Легкая атлетика. Томительное ожидание праздника

23:05, 6 августа 2012
svg image
1191
svg image
0
image
Хави идет в печали

Это на 36 см дальше, чем у олимпийской чемпионки-2008 новозеландки Валери Адамс. С десятым показателем квалифицировалась в основные соревнования серебряный призер Пекина Наталья Михневич — 18,60. У Янины Провалинской-Корольчик 18-я итоговая позиция — 17,87.

Боец Лыжин

Толкание ядра — один из ведущих видов отечественной легкой атлетики. На Играх в Сиднее, Афинах и Пекине белорусы непременно занимали места в финальных восьмерках, а четыре года назад и вовсе принесли национальной команде три медали. Поэтому мы с надеждой ждали выхода в сектор бронзового призера Игр-2008 Андрея Михневича и финалиста того турнира Павла Лыжина. Прямо скажем, больше ориентировались на Андрея, дотоле многократно поднимавшегося на топ-пьедесталы. К тому же на первом старте сезона в Минске две с половиной недели назад Михневич толкнул на 20,90, а значит, можно было надеяться на развитие кондиций. С другой стороны, такой результат Михневича немного встревожил, ибо в прежние годы он на предвыездных турнирах толкал значительно дальше, к 22 метрам, а то и за этот рубеж.
У Павла же в активе была победа на чемпионате страны с более скромным результатом — 20,26.
В Лондоне соревновались 40 ядротолкателей. Чтобы отобрать из них 12 соискателей медалей, техком ИААФ установил квалификационный норматив 20,60. С ним уже в первой попытке справились многолетний фаворит американец Риз Хоффа — 21,36, чемпион мира-2011 немец Давид Шторль — 21,15, олимпийский чемпион-2008 поляк Томаш Маевски — 21,03. На этом фоне наши огорчили: Лыжин — 19,85, Михневич — 19,81. Во второй серии Андрей был совсем не похож на себя — 19,55. Правда, Лыжин продвинулся вперед — 20,10. Это подарило некоторую надежду на благополучный исход. В самом деле Павел надежды оправдал: его третья попытка получилась хлесткой — 20,57! Пусть и не хватило трех сантиметров до рубежа, зато это был шестой показатель среди всех. Михневич же с очевидном старанием улучшил свой, но не существенно — 19,89, 17-е место. Белорус пополнил компанию маститых неудачников, в которую вошли также Рутгер Смит (Голландия) — 20,08, Марко Фортеш (Португалия) — 20,06, Ральф Бартельс (Германия) — 20,00. Вероятно, на выступлении Андрея сказалось отсутствие его многолетнего наставника Владимира Сивцова, которого подвело здоровье. Обычно Владимир Иванович тонко настраивал подопечного и корректировал его действия с трибуны.
Финал прошел в дуэли Маевского и Шторля. Давид сразу огрел всех толчком на 21,84. Казалось, все, концовка! Томаш начал с 21,19, но уже во второй попытке приблизился к лидеру вплотную — 21,72. Но и немец не сидел сложа руки — 21,86. И здесь Маевски нанес ответный удар: 21,87! Молодой немец явно не ждал такой нахлобучки, а Маевски продолжал бомбить соперника: 21,72 и в заключение — 21,89! Лучший из американского трио — Хоффа — замкнул тройку медалистов.
Наш Лыжин в первой же серии улучшил утренний результат — 20,69. С этими цифрами Павел замкнул восьмерку финалистов, но на большее энергии не хватило. У Павла в последнее время не все ладилось, и уровень результатов стал падать. К тому же заболела его постоянный тренер Эдита Гурская, передавшая на время полномочия Василию Каптюху. В итоге Лыжин второй раз в карьере пробился в олимпийский финал, причем продемонстрировал там свой лучший показатель в сезоне. Молодец!

Разбитый молот

Дискоболка Светлана Серова показала в квалификационных соревнованиях лишь 33-й результат среди 35 участниц — 56,70. Подвигов от нее и не ждали. Но отставание от броска, которым она выиграла титул чемпионки страны (60,90), слишком велико — 4,20 м.
Череду метательских неудач продолжили молотобойцы. Мы уже подробно рассказывали, как незадолго до старта был отстранен от соревнований Иван Тихон, у которого оказались положительными допинг-пробы 2004-2005 годов. Дело в том, что ВАДА перепроверила их с использованием новых методик. Теперь начато расследование инцидентов. Белорус получил время для сбора оправдательных документов, а Олимпийские игры тем временем прошли стороной.
Определенные надежды возлагались на участника прошлых Игр Валерия Святохо и двукратного финалиста чемпионатов мира Павла Кривицкого. Увы, они не оправдались. Кривицкий никак не научится справляться с квалификацией. В первой попытке он зафиксировал всего 71,49. Вторая не получилась. В третьей, решающей, молот Павла улетел в район 75 метров, но атлет поскользнулся в мокром после дождя круге и выехал за его пределы. 28-е место Кривицкого, имевшего пятый результат сезона, — очевидный провал.
Его коллега Валерий Святохо на прошлых Играх из квалификации не вышел — 17-е место. Сейчас повезло больше: после невыразительных бросков на 73,11 и 73,07 ему удалось метнуть на 74,69 и вскочить на подножку уходящего финального экспресса.
Однако, попав в заветную дюжину, Святохо выступал там совсем слабо: 73,13, 72,78 и 72,42 — и 11-е место. Сразу вспомнилось, как он не вышел на старт чемпионата страны в родном Гродно. Все эти пропуски и подготовки “по индивидуальному плану” к добру не привели. А медали разобрали те, кто выступает давно и стабильно демонстрирует высокие результаты: венгр Кристиан Парш — 80,59, триумфатор Пекина словенец Примож Козмус — 79,36 и японец Коджи Мурофуши —78,71.
Кроме наших претензий к ИААФ, ВАДА и МОКу по поводу скоропостижного отстранения Тихона, есть серьезные нарекания в адрес спортивного руководства, сделавшего все, чтобы молотобойцы подошли к Играм в худшей готовности. Не было ни даты, ни четких критериев отбора, ни единого подхода к метателям. Спортсмены вынуждены были доказывать готовность на каждом старте и подошли к главному турниру четырехлетия выхолощенными. Плачевный итог — налицо! Классический пример бюрократических игр и головотяпства.
Спасать репутацию белорусской школы метания молота придется девушкам — олимпийской чемпионке Оксане Меньковой и чемпионке страны Елене Матошко.

Цель — личный рекорд

Не могут все участники Олимпиады претендовать на медали, как бы им этого ни хотелось. Но показать на высшем спортивном форуме свой лучший результат — дело чести, если она есть.
Многоборка Яна Максимова была участницей прошлых Игр. Тогда еще юниорка, она не справилась с волнением в прыжках в длину и получила там “баранку”. Сейчас умудренная опытом спортсменка постепенно прибавляет в результатах. Барьерную стометровку она преодолела с личным рекордом — 13,97. Хотя это был лишь 31-й показатель среди 38 участниц. Коронные прыжки в высоту Яна отработала здорово — 1,89. Очень хотела и здесь опрокинуть “личник”, но 1,92 оказались неприступными. А вот в толкании ядра витеблянка явно недобрала: всего 14,09. И, к сожалению, как всегда небыстро пробежала 200 метров — 25,43. После четырех видов первого дня Максимова находилась в середине длинного списка. Однако продолжала упорно бороться за каждый сантиметр и балл. Прыжки в длину и метание копья, не лучшие для себя виды, на этот раз прошла неплохо: 5,99 и 42,33. И сполна выложилась на трудной после двух дней работы на пределе 800-метровой дистанции — 2.13,37. В сумме набралось 6198 — личный рекорд, на 95 очков больше прежнего. Браво, Яна! Место пока далекое от пьедестала, 17-е. Но прогресс и стремление идти дальше очевидны.
Выиграла же Джессика Эннис, поразившая необычайно быстрым бегом на 100 метров с барьерами — 12,54 и на 200 метров — 22,83. Кроме того, она прыгнула в высоту на 1,86, в длину — на 6,48, послала ядро на 14,28, копье — на 47,49 и пробежала 800 м за 2.08,65. В сумме чуть-чуть недобрала до 7000 — 6955.
Олимпийская чемпионка Пекина украинка Наталья Добрынская, выигравшая зимний чемпионат планеты с мировым рекордом в семиборье, видимо, до конца не восстановилась. Невыразительное выступление в первый день и коллапс в прыжках в длину (3,70) заставили спортсменку сойти с дистанции.
А в борьбе за серебро и бронзу разразился скандал. Немка Лили Шварцкопф набрала вторую сумму баллов — 6649, чемпионка мира-2011 россиянка Татьяна Чернова третью — 6628, украинка Людмила Есипенко четвертую — 6618. О том, как разворачивались события дальше, рассказал главный тренер сборной Украины по легкой атлетике Александр АПАЙЧЕВ, интервью которого растиражировали электронные СМИ:
— После объявления результатов в беге на 800 метров немка была дисквалифицирована, и наша Есипенко заняла третье место. После этого немцы подали протест, который удовлетворили. Но мы тоже с техническим лидером смотрели видео: немка четырежды наступила на линию! Это явно видно! Мы подали встречный протест. Его отклонили. Просто какой-то бред! Немка, когда стартовала, на вираже несколько раз наступила на внутреннюю бровку. Это грубое нарушение. Одного раза достаточно, чтобы снять спортсмена. Поэтому ее и дисквалифицировали. Это было правильное решение.

— Шварцкопф сказала, что это не ее нога была на линии.
— Мы пересматривали этот забег несколько раз и с разных точек. Было четко видно, что она наступает на линию.

— Почему тогда протест удовлетворили?
— А нам не объясняют. Ситуация такая: мы подаем протест, его рассматривает апелляционное жюри, это несколько человек. И они выносят решение.

— Шансы вернуть награду есть?
— После награждения… Не знаю. Думаю, мы еще будем говорить на эту тему. Но Спортивный арбитражный суд после апелляционного жюри не рассматривает такие вопросы. Это какой-то произвол. Абсолютно необъяснимая ситуация. Грустно и противно… Складывается впечатление, что бывшие страны Советского Союза пытаются наклонить.

— Россия протест подавала.
— Да. И его отклонили. Они потеряли второе место, мы — третье…

Андрей ВАШКЕВИЧ из Лондона
Павел ЛЫЖИН в микст-зоне говорил не торопясь, обстоятельно, в соответствии с образом могучего богатыря-добряка:
— Двоякие ощущения. И в квалификации, и в финале получилось только по одной попытке. С другой стороны — восьмое место, лучший результат сезона. Не могу сказать, что полностью удовлетворен. Пятьдесят на пятьдесят. Кажется, был готов на большее. Не получались далекие броски, а 20 метров замерять какой толк? Поэтому оказалось мало зачетных попыток. Отсутствие в финале Михневича никак не сказалось на выступлении. Это же не командный вид спорта. Поэтому роли такое обстоятельство не играет. Каждый настраивается на свой результат. На что способен в идеале? Знаете, можно сказать, много и далеко, но все видно здесь. Скажем так: на сколько толкнул, на столько и готов. Чемпионские цифры показать в принципе можно. Но вы же видите: ядро растет. Тому же Шторлю 21 год. Представляете, сколько лет он еще будет выступать? Конкуренция большая. Вон Аргентина появилась: хорошо парень толкнул…

Борис ТАСМАН
Идущие вперед

В предолимпийском интервью “ПБ” ходок Денис Симанович рассказывал, как бывший главком сборной Анатолий Бадуев поставил ему условие: хочешь попасть в Лондон — пройди 20 километров за 1:19.
К осуществлению мечты Бадуева Симанович был близок на Олимпиаде. Памятуя уроки барселонского чемпионата Европы-2010, когда его, шагавшего в лидерах, сняли за нарушение правил спортивной ходьбы, на этот раз Денис вперед не лез — шел во второй группе, тринадцатым-четырнадцатым. В то же время отставание от лидеров не было большим. Половину дистанции с одинаковым временем завершили девять ходоков: китайцы Чжень Ван и Дин Чень, гватемалец Эрик Баррондо, олимпийский чемпион россиянин Валерий Борчин, его земляк чемпион мира Владимир Канайкин, непременные призеры топ-турниров австралиец Джарред Таллент и мексиканец Эдер Санчес, испанец Мигель Ангель Лопес и колумбиец Луис Фернандо Лопес. Симанович уступал им всего 9 секунд — 14-е место. Еще в четырех секундах за ним, 17-м, двигался ветеран Иван Троцкий, для которого нынешняя Олимпиада — третья. Постепенно элита стала рассасываться, и преследователи тоже чуть отстали. После 16-го километра впереди бороздили пространство оба китайца, оба россиянина и гватемалец — настоящая темная лошадка. Симанович сохранял 14-ю позицию — правда, его отставание от ведущих составляло уже 44 секунды. Троцкий шел 18-м, уступая Денису 17 секунд.
На заключительных километрах, когда усталость навалилась, а медали манили близостью, судьи стали особенно внимательны к каждому движению атлетов. Их жертвой пали колумбиец Лопес и Канайкин, у которых накопилась критическая масса желтых карточек. В этой ситуации от попутчиков оторвался Дин Чень, Борчин все еще шел вторым, Баррондо — третьим, Симанович переместился на 12-е место, а Троцкий — на 16-е.
Развязка получилась неожиданной: Борчин почувствовал себя плохо и покинул трассу, подарив китайцам еще одну медаль. Они были близки к завоеванию всего пьедестала, если бы не Баррондо, умыкнувший серебро. Ученик гродненского тренера Сергея Следя Денис Симанович замкнул дюжину лучших, причем с личным рекордом — 1:20.42. Хорош был и ветеран Иван Троцкий (тренер Станислав Шапечко) — 1:21.23, лучшее время в сезоне. При том, что стартовали 56 ходоков и восьмеро не закончили дистанцию по причине сходов или дисквалификаций, наши парни заслуживают высокой оценки. А Троцкий собирается стартовать и на “полтиннике”.

Летящая Алина

В марте на чемпионате мира в залах барьеристка Алина Талай стала бронзовым призером. Но там дистанция неолимпийская — 60 метров, да и многие звезды в стамбул не приехали. В Лондоне все по-другому: и дистанция, и соперники, и скорости.
Талай, ставшая месяц назад еще и вице-чемпионкой Европы, тогда говорила, что нужно подготовиться так, чтобы совершить на Олимпиаде качественный скачок. У этой девушки слова с делом не расходятся. Несмотря на присутствие в забеге британки Тиффани Портер, опередившей белоруску в Стамбуле, Алина прекрасно провела забег, обставив хозяйку Игр на заключительных метрах. При этом Талай финишировала с личным достижением — 12,70, это сразу на 9 сотых лучше прежнего. Быстрее подопечной Виктора Мясникова в других забегах были лишь чемпионка мира Салли Пирсон из Австралии — 12,57, американки Лоло Джонс — 12,68 и Келли Уэллс — 12,69. Такое же время — 12,70 — у чемпионки континента турчанки Невин Янит. Олимпийская победительница Дон Харпер ограничилась 12,75. Впрочем, впереди полуфинал, который прояснит ситуацию.

Катаклизмы

В барьерном беге опасно делать прогнозы. В этом все снова убедились после того, как неудача постигла нашу Екатерину Поплавскую. Она стартовала в одном забеге с Пирсон и уверенно шла второй. Неприятность подстерегла бронзовую медалистку чемпионата Европы-2012 на четвертом препятствии. Задев его, спортсменка сбилась с ритма и сошла с дистанции. Такая же катастрофа случилась с гораздо более опытной барьеристкой из Ямайки Бригитт Фостер- Хилтон, которая с досады устроила истерику после того, как старая подруга Лоло Джонс пыталась ее утешить.
Неудачи другого плана настигли еще нескольких звезд. Чемпион мира-2003 в беге на 100 метров Ким Коллинз самовольно покинул пределы Олимпийской деревни и провел ночь в отеле с собственной женой. Руководство делегации Сент-Киттс и Невиса жестоко наказали звезду спринта: его лишили олимпийской аккредитации и отозвали заявку, так что он не смог выйти на старт.
Коллинз, которого до сих пор почитали на родине национальным героем, так расстроился, что заявил:
— Я, вероятно, не прав, но не настолько, чтобы поступать со мной столь жестоко. Никогда больше не буду выступать за эту страну!
Другая мегазвезда — двукратный чемпин Пекина в беге на 400 м и в эстафете 4х400 м Лашон Мерритт сошел с дистанции уже в предварительном забеге, почувствовав боль в бедре. Его коллеги по команде не смогли поддержать марку американского длинного спринта. Удивительно, но, кажется, впервые в истории Олимпиад в финале бега на 400 метров не было американцев. Зато вышли на старт братья близнецы Джонатан и Кевин Борле из Бельгии. И это тоже впервые.

Болт больше, чем Блэйк

Этой дуэли ждал с нетерпением весь спортивный мир: Усэйн Болт против Йохана Блэйка! Непобедимый и легендарный Болт в прошлом году на чемпионате мира-2011 в Тэгу совершил фальстарт на стометровке и был дисквалифицирован. Блэйк стал чемпионом. В воздухе повис вопрос: кто же сильнее? Ответ на него вроде бы дал чемпионат Ямайки, состоявшийся чуть больше месяца назад. Блэйк уверенно опередил Болта на обеих дистанциях — 100 и 200 метров!
Однако о победе мечтали не только эти ямайцы, но и их старший товарищ Асафа Пауэлл, которому прежде никак не удавалось дотянуться до личной олимпийской медали. Стремились к триумфу и два именитых американца — олимпийский чемпион-2004 Джастин Гэтлин и чемпион мира-2007 Тайсон Гэй. Первый прошел через четырехлетнюю дисквалификацию, второй — через бесчисленные травмы.
Сюжет оказался привычным и простым. Поначалу складывалось впечатление, что лучше других стартовал Пауэлл, а хуже — Болт. После трех четвертей дистанции Усэйн, набравший курьерскую скорость, гигантскими шажищами стал выдвигаться вперед. На последних метрах уже казалось, что соперники на фоне Болта откровенно тормозят. Время чемпиона 9,63 уступает его же мировому рекорду 5 сотых секунды, зато превосходит олимпийское достижение (его же) на 6 сотых.
Блэйк чуть разочаровал. Он был не настолько хорош, чтобы совершить чудо, хотя 9,75 — это сверхбыстро! Гэтлин вырвал одну сотую у соотечественника Гэя, и тот неожиданно расплакался прямо во время интервью каналу “Евроспорт”. Вот она — цена суперскорости!
У женщин триумф, как и четыре года назад, праздновала “дюймовочка” Шелли-Энн Фрэйзер-Прайс (10,75), выигравшая принципиальную дуэль у чемпионки мира-2011 американки Кармелиты Джетер и своей соотечественницы Вероники Кэмпбелл-Браун, которым в последние годы она так часто уступала.

Наши выносливые

Анис Ананенко в беге на 800 метров не был похож на себя прошлогоднего. Ему выпала удача стартовать в одном забеге с чемпионом и рекордсменом мира Дэвидом Рудишей. Однако пользы из этого белорус не извлек: финишировал седьмым, предпоследним, с общим 43-м временем при 56 стартовавших — 1.49,61. В довершение Анис после финиша никак не мог прийти в себя. Вероятно, последствия вирусной инфекции все еще дают о себе знать. А Рудиша победил легко, без оглядки на партнеров по забегу — 1.45,90.
Зато порадовала Наталья Корейво. На зимнем чемпионате мира в залах она опробовала быстрый финиш, но до пьедестала не добежала. Сейчас в Лондоне провела забег очень грамотно: сторонилась толкотни, в которой нередко случаются падения, страховалась, бежала по второй дорожке, но ни разу не опустилась в хвост забега. Это позволило ей уверенно контролировать ход событий. На финишной прямой Корейво ускорилась и внешне легко вышла на второе место, тогда как для полуфинала достаточно было быть и шестой. Ее время — 4.06,87, такое же у американки Морган Усени. Чуть впереди оказалась турчанка Гамзе Булут — 4.06,69.
118 девушек искали счастья в марафонском беге, среди них и трое белорусок. Анастасия Старовойтова прибежала 33-й — 2:30.25, вслед за ней, 34-й, Светлана Ковган — 2:30.26. Результаты достойные, хотя и несколько уступающие тем, что они демонстрировали на квалификационных пробегах в апреле. У Ольги Дубовской бег не заладился: 2:39.12 — это на десять минут медленнее, чем было весной.
Олимпийский титул достался эфиопке Тики Гелане — 2:23.07, опередившей на пять секунд кенийку Приску Джептоо. Бронзу завоевала россиянка Татьяна Петрова-Архипова — 2:23.29, а пятой стала украинка Татьяна Гамера-Шмирко — 2:24.32.
В мужском марафоне готовится стартовать Степан Роговцов.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?