Лига Европы. "Шахтер". Теория маленького взрыва

22:56, 18 июля 2012
svg image
1423
svg image
0
image
Хави идет в печали

В открытом режиме

После матча с “Неманом” дружина Владимира Журавля готовилась к еврокубковой игре — и в обычном режиме. Впрочем, во вторник вечером она разбавила его открытой тренировкой, на которой побывал корреспондент “ПБ”.
В начале занятия команда разделилась на две группы — “синих” и “оранжевых”. Состав последних не требовал комментариев: Рожков, Янушкевич, Постников, Коломыц, Хачатурян, Греньков, Баланович, Комаровский, Ситко, Осипенко. А вот в синей манишке был идентифицирован потенциальный новобранец Евгений Космачев. Трио же вратарей — Цыгалко, Грибаускас и Пищало — долго занималось отдельно под руководством играющего тренера Курскиса. Тем временем остальные футболисты делали упор на быструю работу с мячом низом.
Впрочем, свистков, подсказок и объяснений Журавля тоже хватало. Особенно четко отложилось в памяти одно, персонально адресованное кому-то из подопечных: “Сделай два шага. Но это должны быть резкие шаги — не “пластилиновые”! Нужен маленький взрыв, и все!”
И ведь каким лыком в еврокубковую строку легли эти слова! На международной арене “Шахтеру” давно хочется сделать два шага для “маленького взрыва” — и снять проклятие стартовых раундов. В том числе и об этом на пресс-конференции после тренировки поведал главный тренер горняков.

Владимир Журавель: против Ибрагимовича

— В какой степени удалось познакомиться с “Ридом”?
— Проблема в том, что сезон в Австрии закончился 20 мая кубковым финалом, в котором “Рид” уступил 0:3 “Зальцбургу”. А в новом, скажем так, календарном году они провели один матч — и снова в Кубке: на выезде обыграли команду низшей лиги. Директор “Шахтера” Юрий Вергейчик побывал на этой встрече, и сейчас мы анализируем предоставленную им информацию. Что еще? У соперника новый тренер, однако изменения в составе небольшие — фактически вся команда сохранена. Мы полностью посмотрели три последние игры “Рида” в минувшем чемпионате и уже упомянутый финал Кубка, поэтому представление имеем. Команда довольно молодая, хотя наличествуют и опытные футболисты — испанский нападающий и немецкий вратарь. Есть еще два испанца, плюс они взяли новичка из Боснии со звучной фамилией Ибрагимович. Рост “Рида” выше среднего, тогда как у нашей команды он просто средний. И в этом плане у них преимущество.

— Как австрийцы строят игру?
— В основном через фланги. Много подач, довольно опасны “стандарты”. А еще это подвижная команда: ожидаем, что в центре поля нас будут встречать жестким прессингом. Конечно, есть у нее и слабые стороны, которые мы подметили. Но на них, как вы понимаете, подробно останавливаться не хочу.

— Расставание с Алумоной осложнило вашу жизнь?
— Лично мою — нет. И шутя, и не шутя предлагали Алумоне задержаться до конца сезона. Но Саша хотел играть, а я ему, как и любому футболисту, место в составе не гарантирую. Он человек возрастной, хочет проводить на поле больше времени, вот и соизволил уйти. Мы поблагодарили его — и пожелали удачи. А осложняет нашу жизнь то, что нездоров Януш.

— Как его дела?
— Врачи дают уже третий прогноз — и не один не сбылся: все оказалось не так просто. Пока он не готов функционально, и не поможет нам в этих играх. Скорее всего, восстановится к концу августа.

— В команду вернулся Петров, который не заявлен на матчи с “Ридом”. Его дальнейшая судьба?
— Алексей останется в “Шахтере”. Это наш футболист — у него долгосрочный контракт с клубом.

— Усиление планируется?
— Ха! Вы наверняка заметили на тренировке Евгения Космачева. Направление то же — латвийский “Вентспилс”. Это не кот в мешке: прекрасно представляем его возможности, как было и с Евгением Постниковым. Брать кого-то из Уругвая или Европы? Не факт, что они нам помогут. А Космачев — футболист конструктивного плана. Может связать оборону с атакой, с чем у нас есть небольшие проблемы: нужен диспетчер, который задавал бы игре аритмию. В этом плане в свое время надеялись на Виктора Сокола и Ваню Денисевича, но они справлялись с задачами не совсем так, как мы хотели. А Диме Комаровскому оборонительные функции даются тяжеловато, поскольку к ним он просто не привык. Так что Космачев — это еще одна наша попытка.

— Успеете заявить его на ответный матч?
— Нет. Просто до последнего времени вопрос по его контракту вообще висел в воздухе… Значит, поможет в следующем раунде.

— На тренировке бросилось в глаза, что вы много работали, приземлив мяч на газон — и в быстрой манере. На это будет делаться ставка?
— Повторить “Барселону” невозможно, но стремиться к этому надо. Давно так работаем: потеря мяча — и моментальный отбор. Отобрали — и опять рассыпались. На ограниченном пространстве, при большой плотности мы в первую очередь заставляем футболистов быстрее думать. А мысль тянет за собой и ноги.

БАЛАНС ВЫСТУПЛЕНИЙ В ЕВРОКУБКАХ

У И В Н П М
Лига чемпионов 1 2 0 0 2 0-2
Лига Европы 3 6 0 1 5 6-12
Всего 4 8 0 1 7 6-14

ВСЕ ИГРЫ В ЕВРОКУБКАХ

2001/02 КУ к/р ЦСКА (София, Болгария) 1:2 1:3
2004/05 КУ 1 к/р Нистру (Атаки, Молдова) 1:1 1:2
2006/07 ЛЧ 1 к/р Широки Брег (Босния и Герц.) 0:1 0:1
2011/12 ЛЕ 2к/р Вентспилс (Латвия) 0:1 2:3

УЧАСТНИКИ ЕВРОТУРНИРОВ
Из футболистов “Шахтера”, заявленных в нынешний розыгрыш Лиги Европы, опыт еврокубковых выступлений (Кубок Интертото не в счет!) за различные белорусские команды имеют: Ю.Цыгалко — 8 игр, 17 пропущенных мячей, Э.Курскис — 2/-1; И.Рожков — 9, А.Леончик — 7, Д.Комаровский — 4/1, А.Греньков — 4, А.Янушкевич — 3, Ю.Коломыц — 2/1, С.Баланович, Р.Киренкин, А.Риос, П.Ситко, А.Цеван — по 2, А.Хачатурян — 1. Кроме того, в составах иностранных клубов в еврокубках участвовали Э.Курскис — 15/-18 (“Каунас”, Литва), Е.Постников — 6 (“Вентспилс”, Латвия), Д.Осипенко — 3 (“Ворскла”, Украина) и Ю.Коломыц — 2 (“Иртыш”, Казахстан).

ШАХТЕР

1 Паулюс ГРИБАУСКАС (Литва) в 1984
2 Сергей БАЛАНОВИЧ п 1987
3 Юрий КОЛОМЫЦ з 1979
4 Евгений ПОСТНИКОВ (Россия) з 1986
5 Алексей ЯНУШКЕВИЧ з 1986
7 Андрей ЛЕОНЧИК п 1977
9 Александр ГРЕНЬКОВ п 1978
10 Николай ЯНУШ н 1984
13 Андрей ЦЕВАН п 1986
15 Дмитрий КОМАРОВСКИЙ н 1986
17 Алексей РИОС п 1987
19 Илья ПУХОВ н 1992
22 Эдуардас КУРСКИС (Литва) в 1976
23 Кирилл ВЕРГЕЙЧИК н 1991
24 Павел СИТКО п 1985
30 Роман КИРЕНКИН з 1981
32 Юрий КОВАЛЕВ п 1993
35 Андрей ХАЧАТУРЯН п 1987
55 Игорь РОЖКОВ п 1981
70 Юрий ЦЫГАЛКО в 1983
77 Дмитрий ОСИПЕНКО н 1982

Главный тренер — Владимир ЖУРАВЕЛЬ (1971).
Тренеры — Игорь ГОРЕЛОВ (1972), Сергей НИКИФОРЕНКО (1978), Павел ХАСЕНЕВИЧ (1979).
Капитан — Андрей ЛЕОНЧИК.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?