Легкая атлетика. Скандал. Тихон не будет. Пощечина времени

00:27, 3 августа 2012
svg image
3668
svg image
0
image
Хави идет в печали

Виной тому не травма, а решение Международной федерации легкой атлетики (ИААФ) об отстранении выдающегося атлета от участия в соревнованиях из-за положительных допинг-проб, взятых у него на Олимпиаде… 2004 года в Афинах. И не только. Еще — на чемпионате мира-2005 в Хельсинки.

Срок хранения

По решению Международного олимпийского комитета допинг-пробы хранятся восемь лет, в течение которых они могут быть перепроверены с использованием новых методик обнаружения запрещенных препаратов. МОК уже повторно исследовал пробы зимних Игр-2006 в Турине и летних Игр-2008 в Пекине. Все туринские пробы дали отрицательный результат, а в пекинских обнаружились пять положительных. По одной из них был лишен олимпийского золота средневик из Бахрейна Рашид Рамзи, выигравший в столице Китая финальный забег на 1500 метров. Первенство перешло к кенийцу Асбелу Кипропу.
Срок хранения проб, взятых в Афинах-2004, истекает 29 августа, то есть через 17 дней после окончания лондонской Олимпиады.
Еще в апреле медицинская комиссия МОКа объявила, что около трех тысяч допинг-тестов будут снова проверены. В том числе собирались тестировать и положительные пробы, полученные в греческой столице. Повторное исследование образцов восьмилетней давности обнаружило подозрительные тесты. Всемирная сеть разнесла слова председателя медицинской комиссии МОКа и вице-президента Всемирного антидопингового агентства Арне ЛЮНГКВИСТА:
— Количество этих проб меньше пяти. Вероятно, это положительные пробы. Их может быть одна или две, а может, и ни одной. Все зависит от подтверждения и дальнейшей экспертизы. Должен признаться, я действительно этого не ожидал.
К большому сожалению, среди положительных оказалась проба Ивана Тихона, серебряного призера афинской Олимпиады. Уведомление об этом и приглашение на вскрытие пробы “В” пришло в Минск в середине июля. 24 июля в Лозанне интересы белорусской стороны во время этой малоприятной для нас процедуры представлял сотрудник антидопинговых служб Беляев. Увы, чуда не произошло: тесты 2004 и 2005 годов снова оказались положительными.

Глухая стена

Белорусская сторона в лице НОКа и БФЛА обратилась в соответствующие международные структуры с ходатайством зачесть в счет срока возможной дисквалификации Ивана те два года после пекинской Олимпиады, в течение которых белорусские молотобойцы Тихон и Девятовский вели судебную тяжбу с МОКом за возвращение им олимпийских медалей Пекина-2008. Напомним, белорусы своего добились: 10 июня 2010 года Арбитражный спортивный суд принял решение вернуть серебряную награду Девятовскому и бронзовую — Тихону. Во время тяжбы спортсмены не имели права выступать в соревнованиях, так как были официально отстранены от них решением ИААФ на основании представления МОКа. Было бы логично, если бы сейчас тот вынужденный двухлетний простой компенсировали. Однако, по сведениям “ПБ”, реакции не последовало. Развязка наступила лишь за сутки до того, как Иван Тихон, фигурирующий во всех статистических списках участников лондонской Олимпиады, выставленных на сайте ИААФ, должен был выйти на старт предварительных соревнований по метанию молота. ИААФ уведомила БФЛА об отстранении Тихона от Игр-2012 и начале расследования ситуаций, связанных с применением запрещенных препаратов в 2004 и 2005 годах. Спортсмену дается определенное время для сбора документов и подготовки объяснений по этому поводу.
Спорить бессмысленно: закон суров, но это закон. Однако сам собой напрашивается вопрос: почему так неповоротливы руководители МОКа, ИААФ и ВАДА? Раз уж произошла такая неприятность, отчего бы сразу не ответить на запрос белорусской стороны и не вынести вердикт? Ведь речь идет о судьбе человека, знаменитого атлета, для которого Игры в Лондоне, вероятно, последняя возможность реализовать богатый спортивный потенциал. Отчего не учесть неприятности, уже доставленные Ивану Тихону МОКом и ИААФ?
Спортсмен напряженно тренировался, готовился и находится, по отзывам специалистов, в хорошей форме. Он прилетел в Лондон, собирался выйти на старт, настраивался, волновался, одному богу известно, что творилось в его душе…
Но переживания на больших стартах не в счет, хотя почему-то вспоминается 2009 год, когда положительным оказался внесоревновательный допинг-тест знаменитого спринтера Лашона Мерритта, двукратного олимпийского чемпиона в беге на 400 м. Тогда американец заявил, что принимал запрещенные препараты по незнанию и раскаивается в своих действиях. Странно, но этого оказалось достаточно, чтобы дисквалификацию сократили с двух лет до 1 года 9 месяцев. Вероятно, как раз для того, чтобы Мерритт попал на чемпионат мира-2011 в Тэгу…

Что же дальше?

Разворачивающиеся события не оставляют нам ничего иного, как предположить нижеследующее. Коли у Тихона отнимут афинское серебро и хельсинкское золото, внимание МОКа, ВАДА и ИААФ моментально переключится на Девятовского, занявшего в Афинах четвертое, а в Хельсинки второе места. Ведь медалистов проверяют всегда, а в случае с Вадимом — с особым тщанием. Не только потому, что новые технологии — в биографии атлета из Новополоцка уже есть дисквалификация, случившаяся на Играх-2000 в Сиднее. Второе нарушение может означать пожизненную дисквалификацию с аннулированием всех регалий, завоеванных после 2004 года. Однако в надежде на лучшее давайте все же допустим, что Девятовского заочно ждет не приговор, а бронза Афин и золото Хельсинки.
Однако плохие новости на этом не заканчиваются. По сведениям “ПБ”, Иваном Тихоном список жертв новых технологий обнаружения допинга не исчерпывается — медаль заберут еще у одного белорусского участника афинских Игр. И в таком случае возможно перераспределение наград. Подобного скандала с детективным характером наш спорт точно еще не испытывал и аналогов происходящему на наших глазах не подобрать в мировой практике.
Сюжеты, конечно, потрясают воображение, однако, уважаемые читатели, давайте задумаемся, что все это происходит с живыми людьми, нашими соотечественниками, которым еще вчера мы рукоплескали, вешали государственные награды, слагали оды и песни. Плюс речь идет не просто о возможных дисквалификациях, а о переписывании олимпийской (а значит, и мировой) истории восьмилетней давности. Корректно ли это? Этично ли? Гуманно?
В списке мировых рекордов, фиксируемых ИААФ, есть достижения, установленные в 80-е годы прошлого столетия. Никто не задумался над тем, почему при общем бурном прогрессе спорта не побиты конкретные достижения? К рекордам американки Флоренс Гриффит-Джойнер в беге на 100 и 200 метров нынешние героини женского спринта не могут даже приблизиться. Подобное есть и в прыжках, и в метаниях. Почему же сейчас Иван Тихон должен ответить за всех не пойманных на героизме звезд? Чтобы президент ИААФ Ламин Диак и президент МОКа Жак Рогге смогли почувствовать себя отмщенными за пекинский прокол и снова заявить о непримиримости к нарушителям допингового законодательства?
Мы тоже против допинга! Но за равный подход к спортсменам и гражданам всех стран, всех времен.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?