Лига Европы. Счастливый случай

22:23, 1 августа 2012
svg image
1472
svg image
0
image
Хави идет в печали

И пройти не пройдешь, и Бухарест не столица Галактической Империи, и матч получится, скорее всего, скучным обыгрыванием наших ненашими. Короче, нечего вспомнить будет.
Так обстояли дела ровно пять лет назад, когда наука ошибочно считала, что групповой этап Лиги чемпионов от белорусского клуба находится на расстоянии в один световой год, а увидеть в Беларуси “Ювентус” или “Барселону” можно только под действием психотропных препаратов.
Теперь все не так. Теперь доподлинно известно, что добраться до грандов — дело трудное, но наживное. И нажить его при желании можно.
“Ливерпуль” едет в Гомель. “Гомель” едет в Ливерпуль. Команду Олега Кубарева с таким жребием остается только поздравить. Дружине с берегов Сожа дается уникальный шанс проверить себя на прочность по самому серьезному стандарту.
На многих английских стадионах у тоннеля для выхода игроков на поле есть какая-нибудь пафосная надпись. Даже если вы “Рочдейл” из четвертого дивизиона, без надписи никак нельзя. Вот у “Рочдейла”, кстати, написано “Time to believe” — “Время верить”.
На “Энфилде” в том же красном углу написано скромно — “This is Anfield”. Это Энфилд — и всем все понятно.
Для тех, кто стоит под надписью в красных футболках, это команда на взлет. Джейми Каррагер не выспался, поругался с женой, еще что-нибудь там у него случилось, но сейчас он шагнет в тоннель — и вся эта туфта померкнет на фоне самого главного — this is Anfield.
Для тех, кто стоит под ней в майках некрасного цвета, это вежливое напоминание, что там, дальше, им не светит ничего, кроме прожекторов. Да и они светят гостям Мерсисайдщины только по долгу службы и в связи с требованиями регламента турнира. А так бы не светили. Вы сделаете шаг, и ваше дело с той поры — сторона, табак и пахнет керосином. Вы приехали, чтобы проиграть. Такие здесь правила — this is Anfield.
Особость стадиона на ливерпульской улице Энфилд Роуд широко описана в художественной и не очень литературе. Но главный секрет — в самом городе.
Суперклубов ведь много. И “Милан” суперклуб, и “Арсенал” там, и мадридский “Реал”. Но в городах, откуда родом другие гранды, футбольный матч (за исключением совсем особых клинических случаев) никогда не будет событием недели. Условный матч “Милан” — “Гомель” утонет во всяких модных показах и операх. Лондону будет глубочайшим образом плевать на матч “Арсенал” — “Гомель”, в тот же день в городе будет ровно пятьсот культурных и не очень событий, более значимых для рядового жителя. Примерно та же степень безразличия будет в Мадриде.
Ливерпуль — это совсем другая песня. Ливерпуль — город, в котором, кроме футбола, нет ничего большого. Ливерпуль — большая английская провинция без имперских амбиций Манчестера или Бирмингема. Весной сюда перестала летать последняя “приличная” авиакомпания — KLM. Остались только глубоко бюджетные варианты вроде “Ryanair” и “EasyJet”. Хотите “Люфтганзу” или даже “British Airways” — валите на фиг, валите в Манчестер. В Ливерпуле до аэропорта даже не ходит поезд — неслыханное для “цивилизации” дело!
На Мерсисайде дышат футболом, потому как больше здесь, по столичным меркам, дышать нечем.
Поэтому “Ливерпуль” — “Гомель” на Энфилде — это гораздо значимее для местных жителей, чем “Барселона” — “Гомель” на “Камп Ноу”. Всю неделю до матча по радио, в газетах об этом будут говорить. Главная локальная газета “Liverpool Echo” (здесь есть должность, которая так и называется — журналист по “Ливерпулю”) — нагнетать внимание к дебюту Брендана Роджерса у штурвала легендарного судна. Аншлага, скорее всего, не будет — все в отпусках. Но уж те, кто в городе, конечно, придут.
Хотя пока до “Энфилда” еще далеко. Сегодня гомельчанам необходимо одно: не бояться. И почувствовать, что они тоже немного “Ливерпуль”. И дать понять сопернику: это — “Центральный”!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?