По морям, по волнам

21:21, 22 августа 2012
svg image
5188
svg image
0
image
Хави идет в печали

Уж небо осенью дышало

Август 82-го выдался для команд высшей лиги напряженным. В чемпионате страны были отмерены целых шесть туров. А игры пришлись на 15 дней из 31 календарного. В сентябре традиционно брали старт еврокубковые турниры, и внутренний календарь был своеобразным трамплином, с которого советские клубы, а таких в тот год было пять, подлетали к официальным международным стартам.
Впрочем, киевское “Динамо” готовилось к осени по особому графику. Команда приняла участие в двух международных турнирах. И ради этого ей выгородили в календаре чемпионата трехнедельное окно. Да и минчане наконец-то получили небольшую передышку после тяжелейшего марафона из семи игр, проведенных с 14 июля по 7 августа. После домашних матчей с тбилисскими одноклубниками и “Араратом” до конца лета команду Эдуарда Малофеева с интервалами из пропущенных туров ждали два выезда на берега морей. Сначала Черного — в Одессу, а затем Балтийского — в Ленинград.
Интересно, что на сбор в Италию, пришедшийся на вторую половину месяца, киевляне отправились с усилением из игроков других клубов. К ним присоединились Хорен Оганесян, Юрий Суслопаров и три Сергея: Родионов, Андреев и наш БОРОВСКИЙ. Вот как прокомментировал это сам минский динамовец:
— В те годы в Европе уже были популярны летние турниры для четырех команд. Игрались они по простой схеме. Два полуфинала, а затем матч за третье место и финал. В турнире, на который попал я, планировалось участие киевского “Динамо”. Но к тому времени уже было ясно, что в новом отборочном цикле сборную СССР возглавит Валерий Лобановский. Вот и было принято решение отправить на Апеннины вместе с киевлянами других сборников. И хотя состав был более чем экспериментальным (не было ни одного футболиста из Тбилиси), на поле мы выходили в футболках сборной.
Турнир в итальянских городах Мона и Анкона команда легко выиграла, забив местным клубам восемь безответных мячей. А в другом соревновании, состоявшемся чуть раньше, киевлянам противостояли “Бавария” и “Барселона”. Но там за “Динамо” играли только его футболисты. И выглядел советский чемпион на фоне именитых соперников более чем достойно. Немецкий гранд был повержен со счетом 2:1, а испанский вообще крупно — 4:1.

В Одессе — остановка

За три дня, с 12 по 14 августа, в таблицу чемпионата были внесены результаты подоспевшего тура.
Черноморец — Зенит — 0:0
Кайрат — Металлист — 1:1
Пахтакор — Днепр — 3:1
Динамо Тб — ЦСКА — 1:1
Арарат — Торпедо М — 4:1
Динамо М — Кубань — 1:1
Спартак — Шахтер — 3:2
А 16-го и 17-го был сыгран и следующий.
Кайрат — Днепр — 1:0
Пахтакор — Металлист — 2:1
Арарат — ЦСКА — 3:2
Нефтчи — Торпедо Кт — 3:2
Динамо Тб — Торпедо М — 2:0
Динамо М — Шахтер — 0:3
Очередным же пунктом на турнирном пути нашего “Динамо” стала Одесса — город, воспетый поэтами, художниками и музыкантами. К примеру, песен, посвященных “жемчужине у моря”, не один десяток. Причем создается впечатление, что их дух и неповторимый колорит совершенно не зависел от времени, в какое они сочинялись и исполнялись. С одесской вольницей не могли совладать даже строгие нравы и цензура советской эпохи. Как иллюстрация — шедевры, пополнившие самобытную сокровищницу одесской культуры через социалистический кинематограф. Это и знаменитые “Шаланды, полные кефали” Никиты Богословского, и куплеты Бубы Касторского из кинодилогии о “неуловимых”, и “Песенка о старой Одессе” Владимира Высоцкого.
Футбол Одессы достижениями не гремел, хотя в чемпионатах страны играли две команды из этого города. С 78-го и по 82-й одесские армейцы были постоянными участниками турнира в первой лиге. А самый большой успех на долю главного клуба города — “Черноморца” — выпал на 1974 год, когда вернувшиеся в высшую лигу моряки с ходу выиграли бронзу. Да и в другие времена легких матчей родина Бабеля, Утесова и Жванецкого никому из гостей не сулила. Например, в сезоне, о котором наш рассказ, “Черноморец” заполучил приз “Гроза авторитетов”, набрав больше всех очков в матчах с призерами.
Приезд в Одессу минского “Динамо” пришелся на 16 августа самый разгар курортного сезона. Игра прошла при ясной погоде и 28-градусной жаре. Наверняка не только одесситы, но и многие отдыхающие из других городов спешили глянуть на нежданного лидера чемпионата, ради чего раньше обычного расстались с лежаками в Аркадии.
Черноморец — Динамо Мн — 1:0 (1:0)
16.08.82. Одесса. Центральный стадион. 26000 зрителей.
СУДЬИ: К.Доронин, Л.Акселевич, В.Новиков (все — Москва).
ЧЕРНОМОРЕЦ: Елинскас, Соколовский, Лещук, Ищак, Плоскина, Скрипник, Жарков (Буланкин, 34), Павлов, Шарий, Финк (Чилиби, 75), Поконин.
ДИНАМО: Вергеенко, Шишкин (Зыгмантович, 46), Курненин, Янушевский, Трухан, Алейников, Гоцманов, Пудышев, Кондратьев, Гуринович, Василевский (Белов, 83).
ГОЛ: 1:0 — Поконин (42).
ДУБЛЕРЫ: 1:1 (Пасулько — Сокол).
Ничья одесситов с “Зенитом” в предыдущем туре стала последней в чемпионате, за которую команда получила очко. “Черноморец” первым исчерпал пресловутый лимит и в матче против минского “Динамо”, будучи пришпоренным обстоятельствами, сразу двинул вперед, невзирая на худший на ту пору показатель забитых мячей. Минчане, само собой, тоже не изменили стилю. А значит, игра пошла на встречных курсах. И все же борьбу за инициативу в первом тайме выиграли хозяева. Они были и быстрее, и острее, и удачливее — добыли гол.
Здесь не будет лишним вспомнить, что соперники встречались и в первые дни июля. Это был финальный матч тренировочного турнира, который прошел в черноморском городе. Тогда, и тоже с разницей в мяч, победили хозяева. А решающий гол крученым ударом со штрафного забил Владимир Поконин — новичок одесской команды.
И вот на 42-й минуте уже официальной игры чемпионата в ворота “Динамо” был снова назначен штрафной. И его снова готовился выполнить удачливый полузащитник моряков. Минчане выстроили внушительную “стенку”, но мяч, как и полутора месяцами ранее, обогнул ее по витиеватой дуге и оказался в сетке за спиной Вергеенко — 1:0 к перерыву.
Во втором тайме характер соперничества изменился. Уже динамовцы больше атаковали, временами совсем забывая об обороне. Хозяева этим пользовались, убегали в стремительные и опасные контратаки. Один только Шарий не использовал несколько верных моментов. Впрочем, в тех эпизодах безупречно действовал белорусский вратарь. Блеснул мастерством и украинский. Елинскас спас команду после могучего удара Зыгмантовича.
Были у минчан и другие возможности отыграться. Еще в первом тайме в штангу попал Курненин. А после перерыва Кондратьев метров с восьми послал мяч чуть выше перекладины. Следует заметить, что Георгий играл в подавленном душевном состоянии. Незадолго до отъезда в Одессу он похоронил отца.
В последние пятнадцать минут “Динамо” владело инициативой безраздельно. Но счет не изменился. Это было третье поражение команды в сезоне.
Показательно, что к такому результату довольно спокойно отнеслась белорусская пресса. Ее лейтмотивом была надежда, что неудача команду мобилизует. Никак не прореагировали на результат московские журналисты. Лишь киевская “Спортивна газета” самую малость позлорадствовала: “Что же показал лидер? Хорошую физическую подготовку, которая позволила ему все время поддерживать довольно высокий темп. А вот каких-то оригинальных тактических ходов в арсенале гостей не обнаружилось, их попытки отыграться больше напоминали штурм отчаяния, чем слаженные и отточенные комбинации”.

Невский экспресс

Турнирный путь высшая лига продолжила 23 и 24 августа.
Торпедо М — Черноморец — 2:0
Кубань — Динамо Тб — 0:2
Нефтчи — Пахтакор — 4:2
Торпедо Кт — Кайрат — 2:0
Металлист — Динамо М — 2:1
Днепр — Спартак — 0:0
Шахтер — Арарат — 3:1
Надо сказать, что матчи чемпионата на том отрезке выдались зрелищными и бескомпромиссными. Футболисты не скупились на голы. И даже нулевая ничья в Днепропетровске случилась при обоюдоострых атаках, в которых командам не везло с реализацией. По-прежнему грозен в родных стенах был “Нефтчи”. Наращивал обороты в стремлении покинуть подвал “Шахтер”. А непредсказуемость результатов сулила болельщикам много интересного.
Следующий тур начался 27 августа в Москве. Встречались столичное “Торпедо” и вернувшиеся из Италии киевляне. Стадион московского автозавода собрал рекордное для него число зрителей — 15000. И это — несмотря на трансляцию матча Центральным телевидением. К этому эфирному обстоятельству мы еще вернемся. А единственный гол на 23-й минуте забил киевлянин Бессонов, и гости победили. На следующий день сыграли все другие участники чемпионата.
Шахтер — Динамо Тб — 3:3
Кубань — Арарат — 1:0
Металлист — Спартак — 1:3
Днепр — Динамо М — 3:2
ЦСКА — Черноморец — 1:2
Нефтчи — Кайрат — 1:0
Торпедо Кт — Пахтакор — 3:1
Динамовцы Тбилиси в Донецке уже к 15-й минуте проигрывали 0:2. К 31-й — 1:3. И все же неимоверными усилиями вырвали во втором тайме ничью. Прекрасной формой снова покрасовался “Спартак”. О том, как трудно приходилось гостям в Харькове, мы уже рассказывали. Однако подопечные Константина Бескова ни у кого не оставили сомнений в своем превосходстве над “Металлистом”.
Минское “Динамо” играло в Ленинграде. Игру нашей команды, как и матч киевлян накануне, показывали на всю страну.
Зенит — Динамо Мн — 0:2 (0:0)
28.08.82. Ленинград. Стадион им. С.М.Кирова. 51000 зрителей.
СУДЬИ: Ю.Сергиенко, С.Неверкевич (оба — Харьков), А.Литвиненко (Киев).
ЗЕНИТ: Николаев, Давыдов, Степанов, С.Кузнецов, Яковлев, Ларионов, Долгополов (В.Кузнецов, 55), Казаченок, Желудков (Клементьев, 40), Мельников, Чухлов.
ДИНАМО: Вергеенко, Боровский, Курненин, Янушевский, Трухан, Зыгмантович (Василевский, 87), Мельников (Белов, 86), Пудышев, Алейников, Гуринович, Кондратьев.
ГОЛЫ: 0:1 — Гуринович (53), 0:2 — Гуринович (60).
ДУБЛЕРЫ: 2:1 (В.Кузнецов, Иванов — Попков).
Это были девяносто минут высочайшего темпа. Вызов бросили зенитовцы. Поначалу они провели на ворота Вергеенко несколько опасных атак. Но минчане не стушевались и острыми контрвыпадами поумерили хозяйскую прыть. К середине первого тайма динамовская полузащита традиционно стала хозяином центра поля и благословила нападающих на методичное расшатывание обороны соперника.
Судьбу матча решил второй тайм. Вот как описал забитые мячи на страницах “Физкультурника Белоруссии” Владимир ВИНОГРАДОВ: “Первый был забит на 53-й минуте после отличного прохода со своей половины поля капитана минчан Пудышева. Последовал сильный прострел, и Гуринович в падении буквально из-под ноги защитника головой забивает мяч. Неожиданным посчитали специалисты второй гол Гуриновича, когда защитник ленинградцев Кузнецов нерасчетливо отпасовал вратарю, а нападающий минчан на какое-то мгновение оказался у мяча раньше. Это лишнее свидетельство того, что любой из динамовских игроков упорен как в отборе, так и при малейшей возможности мячом завладеть”.
Играть оставалось полчаса, но достигнутый победный перевес наши парни держали крепко.

Телевизор в помощь

И снова команда Малофеева получила прекрасный отзыв из-под пера лучшего футбольного публициста тех времен Льва ФИЛАТОВА. Его выверенные оценки будоражат и тридцать лет спустя:
“Многие любители футбола, живущие в разных городах, смогли увидеть по телевидению два матча этого тура: московский и ленин- градский. Эти матчи были показательными, ибо продемонстрировали, как команды конструируют и ведут игру. Все четыре команды, представшие перед нами, обнаружили, что к началу осени они подошли в отличной физической готовности. В скорости, объеме проделанной работы, в жесткости единоборств, наконец, в решительности и твердости характера они были примерно равны. И все было бы прекрасно, если бы на этом фоне нашему вниманию было предложено много чисто футбольных приемов, если бы, кроме атлетической борьбы, велась борьба игровая, тактическая и техническая, со всякого рода тонкостями и ухищрениями. Мне кажется, что в этом смысле выгодно отличалось от остальных трех команд минское “Динамо”. Да, минчане были быстрыми, неутомимыми, жесткими, но при этом они постоянно играли, были нацелены на комбинационный розыгрыш мяча. Противостоявший им “Зенит” показывал как бы упрощенный футбол, энергичный, но бесхитростный. Ленинградцы напрямую рвались к чужим воротам, тогда как минчане проникали и выскакивали к ним по тайным, неожиданным маршрутам, помогая друг другу. Конечно, как и в любом матче, у проигравших были свои упущенные шансы, однако, вспоминая игру в целом, нельзя не признать, что минчане выглядели победителями не благодаря отдельным моментам, а по всему строю своей игры”.
Еще раз вернемся к рецензии, опубликованной в “Физкультурнике”. На этот раз газета разнообразила ее короткими комментариями. Вот слова поэта и переводчика Михаила ДУДИНА, журналиста- фронтовика, автора знаменитого стихотворения “Соловьи”: “Знаю, что минчане сильны своей сыгранностью. Всегда с удовольствием слежу за их игрой. Особенно в этом сезоне, когда они крепко взяли в руки вожжи лидерства. Думаю, с таким серьезным тренером, как Эдуард Малофеев, они прямехонько доедут до золотых медалей”.
Ветеран “Зенита” Николай ЛЮКШИНОВ, заслуженный тренер РСФСР, кандидат педагогических наук, профессор: “Понравилась мне игра “Динамо” прежде всего движением. Движением не просто ради суеты, а осмысленными действиями игроков по полю с передачей мяча в одно касание, выискиванием брешей в обороне соперника. Такое движение обычно ассоциируется со взаимопониманием. И это вполне закономерно для минчан”.
Капитан “Зенита” Владимир КАЗАЧЕНОК: “Динамо” — сбалансированная команда. Минчане как-то незаметно и быстро завладевают центром поля. Отсюда они и ведут наступление на ворота соперников. Вот только хочется пожелать им еще большей мощи в нападении. Рад был бы видеть минчан с золотыми медалями на груди”.
И даже арбитр и инспектор матча харьковчанин Юрий СЕРГИЕНКО и кишиневец Илья КАТЕНСУС выразили единодушное мнение: “Минчане играют в добротный футбол. Думаем, что их лидирующее положение на фоне той игры, которую сейчас показывают остальные команды высшей лиги, вполне закономерно”.
2 сентября в Москве был сыгран матч, не состоявшийся 17 августа. “Спартак” со счетом 3:1 уверенно победил “Кубань”. Это подняло его на третью строку таблицы.

И В Н П М О
1. Динамо Мн 21 13 5 3 37-21 31 (11)
2. Динамо Тб 22 11 6 5 39-32 28 (16)
3. Спартак 22 10 7 5 33-21 27 (17)
4. Арарат 23 10 7 6 33-31 27 (19)
5. Металлист 23 10 6 7 28-23 26 (20)
6. Пахтакор 23 8 7 8 29-31 23 (23)
7. Днепр 23 7 9 7 25-28 23 (23)
8. Динамо К 19 8 6 5 26-16 22 (16)
9. Зенит 22 7 8 7 25-24 22 (22)
10. Черноморец 22 6 10 6 19-20 22 (22)
11. Кубань 22 7 7 8 27-28 21 (23)
12. Нефтчи 22 8 4 10 32-39 20 (24)
13. Динамо М 23 7 5 11 27-32 19 (27)
14. Торпедо М 22 7 5 10 20-23 19 (25)
15. Кайрат 23 5 8 10 25-35 18 (28)
16. Торпедо Кт 22 5 7 10 29-35 17 (27)
17. Шахтер 22 5 7 10 26-32 17 (27)
18. ЦСКА 22 6 4 12 25-34 16 (28)

ПРИМЕЧАНИЕ. В скобках последней графы — показатель потерянных очков.
А самым большим сюрпризом в турнирном реестре оказалось сползание на последнее место ЦСКА. Это привело к радикальным кадровым решениям. Олега Базилевича на тренерском посту сменил Альберт Шестернев. Уже 3 сентября нового рулевого ждала дебютная дуэль — с Валерием Лобановским.
Продолжение следует.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?