Своими глазами. Наши в городе

22:13, 9 августа 2012
svg image
888
svg image
0
image
Хави идет в печали

Бывалых людей природными аномалиями не удивить — у местных жителей зонтик всегда наготове, а вот гости столицы то и дело оказываются застигнутыми врасплох. Тех, кто очутился в полупозиции между спортивными комплексами и объектами цивильной жизни, чаще всего привечает супермаркет “Уэстфилд”. Расположенный между Олимпийской деревней, станцией метро и одним из входов в район состязательных арен, он ожидаемо становится перевалочным пунктом, где часы непогоды коротают причастные к Играм люди.
Вот с высоты 202 см, как с верхнего яруса “дабл-декера”, на снующих вокруг лилипутов смотрит центровой аргентинской сборной по баскетболу Федерико Каммерихс. Судя по озорной улыбке, спрятанной в бороде, вид сверху и вправду лучше — или хотя бы смешнее реальности.
Вот проносится мимо стайка американских спортсменок: совсем еще дети, они, едва завидев вывеску, с визгом сворачивают в диснейлендовский бутик и теряются в толпе, забывая обо всем. В том числе и о грядущем через считанные часы выходе на старт. Вот ходящая строем даже между рядами со сладостями китайская делегация. Она может быть причастной к любому соревнованию под эгидой МОКа, но вряд ли выдаст себя поведением, эмоциями или одеждой. Стандартизированные во всем, азиаты не ищут наикратчайший путь, а исключительно следуют указателям. Поэтому-то и умудряются плутать по коридорам “Уэстфилда” кругами, наматывая километраж, достаточный для спасения из Хэмптон-кортского лабиринта.
Вот, наконец, Эдвин ван дер Сар, непонятно каким макаром затесавшийся в число гостей Оргкомитета. Реакция у голкипера по-прежнему в полном порядке: едва голландец слышит свое имя из уст идущих рядом туристов, как в мгновение ока ретируется, прихватив под мышку жену и дочь. Причем называть этот процесс бегством язык не повернется: спортсмен просто растворяется в непрерывном людском потоке, который, словно черная дыра, поглощает любую оказавшуюся на пути материю. В том числе даже таких могучих ребят, как Алим Селимов и Иосиф Чугошвили: широкие спины борцов, облаченные в куртки с надписью “Беларусь”, всего секунду радовали глаз на выходе из секции верхней одежды “Праймаркета”. После чего также затерялись в интернациональном хаосе.
Горожанам, равнодушным к Олимпиаде, прятаться от дождя приходится в первых попавшихся на пути заведениях. Мужчины, разумеется, предпочитают пабы, которых в Лондоне несметное множество. Даже Харрису, главному кутиле “Троих в лодке”, пришлось бы непросто, задумай он отведать чудодейственный нектар во всех заведениях хотя бы главных проспектов столицы. А вот женщины обитель греха обходят стороной, предпочитая прятаться за стенами богоугодных заведений — благо каждый район ими нашпигован под завязку. Словно шарики мороженого на конусе вафли, протестантский храм теснит буддистский дом всея Великобритании, церковь Святого Духа презренно смотрит на какое-то непонятное сообщество адвентистов (хотя при всей загадочности вывески хоромы для сборов у них царские), а через сотню метров через дорогу мирно соседствуют религиозные комьюнити мусульман и индуистов. Даже сплошь утыканная витринами Оксфорд-стрит со своим званием Мекки для шопоголиков уступает по пестроте Лондону религиозному.
К слову, рассмотреть что одно, что другое разнообразие действенно помогают столичные пробки. Практически в любое время суток существует вполне высокая вероятность завязнуть в них по самые уши. Стоит какой-нибудь зазевавшейся блондинке пренебречь правилами левостороннего движения, как непригодными к движению авто становятся чуть ли не целые кварталы. Наглядный пример: на прошлой неделе из-за аварии, равной, по минским меркам, стандартному ДТП, фактически на треть дня застопорилось движение шаттлов по одному из ключевых направлений. “Используйте метро — так намного надежнее. Да и быстрее будет”, — с извиняющимися вздохами за всю нацию рекомендовали волонтеры, давая понять, что подобные коллапсы давно уже вошли в ежедневный лондонский обиход. Забавно, но при этом британцы искренне верили во введение специальной полосы, якобы способной избавить спортсменов и прочих членов олимпийской семьи от потери времени. Ха, как бы не так! Стоят как миленькие, едва поток белых воротничков запруживает подступы к Сити или же богачи из Кенсингтона массово возвращаются к роскошным пенатам после удачного игрового дня на бирже. К чести островитян, даже при безнадежном заторе в ступор никогда не впадают службы спасения и полиция — для них всегда находится коридор в монолитной цепи машин, между звеньев которой, кажется, мышь не проскочит.
Невероятно, но страдать от трафика доводится в том числе и пассажирам шаттлов внутри Олимпийского парка. Разветвленная транспортная система подобно ленте Мебиуса время от времени пересекает сама себя. Из-за чего на самых оживленных перекрестках то и дело возникают конфликты интересов. Ждать вроде бы недолго: минуту-две. Но, последовательно перекурив на целой серии “чекпойнтов”, рискуешь потерять уйму времени. Видимо, под влиянием таких простоев известный комментатор Роман Скворцов оставил в “твиттере” пост следующего содержания: “Дорогой бог! Сделай, пожалуйста, так, чтобы умника, который прокладывал маршруты по Олимпик-парку, также бессмысленно долго несли на кладбище”. Спустя считанные часы фраза стала одним из самых популярных и цитируемых мемов среди русскоязычных журналистов, работающих на Играх. Все идет к тому, что скоро ее выучат даже водители автобусов на приснопамятных рейсах…
Претензии по доступности посещения не предъявляются разве что “Норт Гринвич Арене” — 16-тысячному комплексу, который в 2013 и 2014 годах примет “финал четырех” баскетбольной Евролиги. К расположенному на олимпийской периферии (20 минут шаттлом) дворцу имеется сразу несколько вариантов подъезда, включая метро и ветки муниципального транспорта. Внутри же арена выглядит как международный вещательный центр и пресс-центр, вместе взятые. Двухэтажный “мавзолей”, окруженный снизу ресторанами всевозможного толка, сверху представляет кольцо доступа на трибуны. По его периметру нет толкучек и очередей, поскольку схема входов-выходов предполагает пропускную способность вдвое большую, чем максимально доступное количество людей. Плюс в оговоренные часы посетителей пускают на открытую площадку под сводами арены. Мало того что конструкция оной вызывает восхищение уникальными решениями дизайнера, так еще и виды оттуда на Лондон открываются — мама не горюй!.. В общем, к самым ярким олимпийским объектам отнесу не специально возведенные к турниру-2012 здания, а проверенный годами и многочисленными мероприятиями мирового уровня универсальный комплекс. И, знаете, прятаться в нем от дождя оказалось намного приятнее, нежели в любых иных заведениях британской столицы!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?