Лига чемпионов. Экспертиза. Анатолий Байдачный: Платини придумал какую-то ерунду

21:27, 29 августа 2012
svg image
1634
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Анатолий Николаевич, как вам игра?
— Даже не знаю, что сказать. Как вообще в плей- офф попадают такие команды, как “Хапоэль”? Посредственная дружина уровнем ниже среднего в Беларуси. Не представляю, какое место она заняла бы в нашем чемпионате. Платини придумал какую-то ерунду. Сильные клубы встречаются друг с другом — “Спартак” с “Фенербахче”, киевское “Динамо” с “Боруссией” из Менхенгладбаха. А БАТЭ с кем? Абсурд. Израильская команда — просто жуть. А что было бы, если бы этот “Хапоэль” еще и в группу прошел?

— Дружина из Кирьят-Шмоны не впечатлила ни в одном из матчей?
— Ни в первом, ни во втором. БАТЭ на голову выше. Наши действовали вполсилы, строго на результат, чтобы не утруждать себя. По-моему, в Израиле борисовчане мыслями были уже в Гомеле. По такой игре сложно судить об уровне белорусского чемпиона. “Хапоэль” слабее и “Дебрецена”, и “Вардара”. Никакой целостности, они просто хватают мяч и стремятся обыграть соперника. Колхозный футбол.
— Но израильтяне забили красивый гол со штрафного. После этого не возникло опасений?
— Нет. Ну да, “Хапоэль” использовал “стандарт”. Но больше у него и моментов-то не было. Хозяев могла спасти только случайность. Они раскрылись, и БАТЭ получил возможность проводить хорошие, быстрые контратаки. И в результате сравнял счет на последних секундах.

— Кого-то выделите в составе борисовчан?
— Впечатляет Глеб. Он еще не совсем готов, тем не менее выделяется на уровне всего коллектива, как белая ворона. Конечно, я удивился, когда Александр перешел в БАТЭ. Но он не мог не вписаться в состав. Пока Глеб не в оптимальной физической форме. А когда ее наберет — то это будет игрок уже для другой команды.

— Вы говорите, что Платини придумал ерунду. Но ведь белорусам при нынешней схеме легче пробиться в Лигу чемпионов.
— В любом спорте должен главенствовать соревновательный принцип. Да, для нашего футбола существующая система хороша. БАТЭ зарекомендовал себя на европейском уровне и в квалификации везде сеяный. А “Вардар”, “Мардар” — это несерьезно. В чемпионате Беларуси цель у борисовчан, понятно, одна — первое место. И оно открывает прямую дорогу в Лигу чемпионов, если не случится что-то чрезвычайное. Так что в нашей стране обострилась борьба за золото. Второе место бесполезно. В Лиге Европы сразу попадаются сильные команды, и шансов нет.

— Третий раз за пять лет БАТЭ выступит в групповом раунде самого престижного еврокубка. Это тенденция?
— Конечно. Нынешние успехи — результат хорошо продуманной работы в клубе. В этом большая заслуга Капского. А вот о каком-то прогрессе белорусского футбола в целом я говорить бы не стал. Его развитие в первую очередь демонстрируют результаты сборной.

— Каких соперников пожелаете БАТЭ в группе?
— Лучше послабее, чтобы воспользоваться возможностью и выйти из группы. Но из первых корзин в любом случае достанутся хорошие команды. Мои предпочтения? Ну, “Барселону” мы уже видели. В наш век информации за ней можно наблюдать хоть каждый день. Интереснее было бы посмотреть в Минске, скажем, на английские “Челси”, “Манчестер Юнайтед”. Или на немцев — ту же “Баварию”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?