Лига чемпионов. Португальский филиал

21:21, 22 августа 2012
svg image
936
svg image
0
image
Хави идет в печали

РАУНД ПЛЕЙ-ОФФ
Первые матчи
21.08. Спартак (Москва, Россия) — Фенербахче (Турция) — 2:1 (Москва, 35000; Эменике, 59, Д.Комбаров, 69; Куйт, 65).
Спартак: Дикань, Макеев, Пареха, Сухи, Д.Комбаров, Рафаэл Кариока, Ромуло (Деми де Зееув, 43), Макгиди, Ари (Дзюба, 77), Билялетдинов, Эменике (Веллитон, 72).
Фенербахче: Мерт Гюнок, Гекхан Генюл, Йобо, Эгемен Коркмаз, Хасан Али Калдырым, Мехмет Топуз (Джанер Эркин, 88), Сельчук Шахин, Мехмет Топал (Бьенвеню, 83), Кристиан Барони, Мусса Сов (Красич, 77), Куйт.
Базель (Швейцария) — Клуж (Румыния) — 1:2 (Базель, 16651; Штреллер, 44; Сугу, 66, 71).
Базель: Зоммер, Штайнхефер, Сауро (Радослав Ковач, 86), Драгович, Пак Чжу Хо, Марсело Диас, Кабрал, Давид Деген (Ф.Фрай, 72), М.Салах, Штоккер (А.Фрай, 79), Штреллер.
Клуж: Фелгейраш, Иву Пинту, Каду, Ионуц Рада, Камора, Сугу, Руи Педру (Никоарэ, 72), Рафаэл Бастос, Саре, Годмеш (Г.Мурешан, 67), Капетанос (Ронни, 50).
Хельсингборг (Швеция) — Селтик (Шотландия) — 0:2 (Хельсингборг, 12200; Коммонс, 2, Самарас, 75).
Хельсингборг: Пер Ханссон, Вальстедт (Аккам, 63), Атта, Садику, Уронен, Бедоя, Гаши, Малангу, Кристоффер Андерссон, Серум (Алваро Сантос, 65), Джурджич.
Селтик: Форстер, Адам Мэттьюз, Рогне, Малгрю, Исагирре, Скотт Браун, Каял (Джеймс Форрест, 46), Ледли (Келвин Уилсон, 66), Коммонс (Уотт, 90), Берам Хупер, Самарас.
Боруссия (Менхенгладбах, Германия) — Динамо (Киев, Украина) — 1:3 (Менхенгладбах, 45075; Ринг, 13; Михалик, 28, Ярмоленко, 36, Л.де Йонг, 81-с/в).
Боруссия: тер Штеген, Янчке, Штранцль, Альваро Домингес, Дамс, Ринг (Херрманн, 69), Г.Джака, Нордтвейт (Толга Джигерджи, 74), Хуан Аранго, Де Камарго (Ханке, 69), Л.де Йонг.
Динамо: Коваль, Данило Силва, Михалик, Бетао, Тайе Тайво, Гармаш, Мигел Велозу, Н.Краньчар (Вукоевич, 65), Нинкович (Раффаэл), Ярмоленко, Идейе Браун (Мехмеди, 93+).
Копенгаген (Дания) — Лилль (Франция) — 1:0 (Копенгаген, 15654; Сезар Сантин, 38).
Копенгаген: Виланд, Л.Якобсен, Рагнар Сигурдссон, Стадсгорд, Бенгтссон, Боланьос (Вингорд, 87), Томас Кристенсен, Клаудемир, Брайан Овьедо (Т.Делэни, 79), Николай Йоргенсен, Сезар Сантин (Андреас Корнелиус, 65),
Лилль: Ландро, Берья, Розегнал, Шеджу, Динь, Бальмон (Идрисса Гей, 46), Мавюба, Саломон Калу, Марвин Мартен (Педретти, 92+), Пайет (Нолан Ру, 62), Тулио Де Мело.
Ответные матчи — 29.08.
Вывеска первого после длительного перерыва матча сразу навеяла воспоминания о былых временах. Именно в те славные годы состоялось предыдущее свидание “Боруссии” с киевским “Динамо”: в полуфинале Кубка чемпионов — 0:1, 2:0. Нынче соперники не столь сильны, как 35 лет назад, и встретились в начале пути к заветной вершине. Кстати, “Боруссия” тогда в финале, проходившем в Риме, уступила “Ливерпулю” — 1:3.
А в минувший вторник менхенгладбахцы с таким же счетом проиграли на своем поле киевлянам. “Динамо” долгое время было завсегдатаем групповых лигочемпионских турниров — за 13 лет (1997-2009 включительно) команда из столицы Украины участвовала в них 12 раз. А затем дважды споткнулась на этапе квалификации, уступив в 2010 году дорогу “Аяксу”, в 2011-м — “Рубину”. Сейчас повзрослевшая и укрепившаяся (пришли Мигел Велозу, Краньчар, Тайво, Раффаэл) дружина Юрия Семина движется без сбоев. В предыдущем раунде она дважды одолела “Фейеноорд” (2:1, 1:0), а теперь взяла верх над “Боруссией” в ее вотчине. Причем киевляне записали в актив волевую победу. К слову, уже вторую в трех проведенных матчах этого розыгрыша, что свидетельтствует о возросшей крепости духа динамовских парней.
На гол финского хавбека Александра Ринга гости спустя четверть часа ответили мощным ударом Михалика из-за штрафной (мяч по пути в сетку задел Дамса), а еще через восемь минут Гармаш расчетливой передачей отправил в прорыв Ярмоленко, тот обыграл Альваро Домингеса и прицельно пробил в ближний нижний угол. Заметим, подобным образом отличился и Ринг, а не у дел 21-летний финн оставил Данило Силву. Незадолго же до конца форвард хозяев Лююк де Йонг неудачно подставил ногу под мяч, поданный Мигелом Велозу со штрафного, и счет стал 1:3.
Двухголевым перевесом перед ответным домашним матчем запасся и “Селтик”, который взял за правило забивать в каждой лигочемпионской игре по два мяча. На предыдущем этапе шотландский чемпион дважды победил финский ХИК (2:1 и 2:0), а позавчера опять выиграл на выезде с результатом 2:0. Гости открыли счет уже на 2-й минуте, когда после навеса Самараса с левого фланга Коммонс с девяти метров точно пробил с лету. А за четверть часа до финального свистка уже Самарас воспользовался подачей Коммонса с углового.
“Базель”, прошлогодний обидчик “Манчестер Юнайтед” и тогдашний участник 1/8 финала Лиги чемпионов, на сей раз рискует остаться за бортом группового турнира. Он дома неожиданно проиграл “Клужу”. Румынский чемпион раньше дважды попадал в элиту без отбора, а затем рейтинг страны упал и пришлось стартовать в квалификации. После преодоления первого барьера в образе либерецкого “Слована” румынская команда наполовину прошла и второй. Хотя “Клуж” впору назвать португальским. Именно из этой страны Фелгейраш, Иву Пинту, Каду, Камора, Руи Педру, а Рафаэл Бастос, Сугу, Ронни играли в Португалии. В заявке есть еще двое португальцев, а двое игроков сданы в аренду “Риу Аве”.
Что касается Моду Сугу, то он пришел в “Клуж” прошлым летом из “Академики” и в чемпионате-2011/12 забил 9 мячей. А этим летом открыл счет голам на евроарене. В предыдущей игре 27-летний сенегалец поразил ворота “Слована”, а во встрече с “Базелем” отличился дублем. Он дважды безупречно завершил стремительные контратаки гостей (на удар Сугу выводили Рафаэл Бастос и Мурешан), а на 85-й минуте упустил возможность оформить хет-трик, когда в очередной контратаке пробил в штангу после паса Никоарэ.
“Спартак” по праву взял верх над “Фенербахче”, а “Копенгаген” одолел “Лилль” благодаря бережному отношению к голевым шансам. В отличие от гостей, которые растранжирили все имевшиеся. А их было не меньше четырех. В том числе и не реализованный Пайетом пенальти. На 15-й минуте удар француза с “точки” парировал Виланд.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?