Легкая атлетика. Слишком поздно

22:13, 9 августа 2012
svg image
1038
svg image
0
image
Хави идет в печали

Для зрителей день тоже вышел удачным. Можно посмотреть метание копья — понятный даже ребенку вид. Летят копья красиво, судьи к ним бегут быстро, но самое главное — машинки, которые увозят снаряды с поля. Кто же ими все-таки управляет? Не может быть, чтобы они сами были такими умными…
Надоели машинки, можно посмотреть отличные финалы: на 400 метров с барьерами у женщин с героической победой россиянки Натальи Антюх и великолепным временем 52,70. Наши девчонки тоже так бегут, только без барьеров. Можно понаблюдать 110 метров с барьерами у мужчин и триумф сверхловких американцев Ариса Мерритта (12,92) и Джейсона Ричардсона (13,04). А кому-то ценнее полуфиналы двухсотметровки у мужчин. Ведь там господствовал сам Усэйн Болт — в фирменном стиле, притормаживая к финишу в отсутствие достойных конкурентов.
Но нам смотреть нужно было полуфинальную “полторашку” у женщин с Натальей Корейво и решающий раунд в прыжках в длину, где белорусок оказалось сразу две — Анастасия Мирончик-Иванова и Вероника Шуткова. Шуткова отвалилась после первых трех попыток. Мирончик-Иванова досражалась до финала. Который едва ли не полностью пришлось смотреть на экране: прыжковый сектор так далек от ложи прессы, что без бинокля толком ничего не видать. Приблизительную дальность прыжка можно без телевизора оценить лишь по реакции трибун: им с той стороны действительно виднее.
Финал для Мирончик-Ивановой точно не стал вершиной прыгательного творчества. Но и провалом седьмое место на Олимпиаде назвать сложно. Однако сама спортсменка приняла неудачу гораздо ближе к сердцу, чем могла бы. В микст-зоне Настя появилась в слезах и крайне расстроенных чувствах. Несмотря на непростое эмоциональное состояние, прыгунья остановилась возле белорусских журналистов. “Сейчас, одну минуточку”, — попросила она немного времени, чтобы прийти в себя, собралась, выдохнула и ответила на все вопросы репортеров.
“Расстроена результатом. Очень хотелось завоевать медаль. Думала, смогу прыгнуть в район семи метров. Наверное, роковым для меня оказалось время соревнований. Тяжело прыгать так поздно, никогда еще не стартовала в такой час. Что ж, будем работать дальше”, — прокомментировала Анастасия свое выступление.
На какие же цифры рассчитывала спортсменка? “Моим лучшим результатом является 7,22 метра при сильном ветре и 7,08 метра без него. На топ-турнирах прыгала за 6,80. Сегодня же был небольшой плюсовой ветер, но и он не помог. Просила поддержки у зрителей. И вообще на Играх соревновательная обстановка очень комфортная. Сказалось отсутствие опыта прыжков в такое время. Привыкла состязаться утром или днем. Возможно, и перед Олимпиадой был смысл тренировки проводить позднее. Надо работать над этим. Хотя в целом сборами накануне Игр довольна. Они проходили в Минске на стадионе “Олимпиец”. Тренировки были в обед”, — объяснила Мирончик-Иванова свою беду.
Тем не менее настроена прыгунья по-боевому: “Буду стараться. Обещаю болельщикам, что будет медаль. Для начала — на чемпионате мира. Ну и к следующим Играм начну готовиться”.
Вообще на неудачный результат Анастасия так остро отреагировала впервые. Хочется надеяться, такое отношение поможет ей добраться до запланированных медалей.

Прыжки мимо цели
Борис ТАСМАН

Грустно смотреть на то, как выступает большинство наших легкоатлетов: в старательности и желании показать высокий результат им не откажешь, а вот самого результата и нет. Как нет и медалей, которые были обещаны функционерами и тренерами и о которых спортсмены мечтали. Пока в копилке легкоатлетов один олимпийский кругляш — золотой, от Нади Остапчук.
Сколько разочарований мы испытали за прошедшие шесть дней! Андрей и Наталья Михневич, Павел Кривицкий, Валерий Святохо, Ксения Децук, Анастасия Шведова, Алина Талай, Светлана Усович, Юлия Балыкина… В среду список пополнили Елена Матошко, Марина Арзамасова, Анастасия Мирончик-Иванова и Вероника Шуткова.
Мы ждали, что Настя и Вероника включатся в борьбу за пьедестал, а то и за первенство. К этому располагали их результаты. Мирончик-Иванова в двух соревнованиях улетала за 7 метров. Однажды это удалось и Шутковой. Спортсменкам и их тренерам были созданы условия наибольшего благоприятствования. Они сами выбирали, где им тренироваться, где выступать. Что из этого вышло? Нельзя сказать, чтобы спортсменки провалились. В конце концов, девчата вошли в десятку лучших прыгуний планеты. Но ведь и они, и их тренеры, и мы рассчитывали на большее.
Странно было видеть, как Шуткова, действия которой корректировал ее личный наставник Геннадий Юркевич, никак не могла попасть на планку отталкивания, заведомо укорачивая результат сантиметров на двадцать, а то и больше. Из-за этого Вероника с огромным трудом прошла квалификацию, а в основных соревнованиях не пробилась в восьмерку финалисток. Если к прыжку на 6,54 приплюсовать ширину этой недостижимой планки, все равно получится не та дальность, которую девушка демонстрировала на домашних стартах.
Но ведь ритмичный разбег и отталкивание — основа основ прыжков в длину! Если тренер не может научить этому, каков уровень его профессионализма?
Мирончик-Иванова попадала в разбег лучше. Но 6,72 м ровно на 40 см короче победного показателя американки Бриттни Риз, выигравшей очередной титул в этой дисциплине. Личный наставник Насти Юрий Моисевич тоже ассистировал ученице, но его советы существенно ситуацию не изменили.
Не помог подопечным присутствием в Олимпийской деревне и на трибунах тренер по метанию молота Игорь Астапкович, не смог настроить Алину Талай на выход в финал из вполне проходного забега Виктор Мясников. В то же время Павел Лыжин соревновался без поддержки своих наставников и выполнил взятые обязательства с лихвой.
Вырастает вопрос: так ли необходимо возить на топ-соревнования вместе со спортсменами их тренеров? Может, вместо них полезнее сработали бы доктора и массажисты, которых в такой ситуации много не бывает?
В предолимпийском интервью “ПБ” заслуженный тренер СССР Валерий Бунин (один из наставников Мирончик-Ивановой) рассказал о том, что его воспитанник Игорь Лапшин в канун сеульской Олимпиады-88 стартовал много и результативно, поэтому и успешное выступление на Играх стало логическим завершением проделанной работы. Но ответа на вопрос, отчего же столь редко и исключительно дома соревнуется Анастасия, так и не прозвучало. Остается предположить: либо именитый специалист изменил творческим принципам, либо спортсменка сама стала выбирать, где и когда ей стартовать.
Так же редко выступали в соревнованиях Шуткова и Ксения Децук. То есть речь идет не об исключении, а о стратегии, избранной ведущими тренерами. Стратегия как минимум сомнительная. Разве специалисты не понимают, что тренировать надо не только сердце, сосуды и опорно-двигательный аппарат, но и нервную систему?
Люди изымают из государственной казны под обещания медалей сказочные средства и никакой ответственности за их растрату не несут. На легкоатлетической ниве “бадуевщина” процветает и дает печальные всходы.

По “личнику”

Слава Богу, есть приятные исключения. В первую очередь это относится к воспитаннице Юрия Снопко Наталье Корейво, успешно преодолевшей два круга в высококонкурентной дисциплине — беге на 1500 метров. Высокий уровень готовности позволил ей грамотно выстроить тактику бега и отобраться в финал с личным рекордом — 4.02,37, намного превышающим прежнее достижение (4.06,40).
Опытнейший Максим Лынша тоже пробежал по “личнику” в полуфинале барьерного спринта на 110 метров — 13,45, но это дало лишь 7-е место в забеге и 14-е общее. Зная Макса много лет, поражаюсь его упорству и преданности избранному делу. Однако соперники ушли далеко вперед.
Вроде бы неплохо метнул в квалификации копье Владимир Козлов (80,06), но в заветную дюжину не попал — 15-й. До цели не хватило 33 см.

Чемпионка чемпионок

Удивительным выдался финал женского бега на 200 метров. Пятеро из восьми финалисток — супербегуньи, обремененные титулами самых главных топ-турниров в нашей Солнечной системе. Две из них успели выиграть золото и в Лондоне: Шелли-Энн Фрэйзер-Прайс — на 100 метров, Саня Ричардс-Росс — на 400. Кроме них, на медали претендовали двукратная олимпийская чемпионка на 200 м Вероника Кэмпбелл-Браун (третья на 100 м), трехкратная чемпионка мира на этой дистанции Эллисон Феликс (пятая на 100 м) и чемпионка мира-2011 на 100 м (здесь вторая на 100 м) Кармелита Джетер.
Увы, борьбы не получилось: изящество и стройность Феликс подчеркивали не только белые гетры, но и мягкая горделивая манера бега. Пожалуй, даже кошки могли бы позаимствовать у нее гибкость и пластику движения. Эллисон единственная разменяла 22 секунды — 21,88. За ней прикатила “дюймовочка” Фрэйзер-Прайс — 22,09, а бронзу финишным накатом по крайней дорожке умыкнула красавица Кармелита — 22,14. Старшие — Вероника (22,38) и Саня (22,39) — остались без призов. Ничего, будут стараться в эстафетах.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?