Излишки легионов. Не валяй дурака с Америкой

21:11, 11 июля 2012
3945
0

В том числе и о его “сменщике” Тиме Стэплтоне, с которым динамовцы на днях достигли принципиальной договоренности о заключении контракта.

Логика Корсо: у меня контракт

— Даниэль, так в каком вы сейчас статусе?
— Агент сказал, что 11 июля мне надо прибыть в Минск. Это логично: у меня контракт с “Динамо” еще на год. Посему я прилетел во вторник, а в среду начал тренировки вместе с командой. Делаю то же, что и остальные хоккеисты. Рад увидеть партнеров после летних каникул.

— Но вообще-то динамовское руководство еще в начале июня объявило, что вы покидаете команду.
— Без понятия. У меня контракт, согласно которому я должен быть здесь. Если “Динамо” захочет его разорвать — что ж, обсудим вопрос. Но пока мне в клубе ничего не говорили. Это вообще не моя работа, а агента. Он сейчас ведет переговоры с Игорем Матушкиным. Я же профессионал: мне сказали приехать — и приехал.

— Но ведь вы слышали о том, что на вас уже не рассчитывают?
— Ну, слухи такие были. Что мной вроде как недовольны и хотят расстаться. Я же читаю динамовский сайт. Что ж, у клуба есть право разорвать контракт. Но только официально, по всем правилам, через лигу. Мне же не хочется терять деньги просто так. По-моему, это вполне логично.

— Потребуете компенсацию?
— Конечно. Это обычная практика. Если вы досрочно увольняете хоккеиста, надо платить ему неустойку. Тогда я еду домой, ищу себе новую команду. Если же компенсации нет, дело решается в суде.

— Но вы-то сами хотите продолжить карьеру в “Динамо”?
— Да, мне нравится здесь играть. Отличный город, замечательные болельщики. Я же в прошлом году продлил соглашение именно потому, что в Минске меня все устраивало. Если останусь в “Динамо” еще на год, то, возможно, здесь и завершу карьеру.

— В таком случае как оцениваете шансы провести ближайший сезон в белорусской столице?
— Вы задаете очень хорошие вопросы, но не тому человеку. Я не могу дать столь же замечательные ответы. Обратитесь к Матушкину или моему агенту. Иначе скажу, что хочу здесь остаться, а окажется, что чем-то не устраиваю тренера или менеджера…

— А в ходе прошлого сезона вам намекали на возможное расставание?
— Никто мне об этом не говорил. Хотя, вы понимаете, ситуации бывают разные. Когда команда выступает неудачно, то все недовольны, руководство говорит, что мы можем и должны выступать лучше… Так всегда: идешь на первом месте — все хорошо. А если дела не ладятся — начинаются всякие спекуляции, претензии. Это нормально, такова хоккейная жизнь.

— Сами-то довольны сезоном?
— В целом — да. Я стал проводить на льду больше времени — 30 минут за матч вместо 18. Это большая разница! Забросил 15 шайб — по-моему, нормальный показатель. Если это мало, то сколько же раз я должен был поразить ворота, чтобы все остались довольны? 35 или 40? Кто там стал лучшим снайпером КХЛ в прошедшем сезоне? По-моему, Брэндон Боченски с 27 шайбами. Так он же получает намного больше денег! Если бы у меня были схожие показатели, я бы и зарабатывал намного больше!

— Тем временем “Динамо” уже договорилось о приобретении нового центрфорварда — Тима Стэплтона…
— Кого?.. А да, я же слышал об этом. Во вторник договорились, верно? С ним не знаком, видел его игру лишь по телевизору. Что ж, это очень хороший форвард. Я надеюсь, он поможет минскому клубу. Правда, здесь другой хоккей, не такой, как в Северной Америке. Размеры площадки, стиль — все отличается. Некоторым сложно приспособиться. Надеюсь, в “Динамо” проявят по отношению к Тиму терпение.

— Поддерживали ли вы контакт с кем-нибудь из партнеров в ходе каникул?
— Разве что с Лаландом. И немного с Платтом. Отпуск вообще прошел довольно быстро. Побыл с семьей, уделял время бизнесу. И тренировался почти каждый день.

— Но если вы все-таки не останетесь в “Динамо”, будете разочарованы?
— Да… Если бы мне здесь не нравилось, давно нашел бы другую команду. Так и сказал бы: не люблю Минск, хочу уйти. Но меня все устраивает. Хотел бы продолжить карьеру в рядах динамовцев. Не могу сказать ничего плохого ни о городе, ни о клубе, ни о его руководстве. Ко мне все эти полтора года относились хорошо. Сейчас я в центре какой-то ситуации, однако как она будет развиваться — без понятия. Повторяю: лучше обратитесь к Игорю. Или моему агенту. Я же по-прежнему считаю себя хоккеистом минского клуба.

Арифметика Стэплтона: 62-й и 7-й

Итак, минское “Динамо” протрубило о достижении принципиальной договоренности о переходе в клуб Тима СТЭПЛТОНА. Отметим, что подругой новичка “зубров” является канадская кантри-певица Тара Орам. Профильная позиция американца — правый фланг атаки, однако в стане “зубров” его видят центральным нападающим, благо новичок располагает соответствующим опытом. Как только стороны официально завизируют отношения, янки, которому ровно через неделю исполнится 30 лет, станет 62-м легионером белорусского клуба со дня его дебюта в КХЛ.
На каждый год приходилось в среднем по 15 варягов. Нынче их будет меньше, однако неоднократно отраженное в СМИ требование высших инстанций (не больше шести) с приобретением Стэплтона снова оказалось не соблюдено, поскольку новобранец — седьмой легионер после Фрегрена, норвежца Хаугена, финна Каралахти, чехов Крайчека, Иргла и Пивко. И это без учета канадцев Лаланда, Лингле и Платта, принявших белорусское гражданство, но еще не заигранных за нашу сборную из-за продолжающегося “карантина”. Еще несколько позиций, в частности, последний рубеж и оборона, определенно нуждаются в укреплении, так что не стоит исключать появления в “Динамо” и других иностранцев…
Как бы то ни было, настала пора пристальнее приглядеться к хоккеисту, который, судя по всему, призван заменить Даниэля Корсо. Как и последний, Стэплтон не выделяется внушительными габаритами (рост 175 см, вес 73 кг), а кардинальное отличие в том, что американец имеет правый хват клюшки — раритет, по меркам КХЛ. В остальном стили весьма схожи. Из плюсов можно выделить взрывную скорость, жесткость в силовой борьбе и свойственную североамериканцам настырность на пятачке. Из минусов — недоработка в обороне и посредственные показатели на точках вбрасывания (53,7 процента выигранных микродуэлей у Корсо и 44,9 — у Стэплтона).
Тим раскрылся поздно. Из-за не выдающейся антропометрии парень пролетел мимо драфта НХЛ, пробивался в люди через финский чемпионат, а позже — АХЛ. В “Йокерите” статистика впечатляет: за два сезона 110 (48+62) очков в 111 матчах “регулярки” и 27 (15+12) баллов — в 24 поединках плей-офф. Вернувшись за океан, уроженец Лагранджа, что в штате Иллинойс, продолжил выдерживать курс “по очку в среднем за матч” в АХЛовском фарм-клубе “Торонто Мэйпл Лифс”. Яркая игра не осталась без внимания тренерского штаба главной команды, и 26 февраля 2009 года Стэплтон не просто дебютировал в сильнейшей лиге мира, а стал автором решающего буллита в выездной встрече с “Айлендерс”. А уже в следующей игре через два дня случился и первый гол с игры — в ворота голкипера “Оттавы” Брайана Эллиотта. Но то был единственный успех нападающего в форме “кленовых листьев”. 1 июля 2009-го его вместе с Павлом Кубиной обменяли в “Атланту Трешерз” на Гарнетта Экселби и Колина Стюарта.
Поначалу смена дислокации не возымела эффекта: в основу “дятлов” Стэплтон пробивался сквозь тернии фарм-клуба. В конце концов, Тим стал полноправным членом “Атланты”, позже перебазировавшейся в Виннипег. Любопытно, что янки вошел в истории дружины из Джорджии как автор последней шайбы в ее истории. Это произошло 10 апреля 2011-го в третьем периоде баталии с “Питтсбургом”. В том же сезоне хоккеист дебютировал на международной арене, удостоившись приглашения в сборную США на чемпионат мира-2011 в Словакии. В 7 встречах первенства на счету Тима одна результативная передача.
Минувший сезон — первый, полноценно проведенный в “Джетс” и лучший в НХЛовской карьере. В 63 матчах американец отметился 27 (11+16) очками, 10 минутами штрафа и показателем полезности “-2”. Стэплтон появлялся на льду, как правило, в третьем или четвертом звеньях и лишь четырежды отыграл более 13 минут за поединок. С 17 по 25 марта случилась рекордная пятиматчевая результативная серия, по ходу которой копилка пополнилась 6 (3+3) баллами. За два года в “Виннипеге” центрфорвард заработал 1,05 миллиона долларов.