Легкая атлетика. Партизанщина в покоях королевы

21:43, 20 августа 2012
svg image
2191
svg image
0
image
Хави идет в печали

Отступление выглядит особенно масштабным на фоне семимедального пекинского взлета. Золото Надежды Остапчук в течение нескольких дней еще служило легкой завесой королевской нищеты. Однако допинговая дисквалификация чемпионки сорвала “операцию прикрытия”.
О случайности говорить не приходится: отечественная легкая атлетика закономерно деградировала. Мы получили давно предсказанный нами результат.

Стремглав — вниз!

Уникальная ситуация: в связи с тем, что МОК теперь занялся переписыванием олимпийской истории восьмилетней давности, мы не можем быть документально уверены в итогах афинских Игр-2004. Как известно, ВАДА, используя новые методы исследования допинг- проб, обнаружило положительные тесты у молотобойца Ивана Тихона на Олимпиаде-2004 и чемпионате мира-2005. Однако пока идет расследование инцидентов, не будем бежать впереди паровоза и оставим все как есть.
До сих пор на каждой из Олимпиад наши легкоатлеты обязательно брали не менее трех медалей. В трех случаях из четырех были у нас и чемпионы: в Сиднее — Эллина Зверева и Янина Корольчик, в Афинах — Юлия Нестеренко, в Пекине — Оксана Менькова. В Лондоне после допинговой дисквалификации Надежды Остапчук мы остались без золота и впервые — вообще без наград.
Для оценки общей картины важны не только медальные, но и очковые показатели, отражающие количество и качество мест в восьмерках лучших. На первых для Беларуси Играх в Атланте-1996 наши атлеты набрали 48 баллов, а потом на каждой новой Олимпиаде цифры улучшались: 49, 59, 65. Сейчас последовал головокружительный спуск вниз — 7 очков, едва ли не в десять раз хуже, чем четыре года назад. И это на 49 человек состава!
Раньше число финалистов (1-8-е места) колебалось от 9 до 13, теперь их лишь четверо. Причем качество мест несравнимо хуже прежних случаев: три седьмых (Наталья Корейво, Оксана Менькова, Анастасия Мирончик-Иванова) и одно восьмое (Павел Лыжин). Оглушительный провал!
БЕЛОРУССКАЯ ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ

З С Б Всего О-Ф
Атланта-1996 0 2 2 4 48-13
Сидней-2000 2 0 3 5 49-9
Афины-2004 1 1 1 3 59-12
Пекин-2008 1 3 3 7 65-12
Лондон-2012 0 0 0 0 7-4

ПРИМЕЧАНИЕ. В последней колонке (О-Ф) указаны набранные очки и количество мест в финальных восьмерках.

Версии коллапса

В эти дни можно услышать несколько версий ответов на ключевой вопрос “Кто виноват?”

Версия 1. Согласно ей, детонатором провала стал арест главного тренера национальной команды Анатолия Бадуева и врача сборной Павла Дриневского. Пожалуй, профессионализм Павла Адамовича мог в каких-то ситуациях выручить. Но доктор — не волшебник, и заочно перекладывать на его плечи груз оправданий не стоит. Что касается Бадуева, авторы версии вольно или невольно упускают из виду ключевой факт: шантаж, угрозы, создание неравных условий атлетам и тренерам, нарушения спортивного принципа отбора постепенно разрушили здоровую состязательность — основу прогресса на всех уровнях. Взамен сформировалась атмосфера делячества и кастовости. Обо всем этом автор этих строк неоднократно сообщал читателям “ПБ”.
Однако руководство отрасли в течение всего олимпийского цикла пребывало под гипнозом пекинского успеха, слепо верило обещаниям главного тренера и упорно игнорировало объективную информацию, требовавшую оперативного вмешательства. Фактура и аналитические выкладки “ПБ” списывались на злопыхательства недоброжелателей. Боссов не отрезвили даже очевидные проколы национальной команды на чемпионатах мира 2009 и 2011 годов.
В отличие от спортивной власти силовики медлить не стали… Скорее всего, версия тех, кто связывает арест Бадуева с лондонским коллапсом, не что иное как перевод стрелок с потакавших главтренеру в его разрушительной деятельности, на тех, кто ее пресек.

Версия 2. Исполняющий обязанности главного тренера Александр Трощило не справился с ситуацией. Видимо, и эту следует забраковать. Трощило в молодости прошел школу сборной СССР, а в зрелости обрел опыт функционера. Он не стал ничего рушить и переделывать, понимая, что времени для этого катастрофически мало, и резкими движениями можно только сломать, но никак не исправить. Приход Трощило раскрепостил группу спортсменов и наставников, не пользовавшихся прежде расположением начальства. Видимо, большего сделать было нельзя.

Версия 3, авторская. Лондонское фиаско стало закономерным итогом деятельности Бадуева и его окружения в БФЛА и национальной команде. Оно просчитывалось нами задолго до ХХХ Олимпиады. Разумеется, сейчас последуют доказательства.

Откройте Вию глаза

Взгляните на таблицу достижений сборной Беларуси на протяжении последнего олимпийского цикла. В него вошли четыре главных топ- турнира: две Олимпиады и два летних чемпионата мира. Зимние форумы и континентальные первенства заметно слабее по составу участников.
На обоих чемпионатах мира у нас и близко не было достижений, отраженных в таблице “Белорусская легкая атлетика на Олимпийских играх”. В Берлине вообще без медалей, в Тэгу — лишь две. И это после пекинского взлета. А очки? В 2009-м — 11, в шесть раз меньше, чем годом ранее. В 2011-м — 25, получше, но все равно вдвое меньше, чем, например, в Атланте и Сиднее. И это никого не беспокоило!
СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ В 2008-2012 ГОДАХ

З С Б Всего О-Ф
Пекин-2008 1 3 3 7 65-12
Берлин-2009 0 0 0 0 11-4
Тэгу-2011 0 1 1 2 25-5
Лондон-2012 0 0 0 0 7-4

Обратите внимание на количество мест в восьмерках лучших. После 12 в Пекине их стало втрое меньше. И это число практически повторилось в Тэгу и Лондоне. То есть ничего внезапного на ХХХ Играх не произошло. Просто продолжился логический ряд. Правда, качество финальных мест ухудшилось. Но и это естественно: деградация развивается, когда с ней не борются.
Вот что довелось написать три года назад после ЧМ-2009.
“Есть все основания назвать берлинский чемпионат худшим для белорусской легкой атлетики в суверенной истории… Численность команды в этот раз была почти вдвое меньше олимпийской. И дело не только в экономическом кризисе. Везти на мировой форум стало некого. По большому счету, и в этом составе есть люди, которые в другой ситуации остались бы дома. Изначально было ясно, что эстафета 4х100 м не бежит… Но, оставь пятерых дома, число участников сократится до 21… Пока же качество резерва неуклонно ухудшается, до взрослого спорта добираются считанные парни и девушки, да и они, как правило, с уже “испорченным” внутренним механизмом. Сейчас и настал момент, когда ручеек, питающий колодец сборной, близок к иссяканию”.
“Черная дыра королевы. Плоды вседозволенности: слабее, ниже, хитрее” (“ПБ” от 25.08.2009)
В том же номере было опубликовано мнение заслуженного тренера СССР Александра РУДСКИХ (“Нужны чрезвычайные меры”).
“Если Андрей Кравченко, Наталья Михневич и Оксана Менькова не завоевали медалей, значит, в команде что-то не так. Да ладно, именитые — им-то можно что-то простить. А атлеты, которые, показав безусловную талантливость, через какое-то время в подавляющем большинстве становятся годными лишь для “домашнего потребления”, — с ними как быть?.. Все потому, что национальная команда, спортсмены и тренеры поставлены в колею, проторенную Бадуевым и заботливо охраняемую его приспешниками. Давно известно: бегущий по колее — не свободен, у него нет простора для творчества.
Сегодня в легкоатлетическом коллективе страны царит нездоровая обстановка… Безрассудная поддержка сильных мира сего привела к вседозволенности…
Тогда как запрещенной фармакологии в мире поставлен заслон, за последние пять лет у нас не произошло видимого сдвига в методике подготовки атлетов. Технологии все те же, прорывов нет… В национальной команде назрела срочная смена руководства.
Нужно что-то делать и с Федерацией легкой атлетики. Она опущена ниже всякого предела. Избранный ее председателем Владимир Потупчик на деле ведет себя как свадебный генерал. По какой-то причине все нити управления переданы в руки Бадуева. Радикальным выходом было бы проведение чрезвычайной конференции”.
Тогда к нам не прислушались. Правда, новоиспеченный министр Олег Качан проводил длительные консультации, но его уболтали, и он оставил все как было. Через два года после Тэгу власть предержащие снова спустили ситуацию на тормозах. Мы же по-прежнему отталкивались от фактов.
“С 2003 года медали на чемпионатах мира последовательно убывали — 7-5-3-0-2, а очки усыхали — 58-42-39-11-25. Следует обратить внимание и на то, что обе награды, а также 16 из 25 баллов заработали ветераны сборной Надежда Остапчук (выступает на ЧМ с 2001 года), Андрей Михневич (с 1999-го), Светлана Усович (с 2003-го), Илона Усович (с 2005-го), Юлиана Ющенко (с 2005-го), Ирина Хлюстова (с 2003-го). Еще трое имеют значительный стаж стартов на высшем уровне: Павел Лыжин и Елена Данилюк-Невмержицкая (оба — с 2003-го), Наталья Михневич (с 2005-го).
После пекинской Олимпиады из группы резерва влились в сборную лишь прыгунья Анастасия Мирончик-Иванова (длина, на ЧМ с 2009-го), молотобоец Юрий Шаюнов (с 2009-го), а также нынешние дебютантки Анна Ташпулатова (4х400 м) и Марина Арзамасова (800 м). Также впервые стартовали на мировых форумах Анна Лепешко (4х100 м), Елена Матошко (молот), Вероника Шуткова (длина), Анастасия Яцевич (ходьба), но эта четверка перешагнула 25-летний рубеж.. Как видно, обновление сборной идет со скрипом, и мастерство новичков пока оставляет желать лучшего… И это при том, что число белорусских участников сократилось с 38 до 23”.
“Вверх по лестнице, ведущей вниз” (“ПБ” от 16.09.2011)
На отчетно-выборной конференции БФЛА, проведенной после нескольких отсрочек полгода назад, верховное руководство федерации сохранило прежние посты, благо механизм проведения подобных форумов у нас отлажен до мелочей. Фактически о насущных проблемах говорил лишь патриарх Александр Рудских. НОК, призванный корректировать и направлять работу спортивных федераций, никак себя не проявил. А ведь в январе еще можно было хоть что-то поправить. Но, видно, было некому.
Так и пришли к Лондону — без Бадуева и Дриневского, без Кравченко, Тихона и Девятовского. Все они хотели и должны были участвовать в Олимпийских играх. Но по разным причинам жизнь сняла их с этого отрезка дистанции.

Слишком старая гвардия

На долю метателей всегда приходится примерно три четверти медалей и очков. За четыре предыдущие Олимпиады они завоевали для Беларуси 15 из 19 легкоатлетических наград и 160 из 221 балла. В Пекине из семи наград три принадлежали молотобойцам, еще три — ядротолкателям.
Именно в метаниях наши лондонские потери видятся фатальными. Всего 3 очка против 53 в Китае. Даже после отстранения Тихона нам было на что рассчитывать. Увы, наша метательская дюжина на деле оказалась колоссом на глиняных ногах.
Молотобойцы Павел Кривицкий и Валерий Святохо прибыли выхолощенными многочисленными отборами. Изначально два места планировались под Тихона и Девятовского, перед остальными поставили расплывчатые ориентиры, которые все время отодвигались. А медлительность МОКа и ИААФ оставили нас без третьего представителя в этом секторе. Но главный урок не в этом: для всех, независимо от титулов, время, место и условия отбора должны быть одинаковы.
Разговоры о возможной победе Тихона считаю некорректными. Иван за четыре года соревновался лишь один раз — 25 мая в Бресте. На мой взгляд, в такой ситуации его победа над постоянно стартовавшим и побеждавшим Паршем выглядела бы чудом.
Олимпийская чемпионка Оксана Менькова соревновалась чаще — трижды: дважды в Стайках и один раз в Бресте. Ни одного выезда за границу! Поэтому ее лондонские проблемы с концентрацией выглядели логичными. То же и с Матошко, уровень мастерства которой заметно ниже. Она продублировала прошлогодние ошибки: только в Тэгу Елена недобросила до своего лучшего результата сезона четыре метра, а сейчас — девять.
Комментировать выступление Надежды Остапчук до развязки этой крайне неприятной для нас истории не имеет смысла. Заметим лишь: на четвертых Играх подряд наши легкоатлеты становятся героями допинг-скандалов.
Для серебряного призера Олимпиады-2008, побеждавшей на чемпионатах мира и Европы, Наталья Михневич соревновалась невразумительно, как и год назад. Сейчас она недобрала до лучшего показателя сезона 1 м 35 см и заняла то же самое 11-е место. Былые победы и награды забыты, как и толчки за 20 метров.
Андрей Михневич использовал ту же схему подготовки, что и прежде. Но она не сработала. Возможно, в силу возраста: атлету — 36. Возможно, Андрею не хватило присутствия многолетнего наставника Владимира Ивановича Сивцова. 19,89 и 17-е место шокировали самого атлета. А вот Павел Лыжин, у которого в последнее время не очень ладилось, с помощью Эдиты Гурской и Василия Каптюха вышел на уровень, позволивший замкнуть финальную восьмерку — 20,69.
Наша метательская гвардия заметно постарела. Андрей Михневич участвовал в четвертых для себя Играх, Павел Лыжин, Наталья Михневич, Надежда Остапчук Оксана Менькова, Янина Провалинская- Корольчик — в третьих. Это означает, организмы лидеров нашей легкой атлетики порядком истрепаны многолетними нагрузками, а достойной смены все нет.
МЕТАНИЯ

З С Б Всего О-Ф
Атланта-1996 0 1 2 3 22-5
Сидней-2000 2 0 2 4 43-8
Афины-2004 0 1 1 2 42-9
Пекин-2008 1 2 3 6 53-10
Лондон-2012 0 0 0 0 3-2

Домашний вариант

Еще в одной дисциплине у нас были медальные притязания — прыжках в длину у женщин. Однако Анастасия Мирончик-Иванова не долетела до 7,08, показанных дома, 36 см, а Вероника Шуткова до 7,01 — 47 см. Примерно так девушки прыгали и год назад в Тэгу (Мирончик — 6,74, Шуткова — 6,45). Следовательно, наблюдаем топтание на месте. Настя вышла на уровень, позволяющий стабильно попадать в число финалисток топ-турниров. Но ей самой и ее наставникам пора сделать следующий шаг — на пьедестал. У Шутковой проблем больше. В целом обе примы, а также талантливая прыгунья тройным Ксения Децук используют те же “партизанские” схемы, что и многие метатели: сидят дома, стартуют редко, за границу не выезжают. Их нервная система не адаптирована к стрессовым условиям топ-турниров. Вероятно, чтобы куда-то выезжать, надо по-другому готовиться.

ПРЫЖКИ
З С Б Всего О-Ф
Атланта-1996 0 0 0 0 5-2
Сидней-2000 0 0 0 0 0
Афины-2004 0 0 0 0 0
Пекин-2008 0 0 0 0 0
Лондон-2012 0 0 0 0 2-1
МНОГОБОРЬЕ
З С Б Всего О-Ф
Атланта-1996 0 1 0 1 11-2
Сидней-2000 0 0 1 1 6-1
Афины-2004 0 0 0 0 0
Пекин-2008 0 1 0 1 7-1
Лондон-2012 0 0 0 0 0
БЕГ
З С Б Всего О-Ф
Атланта-1996 0 0 0 0 2-1
Сидней-2000 0 0 0 0 0
Афины-2004 1 0 0 1 12-2
Пекин-2008 0 0 0 0 5-1
Лондон-2012 0 0 0 0 2-1
ХОДЬБА
З С Б Всего О-Ф
Атланта-1996 0 0 0 0 8-3
Сидней-2000 0 0 0 0 0
Афины-2004 0 0 0 0 5-1
Пекин-2008 0 0 0 0 0
Лондон-2012 0 0 0 0 0

Пора переходить от партизанщины, от бесперспективной игры в прятки к серьезной профессиональной деятельности, которая бы позволяла зарабатывать на международных соревнованиях и брать медали на топ-турнирах.
Однако так просто на новые рельсы не перейти. У наших специалистов две очевидные проблемы: во-первых, тренерский цех сильно постарел, во-вторых, даже у молодых наставников нет навыков работы по новым технологиям. Нужна учеба, которую должна организовать БФЛА.
В самой федерации и национальной команде необходимы корневые перемены. Если там останутся те, кто вверг белорусскую атлетику в пучину криминала, допинговых скандалов и систематических провалов, мы не сдвинемся с места, и наши олимпийские перспективы в Рио-де-Жанейро можно будет хоронить уже сейчас.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?