В отрыв!

22:13, 9 августа 2012
svg image
5243
svg image
0
image
Хави идет в печали

Наконец-то аншлаг

Три выездных матча — в Киеве, Алма-Ате и Ташкенте — принесли минчанам 5 из 6 возможных очков. Вкупе с домашними победами над кутаисским “Торпедо” и “Нефтчи” результат команды после возобновления чемпионата по-настоящему впечатлял. Впрочем, столько же очков — 9 из 10 — набрало на этом отрезке и “Динамо” тбилисское. Это были четыре победы: 5:3 — над “Нефтчи”, 1:0 — над московскими одноклубниками, 3:1 — над “Спартаком”, 3:2 — над ЦСКА, а также ничья с “Араратом” — 1:1. Таким образом, к минской встрече белорусские и грузинские динамовцы подошли на тех же позициях, что занимали перед испанским мундиалем: на расстоянии в два потерянных очка.
Матч вызвал ажиотажный интерес. Чаша стадиона и козырек западной трибуны заполнились до отказа. Игру в прямом эфире транслировали на всю необъятную страну. Погода стояла на загляденье: 24 градуса при безоблачном небе. И сам футбол ожиданий не обманул.
Динамо Мн — Динамо Тб — 2:0 (2:0)
3.08.82. Минск. Стадион “Динамо”. 50125 зрителей.
СУДЬИ: К.Вихров, В.Гринберг (оба — Киев), В.Баскаков (Москва).
ДИНАМО МН: Вергеенко, Боровский, Курненин, Зыгмантович, Трухан, Прокопенко (Белов, 88), Гоцманов, Пудышев, Алейников, Гуринович (Шишкин, 88), Кондратьев.
ДИНАМО ТБ: Имнадзе, Хизанишвили, Чивадзе, Хинчагашвили, Муджири, Дараселия, Сванадзе, Тавадзе (Месхи, 46), Цаава, Шенгелия, Сулаквелидзе.
ГОЛЫ: 1:0 — Алейников (36), 2:0 — Алейников (41).
ДУБЛЕРЫ: 0:2 (Гуцаев, Месхи).
Начали осторожно. Гости обосновались на своей половине и отрядили вперед одного Шенгелия. Хозяева поначалу тоже не рисковали. Они, конечно же, помнили о крупном поражении первого круга в Тбилиси. Да и минские 1:4 годом раньше из памяти не стерлись.
Однако разведка продолжалась недолго. С каждым переходом в атаку минчане играли все увереннее. На 14-й минуте хлестко ударил Гуринович — сантиметрами выше перекладины. К исходу стартовой четверти часа минская полузащита полностью выиграла борьбу за центр поля. Пудышев, Прокопенко и Гоцманов были мобильны и находчивы. Вскоре мяч каким-то чудом разминулся с воротами Имнадзе: это Кондратьев, Гоцманов и Алейников по очереди били из пределов вратарской.
Гола все не было, однако гости дрогнули. Если поначалу у них еще получались редкие контратаки, одна из которых завершилась сэйвом Вергеенко, то вскоре их вынудили помышлять только об обороне. А музыка хозяйских атак звучала все громче. Обратимся к заметкам Дмитрия БОЛДЫРЕВА на страницах “Физкультурника Белоруссии”:
“Минчане играли с вдохновением, не раз вызывая заслуженные аплодисменты 50-тысячной аудитории. Это был гимн атаке, в которой участвовали все, независимо от игрового амплуа. Думается, игра минских динамовцев вполне удовлетворила их поклонников — в отдельных моментах она была на уровне международных стандартов: высокая скорость, хитроумные тактические переплетения, мощные удары по воротам. Все заслужили похвалы, но особенно ярко сыграл капитан команды Пудышев. Это, пожалуй, был лучший его матч”.
Два гола забил Алейников. На 36-й минуте он первым успел на добивание после мощного удара Прокопенко. А через пять минут Сергей уже сам неотразимо пробил с линии штрафной.
Во втором тайме хозяева сбавили обороты. Но удивило, что гости этому словно обрадовались и безропотно согласились доиграть матч, не предприняв попыток спасти положение. Большинство газетных отзывов подытожили: функциональная готовность тбилисцев просто не позволила им тягаться с командой Эдуарда Малофеева. Очень красноречивы были заголовки: “Как и подобает лидеру” — в “Минской правде”, “Верность атаке” — в “Советской Белоруссии”, “Гимн атаке” — в “Физкультурнике”.

Монтажный стык эпох

Позволю себе небольшое отступление. Тот матч остался в моей памяти как одно из самых сильных болельщицких потрясений от игры любимой команды. Смотрел его по телевизору в карельском стройотряде. Но до сих пор храню ощущения неописуемых удивления и восторга от неугасавших атак, изысканных и хитрых передач, отменного взаимопонимания, опасных ударов…
И который раз, вспоминая ту трансляцию, сожалею, что золотой сезон минского “Динамо” на какую-то малость разминулся с эпохой бытовых видеомагнитофонов. Да, собственно, и не разминулся, а просто совпал с полным игнорированием замечательного достижения технического прогресса в пределах отдельно взятой страны.
На Западе аппаратура для записи и воспроизводства видео в формате VHS выпускалась с начала 70-х. А в СССР первый отечественный видеомагнитофон “Электроника”- ВМ-12 сошел с конвейера только в 1984-м. Но и тогда всего два завода на огромную страну не могли удовлетворить спроса. Очереди по записи в магазинах, торговавших ВМ-12, установились на годы вперед. Дефицитом были и видеокассеты. В сочетании с высокой ценой использовать их для простого хранения информации было непозволительной роскошью.
И все же советский футбол с середины 80-х стал достоянием последующих поколений не только благодаря воспоминаниям очевидцев. Например, не так давно в интернете появилась полная запись эпохального финала Кубка СССР 1987 года между динамовцами Минска и Киева. Остается надеяться, что отыщутся и записи из 82-го. Ведь те же спортсмены привозили технику из-за границы…
В ту пору видеозапись уже вовсю использовалась на телевидении, в том числе и для показа футбола. Голы демонстрировали в выпусках новостей, а к тематическим передачам готовились и сюжеты о матчах. Но вот длительное хранение видео тоже было непозволительной роскошью. Аппаратура телецентров занимала огромные площади, да и сами магнитные ленты были немалых размеров.
Все же трудно поверить, что знаменитую хоккейную суперсерию-1972 мы можем посмотреть лишь благодаря сохранившимся канадским копиям. Естественно, без комментария легендарного Николая Озерова. И футбольные матчи мировых чемпионатов, начиная с конца 50-х, тоже стали доступны нам, придя с Запада.
Кажется очень странным, что такая элементарная идея, как создание систематизированного видеоархива истории отечественного спорта, не пришла в голову ни руководителям телевидения, ни спортивным начальникам. И остается только удивляться, каким образом семь лет с 1980 года пролежала на полке запись “Кинопанорамы” с участием Владимира Высоцкого. Впрочем, именно это удивление и оставляет призрачную надежду на футбольные мгновения 82-го. А вдруг?

Все сзади

Матчем с тбилисцами минское “Динамо” открыло второй круг. Остальные поединки, сыгранные 3 и 4 августа, закончились так:
Шахтер — Пахтакор — 3:1
Металлист — Торпедо Кт — 3:3
ЦСКА — Динамо М — 1:2
Зенит — Арарат — 5:0
Кубань — Кайрат — 1:1
Днепр — Нефтчи — 2:0
Торпедо М — Спартак — 1:2
Бросается в глаза крупное поражение “Арарата” в Ленинграде. Тем не менее оно не отодвинуло ереванскую команду со второй строки таблицы. И Минск снова ждал встречи лидеров, на этот раз — по фактически набранным очкам.
Динамо Мн — Арарат — 1:1 (0:0)
7.08.82. Минск. Стадион “Динамо”. 40500 зрителей.
СУДЬИ: И.Дутко (Львов), И.Вертоградов, А.Балыкин (оба — Киев).
ДИНАМО: Вергеенко, Боровский, Курненин, Зыгмантович (Шишкин, 46), Трухан, Прокопенко (Мельников, 68), Гоцманов, Пудышев, Алейников, Гуринович, Кондратьев.
АРАРАТ: Васильев, Саакян, Керопян, Аш.Хачатрян, Раф.Галустян, Погосян, П.Галустян, Оганесян, Касабоглян (Меликян, 89), Н.Петросян, Роб.Галустян.
ГОЛЫ: 1:0 — Гуринович (74), 1:1 — Роб.Галустян (77).
ДУБЛЕРЫ: 3:1 (Сокол, Мельников, Родненок — Айрбабанян).
Матч снова прошел под ясным небом при 26 градусах тепла. На этот раз проблем с билетами не было, но заполнение трибун все равно радовало глаз.
Малофеев последовал классической тренерской заповеди и не стал менять состав, добившийся победы четырьмя днями ранее. И соперник, подобно предыдущему, тоже не полез на рожон. Правда, в игре хозяев на этот раз не чувствовалось привычной свежести. Хотя было бы удивительно, если бы всю турнирную дистанцию команда прошла на одном эмоциональном порыве. Вот как описал матч на страницах “Советского спорта” Михаил СУПОНЕВ:
“Вскоре после начала встречи оказалось, что гости готовы довольствоваться малым. В атаке они рассчитывали лишь на индивидуальное мастерство Оганесяна да на энергию Роберта Галустяна. Иногда им удачно подыгрывал Петросян. Остальные же на половину минчан переходили эпизодически. Динамовцы атаковали, как всегда, крупными силами, но только медленнее, чем обычно. Меньше было движения и азарта, особенно в линии атаки. И этого оказалось достаточно, чтобы защита “Арарата” выдержала первый тайм. Пробудились хозяева примерно на 60-й минуте. К этому времени на поле вышел Шишкин, а Гоцманов выдвинулся в среднюю линию и сразу обострил игру. Затяжной штурм ворот гостей завершился четкой комбинацией: длинную передачу принял Кондратьев, головой сбросил мяч Гуриновичу, и тот точно пробил в нижний угол. Хозяева вопреки обыкновению позволили себе перевести дух и тут же поплатились. Оганесян ловким финтом сумел обыграть двух защитников у самой линии ворот и дал четкий пас под удар набегавшему Роберту Галустяну. В последние минуты минчане бросились атаковать, но поспешность явно вредила точности. Ничейный счет не изменился”.
А тур начался днем ранее на берегах Невы, где тбилисские динамовцы потерпели второе кряду поражение — от разыгравшегося “Зенита” — 1:3. 7 и 8 августа сыграли остальные участники чемпионата:
Шахтер — Кайрат — 3:2
Днепр — Торпедо Кт — 1:1
Кубань — Пахтакор — 2:2
Черноморец — Динамо К — 1:0
ЦСКА — Спартак — 0:2
Металлист — Нефтчи — 2:1
Динамо М — Торпедо М — 1:1
Отметим и поражение киевлян в Одессе. Единственный мяч “Черноморец” забил на 88-й минуте. Те, кто внимательно следит за нашими статистическими выкладками, обратил внимание, что команда Лобановского в первой половине чемпионата довольно много растеряла в матчах с украинскими командами. С теми же одесситами в Киеве была ничья. Поделили очки динамовцы и в матчах с “Шахтером”, “Днепром”. Похоже, несмотря на все разговоры о специфике футбола на Украине, нестоличные клубы этой республики собственную гордость все же имели. Хотя на предмет результатов матчей киевлян и одесситов можно и пофантазировать. В 81-м чемпионском году динамовцы взяли у моряков четыре очка из четырех…
А 9 августа снова встретились “Динамо” (Тбилиси) и “Зенит”. На этот раз в столице Грузии. Игрался матч, не состоявшийся в апреле. Хозяева взяли реванш за поражение трехдневной давности — 2:1. С заполнением каждого пропуска таблица все больше утрачивала условный вид. К исходу первой декады августа ее верхняя часть вообще приобрела предельную ясность. Минское “Динамо” лидировало с большущим отрывом — шесть очков от второго места.

И В Н П М О
1. Динамо Мн 19 12 5 2 35-20 29 (9)
2. Металлист 19 9 5 5 23-16 23 (15)
3. Арарат 19 8 7 4 25-24 23 (15)
4. Динамо Тб 18 9 4 5 31-28 22 (14)
5. Зенит 20 7 7 6 25-22 21 (19)
6. Динамо К 18 7 6 5 25-16 20 (16)
7. Спартак 18 7 6 5 24-17 20 (16)
8. Днепр 19 6 8 5 21-22 20 (18)
9. Пахтакор 19 6 7 6 21-22 19 (19)
10. Динамо М 19 7 4 8 23-23 18 (20)
11. Кубань 18 6 6 6 24-22 18 (18)
12. Торпедо М 18 6 5 7 17-16 17 (19)
13. Черноморец 18 4 9 5 16-17 17 (19)
14. ЦСКА 19 6 3 10 21-28 15 (23)
15. Кайрат 19 4 7 8 23-31 15 (23)
16. Нефтчи 19 5 4 10 24-35 14 (24)
17. Торпедо Кт 19 3 7 9 22-31 13 (25)
18. Шахтер 18 3 6 9 15-25 12 (24)

ПРИМЕЧАНИЕ. В скобках последней графы — показатель потерянных очков.
Продолжение следует.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?