Художественная гимнастика. Работа в режиме “климат-комфорт”
Белорусские горки
В чем была стабильна наша сборная на протяжении последних 16 лет, так это в завоевании максимального количества лицензий. На четырех Олимпиадах мы непременно закрывали все виды программы. Очень много ждали “художницы” от дебютных Игр в Атланте, однако признанные фаворитки турнира Лариса Лукьяненко и Татьяна Огрызко остановились далековато от пьедестала (7-е и 8-е места соответственно). Чуть лучше выступила наша “группа”, показав 6-й результат. Сидней-2000 стал для белорусской художественной гимнастики самой успешной Олимпиадой в суверенной истории — из Австралии наши соотечественницы привезли два серебра. В личном первенстве отличилась Юлия Раскина, уступившая лишь россиянке Юлии Барсуковой, а в групповых упражнениях на вторую ступень пьедестала поднялись Татьяна Ананько, Татьяна Белан, Анна Глазкова, Ирина Ильенкова, Мария Лазук и Ольга Пужевич.
К сожалению, в Афинах-2004 приблизиться к тому успеху команде не удалось. Более того, из Греции “художницы” вернулись вообще без наград — с четвертым местом “групповичек”, седьмой позицией Инны Жуковой и десятой — Светланы Рудаловой. За спадом вскоре вновь последовал взлет, в результате которого белоруски в Пекине покорили два пьедестала. Блестяще проведя финал многоборья, вице-чемпионкой Олимпиады стала Инна Жукова, а секстет в групповых упражнениях в составе Глафиры Мартинович, Ксении Санкович, Алеси Бабушкиной, Анастасии Иваньковой, Алины Тумилович и Зинаиды Луниной завоевал бронзовую награду.
В уходящем цикле белорусские гимнастки выступали очень уверенно, и никаких признаков спада не просматривается: “Групповички” практически не покидали пьедесталы чемпионатов мира и Европы, “личницы” неизменно оказывались в элитной компании: Мелитина Станюта в 2010-м стала бронзовым призером мирового первенства в многоборье, Любовь Черкашина на чемпионате Европы того же года в Минске выиграла две золотые награды. Очень похоже на то, что на сей раз кривая графика по добыче олимпийских очков циклической закономерности не подчинится.
Атмосфера добра
Главный тренер сборной Беларуси Ирина Лепарская на просьбу корреспондента “ПБ” о предстартовом интервью ответила вежливым отказом, сославшись на усталость и эмоциональное опустошение после финального этапа Кубка мира в Минске. Вместо себя Ирина Юрьевна предложила кандидатуру государственного тренера национальной команды Викторию КУШНИР, которая в полной мере удовлетворила наше любопытство.
— В преддверии Олимпиады повышенное нервное напряжение вполне объяснимо. Испытывает ли ваш вид спорта, готовящийся к Лондону в Минске, чрезмерное давление со стороны руководства белорусского спорта? Как-никак художественная гимнастика входит в число постоянных поставщиков медалей в нашу копилку.
— Никакого давления извне не испытываем. Единственное, сами гимнастки выразили желание ограничить контакты с телевидением и прессой перед Олимпиадой, поскольку такие встречи забирают немало нервной энергии. Интервью — это тоже работа, и даже я, разговаривая сейчас с вами, это ощущаю. А девочки уже заряжены на Игры, копят эмоции и не хотят их расплескивать. Ладно бы приглашали их на какие-то спортивные передачи, так уже гимнасток зовут чуть ли не на “Доброе утро”. Представьте хотя бы, во сколько им придется встать, дабы успеть на телесъемки. Какой уж тут режим труда и отдыха… Так что вы уж отнеситесь с пониманием к этому их решению.
— Без проблем, главное, чтобы оно пошло на пользу общему делу. А какова сейчас обстановка внутри коллектива? Нервозность присутствует?
— Нет. Честно говоря, сама удивляюсь. Для меня это уже пятая Олимпиада, но такого психологического комфорта и эмоционального контакта между тренерами и гимнастками доселе наблюдать не приходилось. “Личницы” и “групповички” работают на соседних коврах: никаких споров, резких реплик — полнейшее уважение и поддержка друг друга. Имейте в виду, что в это же время в зале тренируются и младшие гимнастки, ведь мы не можем упустить их из виду даже в период подготовки к Олимпиаде, поскольку Лондоном жизнь не заканчивается. И дети все прекрасно понимают — не толпятся, не галдят, четко выдерживают свои часы занятий, не докучают взрослым спортсменкам. Если надо, тихонько сядут рядом и посмотрят контрольные прогоны наших олимпиек. Замечательная атмосфера, просто душа радуется, честное слово. Ни суеты, ни нервозности, ни придирок, ни капризов — из зала даже уходить не хочется. Я как государственный тренер очень довольна.
— Пекинская Олимпиада, безусловно, была успешной для белорусок, завоевавших в Китае серебро и бронзу. Какие выводы сделал тренерский штаб сборной после тех Игр?
— Мне сложно комментировать какие-то методические нюансы и психологические новации наших наставниц, это их кухня. Но в плане общей стратегии мы всегда точно знаем, с чем, с кем и как пойдем на следующую Олимпиаду. Конечно, не всегда и не во всем в своих прогнозах и планах попадаем в “десятку”, однако тенденцию всегда улавливаем правильно.
— Очередной олимпийский цикл уходит в историю. Что он привнес в художественную гимнастику?
— На мой взгляд, вид прибавил в артистичности. Пластичность, линиям тела в последнее время при подготовке уделялось огромное внимание. Вот и смотрятся сейчас гимнастки на ковре не столько спортивными, сколько мягкими, женственными, воздушными. Естественно, сделались более совершенными и роскошными соревновательные костюмы спортсменок.
— Стала ли за это время художественная гимнастика понятнее неискушенному болельщику?
— Если вдаваться в какие-то специфические термины, то для простого зрителя она по-прежнему темный лес. Но, как ни странно, публика во время минского этапа Кубка мира очень грамотно реагировала на выступления спортсменок, безошибочно расставляя акценты в тех или иных ситуациях.
— Поменялись ли у вас тенденции в соперничестве? Может, появились новые сильные страны или яркие гимнастки?
— Очень возрос уровень соперничества в групповых упражнениях. На последних чемпионатах мира и Европы уже не увидишь откровенно слабых команд. Их попросту нет. Если раньше над некоторыми коллективами можно было поерничать по поводу их мастерства, то ныне хочется аплодировать буквально всем. Прошлогоднее мировое первенство в Монпелье стало ярким тому примером. Мы увидели прекрасную команду Франции, замечательно подготовленную хореографически. Очень хорошо смотрелась сборная Швейцарии. Понятно, что пока уровень сложности у них еще не так высок, но это самобытные коллективы, которые при должной работе способны в скором времени навязать борьбу грандам. То есть в этом разделе гимнастики география соперничества, безусловно, расширилась. Оно и понятно, почему многие страны хотят культивировать именно групповые упражнения. “Личницы” — это все-таки штучный товар, если можно так выразиться. Это и природный талант, и традиции, и гимнастическая школа, и большое терпение — одним словом, длительный процесс.
— Минский финал Кубка мира стал последним международным турниром перед Олимпиадой. Ее приближение ощущается даже по тому, что количество ошибок на ковре было сведено к минимуму. Композиции отрепетированы до автоматизма, гимнастки находятся в хорошей форме. Что называется, звенят.
— Ох, не хотела бы я, чтобы это было правдой! Рановато им еще звенеть, если честно. Не нужно забывать, что художественная гимнастика фактически закрывает олимпийскую программу, так что до старта еще три недели остается. Уверена, запас имеется у всех, и в Минске спортсменки выступили не на максимуме возможностей. У претенденток на награды очень опытные и знающие тренеры, иные любого психолога за пояс заткнут. Так что они подведут подопечных к пику, когда это будет нужно, но никак не раньше. Можете мне поверить.
— Вы довольны тем, как прошла эти четыре года после Пекина белорусская сборная?
— Вполне. Высокую планку мы удерживаем, по-прежнему входим в число законодательниц гимнастической моды, регулярно привозим медали. Но самое главное, считаю, команда не забывает о подрастающем поколении. К Рио-де-Жанейро бессмысленно начинать готовиться только после Лондона, это уже поздно. Мы, например, к Играм 2016-го примерились уже на прошлогоднем чемпионате Европы в Минске, где наряду со взрослыми соревновались и юниорские команды “групповичек”. Профессионалы знают, что там выступали практически все будущие участницы следующей Олимпиады. Если новые имена и появятся, их будет немного.
— Как человек, прошедший четыре Олимпиады, что скажете о нынешнем составе участниц нашего группового упражнения, если сравнивать его с предыдущими созывами?
— Полагаю, старшему тренеру в групповых упражнениях Татьяне Евгеньевне Ненашевой очень повезло с этим составом. Как с личностями, так и в спортивном плане. Никаких претензий нельзя выдвинуть ни к коллективу, ни к отдельным гимнасткам. Это тот редкий случай, когда тренер идет вместе с ученицами, что называется, в ногу. Полное взаимопонимание, доверие друг к другу, самодисциплина — это, на мой взгляд, неотъемлемые составляющие классной команды.
— Костяк команды в групповых упражнениях сохранился еще с пекинской Олимпиады. А как влились в состав последние новички? Имею в виду Александру Наркевич и Наталью Лещик.
— Саша попала в “группу” из личного первенства. Изначально к Лондону она готовилась как индивидуальная гимнастка. Фактически Наркевич была третьим номером сборной, поэтому отлично понимала, что шансов отобраться на Олимпиаду у нее не так много. Исходя из этого посыла Александра решила попробовать себя в групповых упражнениях. Поскольку технически и психологически она была подготовлена прекрасно, в состав вошла быстро и без долгих притирок. Наташа Лещик попала в коллектив раньше, но возрастом она помоложе. Мне кажется, ей было гораздо тяжелее интегрироваться в шестерку, поскольку основ групповых упражнений гимнастка не знала. Зато она быстро училась, впитывала новые знания, старалась на тренировках и, как результат, стала полноправным членом олимпийской дружины.
— В каком состоянии ныне пребывают наши “личницы” Любовь Черкашина и Мелитина Станюта?
— Откровенно говоря, к Олимпиаде абсолютно здоровыми в нашем виде спорта никто не подходит. Мелкие травмы и болячки — неизменные спутники тренировочного процесса у “художниц”. Серьезных повреждений у Любы и Мелиты, слава богу, нет. Станюта в свое время перенесла хирургическое вмешательство, но сумела справиться с физическим и психологическим дискомфортом и сейчас работает на ковре уже без оглядки на прошлое.
— На Игры в Лондоне спорт- сменки пойдут по ранжиру, как это было перед Сиднеем, где Юлия Раскина считалась первым номером команды, или перед Пекином, где безоговорочным лидером предстала Инна Жукова?
— Если говорить про нынешний рейтинг, составленный Международной федерацией гимнастики, то Люба Черкашина стоит в нем выше Мелитины Станюты. Впрочем, были времена, когда как раз Станюта опережала по очкам Черкашину. Кто из них заявит о себе как о лидере сборной Беларуси, покажет только олимпийский старт. Обеим пожелаю только здоровья, а весомость их спортивных притязаний пусть оценят судьи.
— На этих Играх вы будете использовать уже проверенный вариант заезда задолго до старта “художественной” программы?
— Да, пойдем по старой схеме — непосредственно к олимпийским соревнованиям мы никогда не приезжаем. Ныне всей командой вылетим в Лондон 30 июля, и до 7 августа гимнастки будут проживать в Олимпийской деревне. Потом перед стартом переедем в гостиницу поближе к нашей “Уэмбли-Арене”, где начнем то, к чему готовились долгих четыре года.
Будьте готовы!
В качестве эксперта на наших страницах, как и четыре года назад, любезно согласилась выступить наставница, стоявшая у истоков суверенной художественной гимнастики, заслуженный тренер Беларуси, ныне главный тренер сборной Германии у “личниц” Галина КРЫЛЕНКО:
— У нас с “Прессболом” сложилась уже традиция по части прогноза на предстоящую Олимпиаду. Перед Пекином получилось весьма удачно в смысле процента сбывшихся предположений, попробую очертить свое видение и накануне лондонских Игр.
Как всегда, к главному старту четырехлетия все страны готовятся по-особому, а те гимнастки, что сумели квалифицироваться в Лондон, вообще прошли огонь и воду. Отбор был сложным, порой безжалостным, так что участниц Олимпиады уже можно считать героинями. Среди них мы с удовлетворением видим восемь представительниц сборной Беларуси. Судя по итогам недавнего финала Кубка мира в Минске, команда в групповых упражнениях находится в прекрасной форме и великолепно натренирована, в чем главная заслуга старшего тренера “групповичек” Татьяны Ненашевой. Девочкам остается пожелать только удачи и веры в свои силы. Все остальное у них есть — потрясающие композиции, органичное музыкальное сопровождение, высокое исполнительское мастерство. На что ни посмотри, все бьет в “десятку”. Надо просто не дрогнуть в ответственный момент и показать свое. Уверена, они это сделают, поскольку белоруски уже готовы к Олимпиаде. И это видно невооруженным глазом.
Если перевести рассуждения в плоскость личного первенства, то здесь ситуация замешана гораздо круче. В групповых упражнениях участвуют 12 коллективов, в индивидуальном турнире стартуют 24 гимнастки. Конкуренция возрастает вдвое. Абсолютно непонятно, кого вынесет на пьедестал олимпийская волна. Номинально главными претендентками на медали являются россиянки, но судьба по крайней мере еще одного приза в совершеннейшем тумане. Да и чемпионке Пекина Жене Канаевой ни в коем случае нельзя расслабляться, и она об этом прекрасно знает. Замечательная, блистательная гимнастка, объективно лучшая сейчас в мире — но еще не олимпийская чемпионка Лондона. Вспомните Алину Кабаеву, у которой просто выхода другого не было, как брать золото в Сиднее. Но причудливая колода разложилась по-иному, оставив гимнастку экстра-класса лишь с бронзой.
И все же, полагаю, Канаева с грузом ответственности справится и продемонстрирует в Лондоне все свое мастерство, что многократно увеличит ее шансы войти в историю первой двукратной олимпийской чемпионкой в личном многоборье. А вот за серебро и бронзу пойдет очень напряженная и интересная борьба. Здесь и второй номер сборной России (кто бы им ни был — Дарья Дмитриева или Александра Меркулова), и белоруски Люба Черкашина с Мелитиной Станютой, и представительница Азербайджана Алия Гараева, и болгарка Сильвия Митева… “Личницы” при такой конкуренции вообще не имеют права на ошибку, что прибавит турниру психологического градуса. Хотя куда уж больше!
Мне кажется, у белорусок наибольшие шансы на медаль имеет Черкашина, которая своим трудом на протяжении всего цикла заработала статус лидера команды. Для Любаши главное — надежно держать предметы в руках. Телом она владеет прекрасно, с площадки несет незабываемый образ, имеет четыре отличных упражнения. Я ей от души желаю покорить лондонский пьедестал.
“УЭМБЛИ-АРЕНА”
Построена к Британским Имперским играм 1934 года и первоначально была плавательным бассейном, о чем и говорит первое название — “Имперский бассейн”, который использовался во время Олимпийских игр 1948 года. Комплекс отреставрирован вместе со стадионом “Уэмбли”, стоимость реконструкции составила 35 миллионов фунтов стерлингов. Обновленный зал открылся 2 апреля 2006 года и теперь является второй по величине крытой ареной Лондона (12 500 посадочных мест). Во время Олимпиады-2012 “Уэмбли-Арена” примет соревнования по бадминтону и художественной гимнастике.
РАСПИСАНИЕ
В Лондоне определятся владелицы двух комплектов наград — в многоборье будут соревноваться “личницы” и в групповых упражнениях — команды. Розыгрыш медалей в отдельных видах, в отличие от чемпионатов мира и Европы, программой Игр не предусмотрен.
9.08. Квалификация личного многоборья. 1-й предмет (14.00*). 2-й предмет (15.18). Квалификация группового многоборья. 1-я композиция (16.50). 10.08. Квалификация личного многоборья. 3-й предмет (14.00). 4-й предмет (15.18). Квалификация группового многоборья. 2-я композиция (16.50). 11.08. Финал личного многоборья (15.30). 12.08. Финал группового многоборья (15.30).
* Здесь и далее — время белорусское
НАША ЗАЯВКА: 8 ГИМНАСТОК
Мелитина СТАНЮТА
Индивидуальное первенство
Родилась 15.11.1993 в Минске. Бронзовый призер ЧМ-2009 в упражнении с обручем. Бронзовый призер ЧМ-2010 в многоборье. Бронзовый призер ЧМ-2010 в упражнении со скакалкой. Неоднократный призер ЧМ и ЧЕ в командном турнире. Лучший результат сезона — трехкратный призер финала КМ в отдельных видах.
Любовь ЧЕРКАШИНА
Индивидуальное первенство
Родилась 23.12.1987 в Бресте. Бронзовый призер ЧМ-2011 в упражнении с мячом. Двукратная чемпионка Европы 2011 года в упражнениях с мячом и булавами. Бронзовый призер ЧЕ-2011 в упражнении с обручем. Лучший результат сезона — 1-е место на этапе КМ в упражнении с лентой.
Марина ГОНЧАРОВА
Групповые упражнения
Родилась 27.02.1990 в Минске. Серебряный призер ЧМ-2010 в многоборье. Бронзовый призер ЧЕ-2010 в многоборье. Серебряный призер ЧЕ-2012 в многоборье. Лучший результат сезона — 1-е место на ЧЕ-2012 в упражнении 2 обруча/3 ленты.
Анастасия ИВАНЬКОВА
Групповые упражнения
Родилась 22.11.1991 в Минске. Серебряный призер ЧЕ-2008 в многоборье. Серебряный призер ЧМ-2010 в многоборье. Бронзовый призер ЧЕ-2010 в многоборье. Серебряный призер ЧЕ-2012 в многоборье. Лучший результат сезона — 1-е место на ЧЕ-2012 в упражнении 2 обруча/3 ленты.
Наталья ЛЕЩИК
Групповые упражнения
Родилась 25.07.1995 в Минске. Серебряный призер ЧЕ-2012 в многоборье. Лучший результат сезона — 1-е место на ЧЕ-2012 в упражнении 2 обруча/3 ленты.
Александра НАРКЕВИЧ
Групповые упражнения
Родилась 22.12.1994 в Минске. Двукратный серебряный призер ЧМ- 2010, -2011 в командном турнире. Серебряный призер ЧЕ-2012 в многоборье. Лучший результат сезона — 1-е место на ЧЕ-2012 в упражнении 2 обруча/3 ленты.
Ксения САНКОВИЧ
Групповые упражнения
Родилась 27.02.1990 в Минске. Бронзовый призер ЧМ-2007 в многоборье. Серебряный призер ЧЕ-2008 в многоборье. Серебряный призер ЧМ-2010 в многоборье. Бронзовый призер ЧЕ-2010 в многоборье. Серебряный призер ЧЕ-2012 в многоборье. Лучший результат сезона — 1-е место на ЧЕ-2012 в упражнении 2 обруча/3 ленты.
Алина ТУМИЛОВИЧ
Групповые упражнения
Родилась 21.04.1990 в Минске. Бронзовый призер ЧМ-2007 в многоборье. Серебряный призер ЧМ-2010 в многоборье. Серебряный призер ЧЕ-2008 в многоборье. Бронзовый призер ЧЕ-2010 в многоборье. Серебряный призер ЧЕ-2012 в многоборье. Лучший результат сезона — 1-е место на ЧЕ-2012 в упражнении 2 обруча/3 ленты.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь