Вот в чем вопрос. Время уходить?

22:23, 27 августа 2012
svg image
854
svg image
0
image
Хави идет в печали

Этими откровениями Игорь Николаевич не открыл Америки, но лишь замкнул логическую цепочку, потянувшуюся из прошлого тура. Тогда, напомним, нафтановцы вчистую проигрались в Гродно (0:3), после чего их рулевой без обиняков заявил: “За случившееся в последних матчах ответственность беру на себя. Момент истины наступит в игре с “Динамо”. Воскресным же вечером, после “момента истины”, в продолжение сказанного Ковалевич также отметил: “Я отношусь к тем людям, которые хорошо знают алфавит. После буквы “А” там следует буква “Б”. И раз я сделал заявление после игры с “Неманом”, то теперь обязан высказать свою позицию руководству. А уж его дело, какое принимать решение…”
Заявление наставник “Нафтана” действительно написал. И положил на стол первому человеку клуба Леониду Подлипскому. Теперь мяч на стороне начальства, но как оно им распорядится — науке неизвестно.
Вчера в новополоцком ФК был законный выходной. Футболисты и тренеры восстанавливали силы после игры с “Динамо”, клубный главк почивал в раздумьях: как быть с тренерским прошением?
Подлипский, которому вечером дозвонился корреспондент “ПБ”, был совсем немногословен: “Решение по заявлению Ковалевича клубом пока не принято. Это будет сделано во вторник. Предстоит очень серьезно подумать. Посоветоваться с людьми — в частности, с руководством завода ”Нафтан". Пригласить самого Игоря Николаевича — пообщаться. Только взвесив все “за” и “против” можно решать подобные вопросы".
Поразмыслить здесь действительно есть о чем. Например, о том, что в последние годы новополоцкая команда морально держится на своем тренере. На его личном авторитете и харизме. Это столь же очевидно, как и то, что в далекий, не слишком комфортный и финансово неблагополучный северный райцентр футболисты едут играть “к Ковалевичу” — часто под его устные гарантии экономической плавучести “Нафтана”.
В нынешнем сезоне консолидирующая роль новополоцкого рулевого достигла абсолюта. Она густо оттенилась на фоне глухого безденежья, в которое вляпался клуб, чего-то там не рассчитавший в планировании без того минимального бюджета. В такой критической ситуации Ковалевич не только сохранил команду от разброда и шатаний — он изящным налетом взял с ней Кубок страны. Второй в своей карьере — и в новейшей биографии “Нафтана”.
На честном ковалевичском слове вынесла лето новополоцкая команда. Руководство клуба это понимает прекрасно — и сей фактор перед принятием решения непременно положит на весы.
Но кое-что, конечно, ляжет и на противоположную чашу. Главный из вероятных контраргументов — давняя практика совмещения наставником двух постов, в клубе и молодежной сборной. Разведка доносит, что сидение тренера на двух стульях нравится далеко не всем в футбольных верхах Новополоцка. Тем более что полосу неудач, в которую впала команда в чемпионате, легко связать с отлучкой Игоря Николаевича на Туманный Альбион с олимпийской миссией…
Что перевесит сегодня на весах — сказать не беремся. Вполне можно допустить, что решающую гирьку придется бросить самому тренеру. Ему могут предложить прямой выбор: либо “молодежка”, где он продолжает работать в паре с Алексеем Вергеенко, либо “Нафтан” с его унылым житием клуба-аутсайдера. Или-или — третьего не дано.
Возможно, конечно, и иное развитие сюжета — трудно просчитываемое сторонним наблюдателем. Жизнь футбольная непредсказуема — особенно в таких заповедных краях — как Новополоцк. Посему вероятность пятой тренерской отставки в высшей лиге пока придержим на отметке пресловутых “фифти-фифти”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?