С места события. По ком колокол

23:54, 30 июля 2012
svg image
3039
svg image
0
image
Хави идет в печали

О самых любопытных инцидентах, не вошедших в обзоры и новостные ленты, спецкор “ПБ” рассказывает с места событий.
Скандал с перепутанными корейскими флагами на женском футбольном турнире был лишь верхушкой айсберга. Поскольку неразбериха угодила в объективы телекамер и стала достоянием общественности, крутить тему взялись все причастные к Играм СМИ. А вот эскалация политического конфликта между Китаем и Тайванем осталась в стороне от множества зорких глаз, поскольку произошла не на олимпийских объектах, а вдалеке от оных — в одном из “рукавов” Риджент-Стрит. Причиной размолвки также стали национальные прапоры, которые в числе 206 штук (таково количество стран-участниц) украшают знаменитую магистраль столицы. Размещенные на протяжении улицы полотнища символизируют единство спортивной семьи и цельность олимпийского духа. Однако в ночь перед церемонией открытия в частоколе внезапно образовалась “щербина”: под давлением азиатского гиганта флаг борющейся за независимость провинции был снят. О чем тайваньская делегация прознала быстро и подняла волну возмущения. Дело грозило обернуться дипломатическим коллапсом, но принятием соломонова решения организаторы спасли мир. Под покровом ночи на зияющее, словно дырка в зубе, свободное пространство был поднят стяг тайваньского Олимпийского комитета, признанный МОКом с 1980 года. Любопытно, что, усмирив гнев обиженных, британские функционеры поспешили умаслить и Китай. Гостям из Пекина были принесены официальные извинения: мол, “неправильный” прапор был поднят по технической ошибке — ее устранили, виновных наказали, и теперь всем впору жить дружно, долго и счастливо.
Только разобрались с локальными конфликтами, вспыхнул межнациональный. Искра, из которой раздулось пламя шпионского скандала, проскочила между хозяевами Игр и США на почве, где, казалось, трения невозможны по умолчанию — полем битвы стал трек для велосипедных BMX-гонок. И вот почему. Долгое время янки доминировали в этом виде, однако по ходу сезона все активнее набирала обороты островитянка Шанази Рид. Дело шло к тому, что трехкратная чемпионка мира в августе выйдет на пик формы и прервет “звездно-полосатую” гегемонию, поскольку, помимо всего прочего, домашний трек знала как свои пять пальцев. Американцы мириться с подобным не собирались — и за несколько месяцев до Игр внедрили шпиона в коллектив, обслуживающий трассу. Тот при первом же удобном случае прокатился по полотну с картографическим девайсом, позволившим в 3D-формате детально зафиксировать рельеф трассы. Данные мгновенно ушли в Штаты, где местные умельцы в считанные часы построили аналог комплекса и предоставили его в распоряжение спортсменов-соотечественников. Англичане в ответ трассу переоборудовали под предлогом “модернизации и повышения сложности”. На что янки сразу же по окончании работ наняли двух строителей, проводивших “апдейт”, и привезли их в Америку для корректировки собственного полотна!.. В результате разъяренные островитяне строчат петиции в МОК, призывая наказать конкурентов за плагиат (“у нас есть видеокадры, подтверждающие факт шпионажа”), тогда как “звездно-полосатые” возводят громадные оборонительные редуты из заключений юристов. Мол, все, связанные с делом работники, имели легальный статус и выполняли условия, прописанные в соглашениях. Ну а то, что они делали в свободное время, это уж точно не забота британцев. Ходят слухи, что холодная война, продолжающаяся до сих пор, может получить продолжение и после Игр.
Интересную историю, связанную с организационным несовершенством, рассказали ребята, ездившие в Манчестер на матч белорусских футболистов. Внимание коллег привлекло обилие военных, трудившихся на благо публики. Число людей в форме в разы превосходило количество традиционных для мероприятий подобного рода стюардов. И уж совсем неприлично перебивало представительство местной службы безопасности. Последних, как выяснилось, на самом деле должно было выйти в дозор больше. Однако перед стартом Олимпиады обнаружилось: компания G4S, профилирующаяся на “секьюрити”-услугах, практически не имеет в штате людей, способных управляться со сканнерами тела и схожими технически сложными девайсами. Специально же подготовить команду в этом направлении боссы не додумались. В итоге проверку документов, обыски и прочие моменты подобного толка решили не “автоматизировать”, а проводить старыми дедовскими методами. А кто, кроме солдат внутренних войск, с этим справится лучше?.. К слову, G4S знатно оконфузилась еще и перед самым стартом Олимпиады. Местные телеканалы показали сюжет, улучивший сотрудников компании в том, что они пропускали людей без билетов на репетицию церемонии открытия. Разумеется, наличие “зайцев” финансовым ущербом организаторам не аукнулось. А вот имидж подорвало прилично. Ведь пренебрежением к обязанностям “секьюрити” нарушили не только нормы безопасности, но и правила честной игры, которые британцы клялись блюсти во что бы то ни стало.
Черту же под списком организационных катастроф уик-энда резонно подвести новостной сводкой из баскетбольной арены, добытой фактически с пылу, с жару — по окончании поединка американской “дрим-тим” со сборной Франции. К тому моменту у входа прессы собралась внушительная толпа журналистов, телекомментаторов, радиоведущих и техперсонала, стремившихся попасть на рабочие места. Резон имелся самый что ни на есть натуральный: люфт между шедшими встык поединками составлял всего полчаса, а потому люди благоразумно желали подготовиться к действу заранее. Однако стюарды выстроились в живую стену и отказывались запускать внутрь даже тех, кто представлял мегакорпорации или столь же фундаментальные СМИ. Причина сколь проста, столь и абсурдна: запустив посмотреть на янки всех желающих обладателей аккредитаций, организаторы создали в ложе прессы и вещателей “биток”. Соответственно на проведение “рокировки” требовалось время. Да вот незадача: матч с участием “звездно-полосатых” затянулся, тогда как задержка следующей встречи оказалась невозможна из-за эфирных сеток, сверстанных ТВ-компаниями заранее. В итоге на паркете китайцы с испанцами уже слушали национальные гимны, а те, кто о происходящем должен был рассказывать, все еще ругались со стюардами у входа. Вербальная перепалка в какой-то момент грозила перерасти в драку: вещателям, заранее забронировавшим места “онсайт” за круглую сумму, не улыбалось потерять вместе с частью средств драгоценные минуты прямого эфира. Благо под самый “дэдлайн” сквозь поток покидавших трибуны прорвался кто-то из координаторов Игр — и, словно постовой на перекрестке, принялся регулировать движение в обе стороны. Увы, мера оказалась запоздалой: судя по повышенным тонам и обозначавшимся в большом перерыве претензиям, ряд комментаторов ко времени икс у микрофонов все-таки не оказались… А ведь у сборной США почти наверняка еще семь игр впереди!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?