Футбол. "Олимпийка". Всем спасибо. Поражение вне игры

00:27, 3 августа 2012
svg image
1210
svg image
0
image
Хави идет в печали

Ей, разумеется, нужно сказать спасибо — за все хорошее, что было в эти несколько лет. За “стыковой” подвиг в борисовской битве с итальянцами. За молодежный EURO в Дании год назад. За олимпийскую путевку, выхваченную тогда же — в игре за бронзу. За саму бронзу — собственно, тоже. Много бурных радостей принесла нам эта команда — молодая, крепко сбитая, подчас порывистая, местами вздорная — и такая симпатичная, самая успешная белорусская сборная в истории. Однако Олимпиада ее светлый образ приглушила, а эхо последнего аккорда — оно, как известно, всегда самое долгое. Затяжное — как пике сбитого летчика.
В сумме все, конечно, вышло по ранжиру. Бразильцы накостыляли всем — и стали первыми. Египтяне хоть измарались в собственной безалаберности — взяли классом и заняли второе место. Белорусы в очном матче вырвали у новозеландцев бесполезное третье место. Можно не сомневаться, что наш тихий финиш за чертой плей-офф никого в мире не удивил. Мир ухом не повел — он его просто не заметил. Потому что лишь мы сами считаем, что живем в центре Европы. Европа — мудрая старушка — считает принципиально иначе.
Другой вопрос — наша собственная оценка того, что случилось. Ее можно выводить, исходя из рационального — и успокаиваться, вспоминая нетленные тезисы о “маленькой собачке”, “нефутбольной стране” и о том, что “само участие в Олимпиаде уже огромный праздник”. Все так, но футбол — игра эмоций, а какие у нас сейчас эмоции? На душе скверно, скребут кошки, и почему они скребут — в общем-то понятно.
Матч с Египтом. Решающий. Главный. Тот, ради которого белорусы ехали на Олимпиаду и ради результата в котором готовились вылезть из кожи. Этот матч получился из рук вон. Сборная его провалила с треском. Причем начала проваливать — с первых минут. А окончательно провалила уже в начале второго тайма.
Георгий Кондратьев снова сыграл с пятью защитниками. Вообще это хитрая схема — в подобающих случаях фланги обороны вздымаются, перетекают в среднюю линию, и тактика становится агрессивной, остро атакующей. Но подобающих случаев нам так и не выпало. Во многом потому, что их, как показалось, особо никто и не искал. Белорусов устраивала ничья — и они с ходу заиграли так, будто сбережение священных нулей на табло и есть их главная и единственная цель. Получился глухой партизанский вариант — так близкий нам ментально, но такой чуждый нам в футболе.
Кто-то скажет: а как иначе играть с соперником, который намного выше классом? Ответ прост: во-первых, не так уж и намного, а во-вторых — именно таким невысоким штилем мы как раз таки никогда и ни у кого не выигрывали.
Никогда и ни у кого — даже если эту именно сборную и привести примером, чтоб далеко не ходить. Самый памятный случай “катеначчо” по-белорусски доныне стоит перед глазами — прошлогодний матч с испанцами в полуфинале EURO. Тогда тоже стояли сзади стеной. Колом стояли — как оловянные солдатики. Выходило, конечно, хорошо, рука Кондратьева была видна в каждом действии, в каждой подстраховке, в каждом перехвате — на каком-то повороте сюжета глаз даже возрадовался от такого тотального разрушения. Но ведь в итоге не выстояли — дрогнули в концовке и смиренно покатились по наклонной в овертайме, разом выпустив весь пар.
Позавчера дрогнули раньше — покатились громче. Как оказалось, крыть вполне ранний египетский гол было нечем — кроме суетных, беспорядочных наскоков, которые так выразительно олицетворял взъерошенный торпедовец Соловей. По большому счету, это был не пресловутый “план Б”, а заполошная, анархичная погоня вослед уходящему паровозу. Ловкие “фараоны” в этом ералаше сориентировались, как по компасу, — и забили еще дважды. Да как — издевательски, будто на тренировке, чуть ли не с озорными улыбками на своих “тутанхамоновых” лицах… Воронков в ответ забивал с каменным выражением. Его сермяжный гол был вещью в себе и ни на что не влиял — разве что навел параллели с тем самым полуфиналом с испанцами.
Меж тем бывали в истории этой сборной и решительно иные матчи. И они режут глаз радикальным контрастом, наталкивая на главный вывод.
Все свои знаковые победы команда Кондратьева одержала, играя не так, как в последний раз. Совсем не так. Все свои знаковые победы команда Кондратьева не выжидала, боязливо крестясь в окопе, а брала открытым приступом, смелым боем. Не оглядываясь на то, что ставки высоки, а ответственность — еще выше.
Так было в помянутой выше игре с итальянцами. Подумать только: в ситуации “пан или пропал” белорусы разбомбили 3:0 команду, которая страху внушала ну никак не меньше, чем египтяне. Они выкрутили ей руки-ноги еще в дебюте, когда на всех парах бросились атаковать с живым-здоровым Юрченко на острие… Схожим макаром добыта и победа над чехами в “бронзово-олимпийском” матче в Ольборге. Гол наши забили один-единственный, но он не случайно упал на голову, как ньютоново яблоко, — его команда долго-долго искала, прессуя соперника весь второй тайм напролет, вытаскивая из него жилы и поджилки. Пока Филипенко не поймал мяч на ногу — да и не всадил его в угол после подачи Веретило. Не боялись в тот раз белорусы ошибиться. Играли лихо и отчаянно. Хотя соперник за пару дней до того раздербанил англичан. А для нас это снова-таки был момент истины — еще один гамлетовский рубеж, за которым кондратьевское войско рисковало быть расформированным, но ничуть того не боялось.
Почему в среду в Глазго белорусы спели дрожащим голосом другую песню — по большому счету, уже неважно. Очевидно, что в Кондратьеве взыграли другие инстинкты — может, из-за иного подбора футболистов, из-за их физического состояния. Возможно, сборную элементарно “заколотило” от близости цели (после вылета испанцев путь в полуфинал уже не казался фантастикой) — а правильно настроить команду времени не оставалось, проще показалось перестраховаться, заключить игру в чугунные рамки…
Все это теперь — дело прошлое. Сборная Беларуси едет домой порожняком. И по итогам этой скоротечной гастроли нам снова остается лишь утешаться частностями — теми милыми и чудными открытиями, какие принес июль, коль уж более он не принес ничего.
Одно из этих открытий, конечно, Брессан. Пришелся ко двору — должен играть за сборную и дальше. Другое — жодинец Козлов. Такого прыткого, пружинистого челнока у нас не было, сдается, со времен раннего Шитова. Понятно — Бага. Парень продолжает наливаться мощью — и уже, пожалуй, готов для подъема на другой уровень. К удивлению — Алексиевич. Без году неделя на виду в высшей лиге, а уже расправил плечи. По существу, в том ведь и есть высшее предназначение этого поколения — расти и однажды влиться бодрой струей в национальную команду. Подождем — время теперь у нас есть.
А пока — еще раз всем спасибо. За все, что связано с этой сборной — самой успешной в нашей истории. За все — кроме досадного матча с Египтом, эхо которого еще долго будет звенеть погребальным звоном.
ГРУППА “C”
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И В Н П М О
1. БРАЗИЛИЯ 3 3 0 0 9-3 9
2. ЕГИПЕТ 3 1 1 1 6-5 4
3. Беларусь 3 1 0 2 3-6 3
4. Новая Зеландия 3 0 1 2 1-5 1

Геометрия ударной активности сборных Египта и Беларуси указывает на важную закономерность. Били они поровну — по тринадцать раз. Створа ворот достигли семь попыток у африканцев и пять — у наших соотечественников. Однако при всей схожести этих показателей продуктивность ударов оказалась гораздо выше у египтян.
Любопытна и разбивка числа угроз по таймам. У южан она оказалась равномерной: семь — до перерыва, шесть — после. Тогда как белорусы до антракта сподобились всего на один удар, а затем — сразу на дюжину.
Из-за пределов штрафной соперники били почти одинаково: пять раз — победители, четыре — проигравшие. У первых случился лишь один удар головой, зато у нашей сборной таковых оказалась половина (шесть из тринадцати).
У египтян чаще остальных били Салах (4 раза) и Абутрика (3). У белорусов — Корниленко, Драгун и Соловей (по 3).

ЕГИПЕТ — БЕЛАРУСЬ — 3:1
ГЛАЗГО. 1 августа. Стадион “Хэмпден Парк”. 8732 зрителя (вместимость — 52500). Пасмурно, временами дождь, 16 градусов. Начало в 14.30. С 78-й минуты — электроосвещение.
СУДЬИ: Р.Гарсия, Х.-Л.Камарго, А.Морин (все — Мексика).
Составы
ЗАПАСНЫЕ: Египет — 3.Фатхи, 16.Магди, 18.Бассам; Беларусь — 6.Гаврилович, 9.Хващинский, 14.Зубович, 18.Щербаков.
ТРЕНЕРЫ: Египет — Хани Рамзи, Фекри Салех; Беларусь — Георгий Кондратьев, Игорь Ковалевич, Михаил Мархель, Олег Сыроквашко, Алексей Вергеенко, Дмитрий Касенок.
ФОРМА КОМАНД: красные майки, черные трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Салах (56, пас — Абутрика). 2:0 — Мохсен (73, пас — Рамадан). 3:0 — Абутрика (79, пас — Габер). 3:1 — Воронков (87-г, пас — Бага, с углового).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Корниленко (92+, за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 95.13 (46.57+48.16).

ЕГИПЕТ БЕЛАРУСЬ
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
2 2 УГЛОВЫЕ 2 2 4
7 6 13 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 1 12 13
4 3 7 В створ ворот 5 5
В штанги и перекладины
2 3 5 Мимо ворот 1 5 6
1 1 Блокированные 2 2
2 3 5 ФОЛЫ

1

5 6
3 2 5 ОФСАЙДЫ 1 1

ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ
24 — Фатхи получает мяч на своей правой бровке, двигается вдоль штрафной и сильно бьет низом с 20 метров — Гутор начеку.**
26 — После затяжной перепасовки игроков сборной Египта решается на прицельный удар издали Хоссам Хасан — вратарь парирует мяч перед собой.***
27 — Фатхи исполняет навес справа, который головой замыкает Метеаб. Мяч летит под перекладину по труднодостижимой для Гутора траектории, однако голкипер справляется с угрозой.***
33 — И снова египтяне не чураются бить с дальнего расстояния. Метеаб получает мяч спиной к воротам, разворачивается и наносит удар низом — рядом со штангой.**
35 — Хегази исполняет дальний заброс со своей половины. Передачу готов принять Салах, который бьет с острого угла справа с линии штрафной — угрозу от своих владений отводит Гутор.***
44 — Еще один острейший дальний пас Хегази с середины поля. Салах принимает мяч на правом углу штрафной, чуть сближается с воротами и готовится произвести удар. Однако его попытка выходит неудачной из-за давления со стороны Гордейчука.**
47+ — Брессан исполняет слева навес с углового на ближнюю штангу. Кузьменок со считанных метров замыкает его головой — чуть мимо.***
48 — Контратаку белорусов начинает Брессан, великолепным пасом со своей половины выводящий Драгуна с глазу на глаз с Эль-Шенави. Капитан нашей сборной получает возможность нанести удар с убойной позиции, однако тому препятствует бросившийся на перехват защитник.***
51 — Вышедший на замену Мохсен получает мяч на грани офсайда и от лицевой делает пас назад. Гордейчук выносит мяч на угловой.**
53 — После подачи Брессана со штрафного защитник египтян выбивает мяч прямо на ногу Драгуну. Тому удар с лету с линии сегмента не удается. Зато благодаря этому великолепная возможность пробить с 9 метров возникает у Корниленко. Увы, он попадает не по мячу, а по ноге ринувшегося под удар Рамадана.**
56 — Корниленко удается перехват мяча на своей половине и быстрый пас Брессану. Тот сразу же делает передачу вперед — на ход Баге. Тот прорывается между двумя защитниками навстречу вратарю, но слегка теряет контроль над мячом и позволяет овладеть им Эль-Шенави.**
56 — Египтяне организуют быстрый перевод мяча от своих ворот к чужим. Абутрика делает дальний заброс к правому углу штрафной, где Салах выигрывает борьбу у Гордейчука и неотразимо бьет низом — 1:0.***
64 — Алексиевич наносит прицельный удар с линии штрафной. Вратарь парирует мяч рукой, а спустя секунду — и ногой. Так он справляется с добиванием Корниленко с острого угла с левой границы вратарской. Впрочем, у нашего нападающего был зафиксирован офсайд.***
66 — Бага из глубины поля делает навес поближе к чужим воротам. На передачу ударом головой с 12 метров откликается Драгун — мяч пролетает над перекладиной.**
73 — Абутрика с центра поля отдает пас на левый фланг Рамадану. Тот с угла штрафной исполняет передачу низом Мохсену, который бьет с 6 метров совсем без помех — 2:0.***
74 — На дальний удар решается Кузьменок — рядом со штангой.**
79 — Только что появившийся на поле Гомаа отнимает мяч у Алексиевича на чужой половине на правом краю и реагирует на забегание по бровке Габера. Тот выходит на оперативный простор, выманивает навстречу Гутора и перед вратарской катит мяч левее — под удар Абутрике. Капитан египтян беспрепятственно бьет со считанных метров по пустым воротам — 3:0.***
81 — Многоходовая комбинация африканцев приводит к верховому удару Салаха с правого угла штрафной — рядом с целью.**
86 — Бага на правой бровке пасует к углу штрафной Скавышу. Тот рывком уходит от опеки Габера и делает передачу вдоль ворот — мяч выносит на угловой Саад.**
87 — Подачу Баги от флажка замыкает головой Воронков. Его удар с 9 метров выходит сильным и неберущимся для вратаря — 3:1.***
88 — Воронков исполняет навес слева — Драгун бьет головой с 13 метров по уходящему мячу, которым легко овладевает вратарь.**
90 — Удар Соловья с линии штрафной заблокирован. Мяч достается находящему чуть правее Скавышу, который прорывается к владениям Эль-Шенави, но с угла вратарской вместо попытки пробить делает нелепый пас пяткой.**
91+ — На навес Баги справа ударом головой откликается Корниленко. Он бьет с 10 метров сильно, но прямо по центру ворот — мяч достается голкиперу.**

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?