Стрельба с осечками

21:47, 5 сентября 2012
svg image
3952
svg image
0
image
Хави идет в печали

Аутсайдер из засады

Ту осень минское “Динамо” открывало в родных стенах встречами с московскими ЦСКА и “Торпедо”. Эти соперники в 82-м результатами не впечатляли. После побед, одержанных над ними в Москве, минские болельщики и мысли не допускали о потерях дома. Возможно, и футболисты отнеслись к этим играм с долей самоуспокоенности. В результате команда недосчиталась трех важных очков, позволила скептикам и недоброжелателям извлечь на свет сентенцию, которую те держали наготове не один месяц: ну вот, все и становится на свои места…
Предыдущая глава нашей ретро-повести закончилась приходом в ЦСКА нового тренера. А 3 сентября в Москве Альберт Шестернев вывел подопечных против киевского “Динамо”. Поначалу армейцы выглядели предпочтительнее и даже открыли счет — ударом Чеснокова на 10-й минуте. Но постепенно инициатива перешла к гостям. Во втором тайме ЦСКА не раз выручало только вратарское мастерство Новикова. Однако за 14 минут до конца встречи и голкипер остался бессилен. Счет уравнял Хлус. Но и это очко Шестернев вполне мог занести себе в актив. Через пять дней его ждало испытание в Минске.
Подготовка минчан к визиту армейцев получилась сбивчивой. 5 сентября в Ленинграде первый отборочный матч чемпионата Европы со сверстниками из Польши провела молодежная сборная. Соперники разошлись миром — 1:1. А красные майки с буквами СССР надели в тот вечер сразу четверо минчан. Это Алейников, Зыгмантович, Гуринович и… Боровский. К столь внушительному представительству лидера сезона тренеры Валентин Николаев и Алексей Парамонов прибегли ради надежных игровых связей. При этом было использовано право заявлять двух игроков старше 21 года. Этот рубеж уже переступил Игорь Гуринович. А появление в команде Сергея Боровского стало настоящим сюрпризом. Кстати, Гуринович в том матче забил. Но в целом дебют советской “молодежки” не стоило называть успешным.
8 сентября все минские сборники уже играли за родной клуб.
Динамо Мн — ЦСКА — 1:1 (1:0)
8.09.82. Минск. Стадион “Динамо”. 35000 зрителей.
СУДЬИ: Н.Козьяков, Р.Ходеев (оба — Воронеж), Н.Захаров (Владимир).
ДИНАМО: Вергеенко, Боровский, Курненин (Белов, 87), Янушевский, Трухан, Прокопенко, Гоцманов (Зыгмантович, 65), Пудышев, Алейников, Гуринович, Кондратьев.
ЦСКА: Новиков, Круглов, Самохин, Галямин, Ковач, Глушаков, Чесноков (Землин, 87), Булгаков, Тарханов, Колядко (Пономарев, 76), Курагин.
ГОЛЫ: 1:0 — Прокопенко (41), 1:1 — Тарханов (57).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Курненин.
ДУБЛЕРЫ: 5:0 (Попков-3, Василевский-2).
Матч прошел под диктовку хозяев. Но игру, которую журналисты окрестили “своим стилем”, команда показывала недолго: полтайма перед перерывом. Как раз на этот отрезок пришлись многоходовые комбинации, опасные моменты и динамовский гол. Вот как описаны события Дмитрием БОЛДЫРЕВЫМ на страницах “Физкультурника Белоруссии”:
“Началось с того, что Чесноков, воспользовавшись ошибкой защитников, вышел один на один с Вергеенко, и только активное вмешательство вратаря спасло динамовцев от гола — мяч угодил в штангу. После этого эпизода динамовцы словно вспомнили, на что они способны. Они взвинтили темп, вынудив армейцев стянуть в свою штрафную все наличные силы. Но и это не помогло: с помощью быстрых, нестандартных передач и стремительных перемещений динамовцы вконец запутали соперников и раз за разом выводили кого-либо из товарищей на выгодную ударную позицию. И как здесь не вспомнить банальное “везение-невезение”: 23-я минута матча — Алейников с восьми метров промахивается по пустым воротам; 25-я минута — мяч после удара Пудышева отражает штанга; 27-я минута — идет отчаянная борьба во вратарской гостей, и опять динамовцам не хватает “чуть-чуть” для завершения атаки. И только за четыре минуты до перерыва быструю комбинацию реализовал, наконец, Прокопенко, головой направив мяч в нижний угол ворот”.
Казалось, что во втором тайме команда развернется по-настоящему. Она к этому и стремилась. Однако слаженность и вдохновение не вернулись. Не в идеальной форме оказались сборники. Не усилила игру замена Гоцманова на Зыгмантовича. Ошибка Трухана привела к ответному голу Тарханова. Инициативой все это время владели минчане, но выйти вперед они не смогли. А гости к этому не очень-то и стремились.

Взлет Вадима Жука

Стоит отметить, что матчу “Динамо” против ЦСКА сопутствовал очень слабый арбитраж. Это отразили практически все рецензенты.
Михаил СУПОНЕВ: “Судейство малоопытного арбитра Козьякова оставило странное впечатление. Некоторые его решения выглядели необоснованными. В середине матча он потерял было управление игрой и не без труда смог восстановить порядок”.
Дмитрий БОЛДЫРЕВ: “Заслуживает упрека и невыдержанность Курненина, получившего желтую карточку “за пререкание и несогласие с решением судьи”. Впрочем, не оправдывая поступок футболиста и игру динамовцев, должен заметить, что “несогласие с решением судьи” во многих игровых моментах справедливо. Ограниченная подвижность не позволяла арбитру находиться в непосредственной близости от игровых эпизодов, что и приводило к судейским ошибкам, которые создавали нервозность у игроков”.
Павел ЯКУБОВИЧ: “Судья Козьяков из Воронежа в некоторых эпизодах больше мешал, заставляя футболистов усомниться в высокой степени своей “юриспруденции”. Однако если для ЦСКА его бесконечные свистки были весьма кстати, поскольку они, как правило, останавливали атаки динамовцев, то хозяев поля такое судейство часто выбивало из колеи”.
Здесь самое время отметить, что мы “реконструируем” год, который стал очень значимым в становлении прославленного белорусского арбитра Вадима Жука. Пройдя все ступени всесоюзных и республиканских соревнований, весной 82-го он впервые вывел на поле команды высшей лиги. Его работа практически не вызывала нареканий, и 14 августа, во Всесоюзный день физкультурника, белорусской бригаде, в которую, помимо Жука, входили лайсмены Игорь Ремин и Георгий Гоман, был доверен матч “Спартак” — “Шахтер”. Это был дебют наших рефери на главном стадионе страны, в Лужниках. Матч выдался непростым. Хозяева победили — 3:2. Претензий к судьям не было ни у инспектора матча, ни у соперников. А рулевой спартаковцев Константин Бесков расхвалил белоруса публично.
После этого никого не удивило, что тридцатилетний рефери стал героем сентябрьского выпуска телепередачи “Третий тайм”. Наш арбитр поделился со зрителями некоторыми секретами. Например, таким: “Выписывая составы команд, против фамилий проставляю и имена. Для чего? Во время игры отношения с игроками бывают разными. Когда они складываются хорошо, футболиста можно назвать по имени. Например, в Лужниках я несколько раз обратился по имени к Олегу Романцеву, и капитан воспринял такое обращение с удовольствием”.
Перед объективом камеры Леонида Броутмана (тот сюжет замечательный оператор снимал в Москве вместе с Сергеем Новиковым) был продемонстрирован незатейливый судейский инвентарь: свисток, монета, красная и желтая карточки, флажки. Наверняка у многих зрителей вызвало улыбку признание Вадима в том, что, имея не один свисток, он всегда предпочитает более счастливый.
А коль уж разговор коснулся этой темы, нелишне вспомнить, что требования к судейству тогда отличались от современных. Возможно, читатели отметили, что предупреждений и удалений в протоколах 82-го значительно меньше, чем в нынешних. Но это не значит, что футбол 80-х был академичнее. В чем-то отличались требования к организации матчей и правила игры. Например, вратарь мог брать мяч в руки после паса ногой от партнера. Не было табличек, информировавших о числе добавленных судьей минут.
В некоторых новациях советский футбол шел впереди мирового. В 82-м матчи нашего чемпионата игрались уже тремя мячами. А в еврокубках и турнирах сборных по старинке использовался один.
Кстати, ноу-хау с мячами почему- то очень не нравилось Валерию Лобановскому. В книге “Бесконечный матч”, первое издание которой пришлось на 1989 год, он, критикуя госкомспортовский произвол, негодовал: “Мы били послематчевые пенальти, дозировали ничьи, играем тремя мячами”.

Незнакомое бремя

Тур, в котором наши ребята притормозили, начался 6 сентября и был растянут на три дня.
Динамо М — Торпедо Кт — 2:1
Спартак — Нефтчи — 5:0
Динамо Тб — Металлист — 1:0
Динамо К — Кубань — 3:0
Черноморец — Шахтер — 2:0
Зенит — Торпедо М — 4:2
Арарат — Днепр — 1:3
“Спартак”, киевское и тбилисское “Динамо” стали ближе к минчанам на очко. Поклонники белорусской команды воспринимали это как недоразумение. И никто не мог предположить, что через три дня преследователи практически настигнут лидера.
Динамо Мн — Торпедо М — 0:1 (0:0)
11.09.82. Минск. Стадион “Динамо”. 24000 зрителей.
СУДЬИ: А.Мильченко, Б.Черняховский (оба — Сухуми), Г.Гванцеладзе (Тбилиси).
ДИНАМО: Вергеенко, Боровский, Зыгмантович, Янушевский, Трухан, Прокопенко (Мельников, 69), Гоцманов, Пудышев, Алейников, Гуринович, Кондратьев (Василевский, 57).
ТОРПЕДО: Вяч.Чанов, Пригода, Пивцов, Гостенин, Жупиков, Полукаров, Петраков (Редкоус, 60), Васильев, Иванов, Суслопаров, Галайба (Соловьев, 63).
ГОЛ: 0:1 — Жупиков (65).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Жупиков.
ДУБЛЕРЫ: 2:1 (Попков, Шишкин — Аханов.)
На этот раз “Динамо” и вовсе проиграло. Первый раз в сезоне на своем поле. Хотя снова весь матч владело инициативой. Автозаводцы очень грамотно оборонялись, уделив этому первостепенное внимание. И все же опасные моменты у ворот Вячеслава Чанова случались. Самый острый — розыгрыш штрафного в середине первого тайма. Пудышев навесил, Гуринович ударом головой завершал комбинацию, но угодил в штангу, а Зыгмантович, оказавшись первым на добивании, дал маху метров с трех.
Гол случился после редкой вылазки гостей на чужую половину. Жупиков протащил мяч от своих ворот и, не мудрствуя, ударил издалека. Скучавший весь матч Вергеенко к подобной дерзости готов не был. Всплеск активности хозяев пришелся на последние минуты — без результата…
Естественно, по горячим следам специалисты, журналисты и болельщики принялись искать причину нежданного торможения. И проявили при этом редкое единодушие. Вот как проанализировал ситуацию заслуженный тренер СССР Михаил БОЗЕНЕНКОВ, приводивший минский “Спартак” к бронзовому успеху в 1954 году:
“Что же произошло с отлаженным механизмом динамовцев? Однозначно на этот вопрос ответить рискованно. Причина, думается, не в хорошо просматриваемых с трибуны недостатках: мало ударов по воротам, топография перемещения игроков уменьшилась по интенсивности и метражу, одни стали забывать кое-какие футбольные истины, другие снизили игровую дисциплину и так далее. Все это есть. Однако все это — следствие недостаточной психологической и волевой готовности нести бремя лидера. Чувство ответственности гасит уверенность в своих действиях. Не отсюда ли такая игра? Не берусь утверждать в категоричной форме. Но нет сомнения, что психологическая и волевая подготовка на последнем отрезке чемпионата будет играть далеко не последнюю роль. Я искренне верю в педагогическое мастерство Эдуарда Малофеева. Надеюсь, в своей тренерской лаборатории он сумеет сварить сплав, достойный высокого места. Несомненно, в этой нелегкой творческой работе игроки должны стать ближайшими помощниками и единомышленниками тренера”.
Схожие суждения высказывались и в московских изданиях. Очередной обзор еженедельника “Футбол — Хоккей” вышел из-под пера прославленного советского журналиста Ильи БАРУ. Он был в числе военных корреспондентов, которые присутствовали на подписании актов о капитуляции фашистской Германии в Берлине и милитаристской Японии на американском авианосце “Миссури”. По следам победы “Торпедо” в Минске он высказался так:
“Зрительно впечатление осталось такое, что не столько москвичи выиграли матч, сколько минчане его проиграли. В их действиях проглядывала определенная надломленность или, выразимся осторожнее, усталость. Скорее психологическая, нежели физическая. Не отсюда ли чрезмерные нервозность, суетливость, спешка в одних игровых ситуациях и некая заторможенность в других? Пусть это всего лишь догадка, но нельзя ли предположить, что бремя ответственности, налагаемое ролью ведущего, легче нести тому, кто не однажды его испытал (тем же киевлянам, тбилисцам, спартаковцам), чем тому, кто по-настоящему, всерьез посягнул на нее впервые? И не заслуживает ли в связи с этим смельчак понимания и снисхождения любителей футбола?”
Задумались о психологической устойчивости и в штабе минского “Динамо”. На базу в Стайки был срочно приглашен психолог. Об этом уже недавно специально для нашего проекта рассказал Юрий Пудышев. Чем закончился этот эксперимент, и кто оказался настоящим психологом? Прочтете в одной из ближайших глав.

Кто выше?

Итак, свой багаж минское “Динамо” не пополнило. А прошлогодние призеры (они же — основные конкуренты) снова одержали победы. Причем поступь, с которой в погоню за дружиной Малофеева устремились одноклубники Киева и Тбилиси, а также “Спартак”, вызывала если не ужас, то как минимум оторопь.
Спартак — Торпедо Кт — 2:0
Зенит — ЦСКА — 1:2
Динамо Тб — Днепр — 3:1
Динамо К — Шахтер — 5:0
Динамо М — Нефтчи — 2:0
Пахтакор — Кайрат — 0:0
Черноморец — Кубань — 1:0
Арарат — Металлист — 0:0
На отрезке, где наши парни забили только мяч, москвичи отгрузили соперникам семь, киевляне — восемь. Голевые показатели тбилисцев были чуть хуже. Но зато именно команда Нодара Ахалкаци настигла минчан по набранным очкам.

И В Н П М О
1. Динамо Мн 23 13 6 4 38-23 32 (14)
2. Динамо Тб 24 13 6 5 43-33 32 (16)
3. Спартак 24 12 7 5 40-21 31 (17)
4. Арарат 25 10 8 7 34-34 28 (22)
5. Динамо К 22 10 7 5 35-17 27 (17)
6. Металлист 25 10 7 8 28-24 27 (23)
7. Черноморец 24 8 10 6 22-20 26 (22)
8. Днепр 25 8 9 8 29-32 25 (25)
9. Зенит 24 8 8 8 30-28 24 (24)
10. Пахтакор 24 8 8 8 29-31 24 (24)
11. Динамо М 25 9 5 11 31-33 23 (27)
12. Торпедо М 24 8 5 11 23-27 21 (27)
13. Кубань 24 7 7 10 27-32 21 (27)
14. Нефтчи 24 8 4 12 32-46 20 (28)
15. ЦСКА 25 7 6 12 29-37 20 (30)
16. Кайрат 24 5 9 10 25-35 19 (29)
17. Торпедо Кт 24 5 7 12 30-39 17 (31)
18. Шахтер 24 5 7 12 26-39 17 (31)

ПРИМЕЧАНИЕ. В скобках последней графы — показатель потерянных очков.
Газеты пестрели заголовками: “Идет погоня за лидером”, “Соперники все ближе”, “Лидеров двое” и даже “Лидерство уступили”. Это следствие того, что в газетных обзорах не было единого подхода к вопросу, кому отвести в таблице верхнюю строку. Одни издания ставили туда белорусскую команду, другие — грузинскую. Причем “Звязда” даже пояснила, почему отдала предпочтение тбилисцам: “При одинаковом количестве очков и побед они имеют лучшие результаты в матчах с минчанами”. Отдали верх соперникам минчан и “Футбол Хоккей” с “Советским спортом”.
Столкнувшись с подобной дилеммой, мы решили придерживаться более корректного подхода, при котором встречи конкурентов принимаются во внимание только по окончании сезона. В нашей версии минчане опережают одноклубников по лучшей разности забитых и пропущенных мячей.
До конца чемпионата оставались пару месяцев и треть пути. И все понимали, что дальше будет только труднее.
Продолжение следует.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?