Лига Европы. "Нафтан". Славянский базар: продолжение

22:56, 18 июля 2012
svg image
1664
svg image
0
image
Хави идет в печали

Гримасы Витебска

К “Нафтану” жребий оказался определенно немилостив. Неспроста же почти все полагают, что наш владелец Кубка страны “Црвене Звезде” не ровня. Сербские сборники, бразильские легионеры, у руля — бывший игрок испанских “Барселоны” и мадридского “Реала”, бронзовый призер чемпионата мира-1998. После этого не очень обрадуешься и тому, что гости еще только ведут подготовку к родному чемпионату, который для них начнется 11 августа.
Более того, и сам “Нафтан” нынче не в лучшем состоянии. Зимний отток и летний недобор ведущих игроков, лишь недавно преодоленные финансовые трудности, неудачно складывающийся сезон на внутренней арене. Ну и, конечно, несравнимый с соперником опыт. Дебютные еврокубковые матчи с бельгийским “Гентом”, что состоялись несколько лет назад, памятны всего двум игрокам, которые сегодня могут выйти на поле витебского ЦСК, — защитнику Горбачеву да плеймейкеру-ветерану Трухову. Третий — вратарь Романюк — серьезно травмирован.
Пятница, 13-е, для новополочан была действительно темным днем. Предтечей первого сражения с серебряными призерами чемпионата Сербии стало невнятное поражение от одного из аутсайдеров нашего первенства — “Бреста”. После этого рабочий график команды был сверстан с учетом близящегося события — совсем без выходных. Субботнее и воскресное занятия она провела на своей базе, а с понедельника до вчерашнего дня тренировалась уже на основном поле домашнего стадиона “Атлант”.
…Те матчи Лиги Европы с “Гентом” нынче вспоминаются частенько. Тогда “Нафтан” также был хозяином первого сражения, проходившего на поле того же витебского ЦСК. Парадокс, но на игру парни Игоря Ковалевича добирались прямиком из Новополоцка — незадолго до ее начала. Сделать это раньше возможности не оказалось решительно никакой — все гостиницы города, принимавшего тот поединок, были заняты гостями “Славянского базара”.
И сейчас — подумать только! — то же самое. Международный фестиваль искусств завершился вчера, но Витебск еще вполне живет праздником. А потому отправится на матч “Нафтан” лишь сегодня днем — за считанные часы до стартового свистка.

Игорь Ковалевич: незаменимые есть

Бессменный на протяжении последних лет главный тренер новополочан с родной командой — всегда и везде. Вот и сейчас он выведет ее на битву с соперником из Сербии, для чего тренер олимпийской сборной Беларуси Игорь КОВАЛЕВИЧ недавно и на время покинул Великобританию.

— Игорь Николаевич, какие характеристики применимы к “Црвене Звезде” сейчас — вместо общих, что были даны вами сразу после жеребьевки?
— Работать над изучением соперника мы начали без промедления. Прибегали к помощи и Дмитрия Касенка, и знакомых иностранных агентов. Получили достаточно информации из разных источников. И знаем, что представляет собой “Црвена Звезда” — даже с учетом того, что ее состав по сравнению с прошлым сезоном поменялся. Обладаем записями последних матчей минувшего чемпионата Сербии с участием нашего оппонента. Пожалуй, он даже серьезнее, чем мы предполагали. Его исполнители атлетичны и сильны быстрой игрой.

— От кого из них следует ожидать наибольших неприятностей?
— Пожалуй, от левого полузащитника, а также от одного из центральных. К тому же весьма опасны “стандарты” и стремительное преодоление середины поля.

— Предыдущий матч чемпионата завершился для “Нафтана” поражением от замыкавшего таблицу “Бреста”. Озадачены?
— Я не был на этой встрече. Но знаю, что и по числу голевых моментов, и по содержанию игры мы были не хуже. Неприятно, что позволили сопернику одержать волевую победу. А нашим защитникам действовать так же против “Црвены Звезды” просто недопустимо.

— Что собираетесь противопоставить грозному оппоненту?
— Контригру, выстроенную именно под этого соперника. Скорее всего, будем действовать от обороны.

— Вспоминаете ваш еврокубковый дебют — обмен победами с бельгийским “Гентом” и обидный вылет из Лиги Европы?
— Да, и довольно часто. Мне показалось, что “Црвена Звезда” все-таки сильнее. Но те матчи — как напоминание: успех по сумме двух встреч был нам вполне по силам. Как, впрочем, и сейчас. Важно действовать дисциплинированно и следовать выработанному плану на игру.

— Насколько серьезны травмы вратаря Романюка и защитника Шкабары?
— Обоих мы потеряли до конца сезона. И равноценной замены им нет. У Олега межпозвоночная грыжа, и вскоре ему предстоит операция. У Романюка серьезное повреждение плеча. Кстати, считаю, именно ему мы обязаны путевкой на еврокубковую арену — наш вратарь великолепно провел полуфинал и финал Кубка страны.

— Все остальные живы-здоровы?
— Молодой хавбек Теплов из-за проблем с коленом эти матчи вынужден будет пропустить. А второй голкипер Довгялло недавно восстановился после травмы. Увы, для него неудачно сложился матч с “Брестом”. Тогда как арендованный у “Гомеля” молодой Руденок чуть раньше поспособствовал “сухой” победе над “Белшиной”. Вот теперь думаем, кому из них доверить первую игру с “Црвеной Звездой”. Склоняемся к кандидатуре более опытного Довгялло. Хотя окончательное решение принимать нашему тренеру вратарей Сергею Крутелеву.

— Признайтесь, не было желания на время отозвать из олимпийской сборной защитника Гавриловича и нападающего Зубовича? По примеру БАТЭ, на подмогу которому прибыл из Англии Поляков.
— Было. Но ведь по этой аналогии могли бы начать делать то же самое тренеры “Гомеля”. У меня состоялся разговор на эту тему с наставником нашей сборной Георгием Кондратьевым. Он решил сделать исключение только по просьбе БАТЭ.

— Позволяет ли кадровый ресурс, скамейка запасных восполнить эти потери?
— Нет. И Алексей, и Егор — игроки стартового состава. Тем более кондиции Зубовича сейчас неплохие. Но исходим из нынешнего подбора игроков. Мы ведь задолго до еврокубков знали, что на время Олимпиады можем остаться без этих парней.

— Вы, думаю, и не прочь бы укрепить состав, да не позволяют финансовые возможности…
— Так и есть. Впрочем, на эту тему говорено уже немало. К чему повторяться?

— Изначально вы были довольны тем, что первый матч проводите дома. А сейчас?
— Тоже. Правда, мне не понравилась позиция руководства витебского стадиона по отношению к нам. Было бы это известно заранее, перенесли бы игру на другую арену.

— Цены на билеты не смущают?
— Полагаю, зрителя отпугнуть они не должны. И, надеюсь, невзирая на это, стадион будет заполнен.

— Как оцениваете нынешнее состояние команды?
— Спокойно готовимся к матчу. У ребят хорошее настроение. Мы должны дать бой “Црвене Звезде”. Надеюсь, эти поединки сложатся для нас хорошо.

— Что настораживает незадолго до игры?
— То, что не можем выставить на нее оптимальный состав. Впрочем, все наши игроки работают с пониманием того, чего мы от них требуем.

— Для вас принципиально было погасить задолженности по зарплате до начала еврокубковой кампании?
— Нет. У тренеров с ребятами налажен хороший контакт. Жизнь на этом не заканчивается.

— Ваш коллега Роберт Просинечки недавно назвал свою команду фаворитом противостояния. Считаете так же?
— Изначально вероятность успеха — всегда 50 на 50. Фаворитом наших встреч с “Гентом” ведь тоже был соперник. Однако нам чисто случайно не удалось одолеть его по сумме двух матчей.

— Ничейный исход домашней встречи станет приемлемым?
— Знаете, мы не просчитываем варианты. Задача на игру — оставить свои ворота на замке. Поэтому, к примеру, нулевой ничьей останемся довольны. Это предоставило бы нам определенные возможности в ответном матче на поле соперника.

БАЛАНС ВЫСТУПЛЕНИЙ В ЕВРОКУБКАХ

У И В Н П М
Лига Европы 1 2 1 0 1 2-2

ВСЕ ИГРЫ В ЕВРОКУБКАХ

2009/10 ЛЕ 2к/р Гент (Бельгия) 2:1 0:1

УЧАСТНИКИ ЕВРОКУБКОВ
Из футболистов “Нафтана”, заявленных в нынешний розыгрыш Лиги Европы, опыт еврокубковых выступлений (Кубок Интертото не в счет!) за различные белорусские команды имеют: А.Кобец — 13 игр, М.Еремчук — 9, И.Трухов — 8, М.Горбачев, Д.Образов, О.Шкабара — по 7, Ф.Черных — 6/1 гол, А.Гаврюшко, И.Зюлев — по 2, Н.Букаткин — 1. Кроме этого, в составах иностранных клубов в еврокубках участвовали С.Коваленко — 2 матча (“Стандард”, Бельгия) и В.Березовский — 1 (“Тирасполь”, Молдова).

НАФТАН

1 Николай РОМАНЮК в 1984
2 Александр КОБЕЦ п 1981
3 Виталий БЕРЕЗОВСКИЙ (Украина) з 1984
4 Михаил ГОРБАЧЕВ 3 1983
5 Валерий ЖУКОВСКИЙ п 1984
6 Алексей ГАВРИЛОВИЧ з 1990
7 Игорь ТРУХОВ п 1976
8 Никита БУКАТКИН п 1988
9 Егор ЗУБОВИЧ н 1989
10 Олег ШКАБАРА з 1983
12 Николай ЕЗЕРСКИЙ з 1984
13 Федор ЧЕРНЫХ (Литва) п 1991
15 Никита НАУМОВ з 1989
16 Игорь ДОВГЯЛЛО в 1985
17 Андрей ЯКИМОВ п 1989
20 Артем ТЕПЛОВ п 1992
22 Александр ГАВРЮШКО н 1986
25 Михаил ЕРЕМЧУК з 1980
29 Сергей КОВАЛЕНКО (Украина) н 1984
33 Игорь ЗЮЛЕВ п 1984
37 Роман СОРОКИН (Россия) п 1985
44 Денис ОБРАЗОВ з 1988
77 Константин РУДЕНОК в 1990

Главный тренер — Игорь КОВАЛЕВИЧ (1968).
Старший тренер — Игорь ГАСЮТО (1955).
Тренеры — Василий ЗАЙЦЕВ (1964),
Сергей КРУТЕЛЕВ (Россия) (1969).
Капитан — Никита БУКАТКИН.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?