Олимпийский биг-мак-бол

22:13, 9 августа 2012
svg image
959
svg image
0
image
Хави идет в печали

Квалификационный турнир у “художниц” традиционно растянут на два дня. Отметим, что представительницы сборной Беларуси начали его довольно уверенно. Разве что чуть недобрала баллов Мелитина СТАНЮТА, заработавшая за упражнения с мячом и обручем лишь десятую сумму — 54,200. Любовь ЧЕРКАШИНА выдала очень качественное выступление и по праву разместилась на третьей строке промежуточного протокола (56,450) вслед за россиянками Дарьей Дмитриевой (57,800) и Евгенией Канаевой (57,625).
Столь же основательно начали квалификацию белорусские “групповички”. В упражнении с пятью мячами Марина ГОНЧАРОВА, Анастасия ИВАНЬКОВА, Наталья ЛЕЩИК, Александра НАРКЕВИЧ и Ксения САНКОВИЧ (запасная Алина ТУМИЛОВИЧ) набрали третью сумму (27,900) после россиянок (28,375) и итальянок (28,100). Сегодня отбор продолжится. Финал многоборья у “личниц” состоится в субботу, у “групповичек” — в воскресенье.

БОРЬБА
Как сообщалось в предыдущем номере, Ванесса КОЛОДИНСКАЯ (48 кг) провела на олимпийском ковре две схватки, одну из которых выиграла, другую — проиграла. В итоговой таблице она заняла 8-ю строку.
Не повезло Василисе МАРЗАЛЮК, которой в первой же схватке в тяжелой весовой категории (до 72 кг) досталась опытная и титулованная Станка Златева-Христова из Болгарии. Белоруска не использовала свой приоритет с захватом ноги, а во втором периоде пропустила прием соперницы — 0:1, 0:1. Однако надо знать, кому проигрывать. Златева-Христова затем победила еще трижды и вышла в финал, обеспечив минчанке возможность сражаться в утешительном турнире. И Василиса выиграла сначала схватку со шведкой Йенни Франссон (3:1), потом — с камерункой Анабель-Лор Али (3:0). Поединок за бронзу с испанкой Майдер Унда закончился вчера поздно вечером.
Напомним, 16 лет назад в Атланте-96 серебро завоевал другой наш тяж — Алексей Медведев. Его наставник, заслуженный тренер Беларуси Александр Ильич Кацович отмечает сегодня 75-летие. “ПБ” желает юбиляру здоровья и энергии!

БОКС
Всемирный боксерский совет призвал Международную ассоциацию любительского бокса сразу после Олимпиады заняться немедленным изменением системы подсчета ударов. “То, что сейчас творится в любительском боксе, — просто невыносимо. Подсчет ударов и череда странных судейских решений уничтожают вид спорта и его различные стили”, — говорится в официальном заявлении WBC.
Также Всемирный боксерский совет направил официальное заявление в Мексиканскую федерацию любительского бокса, в котором настаивает на подаче протеста на результат боя ирландца Джона НЕВИНА и мексиканца Оскара ВАЛЬДЕСА. В поединке Оскар весь третий раунд доминировал над оппонентом, послал того в нокдаун ударом по печени, но был признан проигравшим по очкам — 4:7. Боссы МФЛБ принимают решение.
Премьер-министр Великобритании Дэвид КЭМЕРОН посетил полуфиналы женских соревнований, и его освистали ирландские болельщики, которые пришли поддержать свою соотечественницу Кэти ТЭЙЛОР, выступающую в легком весе (до 60 кг). Премьер-министр сохранял невозмутимость, а позже, делясь впечатлениями с массмедиа, назвал ирландских болельщиков фантастическими.
Упомянутая Кэти ТЭЙЛОР в финале сбоксировала с россиянкой Софьей ОЧИГАВОЙ.
Это не единственная медаль женской сборной России. В финале в весовой категории до 75 кг опытная 33-летняя Надежда ТОРЛОПОВА уступила 17-летней американке Кларессе ШИЛДЗ.
Еще один арбитр — Франк Шармах из Германии — дисквалифицирован за судейство поединка, в котором встречались Али Мазахери из Ирана и кубинец Хосе Лардуэт Гомес. После первого раунда с разницей в два очка вел иранский спортсмен, однако во втором раунде немецкий рефери трижды вынес ему предупреждение, после чего Мазахери автоматически проигрывал схватку. Раздосадованный таким решением иранец выбросил с ринга перчатки и шлем и, отказавшись подойти к судье и сопернику, покинул зал.

ПАРУС
Медальные гонки этой Олимпиады слишком часто ничего не решают в судьбе золота. Вот и в классе “49-й” лидер зачета австралийский экипаж Натан Оуттеридж/Ян Дженсен, который за семь дней соревнований выиграл пять гонок, мог бы в финале просто прийти последним. Победу принесло четвертое место.
Все в акватории Портленда как-то слишком пресно и предсказуемо. Самая захватывающая борьба разворачивается сейчас в женском классе “Эллиотт 6 м”. Он дебютировал на Играх, и суть состязания состоит в дуэлях (до трех побед) на выбывание. Когда разделяют мгновения, без протестов не обойтись. Британки и возмутились на днях поражением в считанные сантиметры от россиянок. И о чудо: протест хозяек Олимпиады не был удовлетворен!

КОННЫЙ СПОРТ
Личное золото конкура завоевал молодой швейцарец Стив Герда — единственный, кто прошел оба финальных гита без штрафных очков. Однако наибольшее внимание приковывает бронза. Восемь лет назад ее обладатель Киан О»коннор выиграл Олимпиаду в Афинах, но был лишен медали, так как у его лошади Уотефорд Кристалл обнаружили допинг. О»Коннор готовился реабилитироваться в Лондоне, но вопрос его участия вплоть до конца июля висел на волоске, ибо товарищ по команде Денис Линч подал иск в спортивный арбитраж, сочтя, что ради Киана его незаконно исключили из состава. Более того, уже в Лондоне в финал конкура О»Коннор на лошади Блю Лойд также пробился не без приключений, так как не попадал туда по результату: его спас швед Рольф-Горан Бенгсон, который принял решение не продолжать соревнования.

БИЧ-ВОЛЕЙ
МУЖЧИНЫ. ПЛЕЙ-ОФФ
ФИНАЛ. 9.08. Эмануэл/Элисон (Бразилия) — Бринк/Рекерманн (Германия) — матч закончился поздно вечером.
МАТЧ ЗА 3-Е МЕСТО. 9.08. Плавиньш/Смединьш (Латвия) — Нуммердор/Схейл (Голландия) — закончился поздно вечером.
ЖЕНЩИНЫ. ПЛЕЙ-ОФФ
ФИНАЛ. 8.08. Мэй-Тринор/Уолш (США) — Кесси/Росс (США) — 2:0 (21:16, 21:16).
МАТЧ ЗА 3-Е МЕСТО. 8.08. Ларисса/Жулиана (Бразилия) — Чжан Си/Сюэ Чэнь (Китай) — 2:1 (11:21, 21:19, 15:12).
У женщин американкам Мисти Мэй-Тринор и Кэрри Уолш удалось отстоять полномочия олимпийских чемпионок. Более того, нынешние Игры — уже третьи кряду, завершившиеся их триумфом! У пляжников это рекорд: хотя бы просто три золота доселе не удавалось выиграть никому.
Любопытное совпадение: победительницы обе партии вновь выиграли с одинаковым счетом. Прежде по два раза были зафиксированы следующие цифры — 22:20 (полуфинал с китаянками) и 21:13 (четвертьфинал с итальянками). А сейчас американки продублировали цифры (21:16) при виктории над соотечественницами Дженнифер Кесси и Эйприл Росс.
Ну а третье место заняли чемпионки мира бразильянки Жулиана и Ларисса, оставив ни с чем бронзовых призеров предыдущей Олимпиады китаянок Чжан Си и Сюэ Чэнь.

ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ
МАТЧ ЗА 3-е МЕСТО. 9.08. КАНАДА — Франция — 1:0 (Мэтисон, 92+).
ФИНАЛ. 9.08. США — Япония — матч закончился поздно вечером.
СНАЙПЕРЫ: К.Синклэйр (Канада) — 6, Э.Уэмбах (США) — 5, М.Танкреди (Канада) — 4, С.Хьютон (Великобритания), А.Морган, М.Рапино (обе — США) — по 3.

ВОДНОЕ ПОЛО
У ватерполистов настала горячая пора решающих матчей. Вчера за бронзовую награду сражались представительницы Австралии и Венгрии, а в спор за золото поздно вечером вступили женские сборные США и Испании, лидеры квартета “А”. Команды не смогли определить фаворита на групповой стадии, сыграв очный поединок вничью — 9:9. Символично, что за самые ценные награды спорили именно эти команды. Позднее начало поединков не позволяет нам сообщить результаты.
Утешительный матч за 7-8-е место разыгрывали команды Италии и Великобритании — неудачницы своих квартетов. Первыми счет открыли хозяйки соревнований. Гонимые родными трибунами, они старались держать преимущество, но класс апеннинок все же дал о себе знать. Суперупорная последняя четверть помогла итальянкам укрепить лидерские позиции и выиграть утешительный матч — 11:7.
У мужчин медали будут разыграны в последний день проведения Игр — 12 августа. Пока же определились только полуфинальные пары.
Мужчины. 1/4 финала. Хорватия — США — 8:2. Черногория — Испания — 11:9. Италия — Венгрия — 11:9. Сербия — Австралия — 11:8.
Ближайшие матчи. 10.08. 1/2 финала. Хорватия — Черногория. Италия — Сербия.

ТАЭКВОНДО
Среда стала первым днем олимпийских состязаний и для начала по традиции были разыграны по комплекту наград среди легковесов.
МУЖЧИНЫ
8.08. 58 кг (16 спортсменов). 1.Х.Гонсалес (Испания). 2.Ли Тэ Хунь (Южная Корея). 3.О.Муньос (Колумбия) и А.Денисенко (Россия).
ЖЕНЩИНЫ
8.08. 49 кг (16). 1.У Цзинью (Китай). 2.Б.Яге Энрике (Испания). 3.Ч.Сонкхам (Таиланд) и Л.Жанинович (Хорватия).
У мужчин титул выиграл 22-летний испанец Хоэль Гонсалес, причем, невзирая на возраст, для него это далеко не первый громкий титул. На протяжении вот уже четырех лет пиренеец чередует выигрыши чемпионатов мира (2009, -11) и Европы (2010, -12).
У дам золото досталось китаянке У Цзинью, которой не было равных и на минувшей Олимпиаде. Уже семь лет она выступает под девизом “Ни года без медали”, регулярно завоевывая призы чемпионатов как Азии, так и мира.

ХОККЕЙ НА ТРАВЕ
У женщин голландки и аргентинки с горем пополам все-таки пробились в поединок за золото, куда их все отправляли еще до начала турнира.
А вот у мужчин вчера по сути состоялся досрочный финал. В полуфинале встретились лучшие команды последних лет и, в частности, недавнего чемпионата мира — сборные Австралии и Германии. Злоключения немцев на групповом этапе многих подвигли к мысли, что, дескать, они уже не те. В то время как австралийцы не давали и повода для упрека, громя соперников одного за другим.
Однако и в хоккее немцы продемонстрировали редкое качество прибавлять в нужный момент. Большую часть полуфинального матча впереди были австралийцы. Однако в последние 20 минут матча при счете 1:2 сборная Германии встрепенулась и провела три безответных мяча.
МУЖЧИНЫ
9.08. ЗА 7-е МЕСТО. Пакистан — Южная Корея — 3:2. ЗА 9-е МЕСТО. Новая Зеландия — Аргентина — 3:1.
ПОЛУФИНАЛЫ. Германия — Австралия — 4:2. Голландия — Великобритания — матч закончился поздно вечером.
ЖЕНЩИНЫ
ПОЛУФИНАЛ. 8.08. Аргентина — Великобритания — 2:1
10.08. МАТЧ ЗА 3-е МЕСТО. Великобритания — Новая Зеландия. ФИНАЛ. Голландия — Аргентина.

ПЛАВАНИЕ НА ОТКРЫТОЙ ВОДЕ
На озере Серпентайн женщины разыграли первенство в заплыве на 10 км. С самого начала гонки Ева Риштов оторвалась от преследовательниц, однако на последних метрах дистанции ее едва не догнала американка Хейли Андерсон, которая уступила венгерке всего четыре десятые секунды. Третьей десятикилометровку завершила итальянка Мартина Гримальди.
ЖЕНЩИНЫ. 10 км. 1.Е.Риштов (Венгрия) — 1:57.38,2. 2.Х.Андерсон (США) — 1:57.38,6. 3.М.Гримальди (Италия) — 1:57.41,8.

МОЗАИКА
КИТАЙЦЫ завоевали на Олимпиаде все золото в бадминтоне и настольном теннисе. При этом их доминирование в этих видах спорта можно проиллюстрировать и другими цифрами. Скажем, в соревнованиях по настольному теннису приняли участие 173 спортсмена. И 55 из них являются китайцами по национальности (правда, собственно в КНР родились лишь 45), правда, выступают они под флагом 23 стран, среди которых США, Бразилия и даже Люксембург. Примерно та же картина наблюдается в бадминтоне. Из 172 мастеров волана, заявленных на Игры, 50 — китайской национальности. Опять же часть из них официально представляют другие государства. Как и, скажем, бразильцы в футболе, представители Поднебесной, не способные пробиться в родную сборную, нередко меняют гражданство и защищают цвета других стран. К примеру, вся женская сборная Австралии по настольному теннису состоит из уроженок КНР, в свое время не выдержавших конкуренции дома. В американской команде тоже одни китаянки, но лишь этнические — все они родились в США.
Семеро спортсменов из Камеруна, входивших в состав олимпийской делегации, ИСЧЕЗЛИ. Этот факт официально признали спортивные чиновники африканского государства. Пятеро боксеров, пловец и запасной вратарь женской футбольной сборной самовольно покинули расположение команды, и их местонахождение остается неизвестным. Первой сбежала футболистка Друзиль Нгако, причем это случилось еще до старта Игр. А в минувший уик-энд ее примеру последовали пловец Поль Эдинг и боксеры Томас Эссомба, Кристиан Аджуфак, Абдон Меволи, Блез Мендуо и Серж Амбомо. Сразу же возникло предположение, что африканцы просто-напросто решили остаться в Великобритании, спасаясь от сложных экономических условий жизни на родине. Благо, согласно правилам олимпийской аккредитации, визы атлетов позволяют им легально находиться на Туманном Альбионе вплоть до ноября. Британское МВД отказалось давать комментарии насчет возможных просьб о предоставлении убежища со стороны беглецов. Кстати, это не единственный подобный случай в последнее время. Еще в июле посольство Судана в Лондоне заявило об исчезновении трех атлетов. Как выяснилось, один из них попросил приют у британцев, а еще два собирались последовать его примеру.
Олимпийский чемпион в метании диска немец Роберт Хартинг, ставший ОБВОРОВАН в ночь празднования победы. Отчасти 27-летний спортсмен виноват в этом сам. Уроженец восточногерманского Котбуса начал бурно отмечать успех уже на стадионе. Он разорвал на себе майку, после чего стал перепрыгивать барьеры, расставленные на беговой дорожке. А затем отправился с друзьями продолжать празднования на пришвартованном в Лондоне немецком круизном корабле. Там Хартинг так хорошо погулял, что проснулся в поезде и обнаружил, что из его рюкзака кто-то украл аккредитационную карточку. Из-за этого новоиспеченного чемпиона не пустили в Олимпийскую деревню и ночевать ему пришлось на стульях. Роберту, немедленно сообщившему о случившемся в “твиттере”, не помогло даже наличие загранпаспорта. И только утром Ассоциация легкой атлетики Германии восстановила аккредитацию.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?