Лига чемпионов. Послесловие. И нашим, и вашим

00:27, 3 августа 2012
svg image
1074
svg image
0
image
Хави идет в печали

Элемер КОНДАШ
— Мы ожидали трудную игру, такой она и получилась. Во втором тайме наша команда действовала острее, чем в первом, нам удавалось лучше владеть мячом. Провели успешную атаку, завершившуюся голом. В последние пять минут у БАТЭ было много опасных штрафных ударов вблизи наших ворот. Естественно, не хотели пропускать, но, к сожалению, забили себе сами. По чистой случайности — просто не повезло в том эпизоде. Но наша цель достигнута — у нас в активе гостевой гол.

— Вас устраивает ничья?
— Если бы вся игра проходила в том ключе, что и в первом тайме, то я остался бы доволен ничьей. Однако после хорошо проведенного нами второго тайма я не могу сказать, что удовлетворен результатом.

— Замена опорного полузащитника на второго нападающего была плановой?
— Нет. Мы просто хотели усилить атаку и поддержать нашего единственного нападающего. В итоге, считаю, это решение стало правильным.

Виктор ГОНЧАРЕНКО
— Матч оставил двоякое впечатление. С одной стороны, как и во встрече с “Вардаром”, отыгрались в компенсированное время — за это нам респект. Но в начале второго тайма опять случился необъяснимый провал, который привел к взятию наших ворот. Конечно, счет перед ответным матчем не очень приятный. Однако не считаю, что шансы потеряны. Всегда говорил: не вижу разницы, где начинать — дома или на выезде. Мы понимаем: нам надо забивать. Верю, что сделаем это. Надеюсь, во втором поединке сыграем гораздо качественнее.

— Не считаете, что перелом в игре произошел после выхода на поле Павлова и Рудика?
— Но с ними же произошел и обратный перелом. Это игра. Есть план на матч у соперника, есть наш: идет борьба за инициативу. Кто меньше ошибается, тот и побеждает.

— Как вы оцениваете дебют за БАТЭ Глеба и Василюка?
— Саша притягивал к себе внимание соперников. Было видно, что его опасались. Пока у Глеба не хватает хорошего игрового тонуса. Но дать пас, придержать мяч, развернуть атаку — все это осталось при нем. И это большой плюс. Рома хорошо сохранял мячи, от него постоянно исходит мысль сыграть нестандартно, обострить ситуацию. Это именно то, что нам надо.

— Каков, на ваш взгляд, уровень “Дебрецена”?
— Если в чемпионате Беларуси мы досконально изучили все клубы, то здесь не так. Есть теория, видео, информация о сопернике. Но когда футболисты сами встретятся с ним, прочувствуют его, нам становится проще готовить команду, нивелировать сильные стороны оппонента, давить на его недостатки.

— Семьдесят игровых минут Глеба были оговорены заранее, или на большее он не тянул?
— Не могу сказать, что мы каким-то образом отмеряли ему время. Но держали в уме, что Саше будет трудно выдержать все девяносто минут.

— Почему команда так безалаберно разыграла крайне опасный свободный удар?
— В распоряжении ребят были доли секунды для принятия решения. Василюк сделал пас, Рудик немножко промедлил с ударом. В результате момент упущен. Да, можно было сыграть острее. Но ведь венгры раньше времени выбежали из “стенки”, поэтому мы и не смогли довести перспективный “стандарт” до голевого момента.

— Может, вам стоит изменить алгоритм проведения перерыва? Не выходить из раздевалки на пять минут раньше команды, а оставаться с ней?
— Или вообще туда не ходить? Тяжело отвечать на подобный вопрос. И тренерский штаб, и ребята понимают, что с началом второго тайма у нас есть проблема. Будем делать все возможное, чтобы ее решить.

Александр ГЛЕБ
— Начали немножко скованно да еще провалили дебютный отрезок второго тайма. Но ничего не потеряно: верим, все будет нормально.

— Заметили на трибунах растяжку с номером 15 и текстом “Добро пожаловать”?
— Конечно! Очень благодарен болельщикам за поддержку. Я просто счастлив окунуться в домашнюю атмосферу — это здорово!

— Трудно ли с ходу влиться в игру команды?
— Естественно, взаимопонимания с партнерами немножко не хватает. Но есть неделя — думаю, мы еще больше его наладим. У нас единственная задача — выигрывать.

— Каким соперником показался “Дебрецен”?
— Мощная, организованная команда. В основном играет на нападающего Кулибали: он высокий, хорошо цепляется за мяч и во втором тайме сделал гол. Хотя считаю, что там произошла наша ошибка — потеряли мяч в штрафной соперника. Так нелепо пропустили… Но это уже история, с которой ничего не поделаешь. Надо готовиться к следующей игре. Постараемся сделать все, чтобы выполнить задачу.

— Согласны, что у БАТЭ получились два разных тайма?
— В общем, да. Поначалу во втором тайме слишком глубоко сели назад. Были большие разрывы между атакующей и защитной линиями, поэтому дали сопернику пространство и время для работы с мячом. А перед ним, так полагаю, стояла задача не пропустить — как минимум сыграть “на ноль”.

— С физической формой у вас порядок?
— Не хватает игрового ритма — все-таки три месяца без официальных матчей… А в принципе наша команда готова нормально. Другое дело, что действовали немножко закрепощенно. Но все в наших руках: на выезде БАТЭ выглядит гораздо лучше.

— Почему так получается?
— Даже не знаю. Смотрел много игр БАТЭ: в гостях команда выглядела намного раскованнее.

— В первом тайме темнокожий Рамос устроил за вами охоту, а после антракта вы с ним о чем-то переговаривались…
— Он сказал мне что-то на испанском. Я ничего не понял: улыбнулся, да и все…

— Может ли “Дебрецен” дома сделать больший акцент на атаку?
— Посмотрим… Жаль, что мы не реализовали свои моменты до перерыва. Забей первыми — и игра сложилась бы по-другому. А так гости открыли счет, очень плотно работали в обороне, которую тяжело было вскрыть. Слава богу, сыграли вничью. Но в любом случае в Венгрии надо забивать. Сделаем для этого все — и постараемся подарить болельщикам БАТЭ праздник.

Артем РАДЬКОВ
— Не удалось достичь результата, которого хотели. В первом тайме игра давалась — мы владели преимуществом, но опять не смогли забить первыми… А потом пропустили необязательный гол после контр- атаки. Может, рановато открылись и большими силами пошли вперед? Хорошо, что опять проявили характер. Ребята молодцы: старались, боролись до последней минуты и общими усилиями сравняли счет. Наверное, это не самое плохое окончание матча. Однако почему-то верилось, что сможем одолеть венгров дома. Повторюсь, играли-то в принципе неплохо — и в первом тайме, и после того, как пропустили… Что ж, теперь придется добывать победу на выезде.

— Возьметесь сравнить “Вардар” и “Дебрецен”?
— В первую очередь надо разобраться в своей игре. У каждого футболиста и у всей команды в целом есть большой резерв — можем и обязаны добавлять, не обращая внимания на соперника. “Дебрецен” нам по силам — ничего сверхъестественного он не показал. Нам нужно прибавить самим, тогда и будут хорошие шансы показать результативный и более высокого качества футбол на выезде.

— Что случилось с БАТЭ после перерыва?
— Не знаю… Уже не первый раз выходим на второй тайм с какой-то успокоенностью, что ли. Вроде стараемся, как всегда, а минут на пятнадцать-двадцать отдаем игру сопернику. А потом большими усилиями возвращаем инициативу. С этим тоже надо разобраться в команде: поговорить с ребятами, почему это происходит. Хотя так случается лишь в домашних матчах. На выезде в Македонии ничего подобного не было: с первой до последней минуты играли с концентрацией, хорошим движением и желанием. Ничего, до следующего матча все подкорректируем — другого выхода просто нет.

— С клубной точки зрения, невыход “олимпийки” в четвертьфинал вам на руку?
— Сейчас у нас и так хорошее усиление — с тем же Саней Глебом приятно играть и тренироваться. А за ребят обидно: у них имелись хорошие шансы пройти дальше и поучаствовать в борьбе за медали. Раньше они нас поддерживали — всегда выходили на связь, болели за команду. Да и мы за них переживали. А теперь весь коллектив будет в сборе. Конечно, это положительный момент. Будем двигаться к цели вместе…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?