Фехтование. Без ансамбля

23:53, 30 июля 2012
svg image
896
svg image
0
image
Хави идет в печали

Повод для беспокойства
Светлана ПАРАМЫГИНА
В Афинах чуть-чуть не дотянул до пьедестала Дмитрий Лапкес (4-е место). В Пекине в четверку, разыгрывающую медали, стучался, но не пробился Александр Буйкевич (8-е). А в воскресенье в Лондоне ребята сложили оружие на более ранних стадиях соревнования.
Валерий Приемко, легко справившись в 1/32 с Джеймсом Ханибоуном из Великобритании (15-9), попал на олимпийского чемпиона-2004 Альдо Монтано. С итальянцами ребятам рубиться уже в первой же встрече командного турнира, 3 августа, поэтому любое пересечение с апеннинцами обращает на себя пристальное внимание. Начал Валера хорошо, перед перерывом вел в счете 8-6. Однако после Монтано не только тотчас догнал соперника, но и нанес семь безответных ударов: 15-9. Такой перелом настораживает.
Дмитрий Лапкес подошел к Играм в числе 16 лучших мирового рейтинга (13-й номер), и в Лондоне он — сеяный. Однако в 1/16 ему достался отнюдь не слабак — цепкий канадец Филипп Бодри (27-й). Причем сборные Беларуси и Канады знают друг друга отлично, поскольку не раз проводили спарринги. И вот Бодри уперся, потрепал нервы нашему капитану, ведя перед перерывом 8-7. О накале встречи свидетельствует и желтая карточка за нарушение правил, показанная минчанину. Но все-таки перевес оказался на стороне Лапкеса: 15-10.
А бой за выход в восьмерку старожил белорусской команды проиграл. С Тимоти Морхаусом из США он встречался не раз и чаще побеждал, хотя и потрудиться приходилось. Однако в воскресенье пришел черед конкурента: 15-13. Здесь тоже не обошлось без санкций, и эмоции даже зашкаливали. Судья показал три карточки: Морхаус получил желтую, а Лапкес — и желтую, и красную. Согласно правилам, предупреждение выносится за поворот спиной к оппоненту, удары по дорожке, уход с площадки, защиту свободной рукой и так далее. После повторного нарушения назначается красная карточка, что равноценно штрафному очку. В общем, Дмитрию в тот день досталось, и главное сейчас, чтобы он к командному турниру успел восстановиться и прийти в себя.
Александру Буйкевичу в 1/16 попался очень сильный Болад Апити, единственный из французов, кто пробился на Олимпиаду. При этом в первой трехминутке Саша просто разгромил соперника (8-1), затем расслабился, но все-таки довел бой до победы: 15-11. А вскоре просто сдался румыну Рарсу Думитреску: 6-15.
Никто из обидчиков белорусов до медалей не добрался. Не взобрались на пьедестал и спортсмены из первой тройки мирового рейтинга — немец Николас Лимбах, россиянин Алексей Якименко, Бон Гил Гу из Южной Кореи. Золото завоевал 22-летний венгр Арон Шилаги, с юниорского возраста не выпадающий из десятки генеральной классификации. В его активе и победа на последнем этапе Кубка мира. Серебро у итальянца Диего Очиуцци, что в проекции на наши командные перспективы не может не беспокоить. Бронзу подхватил Николай Ковалев из России.
Еще один комплект наград разыграли на старте Олимпиады рапиристки. Лидер мирового рейтинга 38-летняя Валентина Веццали из Италии отправлялась в Лондон за рекордом, ибо еще ни одна женщина не становилась четырехкратной олимпийской чемпионкой в каком-нибудь одном индивидуальном виде программы. Веццали в Атланте взяла серебро и с тех пор — в Сиднее, Афинах и Пекине — никому не уступала. Однако стать единственной в своем роде ей не удалось. В награду за доблесть Веццали досталась только бронза. Причем оттеснили Валентину ее же соотечественницы Элиза Ди Франчиска и Арианна Эрриго (3-й и 4-й номера мирового рейтинга).

Остановка по требованию
Андрей ВАШКЕВИЧ из Лондона
Саблистов удалось поймать на остановке спецтранспорта у выхода для спортсменов. Там белорусы ожидали автобуса для доставки их в Олимпийскую деревню. Первым поделился впечатлениями о завершившемся турнире Александр БУЙКЕВИЧ:
— Свое выступление оцениваю как удовлетворительное. Мне попались сильные соперники. У одного выиграл, второму уступил. Думитреску в итоге пробился в четверку. Румын — очень неудобный оппонент. Причем не только для меня. Честно говоря, не хотел с ним встречаться. Но так распорядилась судьба.

— Фехтование Думитреску можно назвать идеальным?
— Он действует всегда одинаково. К нему тяжело подобраться за счет длины. Ничего сверхъестественного румын не делает. Но и не устает во время боя. Очень своеобразная манера. Видно, что он подобрал выигрышный для себя вариант. Только единицы могут его обыграть.

— Были ли шансы выступить лучше?
— Они есть всегда. Вообще этот день весь такой был. Тот, кто поймал кураж, претендует на медаль. Считаю, в четверку попали не самые сильные спортсмены. Очень важно, как фехтовальщик ощущает себя в конкретный момент.

— И как у вас сегодня было с ощущениями?
— Был не на пике. Это точно. Средненько.

— И в чем причина? Не выспались?
— Нет, спалось отлично. И страшного ничего не снилось. Приехал на арену с хорошим настроением. Просто нужно поймать определенное состояние в день боев. В чем-то это даже можно назвать лотереей.

— У вас впереди командные соревнования…
— На них теперь и сконцентрируемся. Надеюсь, болельщики нас поддержат.
Дмитрий ЛАПКЕС вышел из подтрибунья с хорошо читавшимся в глазах разочарованием. И скрывать его не стал:
— Очень недоволен результатом. Хотел оказаться выше. Напряжение было велико. Вообще с Морхаусом у меня всегда тяжело. Последние бои с американцем проходили очень упорно, заканчивались со счетом на 14, на 13. Немного упустил начало и не сумел догнать. Сейчас действовал бы по-другому.

— Что поменяли бы в своих действиях, будь у вас такая возможность?
— Начал бы в том же ключе, что провел концовку. Считаю, где-то со счета 10:7 стал фехтовать правильно. Нужно было делать все чуть- чуть медленнее. А сразу я торопился.

— Психология не подвела?
— Нет, был настроен очень хорошо. Думал о победе, но в тяжелой борьбе американец оказался чуть сильнее.

— Чем собираетесь заниматься до командных соревнований?
— Во вторник, скорее всего, будет выходной. Потом начнем готовиться к следующему олимпийскому старту, над чем-то внимательно поработаем. Считаю, у нас хорошие шансы на этот вид программы.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?