Легкая атлетика. Королевские дуэли. Вперед — без ненависти и грязи

21:18, 14 августа 2012
svg image
1860
svg image
0
image
Хави идет в печали

От Коэ — к Рудише

Сто лет назад, 8 июля 1912 года, на Королевском стадионе Стокгольма американец Тед Мередит стал олимпийским чемпионом, преодолев 800 м со временем 1.51,9, которое было утверждено как первый рекорд мира. В 1981-м английский средневик Себастьян Коэ, тогда еще не лорд и не председатель Оргкомитета лондонских Игр, пробежал ту же дистанцию за 1.41,73. Этот фантастический результат простоял 16 лет, пока его не повторил, а затем дважды улучшил кенийский средневик Уилсон Кипкетер, доведший потолок до умопомрачительных 1.41,11.
Через 13 лет наступила эра Дэвида Рудиши. Он дважды продвигал рекорд — 1.41,09, 1.41,01, но никак не мог расколдовать рубеж 1.41. Это ему удалось в олимпийском Лондоне. Не желая пасть жертвой финишных разборок, лучший легкоатлет мира последних двух лет возглавил забег и установил убийственный для конкурентов темп. Первый круг мировой рекордсмен пробежал за 49,28, но соперники не думали отклеиваться. Рудиша продолжал наяривать и очередные 200 метров прошел за 25,02. 600 метров — за 1.14,30! Оппоненты начали отваливаться. Но кениец бежал без оглядки — его манил рубеж 1.41. “Закисление” мышц стало проявляться на финишной прямой, однако Рудиша мужественно довел дело до логического завершения — 1.40,91! Чтобы читатели, когда-либо бегавшие стометровку, поняли, насколько это быстро: восемь раз подряд по 12,61!
Парни за спиной Рудиши тоже вели себя сообразно исторической ситуации. Малоизвестный Найджел Амос из Ботсваны повторил знаковые секунды теперь уже лорда Коэ и установил рекорд мира для юниоров. Остальные “ограничились” рекордами национальными и “персонбестами”. Абубакер Каки пробежал всего лишь по “сезонбесту” и потому был только седьмым. Вот и весь забег, самый быстрый в мировой истории.
1.Д.Рудиша (Кения) — 1.40,91 МР. 2.Н.Амос (Ботсвана) — 1.41,73 ЮМР. 3.Т.Китум (Кения) — 1.42,53. 4.Д.Соломон (США) — 1.42,82. 5.Н.Симмондс (США) — 1.42,95. 6.М.Аман (Эфиопия) — 1.43,20. 7.А.Каки (Судан) — 1.43,32. 8.Э.Осаджи (Великобритания) — 1.43,77.
Белорус Анис Ананенко выбыл в первом раунде, показав 43-е время среди 55 участников — 1.49.61.

Ямайка — США

С появлением на международной арене Усэйна Болта американцы утратили лидерство в мировом спринте. Суперямайцу удачно ассистировали его товарищи Неста Картер, Майкл Фрэйтер, Асафа Пауэлл. А потом возник еще и Йохан Блэйк, перехвативший у Болта пальму первенства. Финал на 100 метров Болт выиграл у Блэйка с явным преимуществом: 9,63 против 9,75. Еще больше отстали американские “герои вчерашних дней” Джастин Гэтлин и Тайсон Гэй — 9,79 и 9,80 соответственно. А пятым был еще один американец — малораскрученный Райан Бэйли — 9,88. Пятеро выбежали из 9,90! Такие скорости намекали на грядущую битву в эстафете.
К этому подталкивал и второй акт спринтерского вестерна. Болт и Блэйк лихо рубились на двухсотметровке, и Усэйн опять доказал свой приоритет — 19,32 против 19,44. Все же показалось, что напряжение едва заметно сковывало корифеев, и потому они не вышли на свои максимальные рубежи (Болт — 19,19, Блэйк — 19,26). Обратил на себя внимание щупленький 22-летний Уоррен Вейр, который сделал ямайский триумф абсолютным — 19,84. Финалист трех Олимпиад Уоллас Спирмон вновь остался без медали. Он и его товарищи жаждали реванша.
В забегах обе команды выставили вторые составы. У ямайцев бежали олимпийские чемпионы Пекина Картер, Фрэйтер, а также Блэйк и новичок Кимар Бэйли-Коул. Получилось живенько — 37,39! И это без Болта и Пауэлла! Асафа, к сожалению, травмировался на “сотке”.
Янки же приберегли Гэя и выпустили дебютанта Джефри Демпса и маститых Дэрвиса Пэттона, Трелла Киммонса и Гэтлина. Они выиграли в заочном противостоянии одну сотую и установили рекорд США — 37,38!
В финале Ямайка внесла всего одну коррективу, зато какую: вместо Бэйли-Коула — Болт. Американцы же вместо Демпса и Пэттона ввели Гэя и Райана Бэйли. Причем последних отрядили на третий и четвертый этапы, а Киммонса и Гэтлина передвинули на первый и второй. Реконструкция показалась удачной: Киммонс ринулся в бой, словно гепард за добычей, и “привез” Картеру около метра. Гэтлин понемного уходил от Фрэйтера, создав Гэю некий зримый перевес. Но передача эстафеты не показалась идеальной. Блэйк настигал Гэя, невзирая на все старания последнего, и эстафету они передали практически одновременно. Бэйли был хорош, но Болт не собирался валять дурака: ему для полного счастья нужен был мировой рекорд, до которого в индивидуальных дисциплинах он не дотянулся. Усэйн вкалывал до последнего метра и даже выполнил классическое набегание, что делает довольно редко. Значит, он экономил каждое мгновение, и его старания увенчались космическими цифрами — 36,84, что сразу на 19 сотых быстрее прежнего достижения.
Но ведь и “штатовцы” — красавцы: 37,04! Однако — вторые.
Таким образом, Болт закольцевал второй олимпийский хет-трик. Такого в истории еще не было! На трех дистанциях Ямайка заграбастала 6 медалей — 3 золотые, 2 серебряные, 1 бронзовую, оставив американцам лишь серебро и бронзу.

Кармелита “Морозова”

Противоборство двух школ спринта остро протекало и по женской линии. На стометровке ямайские девушки Шелли-Энн Фрэйзер-Прайс (10,75) и Вероника Кэмпбелл-Браун (10,81) оставили Кармелите Джетер (10,78) лишь серебро. Но в проекции на эстафету следовало учесть, что четвертой и пятой финишировали партнерши Кармелиты Тианна Мэдисон (10,85) и Эллисон Феликс (10,89).
На 200 метров биг-мак выглядел по-другому: первая, третья и пятая — американки, вторая и четвертая — островитянки. Интрига! Многое завязывалось на тех, кого в финалах не было. США представили дублирующий квартет, в котором вместе с забойщицей Мэдисон стартовали Дженеба Тармо, Бианка Найт и ветеран Лорин Уильямс, которая восемь лет назад на “сотке” прибежала второй вслед за Юлией Нестеренко. “Разминка” фавориткам удалась — 41,64, Честно говоря, было непонятно, зачем что-то менять в отлаженном эстафетном механизме. Островные оппонентки приберегли к финалу дюймовочку Фрэйзер и Кэмпбелл. Их подружки Саманта Хенри-Робинсон, Шерон Симпсон, Шилони Калверт и некогда блиставшая Керрон Стюарт уступили украинкам одну сотую — 42,37.
Белоруски Алина Талай, Екатерина Гончар, Елена Данилюк-Невмержицкая и Юлия Балыкина прибежали последними — 43,90. Время могло быть на пару десятых лучше: на передаче с третьего этапа на четвертый Невмержицкая едва не воткнулась в Балыкину. Однако это ничего не меняло: прибежавшие перед нашими россиянки были далеко впереди — 43,24, но и они никуда не попали. Проходной балл лежал в недостижимой для наших плоскости — 42,74. Белоруски не сподобились даже выйти на лучший результат сезона (43,54). Зато привезли в Лондон трех спортсменок, которые так и остались на скамейке — Ольгу Осташко, Анну Лепешко, Екатерину Шумак. Сколько на подготовку заведомо провальной эстафеты выжато из бюджета, точно знает лишь старший тренер Татьяна Ледовская… В 1964-м польки выиграли в Токио за 43,6. Где-то там и застрял наш спринт…
В финале американки атаковали с самого начала. Мэдисон не уступила Фрэйзер-Прайс, роскошно отработала Феликс, убежавшая от Шерон Симпсон. Отрыв нарастили Бианка Найт и Джетер: в спринтерском угаре Кармелита была прекрасна! На финише она, словно боярыня Морозова, поразила пространство указующим в табло перстом — 40,82! Мировой рекорд сборной ГДР (41,37), продержавшийся 32 года, с московской Олимпиады, разбит вдребезги! Островитянки опоздали к золоту на вечность — 41,41. Превосходно отработали украинки Олеся Повх, Кристина Стуй, Мария Ремень и Елизавета Брызгина — 42,04, за что и получили бронзовые награды.

“Няма таго, што раньш было!”

Белоруски выступали и в “длинной” эстафете — 4х400 м. Этот квартет имел больше оснований рассчитывать на место в финале. Год назад в Тэгу наши были шестыми, а в Пекине-2008 и вовсе четвертыми… За олимпийский цикл в сборной перепробовали немало талантливых девушек: Екатерина Мишина, Екатерина Манько, Марина Либоза, Юлия Юреня… До Лондона добежали лишь Елена Киевич и Анна Ташпулатова. Но и они не сумели усилить стареющую (да простят меня девушки!) команду. Увы, сбылось опасение самой титулованной в эстафетной шестерке Светланы Усович, боявшейся, что снова будут девятыми, как в Сиднее и Афинах.
Долго спорили, кому бежать в полуфинале, кому — в финале. В итоге выбирать не пришлось. У Юлианы Ющенко возникли проблемы с ахиллом, а Анна Ташпулатова проиграла очный спор за место в квартете Ирине Хлюстовой.
Девушки старались, лезли из кожи вон, однако вышло по Максиму Богдановичу: “Няма таго, што раньш было!” Белоруски финишировали пятыми — 3.26,52, позади Ямайки (3.25,13), Украины (3.25,90), Франции (3.25,94) и Нигерии (3.26,29). Год назад в Тэгу наши такой забег выиграли бы. Можно сетовать на то, что у Хлюстовой и Илоны Усович не сложилась передача. Но в эстафетах и не такое случается. В итоге — 9-е, мимо финала! Девушки могут утешиться лишь тем, что их коллеги в “короткой” эстафете остались 14-ми. Полное фиаско женского спринта! А мужского у нас, по сути, как не было, так и нет.
В финале женского бега 4х400 м высокую скорость продемонстрировали американки Диди Троттер, Эллисон Феликс, Франсина Маккорори и Саня Ричардс-Росс — 3.16,87 (по 49,22 на этап), намного опередившие россиянок — 3.20,23. У мужчин в этой дисциплине родилась сенсация: выиграла четверка с Багамских Островов — 2.56,72 (в среднем по 44,18 на каждого).

Дорога к истине

Неожиданно порадовали ходоки. Пока они не штурмовали пьедесталы, но сделали заметный шаг вперед. На 20-километровой дистанции Денис Симанович пришел 12-м с личным рекордом, Иван Троцкий стал 16-м. У женщин “персонбест” и 25-е место у Анны Драбени — 1:31.58, Анастасия Яцевич 48-я — 1:35.41.
За плечами Троцкого три Олимпиады и не счесть топ-чемпионатов, Кубков и Гран-при. Однако с медалями все не везло, но право на место в сборной он всегда доказывал тяжелым трудом. В Лондоне шел две дистанции — 20 и 50 км. На “полтиннике” Иван показал самое быстрое в карьере время — 3:46.09, это более чем на девять (!) минут лучше, чем было у него в нынешнем сезоне, — 14-й среди 63 конкурентов.
Марафонец Степан Роговцов не нашел своего темпа — 2:23.23, 64-е место.
После дисквалификации Надежды Остапчук наша легкоатлетическая команда впервые на Олимпийских играх осталась без медалей. Да и очков собрано всего ничего — 7. По два за седьмые места Натальи Корейво, Оксаны Меньковой, Анастасии Мирончик-Ивановой и еще одно — за восьмую позицию Павла Лыжина.
Еще предстоит разобраться в мистических историях Надежды Остапчук и Ивана Тихона. Но давно ясно, что белорусская легкая атлетика заплутала сусанинскими тропами и увязла в болоте делячества и деградации. Мы давно обращали внимание руководства отрасли и страны на неблагополучие в “королевском стане”. Игнорирование спортивных принципов отбора в национальную команду, нарушения правил соревнований, создание привилегированных условий одним атлетам в ущерб другим, асимметричное финансирование столицы и регионов, организационная неразбериха и финансовые нарушения привели к лондонскому коллапсу.
Но ХХХ Олимпиада одарила и надеждой. Группа атлетов установила на главном соревновании четырехлетия личные рекорды: средневичка Наталья Корейво, барьеристы Алина Талай и Максим Лынша, ходоки Денис Симанович, Иван Троцкий и Анна Драбеня, многоборка Яна Максимова. Трудно припомнить, когда такое было. Есть ростки прогресса!
Сейчас нужны точные управленческие решения. Не спонтанные, не сгоряча, а вытекающие из логики произошедшего. Двигаться вперед можно, лишь избавившись от наростов животной ненависти и болотной грязи.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?