Мемориал Салея. Спасибо за любовь

22:22, 27 августа 2012
svg image
1124
svg image
0
image
Хави идет в печали

А в промежутке состоялся собственно турнир с участием двух белорусских (столичное “Динамо” и жлобинский “Металлург”) и российской (чеховский “Витязь”) дружин. Последняя и стала обладателем приза, розыгрыш которого, как было обещано, отныне станет ежегодным.

Без пафоса

Уши в карман не положишь, потому невольно уловленная прессболовцем фраза “только постарайтесь завтра без излишнего пафоса” показалась весьма уместной. Дело было в четверг, а просьба исходила от главы ФХРБ Евгения Ворсина генеральному директору “Динамо” Алексею Торбину по окончании заседания исполкома федерации и касалась пятничной церемонии открытия мемориала Салея. Шеф “зубров” пообещал и сдержал слово: отдел маркетинга сопричастного к организации мероприятия клуба не подкачал.
Опасения, что тонкая грань между турниром памяти хоккеиста и презентацией “Динамо” перед стартом нового сезона может быть неосторожно переступлена, не подтвердились: все было очень сдержанно, но душевно. А за идею символизирующей жизнь Руслана пескографической композиции, проекция которой была выведена на главное табло арены, ее автор вместе с исполнителем определенно заслуживают дополнительного поощрения. Столь же уместным было и символическое вбрасывание от малыша Сандро — сына Салея.
Единственной приметой креатива стало представление состава минчан: с мониторов арены те презентовали себя самолично заранее заготовленным видеорядом. Видеть-слышать, как в основном легионерская стартовая пятерка “зубров” пытается выговаривать заученное “номьер восьем: Йери Каралахти, застчитник” было, безусловно, забавно. Правда, это лишило трибуны фирменной “фишки” — хорового скандирования фамилий динамовских стартеров. Но, говорят, в ходе чемпионата представление откатят к полюбившемуся формату. Однако до него еще было еще две недели. Турнир же Салея — вот он. Не только как дань памяти великому игроку, но и как площадка крайнего теста команд на предмет их готовности к старту сезона-2012/13.

Дело принципа

ДИНАМО Мн — МЕТАЛЛУРГ — 2:3 (0:0, 1:2, 1:1)
МИНСК. 24 августа. “Минск-Арена”. 8300 (15086) зрителей. Начало в 19.00.
СУДЬИ: В.Наливайко, В.Проскуров, И.Дедюля, В.Коледа (все — Минск).
ДИНАМО Мн: Хауген (58.56); Каралахти — В.Денисов (к), Платт — Стэплтон — Пивко; Крайчек — Фрегрен, Дрозд — А.Стась — Мелешко; Черноок — Мерфи, Скабелка — Корсо — Дудко; Кулаков — Китаров — Михалев; Ногачев.
МЕТАЛЛУРГ: Мильчаков; А.Спиридонов — Шинкевич, Хлебников — Н.Осипов (к) — А.Елисеенко; Яскевич — Дурнов, К.Баранов — Игошин — К.Брикун; Пульвер — Плотников, Еремин — Ремезов — Андрющенко; Комаров — Огородников — Каштанов; Марченко.
ШАЙБЫ: 1:0 — Мерфи (Каралахти, Стэплтон, 31.00 — бол.). 1:1 — Н.Осипов (Хлебников, А.Спиридонов, 36.28). 1:2 — Еремин (Андрющенко, Ремезов, 39.56). 1:3 — Шинкевич (51.16 — бол.). 2:3 — Мерфи (Каралахти, Мелешко, 55.15 — бол.).
ШТРАФ: 30 (Каралахти — 14, А.Стась, Черноок, Крайчек, Китаров — 4, Стэплтон, Мерфи, В.Денисов) — 34 (Комаров, Шинкевич — 4, Марченко — 12, Пульвер, Спиридонов — 14).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Мерфи — Н.Осипов.
Наряду с худо-бедно переборенным синдромом второго периода у минчан зарождается новый — синдром клубов экстралиги. Можно долго спорить, насколько объективны результаты подобных спаррингов, но факты налицо: в самоотдаче клубов национального чемпионата сомневаться не приходится априори. Отсюда — упрямая статистика: пока “Динамо” в ранге КХЛовского полпреда еще ни разу не удавалось обыграть представителя ОЧБ.
Не вышло и сейчас, хотя чемпионов страны, это было очевидно, поначалу бил трясунчик. И более высокий класс (по крайней мере — определенно больший опыт) оппонентов к этому был причастен слабо. Особенно когда речь шла о такой фундаментальной вещи, как банальный вход в чужую зону. Но, отгоняв стартовую треть “по нолям”, жлобинские “волки” определенно заматерели и, не дрогнув, приняли даже изумительный по точности бросок Мерфи в правую “девятку” ворот Мильчакова.
Ответ Осипова, быстро с кистей положившего аналогичную шайбу в вотчину Хаугена, стал достойным и своевременным. И, видимо, склонившим бесхозное доселе преимущество в жлобинскую сторону. По крайней мере — психологическое, закрепленное к тому же статистически выстрелом Еремина. Вингер в касание замкнул прострел мало того, что за четыре секунды до второй сирены, так еще и через секунду после выхода оштрафованного Каралахти.
И в ходе последней трети, и по ее окончании вокруг этого отрезка было сломано немало копий. Дошло до того, что ставшую решающей жлобинскую шайбу, пересекшую (по вердикту арбитра видео) линию ворот рикошетом от предплечья Шинкевича, хозяева постфактум опротестовали. Но протест стал довеском лишь к одному динамовскому голу в ответ на “стальной” дуплет: Мерфи шустрее всех сориентировался на пятачке, когда столпившиеся там панически искали невесть куда девшуюся шайбу. Тем самым новичок оформил дубль, заставив Кари Хейккиля вздыхать на послематчевом брифинге: “Нападающие вообще мало бросали. Это уже проблема: в последних трех матчах забрасывают только защитники”. Его же определенно более радостный жлобинский коллега отметил: “Настраивал своих ребят так: “Пацаны: у вас есть кому и что показать”. Они и доказали, что не так уж и плохи по сравнению с минчанами”.

Цена принципа

МЕТАЛЛУРГ — ВИТЯЗЬ —1:5 (0:0, 1:3, 0:2)
МИНСК. 25 августа. “Минск-Арена”. 3000 (15086) зрителей. Начало в 17.00.
СУДЬИ: Я.Завгородний, В.Наливайко, П.Бадыль, И.Дедюля (все — Минск).
МЕТАЛЛУРГ: Гришукевич (Мильчаков, 25.46); А.Спиридонов — Шинкевич, Хлебников — Н.Осипов (к) — А.Елисеенко; Яскевич — Дурнов, К.Баранов — Игошин — К.Брикун; Пульвер — Плотников, Еремин — Ремезов — Андрющенко; Комаров — Огородников — Каштанов; Марченко.
ВИТЯЗЬ: Касутин; Хафизуллин — Трощинский (к), Тимкин — П.Чернов — Панарин; Малевич — Головков, Кулемин — Поснов — Величкин; Бусыгин — Кудинов, Туляков — Чистяков — Белоусов; Марков — Селезнев, Королюк — Д.Сергеев — Двуреченский.
ШАЙБЫ: 0:1 — Тимкин (Панарин, П.Чернов, 24.41). 0:2 — Величкин (Кулемин, 25.16). 0:3 — Белоусов (Кудинов, 25.46). 1:3 — А.Елисеенко (Хлебников, 37.35). 1:4 — Марков (Селезнев, Д.Сергеев, 51.31— бол.). 1:5 — Королюк (Поснов, Кулемин, 58.42 — бол.).
ШТРАФ: 24 (Андрющенко, Н.Осипов, Дашков, Плотников — 4, Марченко, Комаров — 12) — 10 (Малевич, Хафизуллин — 4, Чистяков, Величкин).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Игошин — Трощинский.
За маленький пятничный подвиг днем позже пришлось рассчитываться большими неприятностями. “Комментировать, по большому счету, нечего. Отдали победе над “Динамо” столько сил, что против “Витязя” уже не столько играли, сколько ползали по льду,” — резюме матча от Василия Спиридонова. Солидная доля правды в этих словах имелась. Тем более, как отметил наставник чеховцев Юрий Леонов, белорусы на фоне острой нехватки свежести поначалу еще и пытались прессинговать.
Пытались, точно. Но объектом прессинга являлись в основном углы площадки за воротами Касутина. Ближе “витязи”, как правило, не пускали. Если на чистом льду более скромная антропометрия жлобинчан еще позволяла им шустро уворачиваться от чеховских громил (наследников Анисина не просматривается), то на пятачке гостей для хозяев была непреодолимая топь. Чего не скажешь о сопредельном, вольницу на котором гости использовали по полной. А здесь еще и “сталевары” им пособляли. Как в случае со вторым голом, когда вместо шайбы Гришукевич заботливо накрыл пустой лед, чем Кулемин с Величкиным благодарно и воспользовались.
Возможно, предпринятая срочно “Металлургом” вратарская рокировка и оставляла бы варианты, не выбей чеховцы из колеи и Мильчакова еще на стадии разминки. А дальше поводов для оптимизма у проигравших была всего пара. Первый — юный Антон Елисеенко уже может гордо утверждать: “Да я Касутину из-под Трощинского забрасывал!” Второй — в спиридоновском: “Все равно участие в таком турнире однозначно пойдет нам на пользу. Впереди финал Кубка страны, потом национальный чемпионат и участие в Континентальном кубке. Так что в любом случае такие соревнования впрок”.

Принцип в действии

ДИНАМО Мн — ВИТЯЗЬ — 1:3 (1:3, 0:0, 0:0)
МИНСК, 26 августа. “Минск-Арена”. 10000 (15086) зрителей. Начало в 17.00.
СУДЬИ: П.Амосов, В.Наливайко, И.Дедюля, Д.Голяк (все — Минск).
ДИНАМО Мн: Лаланд (59.15); Каралахти — В.Денисов (к), Платт — Стэплтон — Пивко; Крайчек — Фрегрен, Павлович — А.Стась — Мелешко; Черноок — Мерфи, Лингле — Корсо — Лайне; Скабелка — Китаров — Дудко.
ВИТЯЗЬ: Лисутин; Хафизуллин — Трощинский (к), Тимкин — П.Чернов — Панарин; Малевич — Головков, Кулемин — Поснов — Д.Сергеев; Бусыгин — Кудинов, Туляков — Чистяков — Белоусов; Марков — Селезнев, Королюк — Федосеев — Двуреченский.
ШАЙБЫ: 0:1 — Кулемин (9.57). 1:1 — Платт (Каралахти, Мерфи, 12.56 — бол.). 1:2 — Панарин (Тимкин, П.Чернов, 13.27). 1:3 — Поснов (Д.Сергеев, 18.27 — бол.).
ШТРАФ: 20 (Пивко, А.Стась, Черноок, Фрегрен, В.Денисов — 10, командный штраф — 2) — 18 (П.Чернов, Чистяков — 4, Малевич — 4, Кулемин — 4, Федосеев, Бусыгин).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Платт — Лисутин.
Его минскому коллеге Кари Хейккиля поводов для радости мемориал Салея определенно не оставил, чего финн постфактум и не скрывал: “Соперники блеснули реализацией, правда, в нашем случае ее процент был ниже, чем у гостей. Позитив вижу в том, как ребята отработали этот турнир. Негатив — количество наших шайб в чужие ворота”. Это уж точно, с количеством вышла неувязочка, форварды снова не впечатлили. Хотя поначалу казалось, что дело пойдет: на чужой пятачок бойцы Хейккиля в воскресенье лезли куда настырнее, чем в пятницу. Причем варианты достижения успеха имелись: и комбинация Стась — Мелешко с броском в касание на прокате через пятак выглядела наиострейшей, и придержанные в пятницу примы, вроде Лингле с Лайне, старались не отставать от привычно настырного Платта…
Но — как-то разрозненно, словно желая выиграть войну в одиночку, чего не скажешь о соперниках. Да, всединамовский любимец Джефф в итоге блеснул фирменно выверенным броском. Но положить еще три за уши блестящему в этот вечер Лисутину было выше его сил. Три — это хотя бы для подслащивания пилюли. Для того, чтобы взять главный приз, “зубрам” нужно было много больше… Но количество шансов добиться хотя бы минимума было прямо пропорционально оставшемуся времени. Обеспечив задел еще до первой сирены, россияне всласть играли на удушение. Тем более что нередкое меньшинство иногда не оставляло им выбора.

От сердца про сердце

А далее была церемония закрытия, едва ли уступившая по трогательности открытию. Хотя на сей раз обошлось без художественных изысков, звучали только слова. Но какие: “От лица нашей семьи хочу сказать спасибо за любовь и поддержку, оказанные нам, а также выразить признательность клубу “Динамо” и федерации хоккея за организацию такого турнира, всех игроков, принявших в нем участие. Руслан любил хоккей, но больше ценил отношения внутри команды, честь которых он защищал. Им он отдавал все силы и гордился своей страной. Ему нравилось жить в США, но его сердце, знаю, всегда было здесь, в Минске, в Беларуси. Теперь будет и мое…” — сказала вдова хоккеиста Беттэн.
Выступавший перед ней глава федерации Евгений Ворсин вновь подчеркнул, что мемориал станет традиционным: “Руслан с нами, пока мы его помним”. Мы помним.

МЕМОРИАЛ РУСЛАНА САЛЕЯ
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И В ВО ПО П Ш О
1. Витязь 2 2 0 0 0 8-2 6
2. Металлург 2 1 0 0 1 4-7 3
3. Динамо Мн 2 0 0 0 2 3-6 0

БОМБАРДИРЫ: К.Мерфи (Динамо Мн) — 3 (2+1), В.Кулемин (Витязь) — 3 (1+2), Й.Каралахти (Динамо Мн) — 3 (0+3).
ЛУЧШИЕ ПО АМПЛУА: вратарь — И.Лисутин (Витязь), защитник — И.Шинкевич (Металлург), нападающий — А.Королюк (Витязь).

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
С приближением годовщины гибели ярославского клуба в Минске готовятся к открытию два памятника ушедшему от нас капитану сборной Беларуси. Один из них (эскиз на фото), это уже известно, будет установлен на могиле Салея на Восточном кладбище 8 сентября (проспект Независимости, 161). Церемония начнется в 15.00 и на нее приглашаются все желающие почтить память хоккеиста. В тот же день двумя часами позже на арене “Юности” в парке Горького состоится поединок одноименной команды против сборной партнеров Салея, с которыми он выступал в разные годы. Согласие на участие уже дали братья Костицыны, Михаил Грабовский, Андрей Скабелка, Олег Хмыль, Владимир Копать, Олег Романов, Леонид Фатиков. Вход на матч также свободный.
Второй же монумент (его фото размещено на первой странице номера), также уже практически готовый, пока ожидает выбора места установки. Одним из вариантов рассматривается площадка близ возводимой нынче “Чижовка-Арены”. Другой вариант — окрестности катка в парке Горького, со льда которого воспитанник “Юности” ушел во взрослый хоккей и в фойе которого в сентябре минувшего года состоялась панихида по погибшему защитнику.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?