Лига Европы. Вокруг матча. Дорога на “Энфилд”

23:04, 6 августа 2012
svg image
1223
svg image
0
image
Хави идет в печали

Посему авторитетно заявляю: за четверговую атмосферу на “Центральном” стыдно определенно не было. Даже на минуту усомнился, что “профсоюзное” наполнение секторов имело место. То ли его масштаб действительно был некритичным, то ли “централизованные” зрители в Гомеле не хуже “диких” знают толк в футболе и суппорте.
Впрочем, еще до стартового свистка словака Ивана Кружляка в окрестностях “Центрального” можно было наблюдать немало интересного. Например — подтверждение истины про осенний день, который год кормит. В нашем случае день был летним, а страда развернулась на сувенирном поприще. С полдесятка палаток бойко “делали кассу”, понимая, что такого спроса в обозримом будущем не ожидается. Разве что “Гомель” по сумме матчей выбьет мерсисайдцев из розыгрыша Лиги Европы. В общем, обошлись без ценовых перехлестов: 80 тысяч за специально изготовленную к матчу “розу” — вполне по-божески. Правда, майки гостей, говорят, уходили и за 250 “тыров”. Но, если задуматься, на “Энфилде” они явно дороже эквивалентных 20 фунтов стерлингов. Раза эдак в четыре, полагаю.
Кубаревское “приезд “Ливерпуля” — это праздник для наших болельщиков” как нельзя лучше воплощалось в предматчевой атмосфере. Такая концентрация доброжелательности на квадратный метр наблюдалась, наверное, только на слетах хиппи в пору их расцвета. Огороженное милицией “гетто” для болельщиков мерсисайдцев выглядело естественным с точки зрения канонов безопасности, но излишним с позиции наблюдаемого. Даже со сноской на день ВДВ. Голубых беретов на подступах к стадиону было пруд пруди. Но при сем — ни одного подшофе (возможно, результат объявленного в городе 2 августа “сухого закона”). Да и все равно с внешней стороны периметра свободно гуляла не одна сотня облаченных в красные майки болельщиков. Понятно, что далеко не все из них были подданными Ее величества королевы Елизаветы.
Интересно было вычленять из толпы фанов, обернутых в российские триколоры, — лишнее свидетельство того, что событие распростерлось далеко за рамки Гомеля и даже Беларуси. “Мы из Клинцов, это Брянщина, не могли не подъехать на такую игру. Вообще нам в Беларуси все нравится. И болеть будем за ваших”, — поведали представители одной из таких групп.
При сем симпатии “наших” подчас были противоположными. Особенно впечатлила девушка, энергии которой, сумей ее трансформировать в мегаватты, хватило бы, наверное, для замещения мощностей строящейся в Островце АЭС. В процессе классической встречи по одежке нельзя было не заметить ее бело-зеленое (вообще-то — цвета “Гомеля”) платье с нашивкой “Ливерпуля”: “Ради этой игры приехала за 500 километров из Шарковщины. Болеть буду за гостей, я их фанатка с финала Лиги чемпионов-2005, который удалось посетить. Потрясающие ребята, они даже проигрывают стильно!”
Проиграть, правда, любимцам Натальи (так представился очаровательный шарковщинский “энерджайзер”) в этот вечер было не суждено. Но в чем хозяева (что на поле, что на трибунах) определенно не уступили именитым гостям, так это во вдохновении. Во втором случае суппорт “Ливерпуля” оказался на удивление смирным — лишнее свидетельство того, что собственно британцев в нем была едва ли половина.
И напоследок — о музыке. Как же без нее, когда в фокусе внимания — земляки “Битлз”. Последнее обстоятельство звуковики “Центрального” не могли пропустить, потчуя из динамиков публику композициями великой ливерпульской четверки. Но не только: были и “Песняры”, и даже NRM. А предматчевому исполнению клубного гимна многозначительно предшествовал хит украинского “Океана Эльзи” с рефреном “я не здамся без бою”. Домашний бой за некоторыми организационными оговорками “Гомелю” вполне удался. Теперь — дорога на “Энфилд”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?