Лига чемпионов. Мнения тренеров. Большое дело

21:27, 29 августа 2012
svg image
909
svg image
0
image
Хави идет в печали

Виктор Гончаренко: умеем терпеть

— Был ли в игре момент, когда вы засомневались, что пройдете в групповой турнир Лиги чемпионов?
— Такого не было. Вообще же примерно до середины второго тайма меня не покидала уверенность, что все для нас складывается неплохо. Однако после первых замен уровень нашей игры упал, в результате преимущество перешло на сторону соперника. Но мы уже не раз попадали в сложные ситуации, и наша команда благодаря этому научилась терпеть. Она обладает стойким характером, позволяющим в таких ситуациях выгрызать нужный результат. Понятно, концовка получилась сложной — соперник оказывал серьезное давление. Однако опыт, приобретенный командой за последние годы, сказался и на сей раз. Я очень доволен, что мы вновь пробились в групповой турнир Лиги чемпионов, и хочу поздравить болельщиков, весь наш народ с этим достижением. Мы сделали большое дело, и я не стесняюсь об этом говорить.

— В том, как вы построили свою игру, чувствовалась уверенность, что “Хапоэль” не сможет выбить вас из Лиги чемпионов.
— Нет, мы уважительно относимся ко всем соперникам. Накануне я подчеркивал, что на стадии плей- офф Лиги чемпионов уже нет легкопроходимых клубов, со всеми нужно считаться. Да, у нас была уверенность в своих силах. Но мы понимали, что футбол коварен и от него всего можно ожидать. Свое влияние оказывал и климат — сражались в том числе с ним.

— Помнится, в одном из недавних матчей после выхода на замену Юревича вы выдвинули в опорные полузащитники Полякова. А сегодня у вас не было такого соблазна?
— Нет. На момент ответного поединка в Венгрии у нас еще не было Сивакова. А в игре с “Хапоэлем” Михаил неплохо закрыл опорную зону, поэтому переводить туда Полякова не было смысла.

— Удалось ли вам предугадать предматчевый ход мыслей соперника?
— В принципе с основным составом “Хапоэля” мы не испытали никаких проблем. Были уверены, что по ходу второго тайма хозяева начнут искать возможности для усиления. И они пошли по этому пути.

— Не с подачи ли вашего тренерского штаба соперник с ходу прочно завладел инициативой?
— Так играть нас заставил противник. На действиях же ребят сказалась психология.

— Какие коррективы пришлось вносить в перерыве?
— Главное было добиться того, чтобы мы больше работали с мячом.

— Чем продиктованы замены?
— Уже не так свежо выглядели Лихтарович, Глеб. Последний из-за микроповреждения мало тренировался перед ответным поединком. Поэтому требовался ввод свежих сил. Но мы допускали ошибки в расположениях игроков, что привело к возникновению нескольких острых моментов у наших ворот. К счастью, с выходом Олехновича ситуация в середине поля стабилизировалась.

— Какой промежуток времени оказался самым тревожным?
— Конечно, тот, когда мы пропустили гол. Стало понятно, что начинаются качели. А они могут направиться в любую сторону.

— Как оцените выступление БАТЭ в отборочных стадиях Лиги чемпионов?
— В ряде матчей мы находились на грани. Речь идет о домашних поединках с “Вардаром”, “Дебреценом”. У нас не было необходимой скамейки запасных. Но за счет мастерства, характера, опыта, воли к победе и желания мы двигались дальше. При этом сохранили прошлогодний график “ничья, победа”.

— Какая квалификация Лиги чемпионов далась сложнее — в 2008 году, 2011-м или 2012-м?
— Все они хороши и сложны по-своему. Вспоминается прежде всего, как мы четыре года назад в гостях обыграли “Левски”, а дома из-за отсутствия опыта не знали, как против него действовать. И все же пробились в группу. В прошлом году на нашем пути встал австрийский “Штурм”. Тоже возникли сложности из-за домашней ничьей. В противостоянии же с “Хапоэлем” нужно было сохранить добытый неделю назад перевес, и это оказалось несколько неожиданно. Нынешняя ситуация сильно отличалась от прежних — нам не надо было идти вперед в стремлении спасти положение.

— В какой мере вы удовлетворены проделанной работой на трансферном рынке?
— Я доволен всеми новичками команды. Более того, не могу не сказать теплых слов в адрес ребят, не попадающих нынче в состав. Это и Концевой, и Брессан, и Юревич, и Рудик, и другие парни. Все они были лидерами в своих прежних клубах. Ребята все прекрасно понимают. Они вносят новые черты в действия команды.

— Удастся ли вам продлить отношения с Глебом?
— Думаю, да.

— Надеетесь ли, что нынешняя жеребьевка, которая пройдет в четверг, будет проще прошлогодней?
— Мы понимаем, что при посеве будем находиться в четвертой корзине, поэтому двух топ-клубов нам не избежать. Если попадет “Барселона”, будем этому только рады.

Гили Ландау: все шло по плану

— План игры был нацелен на то, чтобы измотать соперника в первой половине встречи. А в начале второго тайма нам нужно было найти силы, чтобы освежить свою игру и дожать противника. План работал безукоризненно, мы забили красивый гол в самое подходящее время. После этого создали несколько очень хороших моментов, были близки к тому, чтобы развить успех, но, к превеликому сожалению, воплотить свое преимущество в голы не смогли. Когда истекало время, уже не думали об обороне, поэтому вперед пошли даже защитники. И нас поймали на контратаке — мы пропустили гол, перечеркнувший надежды на то, что мечты сбываются. А вообще, если суммировать весь матч, мы выглядели лучше, чем наш соперник. И очень жаль, что не довели поединок хотя бы до победы с минимальным счетом. Теперь постараемся проявить себя в Лиге Европы.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?