Тур 20. Анонс. Протасов: первый шаг! Журавель: последний шанс?

22:13, 9 августа 2012
svg image
1765
svg image
0
image
Хави идет в печали

Его 20-й тур начнется завтра в Мозыре, где “Славия” примет “Белшину”. Еще три поединка состоятся в воскресенье, когда болельщик оценит вкус главной изюминки. А зовется она “Шахтер” — “Динамо”…
Впрочем, в ближайший уик-энд на высшелиговую орбиту вернутся не все: “Минск” отдыхает волею календаря, а встреча “Гомеля” и “Бреста” по взаимной договоренности перенесена на 1 ноября.

СЛАВИЯ — — + = —
БЕЛШИНА = + — = —
Мозырь. 11 августа. Стадион “Юность”. Начало в 18.00. Билет — 10000 (детский — 5000).
Судьи — А.Сорока (Смолевичи), С.Василевский (Жодино), Е.Юцевич (Гродно).
Инспектор — Ю.Дупанов (Минск).
Баланс встреч: +10=4-6, 37-33 (на поле мозырян — +8=0-2, 21-14).
В первом круге: 7.05, Бобруйск — 0:3 (Гордейчук, Близнюк, Кабанов).
Травмы: Д.Навикас, А.Раевский, А.Савинский, Я.Сворак (все — Славия), В.Мельник (Белшина).
Дублеры: 10.08, Козенки, стадион “Полесье”, 17.00, судья — Д.Липницкий (Жодино).

Что вспомним? В первом круге шинники устроили мозырянам этакий “вынос тела”, хотя по игре гости не заслуживали разгрома. Но самое красивое в футболе — счет на табло, а он говорил за бобруйчан. Особенно расстарались на родном “Спартаке” Близнюк и Гордейчук — по голу и результативной передаче. А “Славия” подтвердила нерадостную статистику: это единственная команда лиги, которая пока не побеждала в гостях (2 очка против 12 домашних).

Как поживаем? Нет сомнений, что южане жаждут реабилитации, благо все четыре виктории они одержали на своем поле. Это не может не насторожить “Белшину”, которая вступит в бой под руководством нового-старого рулевого Александра Седнева. И не стоит много объяснять, как важно для него начать за здравие очередной бобруйский этап карьеры. В общем, на поле “Юности” вырисовывается неплохой пасьянс для затравки тура…
Замыкающие таблицу мозыряне всерьез озаботились укреплением состава. Контракт со “Славией” подписал экс-полузащитник сборной Беларуси Алексей СКВЕРНЮК (1985), получивший статус свободного агента после расставания минувшей зимой с нальчикским “Спартаком” (Россия, Д2). У луганской “Зари” (Украина, Д1) арендован до конца сезона сербский хавбек Михайло ЦАКИЧ (1990). Также весьма высока вероятность заключения соглашений с россиянами Евгением ПАНКОВЫМ, Антоном СМИРНОВЫМ и Андреем МАМАТЮКОМ. Вместе с тем планируется отзаявка украинского хавбека Ярослава СВОРАКА, который восстанавливается после серьезной травмы, а также временное расставание с защитником Вячеславом ГОЛИКОМ и полузащитником Александром РАЕВСКИМ, на которых имеет виды микашевичский “Гранит” (Д2).
В свою очередь, бобруйчане по результатам тренировок и спаррингов решили не заключать контракты с четырьмя полузащитниками — латвийцем Николаем КОЗАЧУКОМ, армянином Артуром ЮСПАШЯНОМ (1989) из ереванского “Пюника” (Д1), а также сербами Василе ПРОДАНОВИЧЕМ и Дарко ДЖЮРДЖЕВИЧЕМ (1987) из португальской “Санта-Клары” (Понта-Дельгада, Д2). Покинул команду и украинский нападающий Тарас КАБАНОВ.
Вместе с тем в Бобруйске по-прежнему присматриваются к нигерийскому защитнику Харрисону ОМОКО (1981), который зимой 2011 года расстался с луцкой “Волынью” (Украина, Д1), а затем восстанавливался после травмы. Кстати, лишь недавно начал тренироваться по индивидуальному плану украинский хавбек шинников Мельник, а потому грядущий матч он наверняка пропустит. Зато в составе гостей вполне могут оказаться новички Ковб, Костин, Тимошенко и Булыга…

О чем говорим? Расставание Алексея Сквернюка со “Спартаком” из Нальчика было неизбежным. Так полагает и сам игрок, недавно покинувший Россию: “Травмы ни при чем. Помню, завершался первый круг прошлого чемпионата, мы постоянно штангу поднимали, вот у меня на фоне нагрузок и случился надрыв задней поверхности бедра. Но из-за этого пришлось пропустить всего три матча. А практики у меня не было изначально. Бывший наставник Сергей Ташуев сформировал состав еще до того, как я подписал контракт со “Спартаком”.
Помимо “Славии”, у Сквернюка этим летом были и иные варианты трудоустройства: “Действительно, велись переговоры с “Белшиной”. Но я надеялся, что поступят предложения из России. Увы… Впрочем, сейчас вновь уехать за границу не так легко — зимой должно быть проще”. Ну а пока Алексей — игрок мозырян. “Посреди недели мне позвонил Юрий Иванович Малеев. Условия контракта обсудили довольно быстро. Мне нужна игровая практика. Думаю, это вполне нормальная, взаимовыгодная сделка”. Нонсенс, но на родине Сквернюк будет подпадать под лимит на легионеров! “Срок действия белорусского паспорта истек — у меня остался российский. И потому считаюсь гражданином этой страны. Отсюда такой парадокс”, — пояснил футболист…

ШАХТЕР + + + = =
ДИНАМО — — + + =

Солигорск. 12 августа. Стадион “Строитель”. Начало в 17.00. Билет — 15000 (детский — 5000).
Судьи — С.Цинкевич (Осиповичи), В.Малютин, Е.Романов (оба — Могилев).
Инспектор — Ф.Летяго (Гродно).
Баланс встреч: +10=9-24, 37-73 (на поле солигорцев — +3=5-12, 19-38).
В первом круге: 7.05, Минск — 2:1 (Януш — 2; Симович).
Травмы: Р.Киренкин, Н.Януш (оба — Шахтер), С.Политевич (Динамо).
Болезнь: П.Ситко (Шахтер).
Дублеры: 11.08, Солигорск, стадион “Шахтер”, 16.00, судья — А.Диваков (Могилев).

Что вспомним? “Шахтер” лишь трижды обыгрывал “Динамо” на своем поле, а вот на выезде брал верх над минчанами семь раз! Последний успех случился в первом круге — горняки обезоружили тогда еще войско Седнева. Матч памятен скороспелым дублем ныне травмированного Януша — гости повели 2:0 уже на 8-й минуте, что во многом предопределило исход. А вот динамовцам было впору корить себя за расточительство и сетовать на невезение: только в каркас ворот Цыгалко мяч попадал трижды. Кстати, начиная с мая команда Владимира Журавля не потерпела ни одного фиаско!

Как поживаем? Худо-бедно пережив “мировую” драму в австрийском Риде, “Шахтер” работал в родном городе, где разговелся в спарринге со “Смолевичами”. Что ж, ничего не остается, как переключаться на внутреннюю волну и постараться забыть о скоропостижном сходе с дистанции Лиги Европы. Интересно, как получится в матче с “Динамо”, которое настроено зарекомендовать себя перед новым тренером? Для Олега Протасова это будет первый выход на капитанский мостик динамовцев в официальном поединке. И о том, какое блюдо он намерен приготовить в Солигорске, широкий круг футбольной публики может только догадываться. В паузе рулевой увез команду подальше от посторонних глаз на сбор в Сербию. Правда, прошел он без троицы основных футболистов — Драгуна, Веретило и Политевича. Первых двух наверняка надобно вкраплять в состав, а вот последнего — вряд ли. Вчера на тренировке Полите- вич получил травму и, скорее всего, не сыграет на “Строителе”.

О чем говорим? В преддверии матча мы побеседовали с наставниками команд и услышали немало интересного. В особенности — от рулевого хозяев. Из слов Журавля умеющий читать между строк наверняка сделает вывод: отрицательный итог встречи с “Динамо” может вылиться в радикальные последствия…

Владимир Журавель: проигрывать нельзя

— Как команда и вы пережили психологический удар после обидного вылета из Лиги Европы?
— Очень тяжело — неблагоприятный эмоциональный шлейф есть до сих пор. Но это спорт: надо смотреть дальше — и работать.

— Для эмоциональной разрядки товарищеский матч со “Смолевичами” оказался в самый раз?
— Надо было поддержать игровой тонус. Юрий Иосифович Пунтус вышел на связь — на его просьбу сыграть мы ответили согласием. Получилось неплохо: думаю, эта победа помогла нам и в смысле обретения позитивных эмоций.

— В спарринге из-за травмы не участвовал Баланович…
— Сергей готовится — все нормально. Хотя в лазарете у нас, к сожалению, не только Януш, но и Киренкин. Есть проблемы у Ситко, который два дня температурил.

— Возможно ли появление в стартовом составе новичка Космачева?
— Ему еще нужно набирать форму, поэтому Женя вряд ли выйдет.

— Ждете изменений в игровом облике соперника?
— Мы отслеживали сбор “Динамо” в Сербии. Новичков в команде не появилось — лица те же…

— Имели информацию только по составу динамовцев?
— Смотрели и видео двух их матчей с местными клубами — “Бежанией” и “Раднички”.

— Вы были знакомы с тренерской философией Протасова?
— Абсолютно нет. Но это нападающий — значит, будет проповедовать атакующий футбол. Во всяком случае, мне так кажется.

— А какого футбола в воскресенье ждать от “Шахтера”?
— Хм… Грядет очень важный матч. Скажу честно: проигрывать его нельзя. В связи со всеми этими еврокубковыми событиями на кону стоит очень многое… Впрочем, не хочу говорить лишнего: нам просто нужна победа.

Олег Протасов: усилить атаку

— Ваш дебют во главе “Динамо” пройдет в Солигорске, где гостям нелегко по определению. Ничьей останетесь довольны?
— Все-таки постараемся вернуться с тремя очками. Едем в Солигорск с амбициями, попытаемся навязать свою игру. В общем, держим в уме только победу.

— У “Динамо” пауза в чемпионате растянулась на месяц. Сколь полезной она была?
— Команда сбилась с игрового ритма — это серьезный минус. А вот мне она помогла лучше познакомиться с коллективом, сделать выводы, кое-что подправить. Сложно за такой короткий промежуток что-то кардинально поменять. В плане психологии и физической подготовки команда находится на нормальном уровне. Но для того чтобы бороться за награды, состав необходимо усиливать.

— Тем не менее ни одного новичка у вас не появилось. Почему?
— Причины разные. Мы ищем игроков, но не все хотят сюда ехать. А брать надо только тех, кто сильнее ребят, играющих в “Динамо”. К тому же иностранцев у нас и так шестеро, не считая Ямполя. Знаем наши проблемные места и, надеюсь, в этом трансферном окне заявим одного-двух сильных футболистов.

— На сборе в Сербии в трех спаррингах динамовцы забили всего один мяч. Это вас беспокоит?
— Естественно! Усиление атаки — первостепенная задача.

— В каком состоянии вернулись с Олимпиады Драгун, Политевич и Веретило?
— Мы попросили их поскорее расстаться с отрицательными эмоциями и сконцентрироваться на клубной работе. Парни стараются. Их помощь очень важна для команды, ведь они — лидеры.

— Ваши первые впечатления о потенциале “Динамо” сильно отличаются от нынешних?
— Разница, конечно, есть. За месяц лучше узнал сильные и слабые стороны. Но расшифровывать их не стану — выводы оставлю при себе.

НАФТАН — = — + —
БАТЭ — + — = =
Новополоцк. 12 августа. Стадион “Атлант”. Начало в 17.30. Билет — 10000 (детский — 5000).
Судьи — М.Лавский, А.Гетиков (оба — Гомель), Д.Жук (Минск).
Инспектор — В.Петрович (Минск).
Баланс встреч: +0=5-24, 16-79 (на поле новополочан — +0=3-10, 6-32).
В первом круге: 7.05, Борисов — 0:3 (Мозолевский, Бага, Концевой).
Травмы: С.Коваленко, А.Теплов (оба — Наф- тан), Д.Бага, А.Володько (оба — БАТЭ).
Болезнь: О.Шкабара (Нафтан).
Дублеры: 11.08, Новополоцк, искусственное поле стадиона “Атлант”, 17.00, судья — В.Ерохо (Витебск).

Что вспомним? В мае борисовчане разделали нафтановцев под орех. А вот новополочане ни разу не выигрывали у БАТЭ в матчах чемпионатов страны. Более того, в пяти последних поединках между ними “желто-синие” одерживали “сухие” виктории! Короче, “Нафтану” есть за что сражаться.

Как поживаем? БАТЭ обеспечил себе и болельщикам длинный еврокубковый сезон. Как минимум до начала зимы. Правда, без потерь на лигочемпионской войне не обошлось. В первом тайме ответной дуэли с “Дебреценом” травму получил полузащитник Бага. После возвращения из Венгрии футболисту сделали МРТ и установили диагноз — разрыв мышцы бедра. Вчера Дмитрий прибыл в Рим, где в одной из клиник ему предстоит пройти курс лечения. По прогнозам специалистов, Бага выбыл на полтора-два месяца. Также из-за микротравмы в лазарете хавбек Володько, да еще под вопросом появление в составе защитника Полякова…
У “Нафтана” матч пропустят четверо. Вратарь Романюк лишь недавно возобновил тренировки; защитник Теплов по-прежнему вне игры; опорнику Шкабаре две недели назад прооперировали спину; форвард Коваленко получил травму на одном из последних занятий и работает индивидуально.
А тем временем без отрыва от производства решили активно “попылить” два тренера нафтановского дубля: на днях Валерий Стрипейкис и Олег Сидоренков дебютировали в составе “Миор”.

О чем говорим? Опытный полузащитник “Нафтана” Александр Кобец в боевом настроении ждет окончания чемпионатной паузы и не считает, что неудача в недавнем еврокубковом противостоянии с белградской “Црвеной Звездой” стала для новополочан психологическим ударом: “Напротив, поединки с сербами принесли много позитива. Проверили себя на фоне очень серьезного соперника и не оплошали — это придает уверенности нашей команде. Оценка эпизода витебского матча, когда арбитр отменил мой гол? А что здесь оценивать — чистое взятие ворот. Судил финн. Скажем прямо, в хоккее у финнов лучше получается”.
То, что после продолжительного перерыва возобновлять первенство нафтановцам предстоит встречей с БАТЭ, Александра нисколько не смущает: “Нормальный расклад. Тем более борисовчане по-прежнему погружены в еврокубковые заботы. Конечно, у БАТЭ достаточно игроков, чтобы успешно выступать на два фронта. Но ведь и мы отдохнули, собрались с мыслями. Так что настроены решительно”.
У самого Кобеца в преддверии матча сердце не бьется в ускоренном темпе: “Да, когда-то в Борисове я прожил хорошее время. Однако не вижу смысла по-особому настраиваться на игры с БАТЭ. Три очка дают за победу над любым оппонентом. Перед “Нафтаном” сейчас не стоит задача быть в чемпионате третьими, пятыми или, скажем, восьмыми. Есть конкретный матч — в нем и нужно стараться выжать максимум. А очки будем считать потом. Главное — чтобы было что считать”…

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ — + = + =НЕМАН + = — = =
Жодино. 12 августа. Стадион “Торпедо”. Начало в 18.00. Билет — 8000-12000 (детский — 5000).
Судьи — Д.Щербаков, С.Савицкий, А.Дубицкий (все — Минск).
Инспектор — В.Жук (Минск).
Баланс встреч: +10=8-8, 31-25 (на поле жодинцев — +8=2-2, 22-9).
В первом круге: 7.05, Гродно — 1:1 (Челядинский; Коваленок).
Травмы: М.Витус, А.Легчилин, А.Сучков (все — Неман).
Болезнь: А.Васьков (Торпедо-БелАЗ).
Дублеры: 11.08, Жодино, стадион ГРЭС, 16.00, судья — С.Чистов (Минск).

Что вспомним? В прошлом году этот тандем разошелся миром во всех поединках — как, впрочем, и в первом круге нынешнего чемпионата. В Гродно соперники зарубились не на шутку, ведь у того же “Торпедо” это был первый матч под руководством Вадима Бразовского. Подопечные не испортили настроение тренеру — на 82-й минуте ничью для Жодино спас капитан Челядинский.

Как поживаем? Игру пропустят три полузащитника хозяев. Это перенесший операцию Васьков, недавно возобновивший занятия Карпович, а также тренирующийся с российскими “Химками” Кендыш. Зато местная публика имеет шанс взглянуть на торпедовских новобранцев, в числе которых хавбек Лошанков и форвард Демидович.
Плюс ко всему вчера у “Шахтера” до конца сезона арендован нападающий Кирилл ВЕРГЕЙЧИК.
А вот “Неман” особо новичков не искал — видимо, в первую очередь делать это не позволяет финансовая ситуация в клубе, которая далека от идеальной. Потерь же у Сергея Солодовникова хватает. Для универсала Витуса сезон, скорее всего, закончился после травмы плеча, полученной в олимпийской сборной. Хавбек Легчилин по-прежнему работает индивидуально. У защитника Сучкова возникли серьезные проблемы с икроножной мыщцей — его выход на поле исключен. Также напомним, что в “Городею” перешел Лебедев, а Воронкова в команде нет — и в Жодино не будет…

О чем говорим? И расставание с “Гомелем”, и подписание контракта с жодинцами — все это у Вадима Демидовича случилось молниеносно. Но так кажется лишь со стороны. “Это только документы оформили быстро — за пару дней. А насчет отъезда из Гомеля был предупрежден заранее. Мне подыскивали варианты трудоустройства. И, как видите, удалось сделать это оперативно”, — пояснил сам игрок. Так что с его участием состоялась лишь первая часть противостояния гомельчан и “Ливерпуля”. “Конечно, расстроен, что не довелось сыграть на “Энфилд Роуд”. Но это ведь всего одна встреча… Куда сильнее огорчило то, что пришлось расстаться с “Гомелем”. Команда-то хорошая”, — признается Вадим.
Любопытно, на какую позицию планирует определить атакующего универсала Бразовский? “На эту тему толком не общались. Но готов играть и на острие атаки, и на фланге”, — отрапортовал Демидович. Кстати, впереди у него встреча с бывшей и хорошо знакомой командой — “Неманом”… “Важно не это, а то, как сложится грядущий матч для “Торпедо”. Хотя со всеми гродненскими ребятами поддерживаю связь. Но пока не общались — все разговоры после финального свистка”!

ПЕРВАЯ ЛИГА
АНОНС 16-го ТУРА
11.08. ЛИДА — СЛУЦК. Лида. Стадион “Юность”. 16.00. ВИТЕБСК — ГРАНИТ (Микашевичи). Витебск. ЦСК. 18.00. ДСК (Гомель) — ДНЕПР (Могилев). Гомель. Стадион СДЮШОР-8. 16.00. РУДЕНСК — ВЕДРИЧ-97 (Речица). Марьина Горка. Городской стадион. 18.00. ГОРОДЕЯ — БЕРЕЗА-2010. Городея. Стадион “Городея”. 18.00. ХИМИК (Светлогорск) — СКВИЧ (Минск). Светлогорск. Стадион “Бумажник”. 16.00. ПОЛОЦК — СМОРГОНЬ. Полоцк. Стадион “Спартак”. 16.00.
ВТОРАЯ ЛИГА
20-й ТУР
4.08. ЗАБУДОВА (Молодечно) — ИСЛОЧЬ (Минский р-н) — 0:5. 8.08. НЕМАН (Мосты) — ОРША — 1:1. ЗВЕЗДА-БГУ (Минск) — ДНЕПР-2 (Могилев) — 2:0. БЕЛКАРД (Гродно) — КОММУНАЛЬНИК (Слоним) — 2:3. ГОМЕЛЬЖЕЛДОРТРАНС — МИОРЫ — 1:1. БЕЛТРАНСГАЗ (Слоним) — ОСИПОВИЧИ — 2:2. БАРАНОВИЧИ — СМОЛЕВИЧИ — 0:1. ЖЛОБИН — ДИНАМО-2 (Минск) — 0:1. ЛИВАДИЯ (Дзержинск) — ВИТЕБСК-2 — 5:1.

И В Н П М О
1. Смолевичи 19 15 4 0 66-12 49
2. Белтрансгаз 19 12 5 2 52-18 41
3. Гомельжелдортранс 19 11 6 2 33-10 39
4. Минск-2 18 11 2 5 30-20 35
5. Звезда-БГУ 19 11 2 6 28-16 35
6. Ислочь 19 10 4 5 27-18 34
7. Неман 19 9 5 5 29-20 32
8. Жлобин 19 9 1 9 27-27 28
9. Коммунальник 19 8 4 7 33-31 28
10. Забудова 19 9 0 10 27-43 27
11. Орша 19 8 3 8 21-30 27
12. Днепр-2 19 8 2 9 28-28 26
13. Ливадия 19 7 2 10 30-34 23
14. Белкард 19 6 4 9 26-26 22
15. Динамо-2 19 4 3 12 15-29 15
16. Барановичи 19 4 3 12 10-31 15
17. Миоры 19 3 4 12 17-54 13
18. Осиповичи 19 3 3 13 18-45 12
19. Витебск-2 19 2 3 14 17-42 9

11.08. Ливадия — Неман. 12.08. Витебск-2 — Жлобин. Динамо-2 — Барановичи. Смолевичи — Белтрансгаз. Осиповичи — Гомельжелдор- транс. Миоры — Ислочь. Забудова — Белкард. Коммунальник — Минск-2. Днепр-2 — Орша.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?