Межсезонье. Из стружского горнила — в добойский забой

21:43, 20 августа 2012
svg image
1010
svg image
0
image
Хави идет в печали

МУЖЧИНЫ. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРНИР “СТРУГА-2012"
Результаты первого игрового дня — в “ПБ” N 121.
СТРУГА, Македония.
ГРУППА “А”. 16.08. Динамо (Минск, Беларусь) — Дюнкерк (Франция) — 35:24 (17:9) (голы динамовцев: Онуфриенко — 8, Атьман — 6, Рутенко — 5, Дорощук, Стецюра, Остроушко — по 3, Шевальевич, Никуленков — по 2, Бабичев, Шевелев, Бровко — по 1).
КАК ИГРАЛИ СОПЕРНИКИ. 17.08. Дюнкерк — Струга (Македония) — 41:17 (19:8).
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И В Н П М О
1. Динамо 2 2 0 0 73-35 4
2. Дюнкерк 2 1 0 1 65-52 2
3. Струга 2 0 0 2 28-79 0

ГРУППА “В”. 16.08. БГК им. Мешкова (Брест, Беларусь) — Бакэу (Румыния) — 26:23 (15:11) (голы мешковцев: Пракапеня, Баранов — по 5, Карачич, Вукич — по 4, Атаевас — 3, Щепанович — 2, Шумак, Громыко, Колеснев — по 1).
17.08. Металург (Скопье, Македония) — БГК им. Мешкова — 26:23 (12:10) (Атаевас — 7, Джукич — 4, Карачич, Вукич — по 3, Ушал — 2, Пракапеня, Чанчар, Щепанович, Баранов — по 1).
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И В Н П М О
1. Металург 2 2 0 0 52-42 4
2. БГК им. Мешкова 2 1 0 1 49-49 2
3. Бакэу 2 0 0 2 42-52 0

СТЫКОВЫЕ МАТЧИ. 18.08. ЗА 5-6-Е МЕСТА. Бакэу — Струга — 44:17 (20:9). ЗА 3-4-Е МЕСТА. Дюнкерк — БГК им. Мешкова — 24:20 (10:9) (Вукич — 6, Атаевас — 5, Карачич — 3, Джукич — 2, Громыко, Пракапеня, Щепанович, Баранов — по 1). ФИНАЛ. Металург — Динамо — 26:24 (12:10) (Атьман — 7, Никуленков — 6, Онуфриенко — 4, Рутенко, Бабичев — по 2, Шевелев, Дорощук, Бровко — по 1).
ИТОГОВАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ. 1.Металург. 2.ДИНАМО. 3.Дюнкерк. 4.БГК ИМ. МЕШКОВА. 5.Бакэу. 6.Струга.
Городок с 16-тысячным, преимущественно албанским, населением принимал традиционный августовский турнир уже в сороковой (!) раз. Нетривиальная фишка этих соревнований — они, как правило, проводятся на свежем воздухе. Так было и на “Струге-2012”.
Мы не без оснований рассчитывали на чисто белорусский финал. И поначалу под открытым стружанским небом все шло для полпредов первенства Беларуси как по маслу. Динамовцы досрочно и без проблем оформили пропуск в решающий стык, сначала распатронив хозяев, “Стругу”, 38:31, а затем не оставив шансов “Дюнкерку”. Победный разбег взял и БГК — несмотря на скромноватые итоговые “плюс 3” в матче с “Бакэу”, брестчане на протяжении всей игры не позволили усомниться в превосходстве над румынами. Увы, в пятницу мешковцам в бескомпромиссной борьбе дорогу перешел “Металург”. Опечаленные этой “баранкой” подопечные Гинтараса Савукинаса были повержены и на следующий день, провалив концовку “бронзовой” сшибки с дюнкеркцами.
Казалось, впечатлившее яркими викториями и волею календаря имевшее накануне сражения за трофей выходной “Динамо” являлось в финале фаворитом. Однако команда из Скопье “уела” и белорусского чемпиона, оставив победный Кубок на Балканах. Не помогли ни выписываемые диспетчерами Павлом Атьманом и Дмитрием Никуленковым атакующие кружева, ни цепкие действия в обороне. Справедливости ради заметим: успех “Металурга” в матчах с обоими нашими клубами был во многом обусловлен судейским фактором. Плохо скрываемые симпатии арбитров к македонской дружине гасили блеск в глазах мешковцев и динамовцев, лишали их возможностей для маневра. Показательная деталь: горячий эндшпиль финального поединка минчане доигрывали в два (!!!) полевых штыка. Красноречива и статистика удалений во встрече БГК — “Металург”: пять у брестчан при всего одном (да и то случившемся на последнем обороте секундной стрелки) у балканцев.
Добавим, что лучшим вратарем турнира был признан сербский легионер “Динамо” Димитрие Пеянович.

Пережив разочарование в Струге, мешковцы покинули Балканы и отправились на берега Буга готовиться к домашнему “Кубку Белгазпромбанка”. А вот динамовцы к родным пенатам не спешат. В воскресенье они взяли курс на Добой, что в Боснии и Герцеговине, где сегодня стартует крупный интернациональный турнир с участием представителей элитных европейских чемпионатов. Подчеркнем: традиционный предсезонный форум на добойской земле имеет весьма высокий авторитет и получить на него приглашение — большая честь. Нынче в Боснию съехались восемь клубов, которых организаторы на групповом этапе разбили на два квартета. “Динамо” угодило в группу “А” в компанию к испанской “Барселоне”, российским “Чеховским Медведям” и македонскому “Вардару”. Четверку “В” составили боснийская “Слога”, словенский “Цимос”, испанский “Адемар” и венгерский “Пик”. На протяжении четырех дней оппоненты будут выяснять отношения в однокруговых “пульках”, а в субботу, 25 августа, в стыковых матчах разыграют итоговые позиции.
Вот как выглядит полное расписание добойского турнира (время начала игр — белорусское):
ГРУППОВОЙ ЭТАП. 21.08. 18.30. Слога — Адемар. 20.15. Вардар — Чеховские Медведи. 22.00. Барселона — ДИНАМО. 22.08. 18.30. ДИНАМО — Вардар. 20.15. Пик — Слога. 22.00. Адемар — Цимос. 23.08. 18.30. Вардар — Барселона. 20.15. Чеховские Медведи — ДИНАМО. 22.00. Цимос — Пик. 24.08. 18.30. Пик — Адемар. 20.15. Слога — Цимос. 22.00. Барселона — Чеховские Медведи.
СТЫКОВЫЕ МАТЧИ. 25.08. 13.00. За 7-8-е места. 15.00. За 5-6-е места. 19.45. За 3-4-е места. 21.30. Финал.

Продолжает насыщенное заграничное турне столичный СКА. Краткосрочный сбор в польском Дзержонюве бронзовый призер чемпионата Беларуси и обладатель Кубка страны завершил очередным контрольным поединком — с клубом “Вроцлав” из одноименного польского города. И снова отпраздновал викторию — 32:22 (голы минчан: Пуховский — 10, Титов — 7, Шилович, Комаров, Лукьянчук — по 3, Зайцев — 2, Стрелец, Гайса, Крицкий, Матюшенок — по 1). А затем армейцы пересекли границу Германии и перебазировались в местечко Грюнхайде, где в минувший уик-энд развернулась борьба за награды международного блицтурнира. Из жарких баталий гвардейцы Спартака Мироновича и его ассистентов Александра Каршакевича и Игоря Папруги опять вышли со щитом, отработав скоротечную соревновательную программу без единой осечки. В субботу белорусы удачно поохотились на молодежный состав “лис” из “Берлина” — 25:19, а через пару часов одолели представителя второй немецкой бундеслиги “Шверин” — 19:17. Днем спустя СКА в полуфинале развеял иллюзии щецинской “Погони” из польской “экстраклясы” — 26:22, а в финале в драматичном противостоянии вторично доказал превосходство над “Шверином” — 18:17. Итог — первое место.
Таким образом, на сегодня армейцы не провалили ни одной межсезонной прикидки. Все они, к слову, пришлись на август. И неизменно заканчивались победами СКА — семью в семи матчах. Похоже, сохранив в обойме Бориса Пуховского и рекрутировав под клубные штандарты экс-динамовцев Александра Титова, Сергея Шиловича, Евгения Комарова, армейский коллектив обрел такую долгожданную глубину скамейки и превратился в грозную силу. В ближайшие дни у минчан будет возможность улучшить впечатляющие показатели “предсезонки”: в планах задержавшейся в Германии белорусской команды “товарняки” с немецкими “Грюнхайдером”, “Шверином”, “Потсдамом” и “Дессау”.

Стал окончательно известен состав участников мужского международного турнира в Гомеле, который пройдет в городе на Соже с 29 августа по 1 сентября. Приезд в гости к гомельскому клубу подтвердили минская “Виктория-Регия” и две дружины из Молдовы — “Тирасполь” и “Кишинев”.

В одной из предыдущих новостных подборок мы поспешили сосватать гандболиста “Виктории-Регии” Антона БОРОВСКОГО в новополоцкий клуб имени Левина. Между тем информация о переходе 18-летнего игрока юниорской сборной Беларуси в стан новополочан не подтвердилась — Боровский по-прежнему находится в тренировочном лагере викторианцев и о смене клубной прописки речи сегодня не идет.

Отечественные команды вступают в заключительную фазу межсезонья, а в стенах офиса Белорусской федерации гандбола близится к завершению верстка календаря мужского и женского национальных чемпионатов — в конце этой недели его официальный чистовой вариант будет разослан по клубам. Что до схем проведения обоих турниров, то они уже утверждены и доведены до участников. Итак, коротко о регламенте начальных стадий. Представители сильной половины выходят на чемпионатную тропу 11 сентября. Но не все сразу: от предварительного этапа освобождено сильнейшее по итогам прошлого первенства трио — “Динамо”, БГК имени Мешкова и СКА. Остальные шесть команд — могилевский “Машека”, минский “Аркатрон”, “Гомель”, гродненский “Кронон”, новополоцкий ГК имени Левина и столичная “Виктория-Регия” — в ходе однокругового турнира определят тройку счастливчиков, которые на основной стадии присоединятся к упомянутым выше льготникам и попытаются составить им конкуренцию в борьбе за медали. Неудачники же “предвариловки” опустятся в компанию к фарм-клубам, сборной РГУОРа и любительским коллективам.
У дам все значительно проще. На первом этапе восемь дружин — минский БНТУ-БелАЗ, гродненская “Городничанка”, столичный “Аркатрон”, “Гомель”, брестское “Берестье”, “Витебск-Ганна”, белыничская “Друть” и бобруйская “Березина” — сыграют в два круга и отправят пару слабаков в “фарм-тусовку”. Ведущий секстет продолжит сражаться за награды и путевки в еврокубки.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?