Тур 22. Гвоздь тура. И широкая моя кость...

22:23, 27 августа 2012
svg image
1352
svg image
0
image
Хави идет в печали

ГОМЕЛЬ 1
НЕМАН 1
ГОМЕЛЬ. 26 августа. Стадион “Центральный”. Солнечно, 23 градуса. 3400 зрителей (14307). Начало в 17.00.
СУДЬИ: А Сорока (Смолевичи) — 7,5, С.Василевский, В.Фомин (оба — Жодино).
ИНСПЕКТОР: Г.Якубовский (Минск).
ГОМЕЛЬ (5,14; 4-1-4-1): Бушма — 5 / Матвейчик — 5,5, Кузьменок — 5, Кашевский (к) — 5,5, Климович — 5 / Дмитриев — 5,5 / Новак — 5 (Цыгырлаш, 42 — 5,5), Воронков — 5 (Козека, 46 — 5), Алексиевич — 5 (Кирильчик, 63 — 5), Платонов — 5 / Алумона — 5.
Запасные: Сакович, Шеряков, Тупчий, Паломеке Мена.
НЕМАН (5,18; 4-2-3-1): Черник — 5,5 / Ровнейко — 5, Рыбак — 5, Яблан — 5, Анюкевич — 5 / Савостьянов — 5,5, Ясинский — 5 / Левицкий — 5 (Коваленок, 87 — б/о), Денисевич (к) — 5,5, Савицкий — 5 (Кривобок, 73 — б/о) / Лясюк — 5,5 (Едешко, 80 — б/о).
Запасные: Панкратов, Пеха, Бомбель, Матвеев.
ФОРМА КОМАНД: зелено-белые майки, зеленые трусы — желтые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Кашевский (35, пас — Платонов). 1:1 — Савостьянов (51).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Новак (39), Яблан (78) (оба — за грубую игру), Матвейчик (79, за срыв перспективной атаки), Кашевский, Кривобок (оба — 89, за неспортивное поведение).
УГЛОВЫЕ: 5 (1+4) — 7 (5+2).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 8 (2+6) — 13 (5+8).
В створ ворот: 4 (2+2) — 5 (2+3).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 3 (0+3) — 5 (3+2).
Блокированные: 1 (0+1) — 3 (0+3).
ФОЛЫ: 22 (10+12) — 20 (10+10).
ОФСАЙДЫ: 9 (4+5) — 5 (2+3).
Белая кость в воскресной игре гомельчан проглядывала редко-редко. До перерыва так и вовсе мелькнула лишь раз — на 35-й минуте, когда был открыт счет. Здесь, конечно, без вопросов — хозяйский гол стал украшением вечера, его единственным и неповторимым идеалом. Из банального углового, как из подножной глины, кубаревцы вылепили шедевр футбольного искусства. Картина маслом такова. Алексиевич от стяга покатил к линии штрафной Климовичу, тот передал “эстафету” дальше — Новаку, от поляка штрих-пунктир “зелено-белой” комбинации простерся к Платонову, от того — к Кашевскому. Вся четырехходовка уместилась в считанные секунды. Каждая передача в ней была точна как швейцарские часы — и своевременна как утренняя рюмка чая, поднесенная человеку, измученному нарзаном. Гродненцы за всем этим великолепием наблюдали с немым бессилием — стояли, будто вкопанные, широко раскрыв глаза и рты. Последний аккорд гомельский капитан исполнил без ложной скромности — шарахнул с линии вратарской под перекладину. Чернику мало не показалось — 1:0.
Еще раз “Гомель” просветлел после перерыва. Минут на двадцать. Тучи сподобился разогнать Цыгырлаш — прыткий молдаванин, вышедший на замену еще до антракта. В этом легконогом парне обнаружились изрядный энтузиазм, похвальная инициативность и здоровая нацеленность на удар. Чтобы этот удар парировать, гродненскому голкиперу пришлось пару раз явить реакцию пикадора.
Однако в остальных случаях — а, по сути, весь матч напролет — Чернику сгодилась бы и другая реакция. Шахматиста. Ибо в целом играли гомельчане — не ахти. Тяжело играли. Медленно. Рыхло. Не остро. Первый удар в матче — на 19-й минуте. Всего два удара — за весь первый тайм. Дефицит оригинальных решений. Профицит брака. И общий вид, в котором лишь очень оптимистичное око могло узреть реальные притязания на золотые борисовские лавры…
Отчего происходит эта немочь на знаковом отрезке сезона — за неделю до очередной рубки с БАТЭ? Олег Кубарев после матча списал ее на еврокубковое “похмелье” (читай пресс-конференцию). От себя добавим: налицо у “Гомеля” еще и элементарный недостаток футболистов конструктивного типа. Генераторов идей. Плеймейкеров по духу. Таким был Глеб — при всей переменчивости его сложной натуры. Таким бывал Левицкий — пока не улетел в “Минск” с трансферным ветром. Таким может быть Алексиевич — но он молод и доныне обременен “олимпийской” травмой. Таким показался Цыгырлаш — однако он все еще дебютант. Вот и выходит, что “завести мотор” у “Гомеля” сегодня, по большому счету, некому. Вот и приходится “дядюшке” Кашевскому тянуть и эту лямку, отправляясь в концовке в нападение. Центральный защитник в роли лучшего бомбардира — это, конечно, колорит. Но в каком-то смысле — и диагноз.
В противоположность сопернику “Неман” на ордена-медали в этом году не претендует. У него кость не белая. Зато — широкая. И при этом у гродненцев есть человек очевидных творческих способностей — лидер чемпионата по системе “гол + пас” Денисевич. Сквозь его ноги вьется нить неманской игры — и позавчера в этой нити “Гомель” едва не запутался. Ведь если взглянуть с другой колокольни, то впору будет сочувствовать и гостям — упустили победу, в шаге от которой оказывались не единожды.
Удар Савостьянова, сделавший счет равным на заре второй половины, только с виду был шальным — с подбора, с полулета, сквозь толпу своих и чужих. Если же взглянуть в корень, то на гол “Неман” наиграл запросто — как и на два, и на три…
Один Лясюк выпил столько гомельской крови — позавидовал бы граф Дракула. Он выскакивал один на один с Бушмой — вратарь выскребал мяч из-под ног. Он облапошивал голкипера и бил по пустым воротам — хозяев спасал оказавшийся на подхвате Кирильчик. В ту же степь норовил ступить Савицкий — удар этой горячей головы гомельский страж едва перевел на угловой. И даже защитник Ровнейко как-то раз оказался в шкуре центрфорварда — и тоже катил в пустой створ. В этот раз на “ленточке” счастливо завис Матвейчик.
Вылепивший такую “карусельную” команду Сергей Солодовников был с ней заодно. Все девяносто минут неманский предводитель провел не просто на ногах — на ногах-пружинах. Он подпрыгивал в технической зоне, пританцовывал, выскакивал чуть ли не на поле, костерил рано поплывшего судью… Гродненский серб Яблан определенно считает, что у его тренера “хороший подскок”.
Солодовников и к победе подопечных гнал долго и упорно — и голосом, и заменами. И лишь в концовке, когда симметрично взъярился соперник, гости опомнились, подчеркнуто согласились на ничью и массово откатились в оборону. Верное решение: в их положении рисковать не с руки. А вот для “Гомеля” риск теперь — дело самое благородное. Ему нужно отдать весь осенний отрезок сезона. А там, как говорится, либо пан, либо пропал.

Пресс-конференция

Сергей СОЛОДОВНИКОВ (Неман):
— Провели боевой содержательный матч. Моментов, считаю, создали достаточно, чтобы победить. Но если рассчитываешь на три очка — нужно забивать. У нас же в реализации получилось не все. Впрочем, в Гомеле играть по определению непросто. Здешняя команда по праву находится в верхней части турнирной таблицы.

— Недавно Савицкого критиковал наставник “молодежки” Вергеенко. Что думаете по этому поводу?
— Не хочу комментировать слова тренера сборной. Скажу только, что у нас к Савицкому претензий нет — ни по игре, ни по отношению к делу. Это талантливый футболист. А почему у него в “молодежке” не все хорошо — пусть там и разбираются. У меня есть мнение, но я его оставлю при себе.

— У “Славии” премиальные полтора миллиона. А у вас?
— Не знаю. Нам премиальных еще ни разу не платили.

Олег КУБАРЕВ (Гомель):
— Многое у нас не получилось. Не хочу никого винить. Можно сказать, что трава высокая, мяч плохой, погода… Но, очевидно, проблема в нас самих. Не ладилось в созидании, не держался мяч. Причины этого сейчас не хочу обсуждать. Сыграли ниже своих возможностей. На победу не наработали.

— Все-таки почему?
— Вспомните прошлый год — после двух еврокубковых матчей с турецким “Бурсаспором” у нас были проблемы. Мы тогда выиграли два поединка, но движения все равно не хватало. Сейчас встречались с “Ливерпулем” — схожий эффект. Я общался с коллегами на сей счет. Практика показывает, что после подобного переключения с одного фронта на другой в команде происходят определенные процессы.

— Ваш гол — плод наигранной комбинации?
— Легче было бы сказать, мол, так получилось. Но просто так ведь не бывает. Да, провели розыгрыш “стандарта”. Хотя, откровенно скажу, хотел бы, чтобы ребята забили с игры.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
10-й раз в матчах между “Гомелем” и “Неманом” зафиксирована ничья: +15=10-11, 42-36.
3-й домашний матч кряду “Гомель” завершает миром — клубный рекорд.
А вообще гомельчане не знают побед на своем поле в четырех играх подряд: +0=3-1, 4-5. Прежде у них более продолжительные безвыигрышные серии на домашних аренах встречались лишь четырежды, и все они пришлись на первую половину 90-х годов прошлого столетия.
“Неман” забивает в 10-м поединке подряд.
300-й раз гродненцы сыграли в гостях: +78=84-138, 295-456.
В нынешнем сезоне “Гомель” дома играет заметно хуже, чем в гостях. Так, если на чужих полях подопечные Олега Кубарева одержали 6 побед (в 8 матчах), то дома — лишь 3 (в 9).
10-й раз в чемпионате гродненцы сыграли вничью — чаще всех!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?