Лига чемпионов. Плей-офф. Другой португальский филиал

21:16, 23 августа 2012
svg image
879
svg image
0
image
Хави идет в печали

РАУНД ПЛЕЙ-ОФФ
Первые матчи
22.08. АЕЛ (Кипр) — Андерлехт (Бельгия) — 2:1 (Никосия, 10000; Доса Жуниор, 34, Руи Мигел, 72; Мбокани, 62).
АЕЛ: Дегра, Айроза, Уон, Доса Жуниор, Карлитуш, Деде, Николау, Эдмар Силва (Жилберту, 85), Лусиано Бебе (Руи Мигел, 50), Паулу Сержиу (Крис Диксон, 65), Вуо.
Андерлехт: Прото, Одой, Василевски, Куяте, Сафари, Клештан, Билья, Жийе, Рубенилсон Кану, Милан Йованович (Яковенко, 74), Мбокани.
Динамо (Загреб, Хорватия) — Марибор (Словения) — 2:1 (Загреб, 25000; Чоп, 10, Бадель, 74; Бадель, 39-с/в).
Динамо: Келава, Вида, Тонел, Шимунич, Пиварич, Бадель, Адеми, Ерко Леко (Пеко, 46), Саммир (Врсалько, 88), А.Рукавина (Ф.Бечирай, 57), Чоп.
Марибор: Я.Ханданович, Потокар, Райчевич, Аргус, Меяч, Ибраими (Мезга, 78), Мертель, Ж.Филипович, Цвиянович, Маркос Таварес, Берич (Комазец, 82).
Брага (Португалия) — Удинезе (Италия) — 1:1 (Брага, 30000; Исмаили, 68; Баста, 23).
Брага: Бету, Леандро Салино, Дуглан, Винисиус, Исмаили, Куштодиу, Угу Виана, Алан (Рубен Аморим, 85), Марсио Моссоро (Зе Луиш, 87), Элдер Барбоза (Рубен Микаэл, 58), Родриго Лима.
Удинезе: Бркич, Бенатия, Данило Ларангейра, Домицци, Баста, Пинци, Виллианс, Роберто Перейра (Баду, 73), Армеро (Паскуале, 85), Фаббрини (Майкосуэл, 72), Ди Натале.
Малага (Испания) — Панатинаикос (Греция) — 2:0 (Малага, 30000; Демичелис, 17, Элизеу, 34).
Малага: Вилли Кабальеро, Хесус Гамес, Демичелис, Велигтон, Монреаль, Тулялян, Мареска (Игнасио Камачо, 70), Хоакин Санчес, Элизеу (Дуда, 78), Иско, Фабрис Олинга (Буонанотте, 70).
Панатинаикос: Карнезис, Винтра, Бумсонг (Андре Пинту, 64), Хосе Веласкес, Спиропулос, Витоло, Кацуранис, Мавриас, Зека (Христодулопулос, 39), Ибрахим Сиссоко, Форнароли (Точе, 69).
Ответные матчи — 28.08.
Фриулийский клуб и в прошлом августе пробовал пробиться в групповой турнир Лиги чемпионов второй раз в своей истории, но тогда столкнулся с “Арсеналом” и уступил дорогу маститому лондонскому клубу. Сейчас на пути встретился теоретически более легкий соперник, хотя “Браге” тоже палец в рот не клади. Тем не менее фриулийцы сумели сдержать атакующий натиск хозяев, и, несмотря на их преимущество по основным статистическим показателям (удары по воротам — 23:7, в створ — 13:6, угловые — 10:1, владение мячом — 60:40), итоговый счет оказался равным. Причем открыли его гости. В середине первого тайма Ди Натале подал справа со штрафного, и Баста ударом головой с девяти метров с отскоком от земли послал мяч в правый угол.
В линии обороны “Удинезе” были всего три защитника, но футболисты “Браги”, по сути, ни разу не проникли в штрафную соперника. Оппоненты выбрали построение 3-5-1-1, и атаки португальской дружины застревали на цифре “5”. Иначе говоря, на подступах к штрафной. Пятерка фриулийских хавбеков оказалась непреодолимым препятствием. Угу Виане со товарищи оставалось лишь обстреливать ворота Бркича издали, что хозяева и делали. И однажды добились успеха. В середине второго тайма новобранцу “Браги”, левому защитнику Исмаили, удался великолепнейший по красоте и мощи удар с 29 метров. Мяч на огромной скорости угодил в нижнюю часть перекладины и влетел в сетку. А за семь минут до этого удинцы могли удвоить перевес, однако Бету сначала отразил опаснейший удар Бенатия головой после подачи Пинци с правого фланга, а через секунду отвел угрозу со стороны Ди Натале, пытавшегося сыграть на добивании. Резюмируем, что при значительном преимуществе “Браги” у соперников было не меньше возможностей забить.
Не перестают удивлять посланцы с родины Афродиты. Многие десятилетия Кипр в еврокубковой классификации УЕФА находился в нижней части таблицы, и клубы из этой страны ничем не могли похвастать. А четыре года назад “Анортосис” пробился в групповой турнир Лиги чемпионов — и будто прорвало. В 2009-м в элитной компании зарегистрировался АПОЭЛ, который не остановился на достигнутом и нынешней весной добрался до четвертьфинала Лиги чемпионов! А в прошлогоднем групповом турнире Лиги Европы участвовал АЕК из Ларнаки. Нынче на авансцену (в худшем случае, в Лигу Европы) выходит АЕЛ. Короче, в отличие от Беларуси, где окно в Европу регулярно прорубает только БАТЭ, киприоты ведут наступление на континент широким фронтом. АЕЛ уже четвертый за последние пять лет клуб с Кипра, добывший путевку в осенний этап соревнований.
В отличие от “Анортосиса” и АПОЭЛа за плечами у АЕЛа нет богатой еврокубковой биографии. Она до сей поры выходила на международную арену пять раз, и всегда сразу же выбывала. Может, именно это помешало футболистам “Андерлехта” достичь полной концентрации. А, возможно, оглушительно громкие победы в предыдущем раунде над литовским “Экранасом” — 5:0 и 6:0. Как бы то ни было, именитый клуб из столицы Бельгии рискует повторить ошибку четырехлетней давности, когда без должного уважения отнесся к БАТЭ, уступил борисовчанам и тем самым открыл дорогу команде Виктора Гончаренко в высший свет.
“Андерлехт” вот уже пять лет прожил без Лиги чемпионов. Чтобы не случилось шестой осечки, нужно отыгрываться дома после поражения 1:2 в гостях. Чего, к слову, четыре года назад сделать не удалось. Получится ли теперь, узнаем на следующей неделе, а пока отдадим должное победителям из АЕЛа. В предыдущем номере газеты в аналогичном обзоре лигочемпионских матчей обращалось внимание, что “Клуж”, по существу, скорее португальская команда, нежели румынская.
То же самое можно сказать и об АЭЛе, в котором нет широко известных в Европе игроков. Зато 10 из 14 футболистов, выходивших позавчера на поле, либо португальцы, либо из бывших колоний этой страны, либо играли в португальских клубах. А в лигочемпионской заявке фигурируют еще четверо португальцев.
Впрочем, один из пиренейцев, а конкретно Доса Жуниор, числится уже киприотом и даже сыграл в этом году за сборную новой родины. А в матче с “Андерлехтом” он поразил цель ударом головой от ближней штанги после подачи Лусиано Бебе с углового. В середине второго тайма гости отыгрались, однако через десяток минут их поджидало еще одно огорчение. Руи Мигел нанес прицельный удар с 17 метров. А следом и другое: Милан Йованович в ходе процедуры замены схлопотал второй “горчичник” за затяжку времени и был удален.
“Малага” лишь однажды выступала на евроарене и успешно: в Кубке УЕФА-2002/03 она дошла до четвертьфинала. А сейчас предоставилась возможность попробовать силы в групповом турнире Лиги чемпионов. И испанская команда сделала уверенный шаг на пути к получению пропуска в элиту.
После распада Югославии загребское “Динамо” пятый раз встретилось с “младшими братьями” из Словении. Прежде хорватская команда всегда брала верх. В том числе и над “Марибором”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?