Олимпиада. Легкая атлетика. Метания. Схватка за королевскую власть на фоне борьбы за медали

23:38, 16 июля 2012
svg image
7650
svg image
0
image
Хави идет в печали

С одной стороны, новый главком не имел возможности влиять на стратегию предолимпийской подготовки, планирование и ее материальное обеспечение. С другой — резкие движения, попытки авторитарно подчинить себе людей могли еще больше накалить и без того напряженную и нездоровую атмосферу в сборной страны.

Трощило не стал махать шашкой, вошел в должность осторожно, можно сказать, аккуратно: без скандалов и повышенных децибелов он налаживает контакты с атлетами и их наставниками. Подавляющее большинство позитивно откликнулись на приглашение к диалогу. Во многом поэтому недавний чемпионат Европы в Хельсинки (27 июня — 1 июля), в котором белорусская команда выступала без звезд первой величины, оказался для нее успешным: завоеваны 2 серебряные и 3 бронзовые награды. И хотя в финской столице не было многих известных атлетов, недооценивать этот факт нельзя. Особенно важно, что все медали взяты не в метаниях, а в беговых и прыжковых дисциплинах. И другая знаковая отметина: среди пятерки призеров трое никогда прежде на высокие пьедесталы не поднимались: прыгуны Ольга Сударева и Алексей Цапик, барьеристка Екатерина Поплавская.

В общем, первый блин у Александра Трощило вышел вполне аппетитным. А для нас с вами, уважаемые читатели «ПБ», немаловажно, что с его приходом на должность главкома восстановился информационный диалог с руководством национальной команды. Время покажет, насколько прочными и долговечными окажутся эти контакты, но пока можно констатировать: стараниями обеих сторон процесс идет в позитивном направлении. Думается, от этого выиграют не только газета и читатели, но также спортсмены, тренеры и функционеры. Впрочем, завалов еще навалом и не стоит переоценивать происходящее.

В частности, невооруженным глазом заметна борьба за власть в национальной команде. Наивно думать, что «партия Бадуева» смирится с возможным сокращением приоритетного финансирования и «контролем полетов». Проявлением глухой конфронтации выглядела позиция старшего тренера по спринту и барьерам Татьяны Ледовской на совещании по формированию олимпийской сборной в Гродно. Она заявила, что если Светлана Усович будет заявлена в индивидуальной дисциплине, то в эстафетной команде она не нужна. Это очень смахивает на повод избавиться от воспитанницы Игоря Захаревича.

Как бы трудно ни складывались тренерские отношения Ледовской и Захаревича, не припомню, чтобы хотя бы раз за 10 лет Усович-старшая испортила эстафетную обедню. Вместе с сестрой Илоной (и она выросла под крылом Игоря Владимировича) Света всегда была либо первым, либо вторым номером эстафеты 4х400 м, собравшей шесть наград мирового и европейского отлива, за что та же Ледовская была щедро и многократно премирована. Кроме того, Светлана Усович — лидер сезона среди белорусских бегуний на 400 м с результатом 51,00. Разумеется, Свету в олимпийский состав включили. Однако сейчас трудно предсказать, к чему может привести новый виток противостояния старших тренеров Захаревича и Ледовской…

Другая группа «манифестантов» уже сейчас, невзирая на подготовку к Играм-2012 и не гнушаясь грязным вымыслом, открыто ведет кампанию дискредитации нынешнего и. о. и продвижения собственного ставленника. Сейчас не время называть имена и факты, но стоит напомнить: уровень трезвости при назначении на ответственную должность является условием первостепенным, а причастность к коррупционным финтифлюшкам может стать детонатором нового взрыва, способного отбросить не только самого ставленника, но и тех, чьи уши выглядывают из-за его спины.

Знают ли обо всем этом олимпийцы и их наставники? Вероятно, не хуже автора этих строк. Многие осведомлены гораздо лучше, ибо являются участниками процессов — учебно-тренировочного и схватки за королевскую власть.

Меня, например, больше всего тревожит факт совместного вылета всех конкурентов в Лондон. Если уж дома кто-кто в открытую, без стеснения, пытается «утопить» оппонентов, сложно даже предположить, во что выльется неприязнь вдали от родины, на олимпийских ристалищах. И можно ли в такой ситуации гарантировать чистоту прохождения белорусскими легкоатлетами допинг-контроля?

Однажды на чемпионате мира по дзюдо в Японии борьба за власть в белорусской делегации вылилась в международный скандал и едва не завершилась трагически. Неужели и сейчас найдутся такие, кто не остановится ни перед чем?

Ясно, что единства и сплоченности в нашей легкоатлетической дружине достичь вряд ли удастся. Отразится ли это на медальных шансах белорусов? Бог его знает. Известно: где тонко, там и рвется. Но бывает и обратное: чем хуже, тем лучше! Так или иначе, итоги лондонских стартов окажут решающее влияние на схватку за власть в отечественной легкой атлетике.

Металл гвардии

Метатели — подлинные гвардейцы белорусской легкой атлетики. Первый в белорусской истории олимпийский медалист — молотобоец Михаил Кривоносов. Один из первых чемпионов — другой метатель молота Ромуальд Клим. Оба ученики прославленного тренера Евгения Шукевича. В суверенной истории метатели добыли для страны 15 олимпийских наград, в том числе 3 золотые.

1996 Владимир ДУБРОВЩИК диск серебро
1996 Василий КАПТЮХ диск бронза
1996 Эллина ЗВЕРЕВА диск бронза
2000 Янина КОРОЛЬЧИК ядро золото
2000 Эллина ЗВЕРЕВА диск золото
2000 Игорь АСТАПКОВИЧ молот бронза
2000 Ирина ЯТЧЕНКО диск бронза
2004 Иван ТИХОН молот серебро
2004 Ирина ЯТЧЕНКО диск бронза
2008 Оксана МЕНЬКОВА молот золото
2008 Наталья МИХНЕВИЧ ядро серебро
2008 Вадим ДЕВЯТОВСКИЙ молот серебро
2008 Андрей МИХНЕВИЧ ядро бронза
2008 Надежда ОСТАПЧУК ядро бронза
2008 Иван ТИХОН молот бронза


Беларусь на Олимпиадах: метания

За медалями

Александр ТрощилоАлександр ТРОЩИЛО хранил спокойствие, отвечая на вопросы корреспондента «ПБ» и параллельно — на частые телефонные звонки.

Пятьдесят человек — обширная квота, но все же кое-кто остался за кадром.

Ждали результат от опытной метательницы молота Ольги Цандер, но ее 65 метров на чемпионате страны разочаровали. Тренер спортсменки сослался на травму спины. Еще большая надежда была на коллегу Ольги Дарью Пчельник, но ее кондиции резко пошли на убыль. Не вышла на запланированные показатели и молодая Алина Кострова. В спринте рассчитывали на опытную Оксану Драгун, однако ее настигла травма. По этой же причине не вышел на расчетные секунды стайер Сергей Чеберяк. Десятиборец Николай Шубенок очень старался выполнить олимпийский стандарт, но не дотянулся.

Что с олимпийской чемпионкой Юлией Нестеренко?

Она объявила о неучастии в Олимпийских играх, но сделала это как-то странно, через интернет. Видимо, высокий статус олимпийской чемпионки не позволил ей уведомить меня о своем отказе. Возможно, она сообщила Ледовской, но я об этом ничего не знаю. В Хельсинки тренер Юлии Дмитрий Нестеренко подходил ко мне и интересовался возможностью ее выступления в Лондоне в беге на 100 метров. Я ответил, что у нее пока нет олимпийского норматива. Ее быстрые секунды на Кубке страны в Бресте (11,21 и 11,25) превышают стандарт «А», но показаны с помощью попутного ветра 2,4 метра в секунду, тогда как допустимы лишь 2 метра в секунду. А на чемпионате Европы Нестеренко пробежала за 11,52, что хуже стандарта «В» на 14 сотых. Отсутствие Юлии ослабит нашу эстафету 4х100 метров.

Наверное, самая существенная потеря — многоборец Андрей Кравченко, серебряный призер Олимпиады в Пекине…

Он стал жертвой погони за сиюминутным результатом. Нельзя заставлять выступать больного атлета.

Есть ли проблемы у нынешних олимпийцев?

У каждого мелкие проблемки. Но это нормальное явление для тех, кто много тренируется. Врачи помогают ребятам справляться с трудностями. Кроме того, очень выручил Николай Генрихович Кручинский, порекомендовавший толкового специалиста-мануальщика. С командой работают также фармаколог, физиолог, психолог.

Вместе с Бадуевым задержан врач Павел Дриневский, который курировал подготовку многих атлетов. Кто закрыл эту брешь?

В помощь молодому доктору Дмитрию Савене командирован опытный коллега Андрей Семеняков. По мере необходимости нам будут помогать и врачи из других видов спорта. Массировать спортсменов станут Сергей Астапенко, Михаил Марченко и Николай Василевич. Поскольку спортсмены заезжают в Лондон группами, массажисты должны с нагрузкой справиться. Минспорта обеспечило команду всеми необходимыми медикаментами и медицинским оборудованием в рамках действующего законодательства. Хочу подчеркнуть, что командование погранвойск и БФСО «Динамо» оказали материальную помощь спортсменам, которые являются их военнослужащими.

На трех предыдущих Олимпиадах наши легкоатлеты попадали в эпицентр допинговых скандалов.

Для легкой атлетики нужна специальная программа жесткого допинг-контроля в юношеской и юниорской среде. А в национальной команде необходимо слаженное взаимодействие бригады специалистов-медиков: хирурга, травматолога, терапевта, физиолога, фармаколога, психолога и профессиональных массажистов. Мы не сдвинемся в этом вопросе с мертвой точки, если не перебьем слухи реальной информацией о вреде запрещенных препаратов, о допинг-контроле и провинившихся спортсменах и тренерах. Надо иметь в виду, что у нас в силу климатических особенностей много ребят с поздним развитием. Им надо дать возможность вырасти и окрепнуть в чистой, бездопинговой среде. Это в перспективе. А сейчас вся команда пройдет допинг-тесты по линии НАДА за 10 дней до поэтапного выезда на Олимпийские игры.

Какова морально-психологичекая ситуация в сборной?

Не очень хорошая. Существует несколько группировок. Не хочу сейчас вбивать клин между людьми и называть имена. На то еще будет время. С другой стороны, мы имеем абсолютную поддержку Минспорта в лице замминистра Сергея Нереда и председателя директората национальных команд Андрея Фомочкина.

Хотя в команде немало дебютантов, их уровень оставляет желать лучшего.

Нужно менять стратегию подготовки резерва. Разработать хотя бы на четыре года программу, в которой были бы учтены не только физическая и техническая подготовка спортсменов, но также медицинское обеспечение и бытовые условия — проживание и питание.

Какие задачи поставлены руководством перед легкоатлетами?

Президент нацелил нас не просто участвовать, а бороться за призовые места. Минспорта ставит задачу завоевать пять-семь медалей. Приложим для этого все усилия.

Повторить пекинский успех

Василий КаптюхЗнаменитый в недавнем прошлом дискобол Василий КАПТЮХ имеет богатый олимпийский опыт: он трижды стартовал на Играх, причем каждый раз довольно успешно: в Атланте-1996 удостоен бронзовой медали, а в Сиднее-2000 и Афинах-2004 занимал четвертые места.

В Пекине белорусские метатели добыли шесть медалей. Возможно ли повторение успеха?

Почему же нет? Почти все призеры прошлой Олимпиады в хорошей форме. Остапчук и Тихон — лидеры сезоны. Я, правда, не видел в этом году, как метает Девятовский. Но он опытный атлет и всегда ставит перед собой высокие цели.

Какой фактор является решающим для успешного выступления на Олимпийских играх?

Все в комплексе — и физические кондиции, и техническая подготовка, и психология, и везение. Но важнее всего опыт успешных выступлений. Когда он есть, ты вооружен уверенностью, что все в итоге сложится хорошо.

Вы на соревнованиях нередко демонстрировали результаты значительно лучше тренировочных.

В этом большая заслуга моего тренера Сивцова. Он умел меня настроить. На тренировках мне не хватало концентрации, и Владимир Иванович об этом нередко говорил. Другой его ученик, Андрей Михневич, как раз отличается высокой степенью сосредоточенности. Володя Дубровщик тоже всегда был нацелен только на победу… Сивцов убеждал, что на соревнованиях я соберу все детали, все мелочи воедино. Я ему верил: он меня поддерживал в ситуациях, когда были тяжелые травмы и руки опускались. Действительно, часто удавалось добиться высоких результатов. Хотя первым я так и не стал. Но ведь каждый таков, каков есть.

В метаниях важную роль могут играть погодные условия.

Да, ветер в метании копья и диска иногда может либо помочь, либо помешать. А в толкании ядра дождь больше осложняет жизнь тем, кто использует способ кругового маха. Но если спортсмен силен и хорошо готов, он все равно своего добьется. У нас в Беларуси повелось так, что в любую погоду тренируются и соревнуются молотобойцы, а остальные… Но я своих подопечных убеждаю, что надо работать, не обращая внимания на климатические капризы, потому что так может случиться и на соревнованиях. У меня была ситуация в Атланте, когда пошел дождь. Но именно там я стал призером.

В метании диска дебютирует Светлана Серова. Каковы ее шансы?

Многое будет зависеть от везения. Плохо, что мы в метании диска сдали позиции. Есть в этом и моя вина как тренера. Были надежды на то, что мой подопечный Руслан Хлыбов отберется на Игры. Не сложилось.

У нас команда метателей очень медленно обновляется…

Но во всем мире прослеживается тенденция продления спортивной карьеры, особенно у звезд. Посмотрите: 32-34 года — нормальный возраст для сильнейших. И у нас так. Но, конечно, надо и молодых растить. Вот в прыжках в длину, в тройном у нас выросли молодые спортсмены высокого уровня, надеюсь, и в метаниях появятся.

Перемены — к лучшему

Не секрет, что Надежда ОСТАПЧУК претендует на высокое место в толкании ядра на предстоящей Олимпиаде. В ее активе имеется победный опыт: она дважды становилась чемпионкой мира и дважды — лучшей в Европе. Значительную часть тренировочного времени Надя вместе с многолетним наставником Александром Ефимовым проводит в тяжелоатлетическом зале СКА в Уручье. Туда и наведался корреспондент «ПБ».

Шесть недель назад произошли изменения в руководстве национальной команды. Как это сказалось на атмосфере в сборной и на твоей подготовке к Олимпийским играм в частности?

За других говорить не буду, ко мне отношение изменилось в лучшую сторону. Ощутила внимание и желание помочь в решении проблем. Александр Дмитриевич Трощило приезжает примерно раз в декаду, интересуется, как идут тренировки, спрашивает, нужно ли чем-то помочь. Кроме того, мою подготовку курирует Сергей Михайлович Неред, замминистра. Теперь все вопросы решаются очень быстро.

Прежний главный тренер вспоминал обо мне лишь для того, чтобы попросить выступить на топ-турнире. Когда мы с Александром Николаевичем обращались с какой-то просьбой, в ответ слышали пустопорожние обещания. Не говоря уже о мелких пакостях, которые приходилось терпеть… Чем он вообще занимался? Где это видано, чтобы главный тренер стоял на раздаче маек, трусов и спортивного питания?! Неужели в федерации никто не способен это сделать?! Мне думается, главком должен вместе с личными наставниками выстраивать и контролировать тренировочный процесс, быстро решать возникающие вопросы. Спортсменам нужно знать, что есть на кого опереться, у кого получить поддержку и совет. Мы хотим чувствовать себя защищенными, а не постоянно ждать подлости от тех, кто должен нам помогать. Теперь работа федерации, надеюсь, изменится в правильную сторону. Некоторые подвижки уже есть.

Есть конкретные примеры?

Хочу поблагодарить руководство Минспорта за недавно приобретенный и установленный здесь тренировочный помост с накладным кругом для толкания ядра. Приезжали министр спорта Качан и помощник президента Заичков, посмотрели, в каких условиях тренируюсь. После этого вопрос о покупке помоста решился положительно.

Ты быстро откликнулась на доброе отношение тремя рекордами Беларуси. 21,13, 21,32, 21,39 — такие результаты могут стать победными и в Лондоне.

Для меня важно было пробить стену 21 метра. Теперь, выходя на старт, знаю, что могу такое делать регулярно. Это придает дополнительную уверенность. В 2010-м я уже зимой толкнула на 21,70 и вслед за этим выиграла все топ-соревнования года — чемпионаты мира и Европы, а также зимний Кубок континента. И результаты тогда у меня ниже 20,50 не опускались. Такую стратегию использую не только я. Новозеландка Адамс недавно продемонстрировала 20,97.

Почему же чемпионат Европы в Хельсинки ты пропустила?

На мой взгляд, этот турнир очень неудачно вставлен в международный календарь. Все-таки это официальные соревнования, они отличаются от коммерческих: есть квалификация, основные соревнования и финал. Такое состязание требует совершенно другой настройки и отнимает немало нервной энергии. Было бы идеально, если бы чемпионат поставили после Олимпийских игр. Думаю, интерес к нему вырос бы неизмеримо: люди наблюдали бы новых олимпийских героев. С другой стороны, те, кто не реализовал себя на Играх, получили бы утешительный шанс. Мне кажется, руководство европейской легкой атлетики пока экспериментирует и продолжает поиски наилучшего варианта чемпионата.

Еще одна причина, которая удержала от поездки в Хельсинки, — климат финской столицы. Вы видели, какая там стояла погода? Холодная, ветреная, дождливая. Простудиться — пара пустяков. А за месяц до Олимпиады каждый день на вес золота. Не хотелось рисковать.

Ты ведь в Хельсинки стала чемпионкой мира в 2005-м…

Замерзла тогда невероятно! Тоже было ветрено и дождливо. Если бы нынешнее первенство континента проходило в теплой стране, я еще подумала бы. Вот даже в Риме на этапе «Бриллиантовой лиги» ухитрилась простудиться. Лишь через неделю отошла и на «Призах олимпийских чемпионов» за 21 метр толкнула.

Надин Кляйнерт рискнула…

Ей 37, она, кажется, уже где-то сказала, что нынешний сезон для нее заключительный. А титулов за долгую карьеру не собрала, хотя медалей разного достоинства завоевала немало. Для нее эта поездка была важна и нужна.

А вообще я люблю соревноваться и выступаю часто. На чемпионатах страны обычно стартую и зимой, и летом.

У нас сформировался целый клан спортсменов, которым позволено «сидеть в кустах» и выходить на старт два-три раза в сезон.

Не поддерживаю такую методику подготовки. Домашние соревнования очень комфортны. Они дисциплинируют: заставляют собраться, сконцентрироваться, выполнять регламент. Это отличная возможность проверить готовность, выявить недоработки, которые в тренировках незаметны, и держать в соревновательном тонусе нервную систему. С другой стороны, в них нет такого напряжения, как на международных стартах, не надо сидеть в накопителях, нервничать.

Тренировочный процесс идет по накатанной или тренер внес в него что-то новое?

Новое в том, что вместе с Александром Николаевичем мы проанализировали подготовку последних лет и выбрали все лучшее, избавившись от того, что себя не оправдало. Сейчас, к примеру, делаем работу с утяжеленным ядром, четырежды в неделю тружусь со штангой. После 16 июля штангу начнем постепенно сокращать и перейдем на тренировки с ядром обычного веса, чтобы совершенствовать скорость и технику. Пока нет выхлеста, резкого вылета ядра в заключительной фазе толчка.

Как часто тренируешься?

Несколько дней в неделю — по два раза, в остальные — по одному. Подходим к этому не шаблонно, а с учетом самочувствия и работоспособности в конкретный день. Случается, и корректируем планы.

Как учитывате в тренировках жаркую погоду?

Чаще пью, реже выхожу на улицу. В особо жаркие дни дозируем нагрузку.

В Лондоне вряд ли будет такая жара, как на предыдущих Играх в Афинах и Пекине.

Афины и вспоминать не хочется! Такое безобразие еще надо было придумать! Сумасшедшее пекло, бардак! В «кал рум» пускали всех кому не лень. Забурьянова тогда руководила делегацией, прибежала со своими накачками перед самым выходом в сектор. Я еще молодая была, не знала, как в таких случаях нужно себя вести.

Но в Лондоне, как и в Хельсинки, может быть дождь.

Он для всех будет лить одинаково. Дождь наверняка «съест» результаты.

Выступала в Лондоне?

Несколько раз — на этапах «Бриллиантовой лиги». Никаких проблем тогда не было. Но соревнования проходили на другом стадионе. Теперь будем стартовать на специально построенной олимпийской арене.

Каковы будут условия проживания и питания?

Пока ничего не знаю. Прилетим в Лондон вечером четвертого августа. Пятого — разминка и опробование стадиона, шестого — квалификация и финал. Чем меньше там перед стартом находишься, тем лучше. Весь этот ажиотаж, шумиха, суета на пользу не идут. После выступления будет возможность посмотреть Олимпиаду в качестве зрителя два или три дня.

В этот раз круг претенденток на медали будет шире.

Да, девчонки здорово подтянулись. Кроме меня, на медали реально претендуют Адамс, Колодко, Лицзяо, американка Камарена-Уильямс и Наташа Михневич. Это те, кто способен толкнуть за 20 метров.

А Кляйнерт?

Вряд ли. Похоже, Надин свои резервы уже исчерпала, наверное, она способна на 19,60-19,70. Ее пик прошел на чемпионате мира в Берлине три года назад. А медали, скорее всего, будут лежать за 20-метровой чертой.

Олимпиада закончится, и жизнь пойдет своим чередом. Что ты хотела бы изменить в нашей нелегкой атлетике?

Меня и многих ветеранов сборной беспокоит ситуация с резервом. Мы уйдем, кто же примет медальную эстафету? Почти нет новых людей, способных не просто заполнять вакансии членов национальной команды, а претендовать на медали топ-турниров. По-моему, у нас в корне неправильный подход к воспитанию резерва. На юношеские и юниорские чемпионаты возят небольшие группы ребят и от них требуют медали. Зачем?! Посмотрите, немцы вывозят на турниры по группе резерва максимально возможное число детей и не ставят перед ними пьедестальных планов.

Для этого необходимо перераспределить средства в пользу резерва.

Так и нужно сделать. Очень много денег у нас тратят нерационально.

Юноши должны получить удовольствие от участия в топ-турнирах, обрести опыт зарубежных поездок, почувствовать вкус больших соревнований и желание совершенствоваться, прогрессировать. Возьмут медаль — хорошо, но не обязательно. Помню, когда я впервые выступала в Аннесси на юниорском чемпионате мира, передо мной никто никаких задач не ставил. Мне все было интересно. Я выиграла и получила удовольствие. А у нас многие либо заканчивают карьеру, не успев повзрослеть, либо приходят во взрослый спорт выхолощенными. И, конечно, нужно, чтобы молодые легкоатлеты как можно чаще соревновались. В этом — суть спорта. К тому же соревнования — это часть тренировочного процесса.

Кто, кроме близких людей, будет за тебя болеть?

Лет восемь назад я вошла в клуб любителей французских автомобилей. Сама езжу на «Пежо». Там много симпатичных людей разных профессий. Они искренне за меня переживают и радуются моим успехам.

Олимпийский стадион

На Олимпийском стадионе, вмещающем 80 тысяч зрителей, пройдут церемонии открытия и закрытия Игр, а также соревнования по легкой атлетике. Комплекс расположен на полуострове, окруженном с трех сторон каналами и соединенном с остальной территорией пятью мостами.

Олимпийский стадион в Лондоне
Олимпийский стадион в Лондоне

Расписание

3.08. Толкание ядра, мужчины. Квалификация. 12.00*. Финал. 22.30. Метание молота, мужчины. Квалификация. 13.20. Метание диска, женщины. Квалификация. 21.10.
4.08. Метание диска, женщины. Финал. 21.30.
5.08. Метание молота, мужчины. Финал. 22.20.
6.08. Метание диска, мужчины. Квалификация. 12.00. Толкание ядра, женщины. Квалификация. 12.45. Финал. 21.15.
7.08. Метание копья, женщины. Квалификация. 12.00. Метание диска, мужчины. Финал. 21.45.
8.08. Метание молота, женщины. Квалификация. 12.00. Метание копья, мужчины, квалификация, 21.05.
9.08. Метание копья, женщины. Финал. 23.00.
10.08. Метание молота, женщины. Финал. 21.35.
11.08. Метание копья, мужчины. Финал. 21.20.
* Время белорусское.

Наша заявка: 14 атлетов

Оксана МеньковаОксана МЕНЬКОВА
Метание молота
Родилась 28.03.1982 в Кричеве Могилевской области. Олимпийская чемпионка-2008, победительница КЕ-2008. Рекордсменка Беларуси — 78,19. Лучший результат сезона — 78,19 (2-я в топ-листе ИААФ).

Елена МатошкоЕлена МАТОШКО
Метание молота
Родилась 23.06.1982. Чемпионка Беларуси-2012. Участница ЧЕ-2010 и ЧМ-2011. Лучший результат сезона — 76,56 (7-я в топ-листе).

Иван ТихонИван ТИХОН
Метание молота
Родился 24.07.1976 в Слониме Гродненской области. Серебряный призер ОИ-2004, бронзовый призер ОИ-2008, 4-е место на ОИ-2000. Чемпион мира-2003, -2005, -2007. Чемпион Европы-2006. Победитель Всемирных атлетических финалов-2005, -2007. Лидер мирового сезона — 82,81.

Павел КривицкийПавел КРИВИЦКИЙ
Метание молота
Родился 17.04.1984. Победитель командного ЧЕ-2010. На ЧМ-2009 — 8-е место, на ЧМ-2011 — 5-е, многократный чемпион Беларуси. Лучший результат сезона — 80,25 (6-й в топ-листе).

Валерий СвятохоВалерий СВЯТОХО
Метание молота
Родился 20.07.1981 в Гродно. Участник ОИ-2008. На ЧЕ-2010 и ЧЕ-2012 — 4-е места. Лучший результат сезона — 78,44.

Вадим ДевятовскийВадим ДЕВЯТОВСКИЙ
Метание молота (резерв)
Родился 20.03.1977 в Новополоцке Витебской области. Серебряный призер ОИ-2008, 4-е место на ОИ-2004. Серебряный призер ЧМ-2005, бронзовый призер ЧЕ-2006 На ЧМ-2007 — 4-е место, ЧМ-2003 — 7-е. Лучший результат сезона — 79,60 (9-й в топ-листе).

Янина Провалинская-КорольчикЯнина ПРОВАЛИНСКАЯ-КОРОЛЬЧИК
Толкание ядра
Родилась 26.12.1976 в д. Хрищановичи Свислочского района Гродненской области. Чемпионка Олимпийских игр в Сиднее-2000, чемпионка мира-2001, бронзовый призер ЧЕ-1998, 4-е место на ЧЕ-2010. Лучший результат сезона — 18,62.

Надежда ОстапчукНадежда ОСТАПЧУК
Толкание ядра
Родилась 28.10.1980 в Столине Брестской области. Бронзовый призер-ОИ-2008, на ОИ-2004 — 4-е место. Чемпионка мира-2005, -2010, чемпионка Европы-2005, -2010, серебряный призер ЧМ-2001, -2003, -2007, -2008, -2011, -2012 и ЧЕ-2006. Рекордсменка Беларуси и лидер мирового сезона — 21,39.

Наталья МихневичНаталья МИХНЕВИЧ
Толкание ядра
Родилась 25.05.1982 в Высоком Оршанского района Витебской области. Серебряный призер ОИ-2008, на ОИ-2004 — 5-е место, чемпионка мира и Европы-2006, бронзовый призер ЧМ-2010 и серебряный — ЧЕ-2010. Победительница Всемирного атлетического финала-2006. Лучший результат сезона — 19,77 (6-я в топ-листе).

Андрей МихневичАндрей МИХНЕВИЧ
Толкание ядра
Родился 12.06.1976 в Бобруйске Могилевской обл. Бронзовый призер ОИ-2008, на ОИ-2000 — 9-й, ОИ-2004 — 5-й. Чемпион мира-2003, серебряный призер ЧМ-2006, -2010, бронзовый — ЧМ-2007 и ЧМ-2011, чемпион Европы-2010, серебряный призер ЧЕ-2006. В сезоне-2012 не выступал.

Павел ЛыжинПавел ЛЫЖИН
Толкание ядра
Родился 24.03.1981 в Высоком Каменецкого района Брестской области. На ОИ-2008 — 5-й, ОИ-2004 — 17-й, ЧМ-2009 — 6-й, серебряный призер ЧЕ-2007, на ЧЕ-2010 — 7-й. Лучший результат сезона — 20,48.

Владимир КозловВладимир КОЗЛОВ
Метание копья
Родился 20.04.1985 в Василевичах Речицкого района Гомельской области. Финалист ОИ-2008 — 8-й, участник ЧМ-2009 и ЧЕ-2010, чемпион Беларуси-2012. Лучший результат сезона — 82,86.

Марина НовикМарина НОВИК
Метание копья
Родилась 19.01.1984 в Жодино Минской области. Участница ОИ-2008, победительница КЕ-2007 по метаниям. Многократная чемпионка Беларуси. Лучший результат сезона — 59,83.

Светлана СероваСветлана СЕРОВА
Метание диска
Родилась 21.08.1986 в Шклове Могилевской области. Чемпионка Беларуси-2011-2012. Участница Кубков Европы по метаниям. Лучший результат сезона — 60,90.

Легкая атлетика на Играх-2012

Материалы по теме:

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?