Лига чемпионов. Глядя с трибуны. Штурмовщина

00:27, 3 августа 2012
svg image
1502
svg image
0
image
Хави идет в печали

В случае с “Вардаром” борисовчанам повезло — за четыре компенсированные минуты они умудрились дважды поразить ворота македонцев, что в итоге и предрешило исход двухраундовой дуэли. Во встрече с “Дебреценом” также в добавленное арбитром время успели сравнять счет. Когда на предматчевой пресс-конференции у Виктора Гончаренко спросили, какой из прежних соперников напоминает ему по стилю “Дебрецен”, он назвал австрийский “Штурм”. Теперь его венгерский коллега Элемер Кондаш с полным правом может парировать: именно БАТЭ — ШТУРМовщик. И к несчастью для него — довольно эффективный.
Не сомневался, что в стартовом составе борисовчан обязательно найдется место для звездного новичка Глеба. Хотя бы для устрашения соперника, не скрывавшего удивления по поводу данного трансфера. В связи с этим любопытно было увидеть, подвергнется ли корректировке привычное ромбовидное построение команды и какие функции будут возложены на Александра.
В принципе ничего необычного не увидел. Глеб занял позицию под нападающими Родионовым и Мозолевским, часто опускался в поисках мяча, фактически являлся инициатором всех комбинаций. Зрители тепло приветствовали возвращение кумира к родным пенатам, вывесили на фанатской трибуне соответствующий баннер. И Глеб старался отблагодарить за внимание. Брал инициативу в свои руки, демонстрировал взрывной дриблинг, благодаря которому опекунам порой приходилось примерять клоунский колпак, стремился обостряющим пасом делать из защитников статистов. Увы, не все получалось так, как хотелось.
Во-первых, довольно продолжительный игровой простой не способствовал чистоте выполнения технических элементов — мяч не всегда достигал адресата. А во-вторых, партнеры в попытках предугадать замысел Глеба порой делали совсем не то, к чему их подталкивал хавбек. Ничего не попишешь — полного взаимопонимания за месяц тренировок не добьешься.
Парадоксально, но активность Глеба сработала… против команды. Если проследить логическую цепочку, как это любил делать великий Шерлок Холмс, то выходит: получивший на белорусе “горчичник” Луис Рамос был заменен от греха подальше, вместо него вышел Ибрахим Сидибе, размочивший ворота Горбунова. Жаль, что швейцарский Саша-арбитр флегматично взирал на то, как предупрежденный им гондурасец продолжал нещадно проверять на прочность ноги Саши-игрока. Удали он грубияна, глядишь, не пришлось бы БАТЭ начинать с центра.
О том, что борисовскую команду после перерыва охватывает некий вирус безразличия и расконцентрации, заговорили не вчера. Вот и в среду она споткнулась о те же грабли. Безобидная, казалось бы, потеря мяча в центральном круге превратилась в неразрешимую проблему для защиты. Симич проиграл позицию и оказался за спиной рванувшего по правому флангу Кулибали. Пытался притормозить его за майку, но француз, кувыркавшийся до этого после каждого соприкосновения, почувствовал запах жареного и устоял на ногах. А дальше элементарная двухходовка: пас мимо спешно возвратившегося назад Радькова и несильный удар Сидибе в угол. Горбунов прыгнул с опозданием — 0:1. Обиднейший провал…
И все-таки рискну предположить, что истоки разлада, случившегося в игре борисовчан после антракта, тянутся не из раздевалки. По-моему, причина — двойная замена, произведенная Виктором Гончаренко через десять минут после возобновления встречи. Павлов и Рудик сменили Лихтаровича и Концевого. С капитаном ясно: ветерану тяжело вытянуть все 90 минут. Но с чем был связан уход активного Артема, беспрестанно напрягавшего “Дебрецен” на краю, признаюсь, не понял. Потеря энерджайзера довольно быстро сказалась на действиях хозяев: правый фланг надолго “замолчал”. Увы, Павлов с Рудиком входили в игру тяжело — допускали много технических помарок, не раз напрягали собственную оборону внезапными “обрезками”, не по делу фолили. Импульсивный Александр на “горчичник” наиграл всего за пятиминутку. Разлад в средней линии цепной реакцией прошелся и по обороне — подчищать ошибки партнеров защитники оказались не готовы.
Только когда поле покинул уставший Глеб, коллективные действия БАТЭ постепенно вернулись в привычное русло. Это сказано не в укор Александру: вероятно, начальная стадия притирки с командой игрока его уровня и лидерских амбиций не могла обойтись без подобных шероховатостей.
К тому же оставшиеся двадцать минут борисовчане обязаны были проводить в совершенно ином ключе, ведь оказались в малоприятном положении отыгрывающихся. На предматчевой встрече с журналистами Гончаренко удовлетворенно отметил, что команда вернула себе прежнюю уверенность и спортивную наглость. Похоже, наставник поспешил с благоприятными выводами.
К сожалению, ни острые атаки, ни прицельные удары, ни даже сверхперспективный “стандарт” из пределов штрафной площади “Дебрецена” к забитому мячу не привели. Чем меньше оставалось времени на секундомере рефери, тем тревожнее становилось на трибунах. Реальных возможностей огорчить Верпеца, экстренно заменившего основного голкипера Новаковича (признаемся, эта рокировка предвещала белорусам потенциальные дивиденды), не наблюдалось. И если бы не рикошет от колена бедолаги Сидибе, срезавшего мяч в свои ворота после навеса Павлова со штрафного, как знать, не пришлось ли бы хозяевам испить из горькой чаши поражения.
Впрочем, БАТЭ не привыкать с честью выкарабкиваться из сложных ситуаций. И здесь снова просится аналогия со “Штурмом”. Только пусть через неделю в его шкуре все-таки окажется венгерский чемпион. Он хоть и оставил о себе весьма приятное впечатление, но вполне может быть бит на нейтральном поле в Ньиредьхазе. Тем более что дружина Элемера Кондаша лишилась, пожалуй, ключевой фигуры на поле — третье, дисквалифицирующее, предупреждение в спорах с арбитром заработал Йожеф Варга.
Ответный матч пройдет 7 августа в Ньиредьхазе, на стадионе “Шоштои ут”, и начнется в 20.30 (21.30 по белорусскому времени). Судит встречу израильтянин Лиран Лиани.

Лига чемпионов. 3-й квалификационный раунд.
БАТЭ (Борисов, Беларусь) — Дебрецен (Венгрия) — 1:1

БОРИСОВ. 1 августа. Городской стадион. 5170 зрителей (вместимость — 5402). Переменная облачность, 22 градуса. Начало в 19.00. С 26-й минуты — электроосвещение. Билет — 30000 рублей.
СУДЬИ: С.Кевер, Р.Зедер, Ш.Бюльманн (все — Швейцария).
ИНСПЕКТОР: В.Мельничук (Украина).
КОМИССАР: Б.Тодоров (Болгария).
Составы
ЗАПАСНЫЕ: БАТЭ — 32.Сороко, 11.Бадоян, 23.Олехнович, 24.Кунцевич; “Дебрецен” — 1.Полексич, 28.Надь, 37.Лукас, 70.Кульчар.
ТРЕНЕРЫ: БАТЭ — Виктор Гончаренко, Александр Ермакович, Алексей Бага, Александр Федорович, Хосе Пастор Верчили (Испания); “Дебрецен” — Элемер Кондаш, Тамаш Шандор, Габор Дьерки, Миклош Эрдельи.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — красные майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Сидибе (67, пас — Кулибали). 1:1 — Сидибе (93+, автогол, пас — Павлов, со штрафного).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Рамос (33), Павлов (62), Корхут (87) (все — за грубую игру), Варга (93+, за неспортивное поведение), Мбенгоно (93+, за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 94.48 (46.04 + 48.44).

БАТЭ ДЕБРЕЦЕН
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
3 6 9 УГЛОВЫЕ 3 3
8 10 18 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 2 3 5
2 3 5 В створ ворот 1 2 3
В штанги и перекладины
6 3 9 Мимо ворот 1 1
4 4 Блокированные 1 1
10 5 15 ФОЛЫ 6 9 15
2 2 4 ОФСАЙДЫ 1 1

ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ
2 — Николов со своей половины поля верхом посылает мяч к линии штрафной БАТЭ, на подступах к которой Кулибали навязывает позиционную борьбу центральным защитникам борисовчан. Радьков, выигрывая “верх” у форварда “Дебрецена”, головой выбивает мяч, но его подбирает Сакай. Тот после обработки сильно бьет с 20 метров — неточно.*
9 — Из глубины поля Глеб скрытым вертикальным пасом адресует мяч Родионову, которого опекает Месарош. Форвард БАТЭ делает передачу Володько, который после подработки наносит мощный удар с 18 метров — мимо.**
17 — После выноса, выполняемого Корхутом, в середине поля Володько грудью сбрасывает мяч Глебу, получает его обратно и в касание низом пасует освобождающемуся от опеки в центре штрафной Мозолевскому. Однако тот при приеме неаккуратно обходится с мячом, который от его ноги летит к вратарю.**
24 — Юревич от правой бровки навешивает в центр штрафной, где Родионов, выигрывая верховую дуэль у защитника, с 12 метров головой бьет по воротам — Верпец начеку.*
35 — После паса Лихтаровича Володько получает мяч у правой бровки, совершает рывок вдоль боковой линии и то ли бьет по воротам, то ли вырезает подачу — мяч в опасной близости планирует над перекладиной и оказывается на сетке ворот “Дебрецена”.*
40 — Радьков пасует вдоль правой боковой линии Концевову. Тот принимает мяч и верхом посылает его в левую зону штрафной венгров, откуда Родионов бьет головой — выше.*
45 — Глеб получает мяч на половине поля гостей, совершает вертикальный рейд и, продавливая защитников гостей, уступает мяч набирающему обороты Родионову. Тот врывается по центру в штрафную, однако в последний момент Корхут в подкате выбивает мяч.**
45 — Из центрального круга Симич низом катит мяч выдвигающемуся навстречу Родионову, который со второй попытки в падении через себя переводит мяч в штрафную, куда на всех парах мчится Володько. Александр настигает мяч в левом углу вратарской, но вместо удара с неудобной ноги катит мяч назад оказывающемуся без опеки Мозолевскому. Тот с 7 метров метит под перекладину, но вратарь в прыжке рукой переводит мяч на угловой.***
55 — С 27 метров со штрафного по центру от ворот наносит удар Симич — мяч летит рядом с левой “девяткой”.**
67 — В острой атаке БАТЭ перед венгерской штрафной Рудик теряет мяч. На перехват устремляется Бордачев, однако его опережает Сидибе, который пасует Кулибали. Тот на скорости обыгрывает Симича, уходит от него, стремительно приближается к штрафной и вразрез между Радьковым и Юревичем возвращает мяч поддерживающему атаку Сидибе. Форвард “Дебрецена” подставляет ногу, и мяч с 10 метров влетает впритирку с левой штангой — 0:1.***
70 — Из зоны правого инсайда Рудик хлестко бьет низом с 25 метров — вратарь на месте.*
77 — Павлов справа с углового подает на ближнюю штангу. Мяч от головы игрока “Дебрецена”, опережающего Родионова, взмывает над вратарской и летит к Рудику. Тот бьет с лету с 8 метров в дальний правый угол ворот, но попадает в Сидибе.***
87 — Павлов вертикальным пасом находит на подступах к левому углу штрафной венгров Володько. Тот, подрабатывая себе на ход, оставляет не у дел Боди и хлестко бьет с линии штрафной — чуть выше правой “девятки”.**
88 — Юревич совершает заброс в штрафную “Дебрецена”. Мяч от головы венгерского защитника взлетает над штрафной. Симич головой сбрасывает его на ногу и с полуразворота бьет с 18 метров в правый угол. Радьков подставляет ногу. От нее и рикошетом от Сидибе мяч летит мимо левой штанги.**
90 — После выноса головой кем-то из защитников венгерского клуба мяч летит в район зоны правого инсайда, где первым на мяче оказывается Рудик. Тот с ходу бьет с 26 метров в ближний угол — вратарь ловит мяч.*
92+ — Судья останавливает игру и назначает свободный удар в ворота “Дебрецена” из пределов штрафной. Василюк катит мяч к линии штрафной Рудику, а тот с ходу бьет, но попадает в бросающегося под удар Варгу.**
93+ — В семи метрах от правого угла штрафной гостей судья фиксирует фол Мбенгоно на Радькове. Павлов совершает навес в штрафную. Мяч, пролетающий над Радьковым и Сакаем, на линии вратарской попадает в Сидибе и от него влетает в ворота — 1:1.***

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Артем Концевой сыграл 40-й матч в евротурнирах. Более богатый опыт выступлений на международной арене в составе отечественных команд имеют лишь Дмитрий Лихтарович 79 поединков, Александр Юревич — 62, Виталий Родионов — 52, Александр Володько — 42 и Павел Нехайчик — 41.
Кстати, как и Лихтарович, 79-й поединок провел Александр Глеб. Правда, 78 из них приходятся на долю зарубежных клубов. А возглавляет список наиболее часто играющих белорусских футболистов в еврокубках Валентин Белькевич — 81 матч (7 — минское “Динамо”, 74 — киевское “Динамо”).
Уже 9-й раз за время выступления на международной арене БАТЭ отличился в добавленное арбитром время — чаще всех! 5 таких голов качественно улучшали результат (дважды борисовчане на падающем флажке вырывали победу, а еще три раза сводили матч к ничьей) — больше, чем у кого-либо!
Впервые в матчах белорусских и венгерских клубов зафиксирована ничья: +4=1-4, 18-21. Что касается “Дебрецена”, то у него отечественные дружины еще не выигрывали: +0=1-2, 3-11.
Впервые за время выступления белорусских клубов в еврокубках в добавленное арбитром время случился автогол соперника. А вообще команды — противники наших клубов уже 6 раз совершали самострелы. Для сравнения: белорусы 13 раз поражали свои ворота.
40-й раз в матчах с участием белорусов зафиксирован счет 1:1 (у БАТЭ — 9-й) — чаще всех! 32 раза отечественные команды завершали свои матчи с результатом 0:1, 27 — 0:0, 26 — 0:2, 22 — 2:1, по 21 — 1:0, 1:2.
21-й раз у отечественных клубов зафиксирована ничья в первых играх, проведенных дома. Разумеется, речь идет о двухматчевых противостояниях. И лишь однажды белорусский клуб исправлял ситуацию и пробивался в следующий раунд. Это в прошлом году в раунде плей-офф Лиги чемпионов БАТЭ дома сыграл вничью 1:1 с австрийским “Штурмом”, а в гостях одолел его — 2:0. Кстати, прежде БАТЭ выбирался еще и из более затруднительного положения. В плей-офф Лиги Европы-2009/10 борисовчане дома уступили болгарскому “Литексу” со счетом 0:1, но в гостях реабилитировались — 4:0.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-й КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ РАУНД. ПЕРВЫЕ МАТЧИ
1.08. Хапоэль (Кирьят-Шемона, Израиль) — Нефтчи (Азербайджан) — 4:0 (Хайфа, 2500; Бадаш, 42-п, Абихазира, 52, Герзичих, 70, 76).
Шериф (Молдова) — Динамо (Загреб, Хорватия) — 0:1 (Тирасполь, 9000; Бечирай, 14).
Молде (Норвегия) — Базель (Швейцария) — 0:1 (Молде, 6564; Зуа, 79).
АЕЛ (Кипр) — Партизан (Белград, Сербия) — 1:0 (Ларнака, 8000; Воухо, 13).
Копенгаген (Дания) — Брюгге (Бельгия) — 0:0 (Копенгаген, 14023).
Марибор (Словения) — Дюделанж (Люксембург) — 4:1 (Марибор, 12500; Мезга, 13, 47, Маркос Таварес, 38, Берич, 77; О.Йоахим, 92+).
Андерлехт (Бельгия) — Экранас (Литва) — 5:0 (Брюссель, 12203; Де Суттер, 2, Кану, 21, Мбокани, 41, 52, Милан Йованович, 87).
Шленск (Польша) — Хельсингборг (Швеция) — 0:3 (Вроцлав, 10000; Финнбогасон, 36, Кристоффер Андерссон, 72, Нордмарк, 85).
Клуж (Румыния) — Слован (Либерец, Чехия) — 1:0 (Клуж, 8000; Каду, 53-п).
Селтик (Шотландия) — ХИК (Финляндия) — 2:1 (Глазго, 60205; Хупер, 54, Малгрю, 61; Шюллер, 48).
Фенербахче (Турция) — Васлуй (Румыния) — 1:1 (Стамбул, 30000; Бекир Иртегюн, 90; Антал, 75).
Ответные матчи — 8.08.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?