Падение “Атланта”

21:47, 5 сентября 2012
svg image
988
svg image
0
image
Хави идет в печали

Но минувшей весной вовсе не жирующее в финансовом плане московское “Динамо” под чутким руководством Олега Знарока в блестящем стиле оставило с носом толстосумов и доказало, что выиграть Кубок Гагарина реально и при скромном бюджете.

5 сентября
АМУР — АТЛАНТ — 3:1 (1:1, 1:0, 1:0)
ХАБАРОВСК. “Платинум-Арена”. 7100 (7100) зрителей. СУДЬИ: А.Белов (Ярославль), С.Кулаков (Тверь). ШАЙБЫ: 1:0 — Д.Тарасов (1) (Петружалек, Хютенен, 0.21). 1:1 — Лемтюгов (1) (Ал.Михнов, Энгквист, 16.07). 2:1 — Коротков (1) (Шитиков, 33.30). 3:1 — Пиганович (1) (А.Никулин, 59.00). ВРАТАРИ: Мурыгин — Н.Давыдов. БРОСКИ: 36:37 (11:14, 15:12, 10:11). ШТРАФ: 4 — 8.
Конст.Кольцов — 15.20 игр. времени (18 смен), 0 очков, 1 бросок, 0 по “+/-”, 0 мин штрафа.
5.09. ЦСКА — Спартак — 0:1.
Теперь чуть ли не пол-лиги не стесняется провозглашать наполеоновские планы. Тот же “Атлант” полтора года назад сотворил подвиг, остановившись в шаге от главного трофея КХЛ. Чем не пример для подражания? Однако в Мытищах стали заложниками доселе небывалого успеха. Находившиеся на скромных контрактах хоккеисты потребовали улучшения условий, на что клуб пойти не смог. Вот и получилось, что ключевые игроки разбрелись кто куда, и руководству пришлось строить команду с нуля.
В такой ситуации сдача позиций была неизбежна. Нынче в Подмосковье вознамерились вернуться в когорту соискателей Кубка Гагарина. Только как претендовать на места вверху, когда лучший российский вратарь КХЛ Барулин помахал ручкой и отбыл в Казань? Достойной замены Константину так и не нашли. Молодые Давыдов и Галимов никогда не считались первыми номерами, а приехавший на просмотр опытный финн Риксман не впечатлил тренерский штаб и вскоре отбыл восвояси.
То, что блюстители последнего рубежа “Атланта” не излучают уверенности, показали первые же мгновения премьерного матча пятого сезона. Уже на 21-й секунде поединка с “Амуром” Давыдов был вынужден выгребать шайбу из сетки. Никита словно потерял ориентацию в пространстве и поймал фокус уже после того как накативший на левую штангу Тарасов расстрелял ближний угол. Так капитан хабаровчан сделал весомую заявку на домашнюю победу — первую в истории противостояния с “Атлантом”.
Холодный душ подействовал на сонных мытищинцев отрезвляюще. Прибрав инициативу к рукам, они двинули вперед большими силами. Одним из самых активных был гренадер Энгквист. Шведский новичок выделялся не только габаритами, но и умением организовывать голевые моменты. Сначала Андреас убежал от защитника на рандеву с Мурыгиным, однако завершил рывок бесхитростным броском во вратаря. Чуть погодя Андреас прочертил диагональ на Лемтюгова и спустя секунду поспешил поздравлять партнера с успехом.
Заметен был и белорус Константин Кольцов. Увы, своей минуты славы он так и не дождался, хотя имел прекрасный шанс открыть счет голам за новый клуб в дебютном же официальном матче. В середине второго периода форвард воспользовался киксом Пигановича на синей линии и в меньшинстве умчался к чужим воротам. К сожалению, шайба ушла чуть в сторону — Костя сближался с вратарем под углом. Толком бросить так и не вышло — шайба сошла с крюка. В спорте за расточительность принято платить. “Атлант” и заплатил, пропустив “контру” “два в одного”, четко разыгранную Шитиковым и Коротковым. И хорошо еще, что в аналогичной комбинации Петружалека и Тарасова капитана “Амура” подвело исполнение.
В третьем периоде “Атлант” давил нещадно, но в концовке напоролся на очередной острый укол. Когда Давыдов был уже готов замениться шестым полевым, прилетел “нежданчик” в виде голевого салюта от Пигановича. Защитник-бугай откликнулся на передачу из-за ворот и едва не порвал сетку мощнейшим броском со средней дистанции. На радость публике “Платинум-Арены” сокративший угол обстрела Давыдов лишь обозначил сопротивление. С восьмой попытки “Амур” одолел-таки неудобного соперника в родных стенах.
Кстати, болельщикам дальневосточного клуба надобно отвесить порцию заслуженной хвальбы. Аншлаг на местном стадионе — такая же обыденность, как и рыбные четверги в незапамятные советские времена. Однако переполненные трибуны — давно не раритет и в других городах КХЛ. Тем не менее, пожалуй, еще нигде зритель не сталкивался с таким дефицитом пущенных в продажу билетов. В это сложно поверить, но те, кто не озаботился приобретением абонемента, могли рассчитывать всего на шесть десятков посадочных мест! Разве после такого можно проиграть?

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 6.09. Нефтехимик — Динамо Мн (Нижнекамск. Спортивно-культурный комплекс “Нефтехимик”. 18.00), Амур — Атлант, Металлург Нк — Торпедо, Сибирь — Локомотив, Трактор — Металлург Мг, Салават Юлаев — Витязь, Ак Барс — Северсталь, СКА — Авангард, Динамо М — Барыс, Слован — Донбасс, Лев — Динамо Р.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?