Человек и ЗАкОн. Флагман, фига и фу-фу

22:43, 23 июля 2012
svg image
4827
svg image
0
image
Хави идет в печали

Впервые в формате открытой тренировки и тренировки вообще пресс-служба ЗАО обратила внимание представителей СМИ на необходимость получения аккредитации клуба. Тем не менее, следуя странному требованию, редакция направила заявку, которую отклонили на основании “пункта 1.6 Порядка взаимодействия ЗАО “ХК “Динамо-Минск” с представителями СМИ”, принятого 13 июля динамовскими идеологами. По их версии, с этой даты критерием отказа в аккредитации могут являться “иные случаи в соответствии с интересами клуба”.
Очевидно, столь “оригинальным” способом ЗАО отреагировало на серию публикаций “Черная дыра” (“ПБ” от 13 и 20.04.2012), в которых мы посмели покритиковать систему распределения финансовых средств и засилье легионеров в белорусском хоккее. С тех пор издание не раз подверглось неприкрытой дискриминации, а также латентному давлению со стороны различных государственных органов, в которые клуб обращался с нелепыми, на наш взгляд, жалобами.
В результате разбирательств жалобщики так и не выискали оснований для отказа газете в аккредитации, которых требует пункт 2 статьи 35 Закона Республики Беларусь “О СМИ” (“Не допускается необоснованный отказ в аккредитации журналистов средств массовой информации”). Руководство редакции неоднократно в июне-июле обращало на это внимание ХК “Динамо-Минск”, Министерства информации, а также персонально членов наблюдательного совета клуба. Пока ответ пришел лишь от министра Олега Качана, пообещавшего, что обращение “ПБ” “будет рассмотрено на одном из ближайших заседаний наблюдательного совета клуба”, который, к слову, не собирался уже несколько месяцев…
Куда более “конкретным” ответом послужил установленный в пятницу, 13-го, так называемый “Порядок взаимодействия…”, приведший в полный беспорядок не только логику, но и соответствие, в частности — “Регламенту по маркетингу и коммуникациям КХЛ”, не предусматривающему ограничений и запрета работы прессы по неконкретным, “иным”, случаям.
Об этом вчера редакция официальным письмом известила вице-президента КХЛ Кочеврина. В числе прочего Илья Юрьевич узнал, что в Минске хоккеистам “не рекомендовано” общаться с журналистами нашего издания.
Пока в клубе еще не додумались официально запретить игрокам разговаривать с журналистами Николаевым, Федоренковым, Беловым, Бережковым, Жолем, Малышко и прочими прессболовцами, но “рекомендация” работодателя, выплачивающего работникам сотни тысяч долларов, звучит как приговор — ослушаться никто не осмелится. Это, собственно, подтвердил и вчерашний опыт общения с одним из лидеров сборной из числа динамовцев, в репутации, твердости характера и мужских качествах коего прежде сомневаться не приходилось. Заранее, еще весной, по итогам провального чемпионата мира договаривались об интервью, и вот те на: “В клубе “Прессбол” не рекомендовали, вы уж извините, воля не моя”… И ведь будут молчать, пока по другой статье не уволят — как того же Андрея Мезина…
Да за такие деньги в клубе могут “порекомендовать” не только круг общения, но и предмет беззаветной любви, гражданского долга, если хотите. Что им стоит при таком-то бюджете строго обозначить границы интересов закрытого акционерного общества, дать понять, с чего начинается и чем заканчивается в динамовском понимании родина!
Только ведь, по всему получается, интересы клуба, в соответствии с которыми по пункту 1.6. “Порядка взаимодействия…” нас поставили во фронт, фактически объявили персоной нон грата, конфликтуют не только с интересами “частной газетки”, но и практически с целым миром: болельщиками, спонсорами, акционерами, государством, обществом, законом!

Хозяева? Было бы понятно, если бы от ворот поворот дал не закусивший удила генерал, не заплесневевший на давальческих деньгах замполит-полковник и уж точно не лейтенант в голенищах от Армани, а, скажем, шахтеры “Белкалия”, ежегодно выдающие на-гора во благо хоккейного ЗАО львиную долю бюджета — 19 млн. долларов! Но, уверен, жителям Солигорска, в котором “Прессбол” живет твердой тысячей экземпляров, такая акция не по вкусу — они наряду с простыми гражданами страны, вопреки Конституции, лишены доступа к интересующей их информации.

Спонсоры? Их интерес далеко не доброволен, и мысли только об одном — скорее бы с шеи слезли, ведь финансовая поддержка клуба осуществляется не по доброй воле, а по так называемой УКАЗке сверху. И популярности (читай: рентабельности) клубу подобные войны как минимум не прибавляют…

Федерация? История развивается по спирали. На моей памяти это уже второй случай, когда минское “Динамо” в качестве базового клуба сборной на самом деле является ее антиподом, врагом. В начале 90-х флагман белорусского хоккея оказался во власти другого ЗАО, которое настолько заявило о своих частных правах и рассорило игроков с родиной, что пришлось вводить даже специальный термин — “ТИВАЛИзованные отношения”. Их жертвой, помнится, стал и нынешний спортивный директор “Динамо” Игорь Матушкин, а особо — другой защитник сборной Александр Алексеев, интервью которого “ПБ” в 1994 году в первый и до сих пор последний раз прервало на несколько месяцев размеренный и стабильный выход газеты. Теперь, как представляется, ситуация обстоит ничуть не лучше. Демагин, Костюченок, Коваль, Степанов, Мезин… Список обиженных клубом можно продолжать, но в том-то и дело, что хоккеисты твердой основы национальной команды невольно ассоциируют динамовское ЗАО со страной. И что-то подсказывает: современные порядки “Динамо” вот-вот аукнутся для сборной Беларуси большой бедой. Квалификация к Олимпиаде не за горами, а клуб уже умудрился настроить против, по большому счету, аморфной федерации двух основных голкиперов. Кто в Копенгагене в воротах стоять-то будет? Господин Торбин? Или, может, выйдет сам генерал Бородич?

Государство? Так и его руководители требуют от клуба ровно того же самого, что и “Пресс- бол”: прозрачности распределения средств, ограничения числа легионеров, развития детско-юношеского хоккея. Вот, например, строки из документа, подписанного 12 июня 2012 года министром спорта Олегом КАЧАНОМ, помощником президента Игорем ЗАИЧКОВЫМ, вице-президентом Национального олимпийского комитета Сергеем ТЕТЕРИНЫМ:
“Минспорта информирует… о результатах реализации в I квартале 2012 г. норм Указа президента Республики Беларусь от 3 ноября 2011 г. N 497 “Об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта” (далее — Указ N 497), планов развития клубов по игровым видам спорта (далее — планы развития)…
В целом по городу Минску объем доходов от хозяйственной деятельности клубов составил 14,4 процента от всех доходов, полученных этими клубами. При этом два клуба не имели доходов от этого вида деятельности. Всеми клубами, за исключением футбольного клуба “Динамо-Минск”, не выполняется условие по направлению на развитие детско-юношеского спорта и инфраструктуры вида спорта не менее 25 процентов средств, полученных клубами в соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 Указа N 497 (факт — 8 процентов по г. Минску). При невыполнении этой нормы по итогам работы за год клубы не имеют права применять налоговые льготы, установленные Указом N 497.
В некоторых клубах размер средней заработной платы работников значительно превышает размер, определенный планом развития, утвержденным в соответствии с пунктом 5 Указа N 497. Например, в баскетбольном клубе “Минск-2006” фактически выплаченная в I квартале 2012 г. средняя заработная плата руководителя превышает установленную планом развития в 4,9 раза, а в хоккейном клубе “Динамо-Минск” — для руководителя в 2,4 раза, тренера в 8,4 раза, спортсменов в 3,4 раза”.
Ну чем, скажите, не “черная дыра”? Форменная, только в красках не журналистов, а крупных государственных чиновников. И что любопытно: оказывается, согласно официальному письму, клуб не имеет права на налоговые льготы, а все же ими пользуется. То есть благополучно стрижет народную экономику по своим ЗАОблачным понятиям…

Общество? У нас действительно социально ориентированное государство, система, считай, социалистическая. Но одно звено в нем, оказывается, живет припеваючи на родные средства по законам… капитализма. Шахтеры копают, “Динамо” нарезает, причем катастрофически не соблюдая принятые в государстве правила. Даже на святое — “детские” 25% — и то плевать.
Общественное мнение от такой картины, безусловно, в полном “порядке взаимодействия”… Вот, например, американец Кори Мэрфи станет 63-м легионером “Динамо” со дня дебюта минчан в КХЛ. На каждый год приходилось в среднем по 15 варягов и больше, то есть места белорусам последние четыре года стабильно доставались лишь в четвертом звене. Откуда появятся лидеры в сборной? Обществу об этом знать не надо…
Нынче легионеров будет меньше, однако высокое государственное требование — не больше шести — с приобретением Мэрфи снова оказалось не соблюдено, поскольку новобранец — восьмой легионер после американца Стэплтона, шведа Фрегрена, норвежца Хаугена, финна Каралахти, чехов Крайчека, Иргла и Пивко. И это без учета канадца Корсо, контракт которого с клубом действует еще год. И это без канадцев Лаланда, Лингле и Платта, принявших белорусское гражданство, но еще не заигранных за нашу сборную из-за продолжающегося карантина. Всего же по факту уже получается 11 легионеров…

Закон? Действия ЗАО противоречат не только указам, но и законам. Вот лишь некоторый их перечень в преломлении на тему “правил взаимодействия”: Закон о СМИ — статьи 7, 34 и 35; Кодекс об административных правонарушениях — статья 22.9; наконец, Уголовный кодекс: статьи 198 и 209… С какой стороны ни глянь — “воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста” наказывается сроком до трех лет…
В клубе “Динамо” не умеют считать до трех? Или до шести? Или ЗАО вне системы, все на “фу-фу”? Дайте арену, насыпьте денег, а дальше мы сами? И Указ не указ? Так кто вне закона?.. Боюсь, ответы на эти вопросы в их утвердительной постановке выносят суровый приговор не только “Прессболу”. И даже не столько хоккею…
И нам, увы, остается только одно — быть вне таких “правил взаимодействия”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?