Гребля академическая. Девятое ребро

23:05, 6 августа 2012
svg image
1337
svg image
0
image
Хави идет в печали

Озеро Дорни — стадион знаменитого итонского колледжа, легендарной частной школы. Среди его нет простых смертных. Те, что есть, с большой вероятностью в будущем перестанут быть таковыми.
С 1440 года здесь обучалась вся знать. Из заведения вышло 19 премьер-министров Великобритании, включая нынешнего — Дэвида Кэмерона. Отсюда до Виндзорского замка — подать рукой, километров тридцать. Чуть дальше — до главного королевского ипподрома в Эскоте. Это и есть аристократическая, королевская Англия.
Забавно, что когда король Генрих VI открывал “Итон”, школа была благотворительным проектом и предназначалась для семидесяти бедных детей, которым предстояло затем продолжать образование в королевском колледже в Кембридже, который основал тот же Генрих.
Теперь проект перестал быть благотворительным. Если вы не особо талантливый стипендиат, за учебу нужно платить огромные тыщи. Зато за них — первоклассное образование, включая физическую подготовку на гребном канале “Итон Дорни”.
Сейчас здесь построены временные трибуны, выложены резиновые дорожки для журналистов и зрителей, выставлены барьеры для микст-зоны, через которые идут с лодками и веслами на плечах то сервисмены, то сами спортсмены.
Две маленькие англичанки, победившие в заезде двоек, красные от радостных слез, которыми рыдали во время исполнения британского гимна. Они не просто героини, а супергероини. Телевидение берет их то вместе, то поврозь, а то попеременно, а они все никак не могут наговориться.
Довольная Мирка Кнапкова с водой без газа в одной руке и бутылкой “Хайнекена” в другой дает интервью соотечественникам с золотой медалью на груди. Полчаса назад она в блестящем стиле обошла всех конкуренток на дистанции в 2000 метров. Теперь она имеет право на все — и на пиво, и на улыбку, и на позирования фотокорреспондентам.
Первым из белорусской команды в микст-зоне появляется Вильфрид Карстен. Немец приветливо машет рукой, подходит и улыбается. Хотя кажется, что ему должно быть не до улыбок. Но, похоже, Вильфрид — такой же позитивист, как и его соотечественник Бернд Штанге. На адресованный на немецком вопрос он, стараясь, отвечает на русском: “У Кати было сломано ребро. Поэтому и не получилось показать лучший результат. К тому же ей досталась худшая из всех дорожек — первая. Разница между ней и шестой из-за розы ветров доходит до пятнадцати секунд! Трудно!”
Как перелом? Какой? Когда? Где?
Но Вильфрид уже убегает по делам: “Нужно грузить лодки, Катя скоро придет. Потом ей еще на допинг-контроль”. Подождать приходится еще порядком: Карстен еще на воде. Легендарная спортсменка показывается в микст-зоне последней из своего заезда.
Говорит Катя спокойно, без надрыва по-крупному проигравшей впервые за много лет. “В апреле на Кубке Беларуси почувствовала боль в боку. Еще месяц тренировалась, думала, что ничего страшного. Но боль не уходила. Проверили: оказалось сломано девятое ребро. Наверное, это произошло от нагрузок: не падала, не ударялась. В итоге я пропустила какое-то время, не поехала на этап Кубка мира. На третьем вроде было все нормально, даже выиграла там. Правда, сильнейшие спортсменки в нем не участвовали. Приехала в Беларусь, тренировалась нормально. После того как прибыла в Лондон, чтобы готовиться к Олимпиаде, на первой же тренировке вновь почувствовала боль. И она была сильнее, чем раньше. Проверили: оказалось, что ребро не зажило. Причем английские медики сказали, что сломано изначально было и десятое ребро. Но оно зажило. Сейчас выступала на обезболивающих”.
И здесь еще это невезение с дорожкой. “Я здесь работаю с 16-го числа, изучила все особенности. Боковой ветер на первой очень сильный”. Поэтому и гонка вышла настолько неудачной. А вот если бы повезло со жребием? “Выиграть у Кнапковой все равно, наверное, не получилось бы. Но за медали побороться было бы реально. Когда приехала, все шло хорошо. И скорость была, и лодка ехала, и мой тренер Норберт Ладерманн был доволен”.
И тем не менее с одиночной номинацией Карстен, вероятно, скоро простится. “Мне очень нравится одиночка. Но молодежь подрастает, конкуренция сильна. Тяжело соревноваться. Сейчас идут разговоры о создании четверки. Председатель федерации гребли Александр Григоров планируют создании команды, в которую, возможно, войдут Юлия Бичик, Ольга Фадеенко и Татьяна Кухта. Окончательного решения по этому вопросу еще нет. Нужно точно знать, какие планы, в каком объеме откроют финансирование. Мне нравится в Беларуси и жить, и тренироваться. Но у меня растет в Германии ребенок. Я не могу ее просто так бросить. Сейчас она то там, то там, то по друзьям…”
Александра Карстен, как и мама, занимается греблей. И даже делает успехи на региональном уровне. Но она уже почти совсем немка: “Русский знает плохо. Читать не умеет. Подтянет? Вряд ли. Языки ей тяжело даются. По росту она меня уже в 14 лет обогнала. На два сантиметра уже”.
На вопрос “Когда уже дочка поедет на Олимпиаду” Катя пожимает плечами: “Я на первую поехала в двадцать”.
Сейчас Екатерине Карстен сорок. Пять Олимпиад она не возвращалась без медалей. Шестая вышла мимо. Но что это меняет? Болеть за прославленную уроженку Крупского района — не просто счастье и беспроигрышное на протяжении пяти Игр удовольствие. Это честь. И это будет честью для нас, пока ее руки держат весла.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?