Межсезонье. Два магната и четыре кандидата

21:11, 28 августа 2012
svg image
1162
svg image
0
image
Хави идет в печали

И если в 2011-м “Салават Юлаев” прошел весь путь до конца и завоевал главный трофей, то “Авангард” прошлой весной сплоховал, уступив корону “западному” московскому “Динамо”. Накануне пятого сезона два магната сохранили фаворитский статус.

АВАНГАРД
Пришли: гл. тр. Петри Матикайнен (ХИФК, Финляндия), тр. Паси Нурминен (Пеликанс, Финляндия); з. Павел Валентенко (Коннектикут, AHL); н. Томаш Заборски (Ассят, Финляндия), н. Виктор Пережогин (Амурские Тигры, МХЛ), н. Андрей Таратухин (Салават Юлаев).
Ушли: гл. тр. Раймо Сумманен; з. Юрий Александров (СКА), з. Сергей Гусев (Автомобилист); н. Егор Аверин, н. Алексей Калюжный (оба — Локомотив), н. Михаил Жуков (Спартак), н. Роман Червенка (Калгари, NHL).
Если брать четыре сезона КХЛ в совокупности, то не сыщется клуба более обсуждаемого, чем “Авангард”. Каждый год гранд из Омской области приковывает пристальное внимание, причем не всегда ледовыми подвигами. Сибирский клуб начал удивлять с первых же дней после рождения лиги. Ведь именно он взбудоражил российское медиапространство, подогрев интерес к только вылупившейся из гнезда КХЛ сенсационным приглашением звезды НХЛ Яромира Ягра. Только титулов не прибавилось, а пожертвованные ради громкой сделки средства никто не вернет. Легендарный чех верой и правдой отслужил щедрым меценатам три неоднозначных года, после чего вновь рванул через океан на другой конец света.
А разве забыть чудовищную трагедию, случившуюся с нападающим “Авангарда” Алексеем Черепановым? Смерть подававшего большие надежды вундеркинда в ходе рядового матча “регулярки” против “Витязя” разожгла пламя войны между двумя клубами. Встречи непримиримых соперников оборачивались массовыми побоищами и рекордными штрафами, а эхо скандалов еще долго висело над лигой грозовой тучей. А как не вспомнить неординарные, на грани сумасшествия, поступки эпатажного генменеджера Анатолия Бардина, умудрявшегося увольнять тренеров прямо во время матчей (как это было с Уэйном Флемингом) или в разгар плей-офф (не повезло Раймо Сумманену)?..
Список омских чудачеств можно продолжать до бесконечности, но остановимся на актуальных. После увольнения Бардина за вопиющие селекционные просчеты и отъезда Ягра в “Филадельфию” было очень по-авангардовски предоставить еще один шанс выгнанному с позором Сумманену. И тот, вернувшись в клуб за полтора месяца до начала плей-офф, едва не совершил чудо. “Ястребы” на одном дыхании пролетели три нокаут-раунда и лишь в решающей седьмой баталии выбросили белый флаг перед “Динамо”. Обидная неудача (сибиряки вели в серии 3:1 — оставался один шаг!) не поколебала позиций Сумманена, и ему предложили продолжить сотрудничество. Однако тогда уже сам финн сделал неожиданный ход конем, сначала подписав однолетний контракт, а затем его же и аннулировав за неделю до выхода команды из отпуска. Когда есть расхождения с позицией клубной власти, разрыв отношений неминуем. Да и в Омске едва ли жалеют о потере: при всех достоинствах сильного стратега, Сумманен имел репутацию тирана, любил поскандалить и устроить игрокам разнос. Есть версия, что Раймо снова не ужился с одним из подопечных. Полтора года назад это был звездный Ягр, а теперь — Фролов. Примечательно, что после ухода финна и перебравшегося в Ярославль капитана “ястребов” Алексея Калюжного нашивка с литерой “С” перекочевала на свитер… Фролова — того самого, который “при любом столкновении падает на жопу” (цитата из досье на игроков “Авангарда”, висевшая в раздевалке московского “Динамо”).
Как бы то ни было, Сумманен и омичи вновь разошлись, как в море корабли. Однако от финского вектора руководство клуба не отказалось. На смену одному северянину пришел другой — Петри Матикайнен. Выбор довольно странный. На родине 45-летний специалист ни разу не приводил свои коллективы к чемпионству (а в “Авангарде” других целей не преследуют), хотя дважды останавливался в шаге от золота и тогда же признавался коучем года, становясь обладателем трофея имени Калеви Нумминена — отца сыгравшего более тысячи матчей в НХЛ Теппо Нумминена. Для сравнения: наставник “Амура” Ханну Йортикка владел призом шесть раз. Так что знакомство с навыками Матикайнена впереди. Заметим лишь, что капитанский мостик “ястребов” облюбовали сплошь финны. В ассистентах у Петри — Сантери Хейсканен и отвечающий за вратарей Паси Нурминен. Последний “прославился” на весь мир благодаря популярному во всемирной паутине видео. Нурминен входил в тренерский штаб завоевавшей золото ЧМ-2011 сборной Финляндии — и так отпраздновал успех, что по прилете из Братиславы в Хельсинки спикировал с трапа самолета в ноги обезумевшим встречающим и при падении едва не раздолбал чемпионский кубок. Не зря говорят, что финны — самая пьющая нация…
Оценивая приобретения и потери, напрашивается вывод: без лучшего бомбардира двух последних сезонов Червенки, опытного Калюжного и собственного воспитанника, кандидата в сборную России Аверина решить непростую задачу “Авангарду” будет неимоверно тяжело. Впрочем, икс-фактором грядущей кампании обязана стать талантливая местная молодежь, не имевшая равных в минувшем чемпионате МХЛ. Самое время не просто подпускать ее к основной команде, а доверять ответственные миссии.
САЛАВАТ ЮЛАЕВ
Пришли: в. Вадим Тарасов (Северсталь), в. Ииро Таркки (Сиракьюз, AHL); з. Иван Баранка (Спартак), з. Андрей Зубарев (Атлант), з. Кирилл Кольцов (СКА), з. Виталий Шулаков (Амур); н. Томаш Ролинек, н. Денис Хлыстов (оба — Металлург Мг), н. Алексей Глухов (Атлант), н. Александр Степанов (Северсталь), н. Никита Филатов (ЦСКА).
Ушли: в. Никита Давыдов (Атлант), в. Виталий Колесник (Локомотив), в. Эрик Эрсберг (Донбасс); з. Сергей Гимаев (ЦСКА), з. Михаил Григорьев (Барыс), з. Вилле Койстинен (Ильвес, Финляндия), з. Максим Кондратьев (Локомотив), з. Якуб Накладал (Спартак); н. Виктор Козлов (Локомотив), н. Константин Кольцов (Атлант), н. Денис Платонов (Металлург Мг), н. Александр Радулов, н. Игорь Радулов (оба — ЦСКА), н. Петр Счастливый (Торпедо), н. Андрей Таратухин (Авангард).
Сдача позиций наверняка ожидает и обладателя Кубка Гагарина-2011. Он лишился мозгового центра в лице главного креативщика, лучшего бомбардира в истории КХЛ Александра Радулова. Сохранить нападающего у уфимцев не было никаких шансов. Руководство “Салавата” осознавало, что выигравший в составе юлаевцев все, что можно, звездный форвард не захочет оставаться на периферии. Столица России или финансово процветающий Питер в этом плане привлекательнее. В итоге Радулов подался в ЦСКА за толстым рублем, а башкортостанцам обломилась лишь денежная компенсация за переход.
Вырученные от продажи средства пришлись весьма кстати. Удалось подписать ряд толковых исполнителей с философией победителей, не понаслышке знающих о чувствах, испытываемых в минуты славы. В отличие от Ролинека, Хлыстова, Кирилла Кольцова и Александра Степанова молодой Филатов еще ничего не добился, но его приглашение можно считать ключевым успехом селекционеров. Да, прошлый сезон выдался провальным, однако потенциально Никита способен войти в десятку лучших бомбардиров КХЛ. По крайней мере наставник “Салавата” Венер Сафин отводит парню место на краю второго звена и регулярно выпускает на розыгрыш большинства. Филатов благодарит за доверие заброшенными шайбами и результативными передачами, пусть пока ни одна из них не имеет официальной “марки”. В целом же рулевой юлаевцев располагает четырьмя примерно равноценными тройками, каждая из которых готова взвалить на свои плечи ответственность по взятию чужих ворот.
Настраивают на позитивный лад и результаты проверочных матчей. Смущает только, что в спарринг-партнерах пока не фигурировало ни одного клуба КХЛ. Два чешских и столько же шведских были обыграны с общей разницей шайб 16:6. Возразил лишь “Шеллефтео”, взявший верх — 4:2. Кстати, команда, за которую некогда выступал нынешний спортивный директор минского “Динамо” Игорь Матушкин, надавила на больное место уфимцев — игру вратарей. Не секрет, что в прошлом сезоне последний рубеж не выдерживал никакой критики. Ни перспективный Давыдов, ни серебряный призер ЧМ-2011 Эрсберг, ни голкипер сборной Казахстана Колесник стабильностью не отличались. Летом “Салават” целенаправленно пошел на обновление вратарских рядов, но не сказать, что разжился оптимальным тандемом. Тарасов слишком стар, чтобы проводить на высоком уровне по четыре-пять матчей подряд, и явно не годится на роль первого номера. А финн Ииро Таркки известен только тем, что является братом игравшего в прошлом сезоне в “Нефтехимике” Туомаса. Таркки-старший не задержался на берегах Камы и по окончании кампании был отправлен восвояси…

БАРЫС
Пришли: гл. тр. Владимир Крикунов (Ак Барс); в. Теему Лассила (Металлург Нк); з. Михаил Григорьев (Салават Юлаев), з. Родион Жарких (Алматы); н. Виктор Александров (Сибирь), н. Джон Мирасти (Барыс), н. Константин Руденко, н. Дмитрий Уппер (оба — Атлант), н. Максим Спиридонов (Ак Барс).
Ушли: гл. тр. Андрей Шаянов (Автомобилист); в. Джеффри Гласс (Сибирь), в. Алексей Иванов; з. Кевин Дэллман (СКА); н. Джошуа Грэттон, н. Лукаш Кашпар (Донбасс), н. Камил Крепс (Слован), н. Иржи Новотны (Лев), н. Евгений Рымарев (Казцинк-Торпедо).
В казахстанском флагмане затеяли глобальные реформы. Кардинальной перестройке подверглась вся концепция развития клуба. После провального выступления сборной на чемпионате мира (азиаты вновь выбыли в дивизион 1) стало понятно, что ставка на многочисленных легионеров не оправдана. К слову, заваливший финскую миссию главный тренер Андрей Шаянов прекрасно поймет нашего Андрея Мезина. За неудачу национальной дружины рулевой подвергся санкциям со стороны клубных работодателей. В Хельсинки Шаянов ехал в ранге совмещающего посты специалиста, а по возвращении лишился обеих должностей. Пульт управления казахстанским хоккеем перешел к авторитетному Владимиру Крикунову, оказавшемуся невостребованным в Минске.
Погружаясь в астанинский омут с головой, заслуженный тренер Беларуси прекрасно понимал, что впереди кропотливая работа. Он сразу провозгласил диктаторский режим, не стал удерживать дорогостоящих легионеров и расчистил площадку для местных кадров. Крикунов знает, что добиться прогресса со сборной можно лишь в том случае, если ее костяк наигрывается в конкурентоспособной среде КХЛ. Тем более умудренный опытом дока славится умением лепить звезд из на первый взгляд “деревянных” хоккеистов (показателен пример Павла Дацюка).
Сиюминутного эффекта старания Крикунова, может, и не принесут, но если ему дадут довершить начатое, цель должна быть достигнута: и сборная выйдет на прежний уровень, и “Барыс” пошумит в КХЛ. Пока же потенциал астанинцев — загадка, но лишь по той причине, что в цейтноте Крикунов еще не полностью изучил способности преимущественно молодых игроков. А чтобы они лучше адаптировались к лиге и смелее брали инициативу на себя, в “Барыс” дальновидно позвали известного тафгая Мирасти: канадский громила уж точно не даст в обиду партнеров.

АМУР
Пришли: з. Никита Коровкин (Витязь), з. Александр Логинов (Автомобилист), з. Топи Яакола (Лулео, Швеция); н. Сергей Абрамов (Молот-Прикамье, ВХЛ), н. Максим Беляев (Югра), н. Алексей Косоуров (Металлург Нк), н. Егор Михайлов, н. Александр Юньков (оба — Спартак), н. Мика Пюеряля (Фрелунда, Швеция), н. Андрей Сидякин (Северсталь), н. Юха-Пекка Хютенен (Ювяскюля, Финляндия).
Ушли: з. Денис Гроть (Нефтехимик), з. Андрей Мухачев (Ак Барс), з. Микко Мяенпяя (ЦСКА), з. Виталий Шулаков (Салават Юлаев); н. Петр Врана (Лев), н. Михаил Глухов, н. Игорь Игнатушкин (оба — Атлант), н. Павел Дедунов (Северсталь), н. Александр Крысанов (Дизель, ВХЛ), н. Алексей Копейкин, н. Андрей Степанов (оба — Сибирь)., н. Сергей Плотников (Локомотив), н. Мартин Ружичка (Оцеларжи, Чехия).
Осенью 2011-го хабаровчане резво стартовали и какое-то время даже возглавляли сводную таблицу. Потом чуть сдали позиции, однако это не помешало впервые за четыре года пробиться в плей-офф. Кубковая битва с “Авангардом” проиграна по всем статьям, но локальное фиаско если и приглушило восторг, то несущественно. Главное — благодаря гению Ханну Йортикка дальневосточники заставили считаться с собой. Финский приверженец жесткого стиля управления привил подопечным любовь к труду и заставил поверить в то, что они ничем не хуже других. Естественно, после столь удачного зачина грех не продолжить сотрудничество.
Руководство осталось настолько восхищенным работой тренера, что выдало ему карт-бланш при заполнении легионерской квоты. Конечно, было бы идеально сохранить тех, кто делал погоду раньше. Однако “Амур” в определенной степени стал заложником собственного успеха. Блеснувшие Мяенпяя и Врана потребовали прибавки в жалованьях — и не жирующий в финансовом плане хабаровский клуб оказался не в состоянии перебить предложения конкурентов. Что касается Ружички, то чех долго провалялся в лазарете, по возвращении в строй не набрал должных кондиций и в результате вернулся к родным пенатам. К счастью, замена отыскалась вполне качественная. Во всяком случае трио влившихся в коллектив финнов регулярно призывается в сборную, а Яакола и Пюеряля — и вовсе чемпионы мира. Единственное, что настораживает, защитник и нападающий больше тяготеют к разрушению, чем созиданию. Выйти на показатели Мяенпяя (37 очков в “регулярке”) и Враны (43) им будет непросто. В связи с этим поостережемся прогнозировать “Амуру” движение вперед — хорошо если парни Йортикки завоюют путевку в плей-офф.

МЕТАЛЛУРГ Нк
Пришел: в. Юрий Ключников (Сибирь).
Ушли: в. Сергей Костенко (Херши, AHL), в. Теему Лассила (Барыс); з. Юрки Вяливаара (Ювяскюля, Финляндия), з. Павел Канарский (Югра); н. Сергей Брылин (ЦСКА), н. Александр Головин (Югра), н. Алексей Косоуров (Амур), н. Андрей Кузьмин (Спартак), н. Алексей Медведев (Югра), н. Михаил Фисенко (Сибирь).
Для “сталеваров” попадание в кубковую зону — предел мечтаний. Как никогда близко к заветной восьмерке в Восточной конференции новокузнечане подобрались в прошлом сезоне, однако довольствовались лишь 9-м местом. Львиную долю очков “Металлург” набрал в родных стенах, а на выезде испытывал дискомфорт. Как правило, дружина Анатолия Емелина действовала вторым номером, но это осознанная ставка, если исходить из набора исполнителей — одного из самых скромных в КХЛ. В таких условиях надо отдать должное тренерам: в плане защиты и вратарского мастерства команда могла дать фору даже признанным фаворитам.
Увы, удержать ангела-хранителя последнего рубежа Лассилу не удалось — финн соблазнился на предложение “Барыса”. Впрочем, уход Теему — лишь иголка в стоге финансовых проблем, с головой накрывших сибиряков в межсезонье. Безучастие городских властей в клубной жизни и отсутствие спонсорской поддержки едва не подвели под монастырь некогда славную дружину. Вплоть до начала августа существовал серьезный риск, что “Металлург” вовсе снимется с пробега. К счастью, летальный исход предотвращен — хоккей на Кузбассе будет жить.
Однако в долгосрочной перспективе свет в конце тоннеля не виден. Пока улаживались все неурядицы, ведущие игроки нашли новые пристанища с прочной финансовой базой. Как следствие — лидеры разбрелись кто куда, а в списке пришедших всего одна фамилия. Понятно, что с таким комплектованием особой каши не сваришь. Если “Кузня” впервые в истории пробьется в плей-офф КХЛ, это будет настоящее чудо.

СИБИРЬ
Пришли: гл. тр. Дмитрий Квартальнов (Северсталь); в. Сергей Гайдученко (Локомотив), в. Джеффри Гласс (Барыс); з. Кристиан Кудроч (Ассят, Финляндия), з. Артурс Кулда (Виннипег, NHL); н. Максим Грачев (Эльмира, ECHL), н. Алексей Копейкин, н. Андрей Степанов (оба — Амур), н. Андрей Никитенко (Торпедо), н. Михаил Фисенко (Металлург Нк).
Ушли: гл. тр. Дмитрий Юшкевич (Локомотив); в. Бернд Брюклер, в. Юрий Ключников (Металлург Нк); з. Денис Баев (Атлант), з. Артем Носов; н. Виктор Александров (Барыс), н. Константин Макаров (Автомобилист), н. Юрий Петров, н. Александр Черников (оба — Локомотив), н. Александр Суглобов (Трактор), н. Александр Швецов.
Падение новосибирцев на дно дивизиона не стало неожиданностью. Клуб, выезжавший за счет квалифицированного легионерского десанта, перед прошлым сезоном понес невосполнимые потери. Наученные горьким опытом, на сей раз сибиряки сделали все возможное, чтобы удержать тянувших лямку иностранцев. Исключение — так и не ставший своим подверженный травмам австрийский вратарь Брюклер. Не обошлось без рокировки на тренерском мостике: Дмитрий Юшкевич посту главкома “Сибири” предпочел роль ассистента в возрожденном ярославском “Локомотиве” и передал бразды правления Дмитрию Квартальнову. Тому есть что доказывать, учитывая скандальное расставание с “Северсталью” за два дня до начала плей-офф.
Старается зарекомендовать себя перед новым тренером и нападающий сборной Беларуси Андрей Степанов. Его расставание с “Амуром” было сюрпризным, ведь, выходя в четвертом звене, экс-форвард “Юности” набрал весьма приличные 20 очков. Тем не менее, судя по самоотдаче в предсезонке, Степанов вряд ли жалеет о передислокации. В каждом втором спарринге Андрей набирает очки, за что удостоился вознаграждений — перевода из четвертого звена во второе и увеличения игрового времени.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?