так же итожили тогдашний EURO, сыгранный на стадионах Австрии и Швейцарии. И назвали его “очень правильным турниром”. Жаль, что поспешили с тем заголовком. Сегодня он подошел бы больше.

С.Н. Ну, тогда ведь было ощущение, что турнира лучше и объективнее быть уже не могло.

Ю.О. Я вот заглянул в подшивку и обнаружил, что наши итоговые восторги четырехлетней давности адресовались в основном команде-победительнице. Испанцы и впрямь выиграли турнир ярко, они были на нем безальтернативно лучшими. Объективность распределения мест вслед за чемпионом мы тогда обстоятельно не обсуждали.

С.Н. Наверное, хватило эффекта испанской победы. Он был особенно силен на фоне предыдущих топ-турниров. Их выигрывали весьма прагматичные греки и итальянцы. Насколько серьезными силами на элитном уровне стоило тогда счесть сенсационных бронзовых медалистов — турок и россиян, не слишком и волновало. Оказалось, эти герои были весьма случайны. Турки следом не попали ни на чемпионат мира, ни на нынешний EURO. Россиянам лучше было бы тоже сюда не выходить. Теперь они у разбитого корыта, не подлежащего восстановлению.

Ю.О. Так вот, закончу мысль. В нынешнем чемпионате Европы объективность и справедливость результатов распростерлись куда дальше финала — пожалуй, на весь итоговый реестр. Вывод, конечно, пока умозрительный. Но думаю, ближайшие сезоны его подтвердят. Я еще после второго четвертьфинала мысленно отметил для себя: вот, мол, в турнире остались шесть команд, наиболее достойных этого по игре. А в два последующих дня из числа претендентов выбыли французы и англичане — и это тоже было совершенно правильно.

С.Н. И теперь вопрос: правильно, но хорошо ли? Не изъян ли это турнира, когда все в нем определяется в полном соответствии ожиданиям и объективным критериям?

Ю.О. Ну, ожидания у каждого свои. Здесь, думаю, найдется много расхождений с итогами. Однако торжество объективности мне, например, нравится: никто не в обиде на судьбу, каждая команда получила то, на что наиграла. Хотя есть любители неожиданностей и сенсаций. И им такое положение вещей наверняка не по душе.

С.Н. Кажется, одного такого человека я знаю. Его зовут Мишель Платини. Президент УЕФА постоянен в стремлении разбавлять элитные составы участников главных турниров на уровне клубов и сборных. Грядет расширение формата финалов до 24 команд. И это явно увеличивает значимость фактора случайности.

Ю.О. Думаю, здесь первичен материальный расчет. Каждый новый чемпионат собирает больше зрителей на трибунах, зарабатывает все более выигрышные телевизионные рейтинги. Поэтому чем больше играется матчей и чем больше стран имеют в них прямой спортивный интерес — тем выше прибыли.

В чем упорствовал Дель Боске

С.Н. Как скажется это на качестве зрелища, можно пока только предполагать. Хотя есть чувство, что следующий EURO таким идеально правильным уже не станет. Впрочем, я вот так и не ответил сам себе на вопрос касательно теперешнего финала. Чем он был: достой- ным завершением игровой кампании или ее сюжетной неудачей. Как думаешь?

Ю.О. Думаю, финальный матч представится куда более занимательной темой, если рассматривать его не отвлеченно, а в сюжетной связи с встречей финалистов в первом туре предварительного раунда. Тогда откроется куда больше любопытного и поучительного. Ведь на старте турнира итальянцы и испанцы провели очень интересный и содержательный матч. По-моему, и ты в газетной рецензии назвал его достойным финала.

С.Н. Без ложной скромности замечу, что на высокую вероятность такого финала даже намекнул.

Ю.О. Ну так вот, тогда соперники сыграли вничью, локального спора не разрешили и отложили его до финальных времен. И я рассматривал их новую встречу прежде всего как ответ на вопрос: кто из тренеров извлечет больше проку из стартового противостояния, толковее использует накопленную тогда информацию и превзойдет оппонента? Получилась победа Дель Боске, причем за явным преимуществом.

С.Н. Ха! А ведь, на первый взгляд, испанец как раз ничего в сравнении с первым матчем и не менял.

Ю.О. Ну да. Он полностью повторил стартовый состав и расстановку. А ведь сыграл при этом совершенно по-другому.

С.Н. Извини, перебью. По-моему, у Дель Боске не было иного выхода, как назвать на матч тех же “одиннадцать первых”, благо все они были в строю. Вот, допустим, он все же решил бы в унисон хоровым пожеланиям критиков поставить на игру не ложного форварда Фабрегаса, а вполне истинного — Фернандо Торреса. Или Льоренте. И что? Команда побеждает — реакция окружения: ну вот, наконец-то упрямый дед внял нашим умным пожеланиям, и получился успех. Команда проигрывает — ха, вот итог его непонятных экспериментов, вместо того чтобы изначально наигрывать сбалансированный и разумный состав. Иными словами, из чисто спортивных побуждений, дабы победить безоговорочно, без червоточин, Дону Висенте оставался единственный путь: до конца упорствовать — не то в заблуждениях, не то в гениальности.

Два добра и один Пранделли

Ю.О. А вот Чезаре Пранделли по сравнению с первой встречей, напротив, поменял очень многое.

С.Н. Но это же были не разовые изменения с прицелом на один матч, под конкретного соперника. Это было следование стратегическому курсу.

Ю.О. И вот теперь остался вопрос: верным ли он оказался? Тот матч в Гданьске Пранделли сыграл по схеме 3-5-2. На мой взгляд, насыщение средней линии тогда себя полностью оправдало. Итальянцам удалось отодвинуть испанскую полузащиту с ее феерическим контролем над мячом в глубину поля, подальше от позиций, пригодных для обстрела и проникающих передач. Итальянцы превзошли соперников в работоспособности. И ведь это они первыми поставили тогда под сомнение ту самую идею Дель Боске с ложной “девяткой”.

С.Н. Знаешь, все равно сомневаюсь, что Пранделли убежденно выбирал эту формацию именно под испанцев. Скорее это была вынужденная мера. Защита не выстраивалась в квартет без травмированного Бардзальи. А как только он вернулся, мы и увидели другую тактику, которую ты остроумно зашифровал как 4-ромб-2.

Ю.О. Никто же не знает, как там все в голове Пранделли менялось. Ведь после ничьей с испанцами была еще одна — с хорватами. Там итальянцы плохо сыграли второй тайм, в таблице повисли на волоске. Наверняка тренер усомнился в такой тактике как в средстве достижения побед. Ведь при наличии только трех защитников их партнерам приходилось чаще обычного оглядываться назад. Плюс к матчу против ирландцев уже был здоров Бардзальи. И возвращение к основной схеме, которую команда замечательно освоила в ходе отбора, с включением в состав еще и Абате, Бальдзаретти, Монтоливо, варьированием позиций Де Росси было в принципе логично. И этот вариант стал отлично работать. Победили ирландцев. Обыграть англичан в игровое время не получилось лишь из-за их поразительно стойкой обороны. Двенадцать ударов там было только заблокировано! А игра против немцев получилась у итальянцев вообще наиболее убедительной.

С.Н. И тогда синьор Пранделли оказался перед дилеммой. Одно дело — не искать добра от добра. А когда у тебя этого добра — целые две порции, а выбрать надобно только одну? Короче, итальянцы решили ничего в своей игре в сравнении с последними матчами не менять. И, очень похоже, ровно того же ожидали от соперника по финалу. А тот поступил иначе, хотя и замаскировал намерения внешней неизменностью состава.

Понять и простить!

Ю.О. Боюсь, читатель не вполне понимает, что мы имеем в виду, когда говорим, что испанцы в двух матчах против “Скуадры адзурры” сыграли совершенно по-разному.

С.Н. Хорошо, давай объяснять. Оговоримся только, что для корректного сравнения двух поединков годится лишь тот отрезок второго, который команды провели в равных составах. Травма Тиаго Мотты при невозможности его заменить соперничество, по сути, досрочно прекратила.

Ю.О. Согласен.

С.Н. Так вот, в финале я весь матч отслеживал динамику соотношения времени владения мячом. Со старта по этому показателю почти беспрерывно лидировали итальянцы. “Красная фурия” ненадолго и ненамного вышла вперед только на отрезке перед первым голом. К перерыву же пропорция была 48 к 52 — в пользу Италии! К моменту несчастья с Моттой — 46 к 54! Это и было главным отличием от первого матча. И вообще — от всех игр испанцев на турнире. Потому что они перестали делать культ из контроля над мячом. Они попросту прекратили его хронически и непродуктивно передерживать и стали чаще угрожать чужим воротам. Ведь, по сути, каждый такой удар это и есть неизбежный переход мяча к другой команде. При этом, конечно, важно, что итальянцы не собирались его за здорово живешь уступать в прежнее владение. Короче, из всех этих трансформаций вышел потрясающий эффект. Команда Дель Боске наконец-то отдала мяч сопернику, а заиграла при этом эффективнее и ярче. Вот только не знаю, что за этим стояло: тончайший ли расчет или забота о творческой репутации? Готов, впрочем, признать, что факторы совпали. Я теперь вообще готов великодушно простить испанцам все, что они вытворяли с нами в последние недели.

Ромбовидное “ноу-хау”

Ю.О. Твои наблюдения — далеко не все интересное и красноречивое. Вот смотри-ка: компьютерные распечатки тактико-технических действий команд в двух их матчах — в Гданьске и Киеве. В первом случае традиционный итоговый перевес испанцев в контроле над мячом — 60 на 40 и в числе передач, например, точных — 672 на 341. В финале по упомянутой причине смотрим точные пасы только первого тайма: 247 — 249. Итальянцы здесь уже чуть лучше! Как и по времени владения мячом. И при этом — абсолютно сокрушительный контраст показателей суммарного командного набега. У испанцев в принципе незначительные изменения: в Гданьске — около 111 километров за матч, в Киеве — 108 с половиной. А вот Италия: 117 километров против неполных 103. Это же обвал.

С.Н. Здесь нас упрекнут в подтасовке. В Киеве у итальянцев треть матча не хватало одного “бегуна”.

Ю.О. Не упрекнут. При среднем пересчете Мотта добавил бы за полчаса еще километра три. Но и тогда все равно был бы обвал.

С.Н. Получается, соперники оказались совершенно по-разному готовы физически. Спишем это на то, что у испанцев межигровой интервал был длиннее на день?

Ю.О. Не пляшет. Они ведь играли свой четвертьфинал с овертаймом и пенальти. Одно вполне уравновешивает другое. Да и общая продолжительность турнира для команд из одной группы была одинакова. Пожалуй, здесь сказалось в целом более рациональное распределение сил по дистанции. Можно считать, Дель Боске подвел команду к финалу куда более свежей. Это еще одна из его удач.

С.Н. А Пранделли, похоже, кроме прочего, недооценил чисто медицинские факторы. Он понадеялся на Кьеллини и Мотту, которые лечились по ходу турнира. И у обоих в финале случились рецидивы, причем на ровном месте.

Ю.О. Возможно, здесь Пранделии подвели медики. Но в случае с Моттой несчастье имело решающее значение. Не будем забывать, что возможность отыграться до этого еще оставалась. Антрактные замены Пранделли освежили и подравняли игру. Чего стоил, к примеру, момент у Ди Натале, который с трудом уладил Касильяс.

С.Н. А как только итальянцы остались в меньшинстве, команды, мне показалось, по умолчанию вообще перестали бороться. Четверть часа топтания с чуть ли не демонстративным отсутствием ударов с обеих сторон. Играть в благородство испанцы прекратили только с выходом на замену Торреса. Появилась мотивация: сделать Фернандо обладателем голов в двух кряду финалах и, как оказалось, даже владельцем “Золотой бутсы”. А там и Мате великодушно помогли.

Ю.О. Тема испанских голов возвращает к разговору о тактическом перевесе чемпионов в финале. Давай вспомним, как забивались все четыре мяча. Это были разрезающие продольные пасы на вбегания. На этот раз, в отличие от первой встречи, итальянцы явно уступили сопернику тот плацдарм в своей зоне, откуда было удобно вести такую игру.

С.Н. Ага, причем все проникновения мяча в штрафную шли низом. Здесь очевидна была поправка на бесполезность спора с итальянской защитой в воздухе — в полуфинале она вчистую выиграла там спор у немцев.

Ю.О. И это тоже подчеркивало резонность ставки на приземистого Фабрегаса как на ближайшую к чужим воротам угрозу. Вот сейчас об этом построении без номинальных нападающих повсеместно спорят, определяют его цифровым кодом 4-6-0. Мне кажется, успешность этой тактики в финале закрепит за Дель Боске авторство своеобразного “ноу-хау”. Причем совсем уж точным было бы назвать его так — 4-2-ромб. Все-таки значимость и особую роль в организации испанской команды опорников Бускетса и Хаби Алонсо тоже стоит выделить. А то, как выстраиваются и взаимодействуют в атаке Хави, Иньеста, Давид Сильва и Сеск, вполне вписывается в представления о полузащитном ромбе. Но здесь он просто сдвинут чуть дальше по вертикали.

Места, где свет

С.Н. Всякий раз в пору таких вот топ-турниров меня коробит от схожих наблюдений. В таких информационных кампаниях в большом количестве неизменно заняты уважаемые эксперты — из числа видных футбольных специалистов. И очень часто, слушая их ответы на вопрос о подмеченных на топ-турнирах новациях, спотыкаюсь на рефреном повторяемых словах: в части тактики ничего нового для себя не открыл. Волей-неволей начинаешь задумываться, насколько сам продвинут в теме. Получается, все вокруг давно все новое рассмотрели, а ты настолько туповат и ненаблюдателен, что раскрываешь глаза последним, только сейчас.

Ю.О. У меня схожие ощущения. Думаю, здесь лучше смотреть на ситуацию с другой стороны и просто верить людям. Что если они и в самом деле не заметили ничего нового? А ты вот заметил…

С.Н. Ну да. Четыре года назад Гуус Хиддинк за один сбор перед EURO поставил принципиально новую тактику сборной России: вместо архаичных газзаевских трех защитников волшебно заработала схема 4-1-4-1 с блистательным Семаком в опоре. Команда поперла к бронзе. Слушаю, читаю, спрашиваю: как вам? Все как один: ничего нового. На прошлогоднем “Копа Америка” половина команд использует вообще неизвестные в Европе построения. Вы это видели?! Да, но там ничего нового. Теперь вот Пранделли жонглирует формациями…

Ю.О. Не только формациями, но и целыми связками и звеньями исполнителей, меняя их в зависимости от игровых построений.

С.Н. И тоже ничего нового! И ни одной попытки задуматься: так уж и ничего? Две команды с наиболее нетрадиционными подходами к тактике выходят в финал самого элитного по составу турнира на планете. Но, кажется, и здесь нам скажут, что они выехали исключительно на старом багаже.

Ю.О. Конечно, это не так. Потому что, стоит лишь задуматься, как за последние полтора десятка лет варьировались тактические тренды, как сразу привязываешь их к вполне конкретным большим турнирам. Чемпионаты мира в 1998-м и 2002-м — расцвет моды на игру с тремя защитниками. Дальше — всевозможные трансформации схемы 4-4-2: с тремя опорными, как у итальянцев при Липпи в 2006-м, затем “даймонд”. Затем варианты с пятью хавбеками в 2008-м: с одним опорным, с двумя. Теперь вот загадочка от Дель Боске…

С.Н. Ясно, что придумывается это все чаще не в сборных, в других местах. Но увидеть новое во всем многообразии оттенков и вариаций, в таком совершенстве и экстремальных условиях исполнения, при такой концентрации по месту и времени — это ни с чем не сравнимая школа. В других местах, где все уже разглядели и постигли, так умнеть, как в эти украинско-польские дни, у меня не получалось.

Ю.О. Будем считать, ты готов к лучшему, что из всего этого следует.

С.Н. В смысле?

Ю.О. Ведь уже в октябре испанцы приедут к нам в Минск.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?