Лига Европы. Послесловие. Капризы фортуны
Брендан РОДЖЕРС
— Эта игра — великолепный тест для нашей команды на данном этапе сезона. Мы увидели, что “Гомель” — отличная команда. Ее тактика основывается на игре в обороне и контратаках, поэтому нам тяжело было найти свободные зоны при позиционном наступлении. В перерыве сказал футболистам, что нужно набраться терпения, и голевые моменты обязательно появятся. К тому же после первого тайма мы изменили наше построение в полузащите — Джеррард стал играть глубже, чем два других центральных полузащитника. И это явно поспособствовало голу. Я очень рад победе. Это моя первая официальная игра в качестве главного тренера “Ливерпуля”, и мне было без разницы, где она проходила — в Беларуси или Бразилии. Нужно какое-то время, прежде чем “Ливерпуль” станет действовать по такой же тактике, как и “Суонси” в прошлом сезоне. Все зависит от игроков, которые у вас в наличии. Сейчас вижу у своей команды желание и ответственность. Благодарен игрокам за хороший футбол. Очень понравился гол Стюарта Даунинга — он вышел просто шикарным.
— Что скажете об атмосфере на стадионе?
— Она была великолепной. Много эмоций, энергетики. Мне понравилось. Совсем как на матчах английской премьер-лиги.
Олег КУБАРЕВ
— Надеюсь, мы подарили болельщикам праздник. Команда сыграла хорошо и как минимум не заслуживала поражения. Обидно. К ответному матчу постараемся подготовиться лучше. В Ливерпуль мы едем не мальчиками для битья.
— Довольны дебютом Алумоны?
— Да. Даже удивлен его хорошим функциональным состоянием. Александр проделал большой объем работы, дорабатывал в каждом эпизоде на протяжении всей встречи.
— Гол — потеря концентрации или ошибка голкипера?
— Все девяносто минут невозможно действовать компактно. Во втором тайме часто концентрация теряется, появляются разрывы в зонах, начинается игра на встречных курсах. Гол нам забили издалека. Не хочу винить вратаря — подобные удары не всегда можно парировать. В общем, провалились в защите.
— Рассчитываете ли вы на помощь из олимпийской сборной?
— Очень. Кузьменка и Алексиевича нам сильно не хватало. Эти ребята — наши бриллианты, ждем их с нетерпением.
— За первый тайм “Гомель” нанес двенадцать ударов по воротам “Ливерпуля”. Подобное могут позволить себе немногие…
— Нужно отметить неоптимальное состояние футболистов “Ливерпуля”. Однако и заслуга “Гомеля” тоже налицо. Ведь мы не просто бежали вперед, а атаковали.
— Мяч после ударов гомельчан то попадал в штангу, то летел рядом с воротами… Невезение?
— Я вижу причины, но не хотелось бы их публично обсуждать. Согласитесь, что в поединке с таким грозным соперником мы ведь не выглядели беспомощными — наоборот, были организованы. Причин много. Это и короткая скамейка запасных, и то, что некоторые игроки только влились в наш состав. В национальном чемпионате “Гомель” пропускает меньше всех. Если бы еще и забил больше всех — это был бы суперклуб.
Дмитрий ПЛАТОНОВ
— Сыграли в принципе хорошо, навязали “Ливерпулю” борьбу. Задали высокий темп, соперник с трудом его выдерживал. Но, увы, дальний удар Даунинга предопределил исход.
— За какой результат бился “Гомель”?
— Считали, что и 0:0 будет неплохим итогом. Однако вы видели — соперник пробил с 25 метров… Вроде и накрывали его три наших защитника, но… Наверное, в этом эпизоде сказался класс “Ливерпуля”.
— Чувствовали, что физически британцы пока не готовы?
— Они играли как могли. Да, проводили первый официальный матч в сезоне. Но до этого сыграли три или четыре товарищеских. Думаю, этого достаточно, чтобы выйти на определенный уровень готовности.
— Впервые за “Гомель” играл Алумона. Впечатления?
— Мне понравилось. Люблю, когда на поле рядом есть мобильный нападающий. Может, в игре Саши и были какие-то шероховатости, но мне импонирует его стиль. Думаю, чем больше мы будем вместе играть — тем лучше станет полу- чаться.
— Майками с кем-нибудь из соперников поменялись?
— Нам в раздевалку принесли их форму. Взял футболку с 49-м номером — Робинсона. Он на поле не выходил, но это не важно — главное, останется память о матче.
— Виды на ответный поединок?
— Приложим все усилия, чтобы ситуацию исправить. Заранее проигрывать не собираемся. Мы видели уровень “Ливерпуля”, у нас были голевые шансы. Вот только надо бы их, конечно, использовать…
Владимир БУШМА
— Итог матча можно определить словами “могло быть и хуже”?
— Я сказал бы по-другому: могло быть и лучше. Достаточно проанализировать количество острых моментов у наших и у гостевых ворот.
— В первом тайме в створ гомельских, считай, не было исполнено ни одного удара. Это удивило?
— Можно предположить, что “Ливерпуль” начал встречу несколько расслабленно. И все же склонен объяснить это нашей отменной игрой. Ребята действительно очень старались, и это нельзя не отметить.
— Фраза “неберущихся мячей нет” — не про удар Даунинга?
— Он начал смещаться в центр, я тоже сделал шаг в этом направлении, но в этот момент Даунинг нанес удар. Наверное, я немного запоздал с броском. Что сказать: гол в ближний угол всегда на совести вратаря.
— Наверное, это самый обидный гол за последнее время?
— Учитывая ранг соперника и развитие событий на поле, пожалуй, даже самый обидный за всю карьеру.
— Тем не менее “Гомель” на фоне “Ливерпуля” смотрелся недурно. Хватит запала на ответный матч?
— Понятно, что будем стараться. И наше старание не уменьшит класс соперника. Заранее не сдаемся — будет интересно. Уже хотя бы потому, что удастся сыграть на легендарной арене. Пока мой потолок в этом смысле — минский стадион “Динамо”. Ясно, что поддержка у англичан на уровне. Но главным нашим оппонентом будет все же “Ливерпуль”, а не трибуны.
Николай КАШЕВСКИЙ
— Огорчение от поражения оставляет место для оптимистических оговорок?
— Сражались с “Ливерпулем” практически на равных. Кажется, британцы нас недооценили, а мы при таком стечении наших болельщиков не имели права отбывать номер. В общем, удалось не ударить в грязь лицом. Только чуточку не повезло. Один удар — и решающий гол. Вот оно, мастерство.
— Крайне резвое начало в исполнении “Гомеля” выглядело смелым на грани авантюры.
— Мы просто хотели сразу дать понять ливерпульцам, что при всем их высоком статусе они здесь гости, а не хозяева.
— И все же на второй тайм сил чуть не хватило.
— Не соглашусь. Физически, возможно, ближе к концовке чуть и подсели, но острых моментов также создали немало. Точно не меньше, чем соперник. В общем, сыграли, как просил в перерыве тренер: спокойно, хладнокровно, не впадая в эйфорию от преимущества. Ведь это “Ливерпуль”.
— Голевой эпизод глазами капитана?
— Видимо, мне стоило бы сыграть несколько иначе: вынести мяч головой в аут или отдать его вратарю. А так — потеря и удар, который не успели накрыть.
— Верили в возможность отыграться?
— Не только верили, но и имели реальные шансы. И то, что они не были использованы, очень огорчило ребят. Постарался их подбодрить — голы еще будут.
— В Ливерпуле?
— Стадион там больше, британцы будут проводить первый домашний матч в сезоне, поддержка им обеспечена. Но это только дополнительно стимулирует нас сыграть как минимум не хуже, чем в Гомеле.
Стюарт ДАУНИНГ
— Тяжелая игра, но мы этого и ждали. Соперник осложнил нам жизнь, однако наше терпение было вознаграждено. Держали мяч и в конце концов поразили ворота. Когда мяч прилетел ко мне, то вспомнил слова тренера, призывавшего чаще бить издали. Так и сделал — к счастью, попал. Доволен своим ударом. Иногда нам везло, в то же время четверка защитников выступила очень хорошо. Белорусы заставили нас потрудиться, и это был полезный тест в плане физподготовки. Многие ребята впервые в сезоне сыграли 90 минут, что нам и нужно за две недели до старта чемпионата. Было здорово увидеть наших болельщиков в Гомеле. Надо отдать им должное — фаны отправились так далеко. Рад, что подарили им победу.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь